Туманный спорт. Клаудчейсинг - соревнования по электронным сигаретам

поделиться с друзьями новостью:
Содержание
  1. Введение
  2. История возникновения туманного спорта
  3. Так как же соревноваться?
  4. Полноценный спорт!
  5. А что с туманным спортом в России?

Введение

наверх

Электронные сигареты стали ожидаемым «бумом» в среде курильщиков. О вреде курения знают все, но далеко не так просто взять и бросить, поэтому адекватная замена, дающая организму никотин без вредных продуктов горения, а человеку — моральное удовлетворение и имитацию курения, не могла не стать популярной. Со временем увлечение электронными сигаретами вышло на новый уровень, и сегодня можно уже уверенно говорить о некой субкультуре парильщиков: люди делятся друг с другом впечатлениями, информацией о новинках, обсуждают тюнинг своих устройств. Очевидно, что в сообществах, объединённых одной темой, рано или поздно формируются специфические увлечения, одним из которых и стал «туманный спорт» или же соревнования по электронным сигаретам.

История возникновения туманного спорта

наверх

Электронные сигареты появились в начале «нулевых» годов. Особенное распространение они получились в США, где сильно такое явление, как «гиковство» (от слова «geek» — человек, увлечённый чем-то до потери связи с окружающим миром). Оригинально «гики» были поголовно компьютерщиками и пропадали именно в мире «железа» и «софта», но со временем значение термина расширилось. Впрочем, большинство «гиков» всегда западало именно на технику, и уж такую новинку, как электронная сигарета, они просто не могли пропустить. Первые е-сигареты были далеки от нынешних модов, и стоит сказать спасибо именно «гикам» за современные модели: эти энтузиасты в своё время создали всё то, за что мы любим вейпинг.

Во второй половине «нулевых» годов «гиковство» стало модным, люди перестали пренебрежительно относиться к своим собратьям, «подвинутым» на какой-то теме. «Гиков» стали уважать, а те, в свою очередь, начали собираться на нейтральных территориях и устраивать сходки по интересам. По данным западной прессы, в вейп-шопах западного побережья США примерно в это время придумали игру для парильщиков: кто выдует большую струю пара из своей сигареты. Или у кого пар гуще и объёмней.

Первые игры шли «на интерес», затем люди стали ставить друг другу на кон бутылочки с жижей или даже комплектующие от сигарет. Тут-то всё и завертелось: «гики» вспомнили о своём технарском предназначении и начали модифицировать сигареты, добиваясь как можно более густого, объёмного и красивого пара. Разумеется, интерес к модификации был и раньше, но настоящий толчок к повальному тюнингу дал именно азарт игры. Владельцы вейп-шопов и другие серьёзные люди индустрии не могли не заметить тенденций, поэтому вовремя сориентировались и организовали нестройные ряды вейперов в то, что теперь называется «туманным спортом».

Дату первого соревнования в вейп-шопе по электронным сигаретам уже не установить, можно точно сказать только о крупных съездах. В США «клауд-чейсинг» (cloud chasing — «ловля облаков») — а именно так называется этот спорт — распространялся с западного побережья, и не удивительно, что именно там в 2014 году прошли первые международные соревнования по электронным сигаретам. International Cloud Championships в Калифорнии и World Series of Vape в Лас-Вегасе стали крупнейшими в США, да и в мире, съездами и соревнованиями вейперов.

По этому поводу Хон Лик — отец современного е-курения и изобретатель электронной сигареты — сказал: «Когда изобрели автомобиль, никто не мог предположить, что появится «Формула-1». Всегда есть люди, ищущие вдохновения». Он очень высоко оценил старания сообщества вейперов и «благословил» их на дальнейшие соревнования, если можно так выразиться.

Так как же соревноваться?

