Введение

наверх

Компания VooPoo не находится на слуху, как другие, более популярные бренды, но после выпуска новой модели Drag она имеет все шансы оказаться в эпицентре обсуждений. Модель имеет скромный дизайн, но продвинутую «начинку». Сложно найти функцию, которую бы не мог предложить мод.

Главной особенностью Drag является то, что мод основан на плате Gene производства компании VooPoo, а не на привычной всем вейперам DNA. Как результат — совершенно другой функционал и особенности. К примеру, производитель заявляет, что это самый быстрый мод в мире — проходит всего 0.025 секунды между нажатием на кнопку Fire и подачей тока на испаритель.

Внешний вид

наверх

Выглядит Drag достаточно скромно для своего функционала. Это стандартный прямоугольный бокс-мод со срезанными углами. На эргономичность это никак не влияет — в руку устройство ложится достаточно хорошо. Габариты составляют 90 х 54 х 24 мм, поэтому для незаметного парения Drag не подойдёт.

В плане цветов выбор не такой большой. Корпус из цинкового сплава изготавливается только в серебристом цвете, но на боку имеется вставка из карбона, которая уже может иметь самые разные расцветки. Изначально производитель предлагал только коричневую и чёрную вставку, а после выпустил «подсерию» Drag Resin, в которой добавился чёрный цвет корпуса и огромное количество вариантов вставок вроде рисунка коралла, дерева, радуги и так далее.

Качество сборки у Drag очень хорошее. Вейперы сообщают, что даже при откручивании внешних винтов конструкция остаётся цельной — очевидно, присутствуют скрытые крепления. Детали хорошо подогнаны друг к другу, люфтов не наблюдается.

Функциональность

наверх

Варивольт

Доступен только после обновления прошивки до версии 1.0.0.1. Позволяет регулировать напряжение от 0.5 до 7.5 В с шагом изменения 0.1 В.

Вариватт

От 5 до 157 Вт с шагом изменения 1 Вт. Также плата позволяет гибко настраивать преднагрев, а точнее кривую мощности — выбрать конкретное значение мощности для каждой секунды из 10. К примеру, 100 Вт на первой секунде, 120 на второй и 75 на третьей. Мод может запомнить до 5 пресетов кривой мощности.

При повышении мощности выше 129 Вт Drag переходит из вариватта в так называемый «Супер» режим. Он ничем не отличается от вариватта, но минимальное сопротивление повышается с 0.05 Ом до 0.1 Ом.

Вариватт в Drag «умный» — при накручивании нового атомайзера он определяет его сопротивление и автоматически выставляет оптимальную мощность, которую можно при желании изменить.

Температурный контроль (ТК)

От 200 до 600 °F или от 100 до 315 °C с шагом изменения 1 градус. Температурный контроль возможен на никеле, титане и нержавеющей стали, также через настройки с помощью компьютера можно включить режим ТК на нихроме и TCR для произвольного металла. Коэффициент температурного сопротивления гибко настраивается как через меню мода, так и через компьютер.

В режиме ТК можно заблокировать сопротивление и даже настроить его, если мод по какой-то причине неточно его определил. Мощность тоже можно выставить вручную, но только до 80 Вт.

Как и в вариватте, в режиме термоконтроля есть функция настройки кривой температуры — можно задать значение температуры разогрева спирали для каждой секунды затяжки и сохранить до 5 разных пресетов.

Точность платы, сабом

В режиме вариватта диапазон сопротивления составляет от 0.05 до 3 Ом, при пересечении порога в 129 Вт нижняя граница возрастает до 0.1 Ом. В режиме ТК диапазон составляет 0.05 - 1.5 Ом. Из-за срезанных углов хорошо на Drag смотрятся только атомайзеры с диаметром до 22 мм, и то такие уже будут немного выпирать.

Точность платы — это главная особенность модели, и слова производителя подтверждаются. В инструкции прописаны допуски и погрешности. К примеру, погрешность мощности указана как 2%, и это действительно так — плата честно отдаёт 157 Вт, причём вне зависимости от разрядки батареек. Это стало возможно благодаря новой технологии компенсации мощности. Вероятно, с честностью связано и такое необычное значение максимальной мощности. В VooPoo не стали говорить о маркетинговых 160 или 180 Вт, а прямо сказали, на какой максимальной мощности будет работать их мод.

Аккумулятор

Drag работает на двух съёмных аккумуляторах формата 18650. Для корректной эксплуатации требуются батарейки с токоотдачей от 35 А. Подключаются аккумуляторы последовательно, поэтому парить на одной не получится.

Зарядить батарейки можно в отдельном зарядном устройстве или прямо внутри Drag на повышенном токе 1.8 А. Производитель иногда указывает силу тока в 2 А, но в инструкции прописано именно 1.8 А с погрешностью в 5%, что, в принципе, позволяет говорить о зарядке 2 А.

