Введение

наверх

Компания Voopoo в 2017 году выпустила мод под названием Drag, который заслужил множество похвал и даже составил конкуренцию более популярным брендам.

Через год состоялся релиз обновлённой версии — Drag 2. Получилось ли у новинки сохранить и преумножить достоинства предыдущей модели? Разбираемся в текущем обзоре.

По сравнению с Drag новинка стала мощнее — 177 Вт максимальной мощности против 157 Вт, получила расширение режимов работы и другие улучшения. При этом устройство стало компактнее и легче.

Drag 2 можно приобрести отдельно, а также он продаётся в комплекте с клиромайзером Uforce T2 с ёмкостью 5 мл.

Это современный клиромайзер, не отстающий от своих конкурентов и предлагающий широкую кастомизацию — целую линейку испарителей и пять видов колб на выбор, что позволяет регулировать вместительность.

Внешний вид

наверх

В плане дизайна Drag 2 не сильно отличается от предшественника — это всё та же «коробочка» с огромной надписью «Drag» с одной стороны и абстрактным рисунком с другой.

Корпус изготавливается из цинкового сплава и полимерных элементов. Мод выполняется в чёрном цвете с различными вариантами рисунка.

Габариты мода стали чуть скромнее — 88.3 х 51 х 26.5 мм. Для сравнения, Drag имел размеры 90 х 54 х 24 мм. Зато вес сократить производителю удалось лучше — 158 г у новой версии против 204 у старой.

Drag 2 хорошо ложится в руку, компания Voopoo отдельно упоминает это в рекламных материалах. Углы мода скруглены так, чтобы устройство идеально помещалось в ладони.

Но для незаметного парения Drag 2 не подойдёт, даже с самой компактной дрипкой.

Качество сборки хорошее — ничего не болтается, но есть небольшой люфт крышки батарейного отсека.

От модели к модели люфт различается и, возможно, компания исправит данный недочёт в последующий сериях устройства. При эксплуатации данный люфт особо не заметен.

Функциональность

наверх

Вариватт

От 5 до 177 Вт с шагом регулировки 1 Вт. Также Drag 2 поддерживает функцию регулируемого преднагрева — парильщик может выставить значения мощности для каждой секунды затяжки из десяти (кривая мощности).

Для вариватта существует пять пресетов.

Дополнительно производитель добавил режим Fit, который позиционируется как интеллектуальный вариватт, самостоятельно определяющий нужные значения мощности для накрученного испарителя, а также уберегающий от «гариков».

Подобное было и в предыдущей версии, правда, не выделялось в отдельный режим.

Fit имеет три пресета. Первый позволяет экономить батарейку, второй даёт лучший вкус, а третий — больше всего пара. Осуществляется всё это путём автоматической регулировки мощности под накрученный испаритель.

Производитель заявляет, что этот режим работает лучше всего с «родными» баками Uforce T2, а также не поддерживает RTA и RDA. Соответственно, опробовать эту функцию можно будет только на «необслужке».

Температурный контроль (ТК)

От 200 до 600 °F или от 100 до 315 °C с шагом изменения 1 градус. Термоконтроль возможен на никеле, титане и нержавеющей стали.

В режиме ТК можно поменять мощность (только до 80 Вт), заблокировать и подстроить сопротивление, а также отрегулировать коэффициент сопротивления металла (функция TCR).

Как и в варивате, в режиме ТК есть пять пользовательских пресетов и возможность настройки кривой температуры.

Точность платы, сабом

От 0.05 до 5 Ом в режиме вариватта и от 0.05 до 1.5 в режиме ТК. Лучше всего на устройство встанут баки с диаметром до 25 мм включительно.

Несмотря на ширину в 26.5 мм, из-за срезанных углов большие атомайзеры уже будут «нависать».

Точность платы GENE.FIT у Drag 2 на достойном уровне. Стоит отметить, что производитель указал реальную максимальную мощность — 177 Вт, а не маркетинговые 200 Вт, как многие его конкуренты.

Также в инструкции указаны погрешности, и все характеристики соответствуют им.

