Введение

наверх

Компания Eleaf не прекращает работу над линейкой iJust – бестселлером среди наборов для новичков. В каждой последующей модели производитель вносит доработки и подстраивается под современные тенденции. В результате линейка iJust не теряет актуальность из года в год.

Визитная карточка «айджастов» — сбалансированное сочетание цены/характеристик с простотой эксплуатацией, а также хорошему качеству сборки и довольно низкой цене.

Смотрите обзоры предыдущих моделей линейки iJust 2 / iJust 2 Mini, iJust Start, iJust S, iJust One и iJust X.

Весной 2018 года вышла очередная модель линейки — iJust 3, с обновлённым дизайном и с новыми испарителями со «спиралью» в виде сетки.

Другие компании тоже пытаются конкурировать с продукцией Eleaf, но далеко не у всех это получается. Мы рассмотрим некоторые аналоги с максимально схожими характеристиками, укажем на их плюсы и минусы.

Все представленные модели имеют диаметр от 24 до 25 мм и возможность накрутить дрипку.

Сравнение моделей iJust S / iJust 3 / iJust ECM между собой можно почитать в отдельном обзоре.

Eleaf iJust 3

наверх

Набор Eleaf имеет такие технические характеристики:

  • Ёмкость: 3000 мАч — такого значения хватает большинству парильщиков примерно на 2 - 2.5 заправок или 8 - 10 мл жидкости.
  • Диаметр: 25 мм — даёт возможность эстетичной установки современных атомайзеров на 24 - 25 мм

  • Поддерживаемое сопротивление: от 0.1 Ом — это стандартное значение для большинства современных модов с платой. Низкий порог сопротивления позволяет использовать современные сабомные баки и дрипки. Сопротивление ниже 0.1 Ом имеют только массивные спирали, предназначенные для мехмодов.
  • Стандартный бак: ELLO Duro с ёмкостью 6.5 мл — лёгкий и удобный в использовании. Надёжен, позволяет заменить повреждённое стекло, имеет верхнюю заправку и регулировку затяжки. Весьма достойный вариант для начала парения.
  • Испарители: HW-N и HW-M — очень популярные и могут быть куплены в любом вейп-магазине. В качестве нагревательного элемента служит сетка, благодаря чему по вкусопередаче они превосходят испарители прошлой модели EC и ECL. Обслуживаемую RBA-базу для самостоятельных намоток производитель не предоставил.

  • Внешний вид: цилиндрический мод c рельефным рисунком по всей длине устройства, включая и клиромайзер. Представлен в стальном, чёрном, красном, фиолетовом, синем и «бензиновом» цветах — есть версия, раскрашенная под акрил, и версия с геометрическими фигурами. Выглядит iJust 3 достаточно стильно, ярко и современно.
  • Индикация: уровень заряда отображается светодиодом под кнопкой Fire, в настройке мод не нуждается.
  • Надёжность — высокая. Собран набор весьма хорошо, ничего не гремит и не болтается. Небольшие падения и удары переносит вполне хорошо, плата устройства тоже работает без сбоев.
  • Цена — средняя. Компания Eleaf славится невысокой стоимостью своей продукции при хороших характеристиках. «Акриловая» версия обойдётся немного дороже.

Сменные испарители для данной модели обойдутся порядка 170 - 230 рублей.

В набор входит не только само устройство, но и запасное стекло на 2 мл, запасной испаритель, а также запасные о-ринги и проставки для верхней заправки.

Из этого списка видно, за что парильщики полюбили iJust 3. Небольшая «палочка» даёт пара, как крупный бокс-мод, адаптирована к сабому «из коробки» и верно служит своим владельцам.

В сентябре 2018 года вышла обновлённая модель устройства — iJust ECM, с обновлённым дизайном и испарителями. Ijust ECM подробно рассмотрен в отдельном обзоре.

SMOK Stick X8 и V8

наверх

Модель V8 за год не потеряла актуальность и теперь конкурирует за внимание пользователей с iJust 3, пришедшему на смену iJust S. Подробное сравнение модели SMOK Stick V8 и Eleaf iJust S мы описывали в отдельном обзоре.

Чтобы не дублировать информацию, мы рассмотрим обновлённую версию SMOK Stick X8, пришедшей на смену Stick V8.

Stick X8 имеет такие характеристики:

  • Ёмкость: 3000 мАч. Stick X8 генерирует немного больше пара, чем iJust 3. Поэтому при тех же 3000 мАч, жидкость и заряд батарейки будут уходить быстрее.
  • Диаметр: 24.5 мм — даёт возможность установки современных атомайзеров на 24 мм, на 25 мм будут совсем немного нависать.
  • Поддерживаемое сопротивление: от 0.1 Ом — соответствует iJust 3.
  • Стандартный бак: TFV8 X-Baby Beast с ёмкостью 4 мл — полнофункциональный клиромайзер с верхней заправкой и верхним регулируемым обдувом.
  • Испарители — особые производительные «головы» серии X-Baby M2 и X4 (идут на 2 и 4 спиралях соответственно). Испарители дают много пара и неплохо раскрывают вкус. X-Baby X4 даёт больше пара, а M2 больше вкуса. В продаже есть полноценная X-Baby RBA-база на 2 спирали.
  • Внешний вид: цилиндрический мод с большим выбором расцветок. Представлен в красном, синем, стальном, золотом, чёрном, зелёном, пурпурном и семицветном исполнении. По сравнению с iJust 3 выглядит более «строго».
  • Индикация: уровень заряда показывается подсветкой кнопки Fire — всё так же, как у iJust 3.
  • Надёжность: высокая — платы от SMOK славятся хорошей работой, сборка достаточно качественная.
  • Цена: средняя. Иногда встречается чуть ниже, чем у iJust 3.

