Введение

наверх

Ежегодно в третий четверг ноября отмечают Международный день отказа от курения. Многие заядлые курильщики, чтобы покончить с вредной привычкой, переходят на вейпинг.

Действительно ли это поможет избавиться от влечения к сигаретам? Что такое вейпинг и стоит ли молодежи пробовать е-сигареты? Об этом рассказал Егор Кретов, эксперт в сфере вейпинга.

Вейпинг — не помеха заниматься спортом

наверх

Вейпинг — процесс испарения при использовании электронных сигарет. Егор до того, как начал «парить» электронные сигареты, курил два года.

В сфере вейпинга парень уже более 4 лет, однако это не мешает ему активно заниматься спортом. По его словам, когда курил традиционные сигареты, такого желания не возникало, «дыхалка» была иной, чувствовал себя очень вяло.

«Мне расхотелось курить в один момент, выбросил пачку сигарет и перешел на электронныесигареты. Теперь периодически занимаюсь в тренажерном зале, катаюсь на сноуборде и коньках.

Наши легкие не приспособлены к любому курению. Однако те, кто хотят бросить курить табак, могут легко присоединиться к когорте любителей электронных сигарет.

Некоторые тратят деньги на алкоголь, некоторые на наркотики, а кто-то выбирает для релакса вейпинг. Как по мне, наиболее лояльный способ расслабиться — попарить мод», — рассказывает вейпер.

Егор популяризирует отказ от курения, проводя акцию: если человек приходит и покупает свою порцию заправки — жидкости для вейпинга и выбрасывает пачку табачных сигарет, то он делает большую скидку.

На вейпинг переходят после традиционных сигарет

наверх

Как утверждает парень, вейпинг популярен среди тех, кто отказался от традиционного курения. Обычно это люди постарше, в частности те, кому за 40-50 лет.

Такие курильщики выбирают в качестве альтернативы для сигарет так называемые pod-системы. Благодаря им, курильщикам удается утолить никотиновый голод.

Их хватает на 10-15 затяжек. Максимальный расход такого релакса — 1400 рублей.

О разнице между традиционным курением и «электронкой»

наверх

Егор рассказывает, что некоторые табачные компании пытаются запугать вейперов, насаждая неправильное мнение о том, что глицерин остается в легких.

Трехатомные спирты физически не могут оставлять осадок в легких, утверждает эксперт по вейпингу. Они оседают в горле, после этого вейпер только слегка покашливает. Ничего страшного в этом нет, говорит он.

В социальных сетях можно найти многообразие любительских опытов для сравнения сигарет и их электронных аналогов. К примеру, купол наполняют ватой, через него пропускают сигареты.

Такой эксперимент проводят и над вейп-устройствами. В чем разница? Вата после сигарет полностью чернеет, а после вейп-девайса — лишь немного набирается водой.

Это наглядный пример того, что происходит с нашими легкими во время курения табачных изделий.

Строение и классификация е-сигарет

наверх

Устройство имеет три основных компонента: испаритель (сменный элемент, в котором содержится спираль и вата), батарейный блок, резервуар для специальной ароматизированной жидкости.

В резервуар жидкость закапывают или заливают — в зависимости от типа «электронки».

Вата поглощает жидкость из глицерина, пропиленгликоля и пищевых ароматизаторов. Ток подается от аккумулятора на спирали, разогревается, а жидкость из ваты испаряется.

Есть два типа е-сигарет: механические моды и «платы». Механический мод — это устройство с мощным аккумулятором, без дисплея и с креативным дизайном.

В «плате» все проще: аккумулятор, возможность регулировки мощности пара, то есть можно все подстраивать по своим предпочтениям.

Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант электронной сигареты, стоит ориентироваться на два основных аспекта: цель вейпинга и бюджет.

Кое-кто хочет просто попробовать, что же такое то вейпинг, кто стремится отказаться от курения табачных изделий, другой желает заниматься клаудчейзингом*.

* Клаудчейзинг — искусство выпускать ароматные «облака» дыма с помощью е-сигареты. Часто устраивают даже соревнования между вейперами, а победители «облачных гонок» получают денежное вознаграждение.

Чтобы делать крутые трюки с паром, надо уметь контролировать дыхание. Кто-то покупает бюджетные варианты, а некоторые полюбили дорогие «электронки», которые дают ярче ощущение вкуса.

Вейпинг и закон

наверх

Законом запрещено курение табачных изделий, а также е-сигарет на рабочих и в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого мест.

«Мы не продаем жидкости для заправки несовершеннолетним, поскольку не хотим иметь проблем с их родителями. К нам заходят 17-летние подростки, которым можем продать «нулевку» (жидкость для заправки электронных сигарет без никотина).

Если несовершеннолетние приходят с просьбой заменить спираль или вату, тогда проблем нет. Ведь сам вейп они покупали где-нибудь, не у нас. Однако жидкости-заправки продаем только совершеннолетним», — говорит Егор.

Кальян vs вейпинг

наверх

Кальян более вреден, чем традиционные сигареты, утверждает Егор.

«Такой вывод можно сделать даже после мониторинга своих ощущений. Если курить по одному кальяну в течение недели, то будет ощущаться тяжесть в легких, вялость, усталость и т.д.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Мы не знаем, какой табак кладут туда, и какое там содержание никотина. Вы же замечали, что такую ​​информацию никогда не предоставляют», — говорит житель.

Один из вейперов Иван Каравицький рассказал свою историю отказа от курения:

«После десяти лет курения я решил с этим завязать. Вот-вот будет два года, как я отказался от традиционных сигарет. Мне просто это надоело. Случайно нашел львовскую контору, где приобрел первый вейп-девайс.

В течение двух лет я не взял в рот ни одной сигареты. К тому же за день выкуривал почти две пачки сигарет. Большинство вейперов «парит» целый день, если есть такая возможность».

Игорь Глухов, вейпер:

«Я думаю, все в подростковом возрасте пробовали курить. Как говорится, баловались. Я также баловался, но никогда не курил на протяжении длительного периода.

Вейпингом стал заниматься из-за владельца одного из вейп-магазинов. Увидел, что он курит что-то интересное и вкусное. Захотел попробовать что-то новое, начал откладывать деньги.

Первую свою «электронку» приобрел примерно три года назад. Так меня затянуло».

Е-сигареты со вкусами

наверх

«Главный необходимый атрибут для электронной сигареты — это заправочная жидкость, — рассказывает Егор. — Заправки-жидкости бывают разного происхождения: американские, малазийские, польские, русские.

Содержание никотина в американских жидкостях больше ощущается. В выборе вкусных заправок каждый находит себя. Самое удивительное из того, что я пробовал — огурец с тропическим фруктом.

Гармоничный и интересный тандем — манго и ананас, вишня и грейпфрут и тому подобное. Есть фруктовые вкусы, есть со вкусом выпечки. Есть заправка с джемом, тост и масло.

Такая оригинальная банка жидкости американского производства стоит 1400 рублей, ее хватает на месяц».

Егор демонстрирует жидкость-заправку со вкусом выпечки. Осторожно капает себе на ладонь и дегустирует. Запах действительно напоминает ароматную домашнюю выпечку.

Вейпинг как субкультура

наверх

Отказаться от вейпинга легче, чем отказаться от курения традиционных сигарет. «Электронки» предусматривают меньшее содержание химических веществ, чисто никотин, который и вызывает привычку.

Егор часто оставляет свой вейп-девайс на работе, его от этого «не ломает». Он убежден в том, что сейчас вейпинг — целая субкультура.