Батарейный отсек имеет балансировку, поэтому аккумуляторы заряжаются равномерно и безопасно. О возможности парить и заряжать одновременно компания VooPoo не оставила указаний, но наверняка это не рекомендуется. Крышка батарейного отсека крепится на парных магнитах, контакты отсека подпружинены. Минимальное напряжение батареек составляет 3.2 В.

Дисплей

Drag имеет большой 0.91-дюймовый дисплей, на котором отображается вся необходимая информация: мощность, напряжение, сопротивление, заряд батарейки и название режима парения.

Экран можно перевернуть, а при подключении к компьютеру настроить его яркость, время активности, а также изменить все надписи от лого до технических сообщений вроде «Check Atomizer».

Коннектор

Стандартный стальной 510 коннектор с латунным подпружиненным пином.

Защиты

Drag имеет полный комплект защит:

  • от короткого замыкания;
  • от перезаряда/переразряда;
  • от высокого/низкого сопротивления;
  • от высокого/низкого напряжения;
  • от неправильной установки аккумуляторов;
  • от перегрева платы;
  • от перегрева испарителя (отсечка на 10-й секунде, можно выставить меньше);
  • от дисбаланса аккумуляторов;
  • вентиляционные отверстия для отвода газов от батареек.

Обновляемая прошивка

Drag можно обновить при помощи специального программного обеспечения с официального сайта. Это приложение также является мощным инструментом для настройки всех функций мода (подробнее в «Управлении»). Через программу можно скачать новую версию прошивки, подключить устройство по USB к компьютеру и начать обновление, которое пройдёт автоматически.

На данный момент существует прошивка 1.0.0.2 которая исправляет некоторые недочёты, добавляет режим варивольта и позволяет блокировать не только кнопки «+» и «-», но и Fire.

Управление

наверх

Drag может управляться как через собственное меню, так и через компьютер при помощи официального приложения. Для включения и выключения мода нужно пять раз нажать на Fire. Три нажатия позволяют переключаться между режимами парения. Четыре нажатия в режиме ТК дадут настроить мощность, а в режиме пресетов вариватта и термоконтроля — кривую мощности и температуры соответственно.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Сочетание Fire и «+» блокируют кнопки. Fire и «-» переворачивают экран. Зажатие «+» и «-» одновременно открывает режим меню, где можно выбрать и настроить один из пяти пресетов, узнать серийный номер мода и версию прошивки. В режиме ТК в меню есть дополнительные опции: настройка сопротивления и температурного коэффициента материала спирали.

Приложение для компьютера позволяет выполнять все описанные выше действия, а также ряд других. К примеру, включать и отключать для выбора режимы ТК на различных металлах, регулировать яркость экрана, изменять сообщения мода, время отсечки (максимум — 10 секунд) и так далее.

Параметры

наверх
  • Размеры мода: 90 х 54 х 24 мм
  • Вес без аккумуляторов: 211 г
  • Вес с аккумуляторами: 301 г

Характеристики

наверх
  • Коннектор: 510 разъём (подпружиненный латунный пин)
  • Тип аккумуляторов: съёмные батареи 18650 (2 шт) с током отдачи от 35 А
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме ТК: 0.05 - 1.5 Ом
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме вариватта: 0.05 - 3 Ом (от 0.1 при мощности выше 129 Вт)
  • Рабочая мощность: 5 - 157 Вт
  • Диапазон регулируемой температуры: 200 - 600 °F; 100 - 315 °C
  • Выходное напряжение: 0.5 - 7.5 В
  • Минимальное напряжение батареи: 3.2 В
  • Максимальная сила тока: 40 А
  • Максимальный ток зарядки: 1.8 А

Комплектация

наверх

Drag поставляется в таком наборе:

  • само устройство;
  • USB-кабель;
  • инструкция;
  • фирменная упаковка.

Отзывы и опыт использования

наверх

Drag определённо понравился парильщикам, правда многие высказались о моде как о «пробном шаре» новой платы. Такое впечатление оправдано, так как и внешний вид и некоторые функции кажутся несоответствующими потенциалу платы. К примеру, всех расстроила верхняя часть мода, позволяющая без «нависания» накрутить только атомайзеры с диаметром 22 мм. Учитывая, что большинство опытных парильщиков давно перешло на 24 и 25 мм дрипки и клиры, такое решение кажется странным. И Drag определённо не направлен на новичков, ведь такой функционал им вряд ли пригодится.

В остальном же продукцию VooPoo только хвалят. Главной особенностью модели является плата, и она точно получилась как надо. Производитель даёт гарантию 1 год на Drag, а также пожизненную гарантию на ремонт платы. А это говорит о многом.

При всех своих достоинствах Drag стоит совсем недорого — 2300 - 4000 рублей (за версию Resin с яркими вставками придётся заплатить примерно на 200 рублей больше). Это определённо заявка на успех, и вейперы с нетерпением ждут новую модель от VooPoo, которая использует новую плату более рационально.