Введение

наверх

Спрос на pod-системы на рынке неуклонно растёт, это можно заметить по большому количеству выпускаемых устройств от разных производителей каждый месяц. Также, косвенно, это говорит о том, что всё больше людей интересуются вейпингом.

Время от времени, среди обычных прямоугольных «флешек» попадаются устройства с интересным и необычным дизайном. Одно из таких устройств — pod-система Karat от китайского производителя Smoant.

Внешне Karat напоминает предыдущую pod-систему компании — Smoant S8 Pod, но теперь он получил ярко выраженные грани и кварцевые испарители.

По заверениям производителя новые испарители должны быстрее пропитываться, лучше передавать вкус жидкости и дольше работать, чем обычные спирали. А как обстоят дела на самом деле?

Обзор pod-системы Smoant Karat

Внешний вид

наверх

Из названия «Карат» становится понятно, что дизайн устройства основан на внешнем виде бриллианта. Созданию такого образа способствуют более острые, но скошенные края. При этом устройство комфортно держать и оно не врезается в руку.

Karat изготовлен из цинкового сплава и доступен в 5 различных цветовых вариантах: синем, чёрном, оружейном (Gun Metal), градиентном синем и радужном. Покрытие выглядит хорошо и солидно в любых цветовых вариантах.

Обзор pod-системы Smoant Karat.Внешний вид

Габариты устройства весьма скромны и составляют 88 мм в высоту, 48 мм в длину и 12 мм в ширину. Это довольно тонкое и лёгкое устройство, которое удобно носить в кармане.

Как и большинство pod-систем, Smoant Karat не имеет кнопок, так как автоматически срабатывает от затяжки. Состоит из батарейного блока и перезаправляемого картриджа.

На передней панели расположен ромбовидный логотип со светодиодным индикатором заряда батареи. Сбоку расположился порт micro-USB для зарядки устройства, а снизу отверстия для шнурка.

Обзор pod-системы Smoant Karat.Внешний вид

Качество сборки на высоте, все детали подогнаны хорошо. Не всем пользователям понравилась синяя надпись «Karat» возле индикатора, так как она по цвету не особо сочетается с общим дизайном.

Также к недостаткам можно отнести довольно скользкую поверхность корпуса.

Производительность

наверх

Аккумулятор

Smoant Karat имеет встроенную батарею ёмкостью 370 мАч, что довольно неплохо, учитывая размеры устройства.

Но этого определённо не хватит на целый день при интенсивном использовании, чего не скрывает и сам производитель, указывая ресурс от одного полного заряда порядка 220 затяжек (примерно чуть больше половины пачки табачных сигарет).

Компенсировать это поможет наличие функции pass-through, позволяющей пользоваться Karat во время зарядки.

Правда кабель USB из комплекта очень короткий и чтобы сделать затяжку придётся сильно наклониться к устройству, поэтому и тут нужно идти на компромисс и воспользоваться другим кабелем подлиннее.

К преимуществам же относится работа на стабильном выходном напряжении 3.3-3.4 В. В теории это означает, что устройство подаёт одинаковое напряжение как при полном заряде, так и при разряженном аккумуляторе и пользователь не заметит разницы при затяжке.

В действительности же при разряде батареи ниже 30% ощущается незначительный спад производительности и температуры пара.

Pod-система оснащена светодиодным индикатором заряда батареи. Когда уровень заряда больше 30%, индикатор светится синим цветом, а когда меньше 30% — красным.

Плата устройства поддерживает полный комплект защит, таких как защита от короткого замыкания, от переразряда и перезаряда и прочие.

Обзор pod-системы Smoant Karat.Аккумулятор

Картридж

В комплекте поставляется всего один картридж для многоразового использования с кварцевым испарителем и креплением к батарейному блоку на магнитах.

Всё, что нужно сделать, это заправить жидкостью для электронных сигарет, дать ему немного пропитаться и можно начинать использование.

Подойдут жидкости как на солевом, так и на обычном никотине. Но учитывая небольшую ёмкость аккумулятора, лучше всё же использовать солевые жидкости, чтобы при эксплуатации делать меньше затяжек.

Рекомендаций по соотношению PG/VG производитель не указывает, поэтому лучше всего использовать жидкости с PG/VG 40/60 или 50/50.

Обзор pod-системы Smoant Karat.Картридж

Одна из самых интригующих особенностей Smoant Karat — новый кварцевый испаритель. Звучит ново и инновационно, но это просто название.

По факту испаритель представляет из себя вертикальный спейс-койл (спираль с промежутками между витками), который расположен внутри пористого керамического материала и обёрнут органическим хлопком для лучшего впитывания жидкости.

Преимущества такого испарителя в том, что он служит дольше, чем обычные спирали, лучше пропитывается жидкостью и имеет равномерное распределение тепла.

При первом использовании вкусопередача оставляет желать лучшего. Но после второй-третей заправки вкус становится насыщенней.

Ёмкость картриджа составляет 2 мл. Благодаря тонированному корпусу можно следить за уровнем жидкости.

Обзор pod-системы Smoant Karat.Картридж

В нижней части картриджа находятся два заправочных отверстия, закрытых резиновыми заглушками. Сами отверстия достаточно велики для такого рода устройств.

Рекомендуется при заправке открывать обе заглушки, чтобы позволить воздуху внутри выйти и избежать протечки, а также заполнять картридж не более 90-95%.

После заправки нужно плотно установить резиновые заглушки на свои места и дать несколько минут картриджу настояться, чтобы вата как следует пропиталась жидкостью.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Обзор pod-системы Smoant Karat.Картридж

По отзывам пользователей, при использовании прозрачных жидкостей без подсластителей, испаритель работает больше недели. При появлении вкуса гари и стороннего привкуса картридж необходимо заменить на новый.

Что касается затяжки, то тут она тугая сигаретная, что будет большим плюсом для людей, переходящих с табака. Количество пара у таких устройств небольшое, поэтому Karat подойдёт для незаметного использования.

Параметры

наверх
  • Размер: 88 x 48 x 12 мм;

  • Объём картриджа: 2 мл.

Характеристики

наверх
  • Ёмкость аккумулятора: 370 мАч;

  • Сопротивление испарителя: 1.3 Ом;

  • Рабочее напряжение: 3.3 - 3.4 В;

  • Параметры зарядки: 0.5 А / 5 В;

  • Максимальный ток зарядки: 1 А;

  • Активация от затяжки.

Комплектация

наверх

Pod-система Smoant Karat поставляется в таком наборе:

  • Сама pod-система Smoant Karat;
  • Картридж с кварцевым испарителем 1.3 Ом;
  • Кабель micro-USB;
  • Руководство по эксплуатации;
  • Фирменная упаковка.

Обзор pod-системы Smoant Karat.Комплектация

Отзывы и опыт использования

наверх

Smoant Karat получил много положительных отзывов благодаря своему уникальному дизайну, креплению картриджа на магнитах, удобству использования, постоянному выходному напряжению и качеству сборки.

По вкусопередаче он тоже весьма неплох, особенно после второй-третей заправки.

Что касается производительности и автономности работы, то тут Karat не смог выделиться среди конкурентов.

Ёмкость аккумулятора даже чуть ниже средней по рынку и при более менее интенсивном использовании придётся заряжать пару раз в день. Кабель из комплекта слишком короткий и пользоваться устройством во время зарядки с таким кабелем крайне не удобно.

Стоимость комплекта составляет 850-1950 рублей.

Интересно, что думают о Smoant Karat наши читатели? Своё мнение можно написать в комментариях ниже.