Аккумулятор

Drag 2 работает на двух съёмных аккумуляторах формата 18650. Для работы требуются высокотоковые батарейки от 25 А. Подключение у батареек последовательное, поэтому парить на одной не получится.

Зарядить аккумуляторы можно прямо в моде через USB-порт. Скорость зарядки составляет 1.8 А. Контакты батарейного отсека подпружинены. Закрывается отсек на крышку с парными магнитами.

Минимальное напряжение батареек составляет 3.2 В.

В некоторых экземплярах указанные 1.8 А мод не может обеспечить, ограничиваясь где-то 1.5 А, а в других работает как надо, но под конец зарядки повышает ток до 2 А, что довольно странное поведение.

Также отмечается неверное срабатывание индикатора зарядки — он перестаёт мигать, сигнализируя о конце процесса зарядки, хотя на самом деле аккумуляторы ещё дозаряжаются.

Скорее всего, всё это будет исправлено с прошивками.

Drag 2 имеет балансировку заряда аккумуляторов.

Также производитель указывает, что плата умеет определять внутреннее сопротивление батареек, поэтому мод может работать и одинаково заряжать два аккумулятора от разных брендов, но делать этого не рекомендуется. Потенциальный риск неправильной работы таких аккумуляторов всё равно слишком велик.

Дисплей

У Drag 2 большой дисплей, яркость которого «из коробки» оставляет желать лучшего. Её можно увеличить при помощи программы с официального сайта.

Также в ней можно настроить другие параметры изображения и изменить надписи.

Экран отображает всю необходимую информацию: напряжение, сопротивление, мощность, температуру, заряд батареек индивидуально для каждой, время затяжки и название режима.

Экран можно перевернуть по желанию.

Коннектор

Стандартный 510 стальной коннектор с латунным подпружиненным пином. В отличие от Drag первой версии, в новой модели коннекторная площадка располагается ближе к центру устройства.

Также она достаточно сильно выпирает над поверхностью мода. Благодаря этому не будет царапаться краска, но атомайзеры будут немного «левитировать». При этом тепло от бака будет меньше передаваться на корпус устройства.

Защиты

Drag 2 имеет полный набор защит:

  • от короткого замыкания;
  • от перезаряда/переразряда;
  • от низкого/высокого сопротивления;
  • от низкого/высокого напряжения;
  • от перегрева платы;
  • от перегрева испарителя (отсечка на 10-й секунде);
  • от неправильной установки аккумуляторов;
  • от дисбаланса батареек;
  • вентиляционные отверстия для отвода газов от аккумуляторов.

Обновляемая прошивка

Мод можно обновить при помощи утилиты с официального сайта. На момент публикации приложение ещё не готово.

Производители заявляют, что новая программа будет соответствовать по функционалу аналогичной для Drag первой версии, соответственно, позволит гибко настраивать Drag 2: от яркости экрана до замены всех надписей.

Для обновления прошивки необходимо подключить мод к компьютеру по USB, запустить приложение и выбрать соответствующий пункт.

Клиромайзер

наверх

Как уже упоминалось выше, в наборе с Drag 2 идёт клиромайзер Uforce T2 с ёмкостью 5 мл в стандартной комплектации и 2 мл для Европы. Клир поддерживает большое количество испарителей и целых пять сменных стёкол под разный объём бака.

В комплекте идут два испарителя – U2 с двойной спиралью и сопротивлением 0.4 Ом (предустановлен) и N3 с трёмя нагревательными элементами из сетки.

Наиболее интересным по нагреву, вкусопередаче и навалу является именно испаритель N3 – благодаря сетке он быстро разогревается и хорошо передаёт вкус жидкости.

В комплекте также идёт запасное стекло на 3.5 мл и запасные о-ринги.

Запасной испаритель упакован вместе с о-рингами, а это может влиять на вкус, если хлопок пропитается запахами либо остаточными смазками после обработки резины или силикона.

Также в испарителе могут застрять маленькие о-ринги из упаковки, стоит внимательно осмотреть испаритель при замене.

