Введение

наверх

Переход с курения на вейпинг может быть пугающим и разочаровывающим. К преимуществам вейпинга относят огромный ассортимент устройств и жидкостей, а также бесконечные возможности индивидуального подбора и настройки.

Однако порой это может быть больше минусом, особенно для начинающих парильщиков.

Довольно непросто разобраться и выбрать среди тысяч вариантов жидкостей с различным содержанием никотина и соотношением PG/VG, разных типов и марок аккумуляторов, спиралей или испарителей, атомайзеров, а иногда и вовсе столкнуться с отсутствием подходящих вариантов.

Компактные pod-системы, такие как JUUL от JUUL Labs устраняют все эти трудности. Объединив качественные технологии в современном дизайне со стабильной производительностью, такие устройства становятся очень эффективными и простыми в использовании для конечного пользователя.

JUUL появился в июне 2015 года, с тех пор компания захватила ошеломляющие 50% рынка в Соединённых Штатах всего за три года. Вместе с ним в вейпинге появились новые категории: pod-системы и солевой никотин.

Несмотря на растущую конкуренцию и множество схожих продуктов, JUUL является фаворитом среди взрослых курильщиков в США, стремящихся избавиться от привычки курить.

В данном обзоре рассмотрено, что делает JUUL настолько популярным и действительно ли это лучший выбор для курильщиков, желающий бросить курить.

Технические характеристики

наверх
  • Размеры без картриджа: 87.2 x 15.1 x 7 мм;
  • Размеры с картриджем: 94.8 x 15.1 x 7 мм;
  • Ёмкость картриджа: 0.7 мл (примерно 200 затяжек);
  • Состав жидкости: глицерин, пропиленгликоль, натуральные масла, экстракты и ароматизаторы, никотин и бензойная кислота (солевой никотин);
  • Содержание никотина: 5% (59 мг/мл в картридже);
  • Максимальная мощность: 8 Вт;
  • Ёмкость аккумулятора: 200 мАч;
  • Вес: 14 г;
  • Цена: 2800-3600 рублей (стартер кит), 1800-2600 рублей (pod-система), 800-1200 рублей (4 картриджа).

Как пользоваться JUUL

наверх

JUUL – это не перезаправляемая (закрытая) pod-система. Состоит из двух частей: батарейного блока (батареи) и картриджа, наполненного жидкостью для электронных сигарет.

Картридж (вместе с мундштуком) вщёлкивается в батарейный блок и всё, устройство готово к работе. Жидкости в JUUL только с одним содержанием никотина – 59 мг/мл, имеют 5 основных и 3 дополнительных вкуса в ограниченной серии.

Лучшим вариантом для знакомства с JUUL будет стартовый комплект, в который входят:

  • Pod-система JUUL;
  • 4 картриджа с разными вкусами (манго, крем-брюле, прохладная мята и табак Virginia);
  • Зарядное устройство USB.

Производитель утверждает, что содержание никотина в одном картридже JUUL эквивалентно пачке табачных сигарет.

Это не означает, что один картридж наносит столько же вреда организму, как и выкуривание 20 табачных сигарет, сравнение идёт только по содержанию никотина. По данным Public Health England вейпинг на 95% менее вреден, чем курение.

Один картридж, в зависимости от частоты использования, проработает примерно 1-1.5 дня (включает около 200 затяжек). Что касается ёмкости батареи, то её работа не рассчитана на такой же срок, заряжать нужно в среднем раз в день.

Зарядка батарейного блока занимает порядка 50 минут, так что долго ждать не придётся.

На корпусе батарейного блока JUUL расположен светодиодный индикатор заряда батареи.

Если дважды коснуться устройства, то по цвету индикатора можно узнать сколько ещё заряда осталось: зелёный – высокий уровень заряда, жёлтый – средний уровень заряда, красный – низкий уровень, скоро потребуется зарядка устройства.

Преимущества

наверх

Простота использования

JUUL максимально простое в использовании устройство, курильщики особенно должны оценить: нужно просто установить картридж в батарейный блок и устройство готово к работе.

Срабатывает от затяжки, можно парить, когда захочется. Нет никаких кнопок или сложного меню навигации. Когда жидкость в картридже закончится, необходимо просто вынуть старый картридж и установить новый.

