Корреспондент портала Нано Футур взял интервью у известного вейп и гейм блогера Bad Vape.

Информация о блогере Bad Vape: YouTube, Instagram, ВК.

Приветствую. Для начала, расскажи немного о себе: Откуда ты? Сколько лет? Кто по профессии?

— Привет. Мне 32 года. Живу на Украине на Донбассе, ну и как понятно по профессии я шахтёр, а точнее — электрослесарь подземный) Отработал 10 лет на шахте, ну и я думаю не будет новостью, что данная работа мало кому нравится. Со временем стал заниматься тем, к чему у меня есть интерес и тем, что мне больше по душе.

Насколько мне известно, до того как начать свою деятельность как вейп-блоггер, у тебя уже была деятельность на Ютубе. Ты обозревал компьютерные игры и был в этом достаточно популярен. Расскажи, как произошел твой переход от игр к обзорам на вейп-тематику?

— Я по-прежнему занимаюсь игровой тематикой на Ютуб, и имею несколько Ютуб-каналов (например, badgamer — пример редакции). Всё произошло довольно банально. Курил более 10 лет, сейчас уже и не вспомню сколько точно. Бросать не получалось. С развитием темы вейпинга, я узнал о ней подробнее и решил попробовать. Сама тема вейпмнга мне понравилась. Пришла идея заняться ей на Ютуб параллельно с играми. Поскольку у меня было несколько каналов, я решил развивать вейп-обзоры на одном из них, т.к. создавать новый канал и заниматься им отдельно от остальных — у меня банально не хватало бы времени. Так и началось.

Понятно. И какое направление, по-твоему, перспективней для Ютуб-блогера: игры или вейп?

— Конечно же, игры, снимай майнкрафт и ты на коне) Тема игр имеет в разы больше аудитории и поэтому вполне логично, что играми заниматься профитней. Но есть момент в том, что твоё занятие должно нравиться именно тебе. Т.к. воспринимая свое дело только как работу — ничего годного не выйдет.

Это интересно, что ты вещаешь с Украины. Расскажи про свою аудиторию, как она примерно делиться по странам?

— Конечно же, зрителей больше из России, и это вполне объяснимо, просто потому что в России больше людей, больше парильщиков. Из России примерно 60% остальное это другие страны: Украина, Казахстан, Беларусь, Соединенные Штаты.

Хорошо. Перейдем к кухне вейп-блоггера. Для начала скажи, это твой основной заработок или скорее хобби?

— Моя деятельность, связанная с вейпингом не приносит никакого дохода, так как находится в зачаточном состоянии. Ну и я более лоялен к этому вопросу. Можно сказать, что это моё увлечение. Конечно же, те кто приходят на Ютуб также стремятся заработать, но это удаётся не сразу.

Тогда вопрос, про начало твоей деятельности. Насколько легко выйти на производителей девайсов и жидкостей?

— Это зависит от лояльности производителей к обзорщикам, от их требований и многих других факторов. А написать можно всем, без каких-либо проблем.

А какие требования обычно предъявляет производитель девайсов или жидкостей? Что нужно чтоб тебе выслали на обзор жидкость или девайс?

— Прежде всего, нужны подписчики и просмотры, но однозначного ответа дать нельзя. Да и во многом всё зависит от производителя. По сути, жидкость стоит копейки, как и китайские девайсы. И производителю ничего не стоит прислать жидкость или девайс на обзор. Тут, прежде всего, вопрос к производителю, хочет ли он продвигать свой товар, чтобы о нём узнали таким образом.

Девайсы, которые присылают на обзор поставщики, остаются у тебя?

— В основном да.

И большая уже коллекция у тебя?

— Довольно большая. Пока думаю, что с этим делать. Возможно, начну продавать их по гуманным ценам, если нужны будут деньги.

А какое оборудование нужно выбирать для съемок качественного вейп-обзора? Что-то покупал специально для этих целей?

— Оборудование стоит выбирать в зависимости от целей, то есть, какие обзоры собираешься делать — тоже нужно знать. Для хорошей картинки нужна зеркалка или видеокамера, которая пишет в full HD, еще лучше в 60 fps, с возможностью качественного макро — для максимального качества картинки. К камере стоит взять карту захвата с поддержкой 60 fps, для подключения камеры к ПК. Далее звук. Нужен студийный микрофон для дикторской работы + к нему нужна звуковая карта, возможно выносная, возможно встроенная для ПК. К этому различные поп фильтры, звукоизоляция на стены и возможно хромакей. Отдельный микрофон для съёмок на улице, желательно с хорошей защитой от ветра и посторонних звуков. И освещение, желательно иметь пару софтбоксов и правильно их расположить, плюс светильник для макросъёмки девайса. Ну и, конечно же, ПК для монтажа видео.