Сменные испарители для данной модели обойдутся порядка 160 - 190 рублей, что дешевле испарителей и эксплуатация устройства обойдётся дешевле.

В набор входит устройство, запасной испаритель (X-Baby X4 0.13 Ом, X-Baby M2 0.25 Ом – предустановлен), запасные части и стильный вейп-бэнд.

SMOK Stick X8 немного проигрывает iJust 3 по вместительности бака и по комплектации – нет запасного стекла. В техническом плане испарители от SMOK изготавливаются на спиралях, против сетки у iJust 3.

Несмотря на это по вкусопередаче они примерно одинаковы. Зато к комплекту SMOK можно приобрести RBA-базу на 2 спирали для создания собственных намоток.

Также клиромайзер X-Baby Beast лучше защищён от протечек благодаря верхнему обдуву. Верхнюю заправку в исполнении SMOK нередко называют самой лучшей — она действительно очень удобна.

Открыть крышку можно одной рукой, при этом случайное открытие в кармане или сумке исключено. Stick X8 имеет более строгий и лаконичный дизайн.

iJoy Wand Kit

наверх

Устройство от iJoy имеет такие характеристики:

  • Ёмкость: 2600 мАч, автономность уступает iJust 3, заряда будет хватать на 6 - 8 мл жидкости.
  • Диаметр: 24.5 мм — даёт возможность установки современных атомайзеров на 24 - 25 мм.
  • Поддерживаемое сопротивление: от 0.05 Ом — меньше, чем у iJust 3 и SMOK, позволяет использовать низкоомные намотки.
  • Стандартный бак: Diamond с ёмкостью 5.5 мл — современный клиромайзер с верхней заправкой и нижней регулировкой обдува.
  • Испарители: серия DM — также существует возможность установки серии X3, всего имеется целых десять типов «сменников», среди которых присутствует даже RBA-база. Оба испарителя из комплекта на сетке. Хорошая вкусопередача и большое количество пара, аналогично iJust 3.
  • Внешний вид: цилиндрический мод с большим выбором расцветок. Представлен в чёрном, стальном, радужном, ганметал, синем, красном, пурпурном, зелёном, золотом, белом и «резиновом» цветах.
  • Индикация: световой индикатор заряда в кнопке Fire — в целом аналогично iJust 3.
  • Надёжность: высокая — устройства от iJoy славятся весьма качественной сборкой и хорошими платами.
  • Цена: средняя — немного ниже, чем у iJust 3. Сменные испарители для данной модели обойдутся порядка 180 - 260 рублей – аналогично испарителям для iJust 3.
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

В набор входит устройство, два испарителя на 0.15 Ом и запасные части (в том числе и стекло на 4 мл).

iJoy Wand очень схож по характеристикам с iJust 3. Уступает по автономности iJust 3 и SMOK – аккумулятор на 2600 мАч. Зато выигрывает по поддерживаемому сопротивлению испарителей от 0.05 Ом, что в качестве «мехмода с платой» подойдёт гораздо лучше.

Поэтому если в планах есть обязательный переход на дрипку с жирными спиралями, стоит присмотреться к данному набору для начинающего парильщика.

Устройство имеет стильный внешний вид и богатую цветовую гамму – можно подобрать как более строгую расцветку, так и более яркую и радужную.

Цена на испаритель Eleaf HW для серии Ello, iJust 3, Pico S, iJust NextGen

наверх

OBS Draco Kit

наверх

Устройство от OBS имеет такие характеристики:

  • Ёмкость: 3000 мАч, автономность сопоставима с iJust 3.
  • Диаметр: 24 мм — даёт возможность установки современных атомайзеров на 24 мм.
  • Поддерживаемое сопротивление: от 0.1 Ом — как и у iJust 3.
  • Стандартный бак: Draco с ёмкостью 2 мл — современный клиромайзер с верхней заправкой и нижней регулировкой обдува.
  • Испарители: серия M1 и OCC — дают много пара и хорошо раскрывают вкус, сопоставимо с iJust 3. Draco не позволяет установить обслуживаемый испаритель.
  • Внешний вид, цвета: цилиндрический мод в двух цветах — чёрном и стальном. Просто и лаконично.
  • Индикация: световой индикатор заряда под кнопкой Fire — в целом аналогично iJust 3.
  • Надёжность: средняя — качество сборки напоминает начальные модели от iJust – периодически «прикипает» бак к аккумулятору, заедает крышку заправки. В остальном набор собран хорошо.

Цена: средняя — на уровне других конкурентов и немного ниже цены 3. Сменные испарители для данной модели обойдутся порядка 160 - 190 рублей, что аналогично по цене испарителям от и дешевле испарителей от 3.

В набор входит устройство, два испарителя (1 0.2 Ом на сетке и 0.3 Ом на обычной спирали) и запасные части (в том числе и стекло на 3.5 мл).

OBS Draco – упрощённая версия iJust 3 во всём. Хуже качество исполнения, меньше ёмкость бака, чуть хуже вкусопередача. Немаловажным фактом является то, что набор продаётся только целиком и по отдельности бак или аккумулятор производитель не продаёт.

Поэтому разбив или потеряв что-то из комплекта, скорее всего, придётся подбирать что-то аналогичное.

Также к недостаткам стоит отнести меньшую популярность подходящих к баку испарителей и отсутствие в продаже RBA-базы для создания собственных намоток. В целом модель не пользуется особой популярностью в России.

Однако стоимость набора ниже чем у iJust 3 и для ознакомления с вейпингом для новичка вполне подойдёт.