Клиромайзер Uforce T2 полностью разборный, мундштук имеет 810 о-ринговый коннектор. В наличии функция регулировки затяжки, выполненная в виде поворотного кольца.

Верхняя заправка реализована в виде сдвижной крышки. Заправочное отверстие 10x4 мм, подойдут любые флаконы для заправки.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Управление

наверх

Как уже упоминалось, Drag 2 можно полностью настроить при помощи утилиты для компьютера, но также существуют и сочетания кнопок.

Пять нажатий на кнопку Fire включают и выключают устройство. Три нажатия на Fire позволяют выбрать режим парения. Четыре нажатия в режиме ТК позволят отрегулировать мощность.

Столько же нажатий в режиме пресета термоконтроля или вариватта открывают настройку кривой температуры и мощности соответственно.

Кнопки «+» и «-» при одновременном нажатии открывают расширенное меню, в котором можно настроить пресеты, выставить сопротивление и коэффициент TCR для термоконтроля, или настроить пресеты, посмотреть серийный номер и версию прошивки для вариватта.

Fire и «+» блокируют кнопки. Fire и «-» переворачивают экран.

Параметры

наверх
  • Размеры мода: 88.3 х 51 х 26.5 мм;
  • Размеры клиромайзера: 54.45 x 28 мм (с «бабл»-стеклом);
  • Размеры мода с клиромайзером: 143 х 51 х 28 мм (с установленным стеклом на 5 мл);
  • Вес клиромайзера: 59 г;
  • Вес без аккумуляторов: 158 г;
  • Вес с аккумуляторами: 249 г;
  • Ёмкость клиромайзера: 5 или 3.5 мл по выбору.

Характеристики

наверх
  • Коннектор: 510 разъём (подпружиненный латунный пин);
  • Тип аккумуляторов: съёмные батареи 18650 (2 шт) с током отдачи от 25 А;
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме ТК: 0.05 - 1.5 Ом;
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме вариватта: 0.05 - 5 Ом;
  • Рабочая мощность: 5 - 177 Вт;
  • Диапазон регулируемой температуры: 200 - 600 °F; 100 - 315 °C;
  • Выходное напряжение: 0 - 7.5 В;
  • Минимальное напряжение батареи: 3.2 В;
  • Максимальная сила тока: 40 А;
  • Максимальный ток зарядки: 1.8 А.

Комплектация

наверх

Мод поставляется в таком наборе:

  • Бокс-мод Drag 2 177 Вт;
  • Клиромайзер Uforce T2 (5 мл);
  • Испаритель Uforce U2 0.4 Ом (предустановлен);
  • Испаритель Uforce N3 0.2 Ом;
  • Запасное стекло на 3.5 мл;
  • Запасные о-ринги;
  • USB-кабель;
  • Инструкция;
  • Фирменная упаковка.

Отзывы и опыт использования

наверх

По сравнению с предшественником Drag 2 имеет ряд улучшений, и парильщики отметили это. Точная плата, удобная эргономика, стильный внешний вид — всё это стало причиной положительных отзывов.

Drag 2 стал более простым и понятным в эксплуатации в отличие от Drag. Прошлое устройство серии имело множество скрытых ограничений — к примеру, изменялось минимальное сопротивление при повышении мощности.

Drag 2 же работает ровно так, как и описано в рекламных материалах.

Режим Fit подвергся критике, так как парильщики не поняли, зачем он вообще нужен. Все его функции можно выполнить вручную.

Учитывая, что нормально работает Fit только с комплектным атомайзером, большинству покупателей, скорее всего, в любом случае придётся делать всё самостоятельно.

Ещё парильщикам не очень понравилась «левитация» атомайзеров на Drag 2, но это вопрос вкуса — далеко не все обращают на неё внимание.

Купить мод можно за 4000 - 6000 рублей, например, в интернет-магазине «МОРЕ ПАРА». Для мощного, точного и автономного мода это хорошая цена.

Цена на Maxwell`s (120 мл)Сопутствующий товар