наверх

Как уже упоминалось, «базовой» дисциплиной туманного спорта является выдыхание пара в длину. Два участника становятся спина к спине напротив баннера с нанесёнными делениями. По команде судьи оба вейпера затягиваются и выпускают струю пара так далеко, как только могут. Жюри при этом следит за тем, чтобы участники стояли ровно, не нагибались вперёд, стремясь дать своему результату пару незаслуженных сантиметров. Индустрия ещё не доросла до «фотофинишей» и других электронных способов замера, поэтому на данный момент всё решают именно судьи. Они смотрят не только на длину столба пара, но и на густоту, насыщенность.

Подвидом клауд-чейсинга может служить соревнование на самое большое облако пара. Эта дисциплина на данный момент весьма спорна, так как если длину столба пара ещё можно замерить, то диаметр облака прикидывать приходится визуально. Впрочем, на первых соревнованиях ещё не было случаев, когда победу определяло 2 сантиметра: победителя всегда видно сразу, а точнее, не видно, ибо он скрыт плотным облаком пара.

Для достижения лучших результатов в клауд-чейсинге не запрещается, а даже рекомендуется модифицировать свои сигареты. В связи с этим зарождается дисциплина эстетического и функционального тюнинга: люди стремятся выжать из своего устройства максимальную мощность, устанавливают огромные батареи, экспериментируют с материалами. Некоторые не забывают и об экстерьере сигареты: украшают её резьбой, гравировкой, декоративными накладками. Выбор победителя происходит как на выставках: кто сумеет удивить жюри, тот и почётный «тюнер» года!

Отдельным подвидом тюнинга является коил-билдинг, а если по-русски, то искусство создания намоток для испарителей. Этим вейперы занимаются уже многие годы и без всяких соревнований: на форумах и в вейп-шопах хвалятся друг перед другом красотой и эффективностью созданной намотки. Появление этой дисциплины даже не обсуждалось!

Последней по порядку, но не по значимости, дисциплиной можно назвать приготовление смесей. Пока что эта «занимательная алхимия» не привлекает много спортсменов, но в ближайшее время всё может измениться, ведь готовят для себя жижу самостоятельно очень многие вейперы. Достаточно одному «Кулибину» сверкнуть новинкой в смесях, и вызов ему бросят тысячи претендентов.

Полноценный спорт!

наверх

Сегодня туманный спорт можно назвать полноценным. Он достаточно «побродил» по вейп-шопам и маленьким клубам, и теперь его место на «большой арене». Производители электронных сигарет с радостью спонсируют команды и отдельных вейперов, ведь это отличная реклама для них. На соревнованиях уже не «бьются» за бутылочку жижи или интерес, теперь там есть ощутимый приз: к примеру, на International Cloud Championships призовой фонд составил 2000 долларов. Нередко производители ставят на кон свою новинку в соревнованиях помельче: лучше, чем десяток человек, пускающих пар из носа (в буквальном смысле!) от жажды получения новой е-сигареты, устройство не прорекламирует никто!

А что с туманным спортом в России?

наверх

В этой спортивной дисциплине мы пока что отстаём от Запада, однако всё меняется уже сейчас. В июне 2015 года состоялась Vapexpo — первая в России международная выставка электронных сигарет, в рамках которой прошли и соревнования по клауд-чейсингу. Мероприятие прошло с таким успехом, что уже 4 и 5 декабря 2015 Vapexpo вернётся в Москву! И, разумеется, пройдёт второй российский чемпионат по «ловле облаков». Поэтому заряжайте свои моды, учитесь выдыхать как можно большую струю пара и готовьтесь к встрече с настоящими «драконами», извергающими пар изо рта и носа!

Кроме этого, в местных вейп-шопах многих городов начинаются свои собственные игры в клауд-чейсинг, как это было ранее в США. О сообразительности наших «Кулибиных» уже писано немало, поэтому с подъёмом вейп-культуры можно надеяться, что команды из СНГ ещё покажут себя не только на Vapexpo, но и на International Cloud Championships и World Series of Vape!

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+22 -1
6201
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх