Введение

наверх

Жидкости E-Vap производятся новосибирской компанией «Бионик». Работает эта организация с 2003 года и долгое время занималась производством и продажей медикаментов. Обратив внимание на растущий рынок вейпинга, производитель решил влиться в него и начать изготавливать собственную линейку жидкостей для парения. Это достаточно редкий случай для отечественного рынка, когда производством «жижи» занимается компания, ранее работавшая с лекарствами и имеющая соответствующие сертификаты. Уже это одно — примечательная особенность E-Vap.

Обзор жидкостей E-Vap

Вторым заметным преимуществом является невысокая цена на продукцию. На своём официальном сайте компания «в лоб» встречает посетителей фразой «зачем платить за красивую упаковку, которую потом всё равно выкидывают в мусор?». Жидкости E-Vap удешевляются за счёт менее качественной полиграфии, дешёвого, но качественного пластика бутылочки. Гораздо больше сил и внимания «Бионик» уделяет составу жидкости.

Вкусы и линейки

наверх

Жидкости E-Vap делятся на 2 линейки: «обычную» E-Vap и премиальную E-Vap Mix. В свою очередь, «обычная» серия делится на 3 подсерии:

Табачная

Классика жанра, повторяющая по вкусу аромат известных сигаретных брендов. На момент публикации в линейке 5 вкусов, среди которых «Congress» — аналог «Parliament», «USA MIX» — аналог «Мальборо», «KEML» — аналог «Camel» и другие. Есть «нулёвка», 3, 6, 12, 18 и 24 мг/мл. Примечательно, что 24 мг/мл у E-Vap есть только в табачной серии. Эта линейка предназначается для тех, кто очень любит аромат табака или же только переходит с «аналога». Соотношение глицерина к пропиленгликолю — 50/50. Ценовая категория — 150 - 250 рублей за 30 мл;

Обзор жидкостей E-Vap.Табачная

Фруктовая

Она же «моновкусы». Все самые любимые фрукты и ягоды, которые так любят вейперы. Классические вкусы апельсина, яблока, персика и так далее. На момент публикации есть 15 вкусов. На выбор есть 0, 3, 6, 12, 18 мг/мл, правда, для некоторых вкусов недоступна крепость 3 мг. Эта линейка направлена на всех вейперов в целом без каких-либо ограничений. Соотношение глицерина к пропиленгликолю — 50/50. Ценовая категория — 150 - 250 рублей за 30 мл;

Обзор жидкостей E-Vap.Фруктовая

Прочее

Пока что ещё не оформившаяся линейка, в которую вошло всё то, что не соответствует табаку, фруктам и миксам. Сейчас в линейке всего 3 вкуса: ментол, кофе и кола. Крепость их можно выбрать из диапазона 0, 3, 6, 12, 18 мг/мл. Так как это не совсем полноценная линейка, говорить о её направленности рано. Соотношение глицерина к пропиленгликолю — 50/50. Ценовая категория соответствует остальным не премиальным — 150 - 250 рублей за 30 мл.

Обзор жидкостей E-Vap.Прочее

E-Vap Mix

Вторая основная линейка E-Vap Mix позиционируется как премиальная. Данная линейка представлена миксами — жидкостями для парения, которые не только сочетают в себе несколько вкусов, но и дают один аромат на вдохе, на выдохе — другой, а послевкусие — третье. «Жижи» E-Vap Mix отличаются абстрактными названиями, к примеру, «РЭД», «Мистер Твистер», «Карибы», «Бамбл». «РЭД» — это смесь красных ягод, аниса и ментола. «Карибы» — табачный медовый вкус с пряностями. Всего 25 вкусов. Линейка постоянно расширяется, поэтому со временем их может стать ещё больше. Вариантов крепости у премиальной серии мало — на выбор есть 0, 3 и 6 мг/мл. Больших крепостей нет, так как E-Vap Mix рассчитана на сабомное парение — при высоком содержании никотина на низком сопротивлении жидкость будет слишком «жёсткой». Эта линейка направлена на тех, кто хочет почувствовать что-то необычное и уже устал от «скучных» моновкусов. Соотношение пропиленгликоля к глицерину отличается от «обычной» серии — 40/60. Ценовая категория у таких смесей 250 - 350 рублей за 30 мл.

Обзор жидкостей E-Vap.E-Vap Mix

Упаковка

наверх

Как уже было сказано, производитель решил удешевить свою жидкость путём отказа от красивой упаковки. Бутылочки E-Vap поставляются без картонной «коробочки», этикетка не блещет цветами. Впрочем, премиальная серия выделяется более проработанной этикеткой.

Обзор жидкостей E-Vap.Упаковка

Создаются бутылочки из недорогого, но качественного пищевого пластика, который не даёт постороннего привкуса жидкости. На сегодняшний день E-Vap продаются в формате 30 мл, также встречаются и большие бутыли по 100 мл, но не для всех вкусов

В премиальной серии бутылочки имеют защиту от детей — особый колпачок, открывающийся только при надавливании. Носик у бутылочки тонкий и длинный, поэтому заправлять атомайзеры очень удобно.

В обычной линейке носик короче и толще, защита от детей отсутствует.

Обзор жидкостей E-Vap.Упаковка Обзор жидкостей E-Vap.Упаковка

Состав жидкости

наверх

Жидкости серии E-Vap создаются на основе, состоящей из 50% пропиленгликоля и 50% глицерина. Такое соотношение даёт достаточно много пара и хорошо подходит как для сигарет eGo формата, так и для современных модов с сабомными клиромайзерами. Жидкости линейки E-Vap Mix имеют соотношение 40% пропиленгликоля и 60% глицерина, из-за чего они гуще чем «обычные» и больше подходят для сабомного парения.

По цвету «обычная» серия, как правило, либо бесцветная, либо имеет соответствующий вкусу оттенок. К примеру, яблоко отличается желтоватым оттенком. Премиальная серия разливается в чуть зеленоватые бутылочки, поэтому в упаковке кажется светло-зелёной. Сама жидкость имеет примерно такой же оттенок, но заметно бледнее.

Гордость линейки E-Vap — качественные составляющие. В жидкостях используется пропиленгликоль компании BASF (стандарт USP) и глицерин (стандарт USP) от Nordische Oelwerke — это проверенные временем организации, которые имеют все соответствующие сертификаты и лицензии на производство. Ароматизаторы же используются от германского производителя Stockmeler и американских компаний Capella и TPA (серия TFA — The Flavor Apprentice), славящихся своими едва ли не лучшими на рынке натуральными и искусственными ароматизаторами. Никотин поставляется производителем Xian-taima (степень очистки 99.8%). Это китайская компания, продукцией которой пользуются многие ведущие изготовители жидкостей.

Качественные составляющие не пачкают раньше времени вату и не способствуют появлению нагара на спирали.

Обзор жидкостей E-Vap.Состав жидкости

На свои жидкости компания «Бионик» имеет все нужные сертификаты и лицензии. Сертификат, представленный выше, подтверждает соответствие жидкостей E-Vap российским стандартам качества. Более того, это добровольная сертификация, что подтверждает намерение производителя предложить лучший продукт.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Использование и отзывы о жидкости

наверх

На примере жидкостей E-Vap отчётливо видна правдивость пословицы о том, что на вкус и цвет товарищей нет. Многие популярные вкусы воспринимаются разными людьми совершенно по-разному. К примеру, вишнёвый вкус может совсем не понравиться одному вейперу, а другой найдёт его очень удачным. Моновкусы по большей части принимаются хорошо, так как в них сложно не угодить парильщику. С миксами же дело обстоит по-другому.

Микс «Малиновый десерт» характеризуется вейперами как «на вдохе — малина, на выдохе — сливки». Вкус достаточно мягкий и сливочный. «Зефир» нравится вейперам, но они отмечают, что аромат через несколько дней полностью уходит, и остаётся только горький шоколад. Почему так — неизвестно. «Берсерк» называют необычным вкусом с кислинкой на вдохе и сладостью на выдохе, которая скрашивает первоначальный аромат.

«Банановый рай» отмечают как довольно слабый — аромат не чувствуется в воздухе после открытия бутылочки, хотя у остальных E-Vap он очень стойкий и яркий. Вкус банана очень слаб в этой смеси, по мнению вейперов, зато удар по горлу достаточно ощутимый. Смесь «Бейлис» характеризуют примерно так же, но вкус у неё более яркий и приятный, хотя удар по горлу весьма сильный. Вкус ликёра «Бейлиз» в нём действительно присутствует, после затяжки остаётся приятное кофейно-ванильное послевкусие.

В целом, по мнению сообщества, моновкусы отлично подходят на каждый день. По поводу миксов, то есть премиальной серии, мнения разделились. Часть вейперов утверждает, что аромат быстро «замыливается» и эту жидкость следует чередовать, другой части жидкость понравилась в качестве ежедневной. По мнению многих вейперов, на вкус E-Vap Mix воспринимается как дорогая премиальная жидкость.

Вся вышеизложенная информация была получена из отзывов пользователей с различных ресурсов Интернета. Так как каждый воспринимает вкусы по-своему, приведённое мнение может не соответствовать итоговым ощущениям от парения.

Жидкости E-Vap хорошо парятся на любых устройствах, правда, на «Егошках» из-за высокого содержания глицерина вкус может быть не такой яркий, плюс возможны проблемы с медленным пропитыванием фитиля из-за густоты жидкости. В остальном же проблем не возникает.

Серия E-Vap Mix разрабатывалась специально под моды, поэтому лучше всего жидкость раскроется именно на них. На дрипках и высокомощных модах некоторые вейперы характеризуют E-Vap как «жёсткую» жидкость с хорошим ударом по горлу. К примеру, такие отзывы можно встретить о вкусах «Банановый рай» и «Бейлис».

Выводы

наверх

E-Vap — хорошая бюджетная жидкость на каждый день, выделяющаяся отличным качеством и низкой ценой. Относительно конкурентов по ценовому сегменту «жижа» E-Vap выше как минимум на голову. Главное, чтобы потенциального покупателя не оттолкнул внешний вид — среди ярких этикеток и картонных «коробочек» продукция E-Vap выглядит достаточно бледно.

Высококачественные глицерин и пропиленгликоль, натуральные и искусственные ароматизаторы от мировых лидеров — это то, что делает E-Vap весьма достойным представителем отечественной жидкости.