Производительность

JUUL – непритязательное устройство, отличающееся от большинства подобных pod-систем такого же размера инновационными технологиями и производительностью.

В устройство установлен автоматический температурный контроль – функция, которая обычно встречается в громоздких бокс-модах со сложными настройками и позволяет парить без «гариков».

В картриджах JUUL используются жидкости на солевом никотине, что позволяет сгладить резкий вкус никотина в жидкости. Не смотря на характерный слабый удар по горлу от солевого никотина, при использовании JUUL такого ощущения не возникает.

Устройство максимально имитирует ощущения от курения табачных сигарет, что не могут повторить многие похожие вейп-девайсы.

Сигаретная затяжка

В вейпинге есть несколько типов затяжек и каждый выбирает по своим предпочтениям. В JUUL используется тугая сигаретная затяжка (MTL), максимально приближенная к обычной сигарете, что делает переход курильщиков на вейпинг более комфортным и привычным.

Компактность

Устройство действительно очень лёгкое и компактное. Вес всего 14 грамм с установленным картриджем. Габариты в собранном виде составляют 94.8 x 15.1 x 7 мм, что по длине чуть больше табачной сигареты.

Небольшой размер и лёгкий вес будут более привычными для курильщиков.

Небольшое количество пара также не привлекает много внимания со стороны, что позволяет использовать JUUL в клубах, барах, офисе (если разрешено) и других подобных местах, где большие облака пара нежелательны.

Вкусопередача

Среди стандартных вкусов наибольшей популярностью пользуются фруктовые вкусы и прохладная мята. Из лимитированной серии – прохладный огурец и классический табак.

Сложно описать вкусы используемых жидкостей, они все достаточно точны, какими и должны быть. В отличии от других жидкостей, используемых в pod-системах, вкусы JUUL не слишком сладкие, что позволяет их парить «на постоянке».

Надёжность

Производитель периодически проводит работу над ошибками и выпускает устройства с устранёнными недостатками. В ранних версиях устройства встречались протечки жидкости и плохая сборка, но данные недочёты уже устранили.

Мундштук теперь имеет дополнительные уплотнения, которые препятствуют попаданию жидкости в рот, а дно картриджа предотвращает утечку в батарейный блок.

Срок службы батареи

Ёмкость аккумулятора составляет всего 200 мАч, что говорит о необходимости частой зарядки. Слишком частое использование устройства может потребовать одной-двух подзарядок в день.

Компактные размеры JUUL не позволяют установить более ёмкий аккумулятор. Однако, даже некоторые более крупные устройства с большей ёмкостью аккумулятора способны проработать меньше по времени.

Это достигается за счёт использования инновационных технологий и чипа, используемого в JUUL. К счастью, существуют PowerBank`и и другие портативные зарядные устройства, которые позволяют заряжать на ходу без привязки к розетке.

Обслуживание клиентов и гарантия

JUUL поставляется с гарантией на один год, а служба поддержки имеет солидную репутацию. На многих вейп-форумах и социальных сетях встречаются положительные отзывы о техподдержке от пользователей.

Несмотря на это, многим пользователям даже не приходится туда обращаться, так как всё работает исправно на протяжении нескольких лет.

Недостатки

наверх

Только одна крепость

Одним из главных недостатков JUUL является высокое содержание никотина и никаких других вариаций производитель не предоставляет. Для курильщиков, переходящих на вейпинг, это не является недостатком.

А вот тем, кто хочет снизить потребление никотина, придётся просто сократить время использования устройства или подобрать себе более подходящий вариант среди других девайсов.

Возможно, в дальнейшем компания начнёт выпускать картриджи и с другими крепостями.

Ограниченное количество вкусов и цветов

Цветовых решений устройства представлено не так много, как и вкусов. Люди, ценящие индивидуальность, используют разнообразные наклейки от сторонних производителей, либо преображают устройства посредством собственных сил.

Похоже, компания осознаёт необходимость большего количества вкусовых и цветовых решений, потому что она недавно выпустила ограниченную серию цветов (например, темно-синий и золотой) и добавила несколько дополнительных вкусов.

Ограниченная доступность

Наибольшее распространение JUUL получило в Соединённых Штатах. Только недавно компания начала выходить на рынки других стран, в том числе и России.

Скорее всего в ближайшее время устройство станет более доступным для желающих.