Ты часто обозреваешь жидкости от производителей из самых разных стран. По-твоему, меняется ли что-то в изготовлении жидкостей? Может во вкусе? Есть какая-то тенденция?

— Я думаю, большинство производителей движется по протоптанной дороге. Это и правильно, так как те линейки жидкостей, которые можно выделить как оригинальные или даже уникальные, обычно не пользуются популярностью. Бывают, конечно, новые и довольно хорошие вкусовые решения, но это единичные случаи. Главное в этом деле создать что-то знакомое, но сделанное с любовью так сказать — то есть по вкусу, насыщенности, балансу вкуса.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Какая последняя жидкость тебя приятно удивила?

 — Moku Oyatsu + самозамес всегда удивляет)

Хорошо. А если говорить про моды, что понравилось и осталось с тобой. Есть любимчики?

— Мне нравятся компактные моды, та же Prima mini или Sinuous. В связке с сигаретными атомами от Amerpoint, VapeSystems или SvoeMesto — они шикарны. Что же под навал: Gear 25, Kennedy + TeslaNano, Нойзик 25, ну или тот же VooPoo DRAG — это отличные сетапы за свои деньги.

А какой твой любимый на данный момент сетап?

— Его нет, так как постоянно тестирую разные моды и атомы. Могу лишь выделить Gear RDA которая вобрала в себя лучшее и она всегда со мной. (но на мехе сидит не очень, для этого есть Кеннеди). Ну а также сигаретники, которые парю попеременно, так как до сих пор не определился какой лучше.

Поговорим про само направление обзоров на вейп-тематику. Кого из русскоязычного комьюнити ты бы выделил как наиболее профессионального и интересного? Кто тебе симпатичен?

— Я думаю это некоторые малоизвестные каналы, которые делают действительно годный и информативный контент. Но они не будут иметь большую аудиторию, так как люди любят идиотов, и красивую картинку.

Жестко ты. Но все же… приведи пару примеров таких малоизвестных, но интересных каналов на твой взгляд?

— Да ну почему жестко. Люди любят в видео смотреть шоу, а не обучающий ролик (реально информативный и серьёзный обзор). Так как Ютуб большинством зрителей рассматривается как развлечение. Поэтому многие блогеры миксуют этот формат с обзором, чтобы охватить большие массы зрителей. Это всегда было так, и это нельзя назвать плохим или хорошим, тут каждому своё. Ну а по каналам, это, конечно же: Cuckoo Vape и Cloud Achievement. Есть еще пара каналов, но там можно совсем заснуть в процессе обзора, зато информативно и по существу. Тут дело каждого зрителя, то ли ему нужно шоу, то ли нужна информация без лишней "воды".

В связи с введенными акцизам в России, рано или поздно, вейперам видимо все-таки придется переходить на нулевки и никобустеры. Что ты думаешь про эту технологию? Пробовал ли уже сам использовать никобустер? Как ощущения от парения, сравнимы с готовой жидкостью или самозамесом?

— Особо не заморачивался по этому поводу, так как живу на Украине. Но я считаю, что разницы особой не будет для рядового парильщика. Бустеры пробовал, вполне парибельно и удобно.

Как опытный вейпер , какие девайсы ты бы мог посоветовать новичку, как моды, так и атомы? Чтобы недорого и сердито. Каков твой топ на эту тему?

— Топа у меня нет. Могу дать рекомендации, и объяснить, почему так.

  1. Бак — Cthulhu MTL RTA. Это универсальный бак на разные затяжки, чтобы новичку определится,  что ему нужнее.
  2. Дрипки:  Gear 25 RDA и Kennedy — вкус/навал
  3. Из модов:  Pioneer4you IPV8 и VooPoo DRAG 157W
  4. Если что-то попроще и подешевле, то это —  Sigelei Fuchai Plus, Joyetech Evic Primo, Eleaf iKonn и Wismec Predator.
  5. Ну и совсем не дорого и чтобы понять, что такое вейпинг, это —  Ijust S конечно.

Хорошо. И последний вопрос. Встретив на улице старого знакомого, которого ты давно не видел. Ты замечаешь, что у него в руках рядовая егошка. Что ты ему скажешь?

— Поздороваюсь и поговорю о жизни. Спрошу как его дела. А что у него в руках и что он парит меня как-то волновать не должно, разве нет? Я охотно даю советы по выбору девайсов и жидкостей для своих знакомых, но это лишь, если просят помощи в этом.

Благородный ты! Спасибо за интервью. До встречи.