Существует ли запрет на использование электронных сигарет

поделиться с друзьями новостью:
Содержание
  1. Введение
  2. Антитабачный закон и почему он не касается электронных сигарет
  3. Как относятся к курению в местах социального скопления
  4. Перспективы запретов электронной сигареты

Введение

наверх

  Последние дополнения антитабачного закона в 2014 году внесли довольно жёсткие изменения на распространение и употребление сигарет в публичных местах. В этот список попали кафе, рестораны, поезда, электрички и многое другое. Помимо ограничений мест для курения, был введен запрет на любой вид рекламы табачных изделий, продажу их в местах, не предназначенных для таковой.

Антитабачный закон и почему он не касается электронных сигарет

наверх

Что это за птица электронная сигарета? Внешность этого устройства может варьироваться от имитации обычной сигареты до абсолютно непохожего на сигарету электронного девайса.

  Электронная сигарета подобна ингалятору, у неё внутри находится небольшая батарейка и устройство для генерации пара. Специальная ёмкость содержит никотиновую жидкость. Когда человек делает затяжку, жидкость попадает на испаритель и генерируется насыщенный никотином пар. При выдохе получается водяной пар, подобный пару кальяна.(подробное описание)

Невозможность запрета

  Даже из такого небольшого объема информации можно понять - электронная сигарета ввиду устройства не должна попадать под действие антитабачного закона. Почему? Потому что закон гласит об ограничениях на продукцию, которая изготавливается из табачного листа частично или целиком. Электронная сигарета не содержит в себе и миллиграмма табака, поэтому быть под запретом не может.

Что говорит непосредственно закон

  Более того, с вопросом о запрете на электронную сигарету было отправлено письмо в Министерство здравоохранения РФ. В ответе не было четко обосновано можно или нельзя парить в общественных местах. Минздрав в своем ответе сказал о запрете изделий из табака, а электронная сигарета в таковым не относится. Однако, в Федеральном законе есть подпункт касаемо запрета на производство и продажу изделий, которые имитируют собой табачные. Существует несколько типов электронных сигарет. Среди них есть такие, что внешне не напоминают собой табачное изделие.

  Из этого ответа следует такой вывод, прямого ограничения на электронную сигарету нет. Есть лишь запрет на производство и продажу не табачных изделий, который будут собой имитировать обратные. В общем, самому парильщику нужно принимать решение использовать ему электронную сигарету в публичных местах или нет. Закон дает на этот вопрос довольно спорный ответ.

Как относятся к курению в местах социального скопления

наверх

  Каждый год проводится большое количество социальных опросов, чтобы выяснить отношение людей к курению в публичных местах. Стоит так же помнить, что помимо вреда здоровью окружающим, курильщик создает потенциальную пожарную опасность. Эти два фактора и создали список тех мест, где курение должно быть запрещено законом. В основной своей массе, а это около 70%, граждане РФ относятся негативно к курению в общественных местах. Интересно то, что среди опрошенных было большое количество самих курильщиков. Они осознают о том, какой вред могут причинить окружающим людям, выдыхая дым со смолами. Около 20% относятся к этому вопросу нейтрально и ещё 10% считают, что курить в таких местах – это хорошо.

Можно ли парить электронные сигареты в самолёте?

  Что волнует людей вокруг курильщика в первую очередь? Неприятный запах дыма от сигареты. Довольно многих интересует больше вопрос о негативном запахе, чем о собственном здоровье. Надо ещё раз вспомнить устройство электронной сигареты. Выдыхается не дым, а водяной пар. Он не имеет запаха и не наносит окружающим вреда. Единственное, что может смутить окружение парильщика, так это устоявшийся стереотип. Человек, который парит, напоминает многим курильщика, что может вызвать негативные эмоции окружающих. В последнее время, электронные сигареты нашли большое распространение, поэтому вопрос о непросвещённости насчет их безопасности почти решен. Электронные сигареты можно курить в самолёте, лучше, если парильщик выйдет из салона, дабы не вызывать возмущения от личностей непросвещённых.

Можно ли парить электронные сигареты в кафе/ресторане?

  Самый правильный ответ будет у официанта либо менеджера самого заведения. Законом это не запрещено, однако у заведения может быть какой-то особый статус, либо уникальная политика. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, парильщик может уточнить у официанта можно ли ему использовать электронную сигарету. Повторимся, законом такое действие не запрещено. Все зависит от того заведения, в котором находится парильщик.

Можно ли парить электронные сигареты в офисе?

  Очень часто в офисах встречаются специально отведенные места для курения. Если парильщик не хочет привлекать к себе внимание из-за электронной сигареты, есть возможность присоединиться к курящим коллегам на веранде. Но не стоит забывать о вреде табачного дыма, который он будет вдыхать, стоя в курилке. Если на парильщика будут поступать жалобы относительно незаконных действий, то ему стоит обратиться к закону и продемонстрировать необоснованность претензии. ФД находится в этом случае на его стороне.

Перспективы запретов электронной сигареты

наверх

Все же, в мире уже есть список стран, которые ввели запрет на это устройство. В него входят:

  • Канада
  • Дания
  • Норвегия
  • Австралия
  • Италия

Данные страны ввели запрет на электронные сигареты, так как считают вопрос о её вреде недостаточно изученным. Такое отношение неуместно, потому что электронная сигарета воздействует на организм подобно никотиновой жвачке или пластырю. Её плюс в том, что человек плавно бросает пагубную привычку. Имитация формы и движения при парении помогает справиться с моральной зависимостью.


Что мы имеет в итоге? Электронная сигарета безопасна в любых вопросах, что касаются самого парильщика и его окружения. Официального запрета на их употребления нет. Учитывая все факторы, приведенные выше, введение запрета на распространение и употребление устройства не планируется.

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+114 -10
16884
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх