Введение

наверх

Согласитесь, порой все мы ищем какие-либо мини-решения на летнюю пору. Кому хочется таскать огромные боксы на 3-4 аккумулятора? Но и даже с одноаккумуляторными порой бывает некомфортно — не все изъявляют желание носить запасные элементы питания.

Что же тут придумать… А все уже есть. Компактность, мощность, привлекательный дизайн — все эти параметры учел китайский производитель Smoant в своем новом детище под названием Charon Mini 225W, о котором и пойдет сегодня речь.

И хоть мой «коллега по цеху» уже составил свое мнение о данном устройстве — я попытаюсь донести информацию по-своему.

Упаковка, комплектация и внешний вид Smoant Charon Mini

наверх

Итак, в наших руках оказалась заветная маленькая легкая коробочка, лицевая часть которой занята принтом с очертаниями устройства и его названием.

Слева и справа расположились ссылка на официальный сайт производителя и упоминание, что «данная тара произведена из переработанных материалов» (молодцы, что тут сказать еще).

Сзади описан комплект внутри коробки, контактная информация о местонахождении компании Smoant, а также стикер для проверки оригинальности устройства.

После открытия коробки появляется следующее:

  • Сам бокс-мод Smoant Charon Mini;
  • кабель USB-microUSB для зарядки и обновления прошивки;
  • «юзер мануал», или инструкция, а также прочие полезные бумажки.

«Муравейный» производитель предоставляет выбор своим покупателям в плане цветового решения желанного устройства, поэтому на наш выбор представлены следующие расцветки: Rainbow (радужный), Gold (золотистый), Red (красный) и Black (черный).

Мне из этого квартета достался крайний вариант.

Характеристики Smoant Charon Mini

наверх

Любое устройство имеет свои определенные параметры, и этот маленький «муравей» не исключение:

  • Габариты: 45 х 29 х 89 мм;
  • вес: 157 грамм;
  • поддерживаемый формат аккумуляторов: 2 х 18650;
  • экран: 2.0 дюйма TFT;
  • диапазон мощности: 1.0-225 Ватт;
  • поддерживаемое сопротивление: от 0.1 Ом во всех режимах работы.

Конечно же плата такого формата в 2018 году должна иметь самые разнообразные защиты. В Charon Mini безопасность обеспечивается следующим:

  • Защита от низкого напряжения;
  • защита от несоблюдения полярности при установке аккумуляторов;
  • защита от короткого замыкания;
  • защита от перегрева;
  • защита от непрерывного использования более 10 секунд.

А также, как заверяет нас производитель, в плате присутствует безопасный балансир, при помощи которого процесс зарядки аккумуляторов в устройстве никак не навредит вашим «банкам».

Первое впечатление от девайса в руке вполне себе хорошее. Небольшой размер, довольно удобная эргономика, принятый внешний вид. Но большой экран и глянцевая поверхность — залог множества отпечатков пальцев… Но не будем делать поспешных выводов.

Особенности и основные функции Smoant Charon Mini

наверх

Итак, начнем рассмотрение с основных элементов. Сверху расположился стальной коннектор с удобным центральным расположением под посадку девайсов до 25 мм.

Переднюю часть занял средних размеров экран с логотипом производителя вверху, а также кнопки «+» и «-» и разъем micro-USB для подключения комплектного кабеля.

Вся задняя часть — это крышка аккумуляторного отсека, которая снаружи оформлена интересным разноцветным орнаментом (в любом их 4-х цветовых исполнений бокс-мода крышка будет именно такой).

Снизу расположились газоотводные отверстия, а бока выглядят так: один полностью свободен, а на втором в верхней части разместилась кнопка FIRE с не совсем приятным нажатием (а также с небольшим люфтом боковой стенки под ней — не особо приятно).

Для того, чтобы посмотреть этого «муравья» в работе, необходимо его «запитать». Если перевернуть бокс низом к верху, то можно обнаружить небольшую выемку, слегка поддев которую, можно легко и грациозно снять крышку аккумуляторного отсека.

Под ней можно видеть контактную группу с подсказками по установке элементов питания. «Банки» вставляются без особых усилий, как и достаются (немного не хватает ленточки для извлечения, но, по сути, не страшно).

Меню Smoant Charon Mini

И вот после всех нужных процедур бокс начал свою работу. На передней панели появилась вся необходимая информация для начала работы с устройством: показатель мощности, индикатор заряда АКБ, параметры сопротивления и напряжения, а также симпатичная анимация крутящихся шестеренок в углу.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Вполне себе отлично смотрится! Лезем немного глубже. Нажимаем кнопку FIRE три раза и попадаем в меню, откуда нам становятся доступны следующие манипуляции:

  • пункт VW Mode, в котором можно выбрать режим работы платы (MIN, NORM, HARD — это степени старта разогрева спирали) или отстроить график работы самостоятельно в подрежиме CURVE;

  • пункт TC Mode, где расположились все настройки для работы платы в режиме термоконтроля;

  • пункт Setting, который содержит в себе следующие настройки:
  1. Яркость дисплея;
  2. установка времени;
  3. стиль оформления главного экрана;
  4. заставка: часы или обои;
  5. отсрочка заставки в режиме ожидания;
  6. сброс до заводских настроек;

  • пункт Wallpaper, в котором вы можете выбрать 1 из 9 предложенных вариантов обоев в режиме настройки или заставки.

Вот в принципе и все, что касается начинки и внешнего вида. За пару дней плата показала себя только с лучшей стороны. Касаемо использования режима VW — при повседневном использовании я выбирал режим разогрева NORM, и этого хватало за глаза (ставишь HARD — становится довольно горячо со старта).

Если говорить о внешнем виде — да, заляпывается следами от пальцев со страшной силой (тем более, лето на дворе), поэтому необходимо было с этим что-то придумать.

К габаритам рука привыкает быстро, однако в некоторых случаях раздражает кнопка (хоть и ребристая, но нажатие ни разу не удобное) и толщина бокса (ему бы сбросить пару-тройку миллиметров — было бы здорово!).

Выводы

наверх

Если говорить в целом, то Smoant Charon Mini мне пришелся по вкусу. Компактный, стильный, современный — что еще нужно? Лишь бы работал и доставлял удовольствие!