Советы и рекомендации

наверх
  1. Режим вечеринки: для включения данного режима необходимо после затяжки размахивать устройством из стороны в сторону. Светодиодный индикатор создаст эффект радуги, мигая разными цветами.
  2. Более сильный удар по горлу: если во время затяжки тротхит (удар по горлу) не такой сильный, как должен быть, скорее всего дело в воздушных пузырьках внутри картриджа.

    Чтобы удалить пузырьки воздуха, можно попробовать медленно встряхнуть из стороны в сторону либо немного сжать мундштук.

    Воздушные пузырьки, препятствовавшие фитилю впитывать жидкость, должны всплыть на поверхность.

  3. Уменьшение обдува: если прикрыть пальцами окно картриджа, можно ограничить поток воздуха, и тем самым обеспечить более тугую тягу и больший удар по горлу.
  4. Получение дополнительных 10-15 затяжек: если аккумулятор полностью разряжен, а попарить хочется прямо сейчас, не дожидаясь полного заряда устройства, можно зарядить батарею в течении 1 минуты, что даст ресурс ещё на 10-15 затяжек.
  5. Зарядка в кармане: учитывая ограниченную ёмкость аккумулятора JUUL, устройство необходимо заряжать 1-2 раза в день (в зависимости от использования).

    Можно воспользоваться портативным зарядным устройством JUUL или PowerBank и больше не беспокоиться о зарядке. В качестве альтернативы можно приобрести дополнительный аккумулятор.

  6. Уникальность устройства: чтобы сделать JUUL более уникальным, можно воспользоваться различными аксессуарами от сторонних производителей:

Где купить

наверх

В виду большой популярности JUUL на рынке появилось много подделок и клонов. Чтобы приобрести оригинальное устройство, необходимо воспользоваться официальным сайтом производителя, где указаны партнёры, дистрибьюторы и точки продаж.

Точно не стоит приобретать в китайских магазинах типа Ebay, Alibaba и прочих.

Устранение неисправностей

наверх

Слишком слабая затяжка или вовсе не тянется

Если картридж производит пар, но не так много, как это было при полностью заправленном новом картридже, следует воспользоваться советом по устранению воздушных пузырьков (раздел «Советы и рекомендации» чуть выше).

Если пара вообще нет, необходимо прежде всего убедиться, что аккумулятор заряжен. Для этого нужно дважды коснуться JUUL и посмотреть на светодиодный индикатор.

Если он горит красным, значит устройство необходимо зарядить.

Если дело не в заряде аккумулятора, возможно плохой контакт между батарейным блоком и картриджем. Со временем может скапливаться небольшое количество конденсата на контактах.

Также причиной может быть протечка жидкости из-за самостоятельной перезаправки (что не предусмотрено производителем) или механическим повреждением самого картриджа.

Для устранения жидкости на контактах достаточно снять картридж и протереть сухой салфеткой или ватным тампоном контакты в верхней части батарейного блока и нижней части картриджа.

После полного высыхания JUUL должен снова заработать.

Если вышеперечисленное не помогает и есть подозрения на протечку жидкости, следует аккуратно извлечь аккумулятор, протереть его сухой салфеткой и полностью высушить.

Для извлечения аккумулятора нужно вставить тонкий тупой инструмент в нижнюю часть батарейного блока (где находятся контакты для зарядки).

Затем медленно надавливать, после чего батарея должна начать подниматься вверх и выходить из корпуса.

В верхней части батарейного блока находится резиновая прокладка для предотвращения попадания жидкости на аккумулятор. Если на ней есть остатки жидкости, необходимо также прочистить и её.

Также следует проверить внутреннюю часть корпуса, после протечек там могут остаться следы жидкости.

После такой чистки даже полностью затопленные устройства оживали и возвращались в строй.

Внимание: данная процедура полной очистки устройства не подходит для тёмно-синего JUUL, так как там аккумулятор установлен очень плотно.

Если ничего не помогло, следует обратиться в техподдержку для замены неисправного устройства на новое.

Не заряжается

Первым делом следует протереть зарядные контакты на батарейном блоке и зарядном устройстве ватным тампоном, смоченным изопропиловым спиртом.

Бывает, что при переноске контакты загрязняются и устройство перестаёт заряжаться.

Если ватным тампоном до контактов добраться не удаётся, можно воспользоваться канцелярской скрепкой, чтобы аккуратно счистить грязь.

Некоторым пользователям помогают небольшие магниты или намагниченные предметы. Они могут притянуть металлическую пыль, которая блокирует контакты.

Служба поддержки

наверх

Если раздел «Устранение неисправностей» не помог решить проблему и JUUL по-прежнему не работает, следует обратиться в службу поддержки JUUL.

Связаться можно одним из следующих способов:

  1. Онлайн. Отправить письмо на адрес электронной почты, указанный на сайте.
  2. По телефону. Позвонить в рабочее время по номеру телефона 8 800 333-55-14. Часы работы: с 09:00 до 18:00 по московскому времени, c понедельника по пятницу.
  3. Twitter. Отправить прямое сообщение в Twitter (на английском языке).

Доступные цвета

наверх

В настоящее время JUUL поставляется только в трёх основных цветах. В дальнейшем, возможно, производитель выпустит и другие цветовые решения, но на данный момент другие цвета могут означать подделку устройства.

Графитовый

Графит является первоначальным оригинальным цветом JUUL и в настоящее время это единственный цвет, в котором можно приобрести устройство отдельно от стартового комплекта (только сам батарейный блок).

Тёмно-синий

Вторым официальным цветом устройства является тёмно-синий. В данном цвете выпущена ограниченная партия JUUL, поэтому он доступен не во всех магазинах и только в качестве комплекта из батарейного блока и зарядного устройства.

Красновато-золотой

Красновато-золотой – это самый редкий цвет из предложенных производителем. Устройства в этом цвете выпущены ограниченным тиражом и получить их можно было только при регистрации в программе автоматической доставки.

На данный момент для России данный сервис не доступен.

Версии JUUL

наверх

Официально на сайте JUUL нет никаких упоминаний о различных версиях устройства и незначительных изменениях. Однако за последние несколько лет такие изменения производились.

Их удалось заметить при сравнении устройств, выпущенных в разные годы. Эти изменения поспособствовали улучшению производительности и качества продукции, а также были исправлены некоторые недочёты.

В целом текущие устройства работают гораздо лучше, чем из первых партий 2015 года. Помимо этого, стало встречаться гораздо меньше проблем с зарядкой и утечкой жидкости.

Ниже указаны только изменения, которые удалось обнаружить, возможно производитель вносил гораздо больше доработок.

Версии батарейных блоков

  • V1. Контакты для зарядки устройства, расположенные в нижней части батарейного блока, представлены в виде четырёх кругов. Вырез в верхней части – в форме ромба. Вес 12 грамм.
  • V2. Контакты для зарядки устройства, расположенные в нижней части батарейного блока, представлены в виде четырёх кругов. Вырез в верхней части – в шестиугольной форме. Вес 12 грамм.
  • V3. Контакты для зарядки устройства изменены на более крупные и имеют форму, напоминающую прямоугольник. Вырез в верхней части – в шестиугольной форме. Вес 12.4 грамма.
  • V4. Тёмно-синий цвет корпуса (аккумулятор практически невозможно извлечь).

Версии картриджей

  • V1. Вырез в форме ромба.
  • V2. Вырез шестиугольной формы. Добавление уплотнителей для предотвращения плевков и протечек жидкости.

Цена на картридж для Juul Pod

наверх

Заключение

наверх

Плюсы

  • Очень простая в использовании pod-система;
  • Отлично подходит для курильщиков, переходящих на вейпинг (высокое содержание никотина и отличная производительность);
  • Срок службы аккумулятора (по сравнению с аналогичными устройствами);
  • Удар по горлу как у табачной сигареты;
  • Компактность;
  • Жидкости на солевом никотине;
  • Протечки встречаются крайне редко;
  • Высокая надёжность;
  • Служба поддержки клиентов с солидной репутацией.

Минусы

  • Только одно содержание никотина (нет вариаций крепости);
  • Ограниченное количество вкусов и цветовых решений;
  • Малая доступность за пределами США.

Среди pod-систем JUUL до сих пор занимает лидирующие позиции. Отлично подойдёт для курильщиков, которые хотят перейти на пар и при этом получать максимально похожие ощущения.

Устройство очень простое в использовании, компактное и имеет несколько сбалансированных вкусов жидкости.

Пока мало распространено в России, но в ближайшее время ситуация изменится.