Введение

наверх

Компания Eleaf не забывает свою самую массовую серию, и всего через несколько месяцев после презентации iJust 3 она анонсировала пополнение линейки — iJust ECM.

Как и прежде, это стартер кит формата «купил и пари», максимально дружелюбный к новичкам и тем, кто хочет простое и надёжное устройство.

Набор назван так в честь новых испарителей EC-M и EC-N, которые являются «фишкой» iJust ECM. В остальном серьёзных нововведений в моде и клиромайзере нет, это просто в очередной раз «подтянутая» под современные требования версия популярного у новичков устройства.

Кит состоит из батарейного блока iJust ECM и одноимённого клиромайзера ёмкостью 4 или 2 мл.

Парильщики отмечают, что iJust ECM можно назвать скорее потомком iJust S, а не iJust 3, так как в плане технических характеристик новинка уступает последнему. Зато и стоит iJust ECM меньше, чем «номерная» версия.

Отдельно можно почитать о сравнении моделей iJust S / iJust 3 / iJust ECM между собой.

Внешний вид

наверх

Дизайн iJust ECM имеет черты как от «классических» версий, так и от iJust 3. Это всё такая же ровная «труба», но с более смелыми расцветками.

Есть пять возможных цветов: «бензиновый», золотой, серебряный, голубой и чёрный. Каждый цвет имеет свой собственный геометрический рисунок.

Примерно четверть высоты батарейного блока занимает треугольная кнопка Fire. Она заметно возвышается над корпусом, благодаря чему её можно жать как угодно — по центру, с углов или даже боков.

Кнопка хорошо реагирует, но такая чувствительность может стать причиной случайного срабатывания, если не отключить устройство и положить кнопкой вниз на стол.

Габариты iJust ECM составляют 137 х 25 мм, причём высота одинакова и в версии на 4 мл, и на 2 мл.

Для европейского рынка Eleaf решили использовать вогнутое стекло, что позволило и соблюсти условия действующего законодательства, и избежать мелкой путаницы с размерами, которая неизбежно возникает при наличии двух версий.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Размеры не позволяют использовать модель для незаметного парения, так как она не полностью скрывается в ладони.

Корпус создаётся из цинкового сплава, в руку мод ложится хорошо и не выскальзывает. Качество сборки хорошее, но может немного дребезжать кнопка.

Функциональность

наверх

Как и все представители серии iJust, версия ECM имеет автоматический вариватт. Максимальная мощность составляет 40 Вт, с падением уровня заряда она будет понижаться — примерно так же работает режим Bypass в модах.

На парообразовании это практически не скажется, так как iJust ECM хорошо показывает себя на любом уровне заряда.

Точность платы, сабом

От 0.1 до 3 Ом. На сегодняшний день это новый стандарт. Посадочное место имеет диаметр 25 мм, поэтому на мод хорошо встанут многие современные клиромайзеры и дрипки.

Плата iJust ECM работает «как часы» в силу своей простоты. Заявленную мощность она выдаёт, сопротивление поддерживает, защиты работают без нареканий.

Аккумулятор

В iJust ECM установлен классический для iJust аккумулятор ёмкостью 3000 мАч. Зарядить его можно через USB-порт на стандартном токе 1 А.

Уровень заряда мод показывает свечением LED-подсветки кнопки Fire:

  • зелёный цвет — от 100 до 30%;
  • синий цвет — от 29 до 10%;
  • красный цвет — от 9 до 0%.

Неравномерность интервалов даёт о себе знать, и «синяя фаза» на практике означает, что «красная» наступит уже через пару десятков затяжек. Из-за этого при парении складывается впечатление, что цветов у кнопки всего два — зелёный и красный.

Минимальный заряд батарейки составляет 3.3 В. Функция пастру (passtrough) официально не заявлена, поэтому парить во время зарядки можно только на свой страх и риск.

Коннектор

Стандартный стальной 510 коннектор с латунным подпружиненным пином.

Защиты

iJust ECM имеет полный набор защит, актуальных для своего функционала:

  • от короткого замыкания;
  • от перезаряда/переразряда;
  • от низкого/высокого сопротивления;
  • от перегрева;
  • от перегрева испарителя (отсечка на 15-й секунде);
  • вентиляционное отверстие для отвода газов от аккумулятора.

Клиромайзер

наверх

Главным нововведением набора является клиромайзер, а точнее представленные вместе с ним испарители. Сам же клир стандартен для своего времени и имеет все существующие на сегодняшний день полезные функции.

Его ёмкость составляет 4 мл или 2 мл для Европы. Заправка у клира верхняя со сдвижной крышкой. В комплекте имеется дополнительная проставка, создающая «мембрану» для защиты от протечек. По желанию эту проставку можно заменить обычной открытой.

Обдув регулируется поворотным кольцом в нижней части клиромайзера. Отверстия для обдува очень широкие, кольцо имеет стопор.

Клиромайзер iJust ECM полностью разборный, можно заменить стекло или поменять дрип-тип на любой другой под 810 о-ринговый коннектор.

Цветовая гамма клиров соответствует батарейным блокам из набора, материалы изготовления стандартные — нержавеющая сталь и стекло Pyrex.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Новые испарители EC-M и EC-N, которые дали название набору, представляют собой интересный гибрид испарителей iJust S и iJust 3.

Это стандартные по форме испарители серии EC, то есть они подойдут к более ранним версиям клиромайзеров от Eleaf, и, соответственно, полюбившиеся и широкодоступные испарители вроде EC Head 0.3 Ом подойдут к iJust ECM.

При этом их «начинка» соответствует более продвинутым испарителям от iJust 3 — HW-M и HW-N. Вместо привычной спирали в них «сеточка», вырезанная лазером, что позволяет увеличить впитывание жидкости и площадь испарения. Как результат — лучший вкус и парообразование.

Для своего функционала испарители HW требовали определённой формы, но инженерам Eleaf удалось поместить «сеточку» в привычный корпус испарителей EC.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

На момент публикации есть только два новых испарителя: EC-M и EC-N. Сопротивление обоих составляет 0.15 Ом, поэтому их можно установить, к примеру, в iJust S. Материал «спирали» — кантал.

По сравнению с серий HW испарители EC-M и EC-N немного проигрывают по вкусопередаче, но это, видимо, было платой за универсальность.

Управление

наверх

iJust ECM управляется кнопкой Fire. Пять нажатий на неё включают и выключают устройство.

Параметры

наверх
  • Размеры мода: 87.5 х 25 мм
  • Размеры мода с клиромайзером: 137 х 25 мм 
  • Вес: 159 г (99 г мод, 60 г клиромайзер)
  • Ёмкость клиромайзера: 4 мл или 2 мл

Характеристики

наверх
  • Коннектор: 510 разъём (подпружиненный латунный пин)
  • Ёмкость аккумулятора: 3000 мАч
  • Поддерживаемое сопротивление: 0.1 - 3 Ом
  • Максимальная рабочая мощность: 40 Вт
  • Минимальное напряжение батареи: 3.3 В
  • Максимальный ток зарядки: 1 А
  • Время зарядки: 4 часа

Комплектация

наверх

iJust ECM поставляется в таком наборе:

  • батарейный блок iJust ECM;
  • клиромайзер iJust ECM 2 мл или 4 мл по выбору;
  • испаритель EC-M 0.15 Ом;
  • испаритель EC-N 0.15 Ом;
  • запасное стекло;
  • запасные о-ринги;
  • запасные проставки для клиромайзера;
  • USB-кабель;
  • инструкция;
  • фирменная упаковка.

Отзывы и опыт использования

наверх

iJust ECM получился чем-то средним между iJust S и iJust 3. Парильщики оставили смешанные отзывы — кому-то набор понравился, а кто-то не увидел в нём ничего нового.

Компания Eleaf, видимо, выпустила кит только для привлечения внимания к своим новым испарителям, так как любой владелец iJust S может сравнительно недорого превратить своё устройство в iJust ECM — достаточно просто купить и установить «голову» EC-M или EC-N.

Существенных различий в батарейном блоке и тем более клиромайзере нет — просто небольшие улучшения, приводящие их в соответствие современным стандартам.

Если же сравнивать с iJust 3, то модель можно назвать его «дешёвой версией». Парильщик просто не переплачивает за «лишние» Ватты, но зато получает все особенности iJust 3, включая и испарители на сетке.

Вейперы отмечают, что в iJust ECM нет ничего такого, что бы заставило купить этот набор тем, у кого уже есть тот или иной iJust (за исключением совсем уж старых версий).

Поэтому стартер кит направлен больше на новичков, благо и цена соответствует — весь набор можно приобрести за 2200 - 2800 рублей.