Введение

наверх

Компанию Aspire знают, в первую очередь, благодаря необслуживаемым бакам серии Nautilus, история которых началась аж в 2014 году.

Учитывая популярность pod-систем, наводнивших рынок за прошедший год, стоило ожидать ответа и от Aspire. Компания выпустила pod-систему на сменных испарителях и с регулировкой затяжки — Nautilus AIO (презентация на официальном сайте производителя).

Общий вид Aspire Nautilus AIO

Внешний вид

наверх

«Наутилус» — компактное устройство, имеющее приятный матовый пластиковый корпус, а также скругленные грани. Габариты устройства весьма скромные и составляют 87.5 мм в высоту, 21 мм в длину и 37 мм в ширину.

Это довольно тонкое и лёгкое устройство, которое удобно носить в кармане. Его вес составляет 54 грамма в рабочем состоянии (с установленным испарителем и жидкостью).

Для наглядности сравнения ниже представлена фотография устройства рядом с аккумулятором типоразмера 18650, вес которого составляет 45 грамм.

Размеры Aspire Nautilus AIO

На передней панели расположена крупная кнопка. Под ней находится LED-индикатор, который информирует о состоянии заряда, либо же оповещает об ошибках в работе системы.

С обоих торцов находятся две механические защёлки, которые удерживают картридж. В каждой из них расположено по небольшому отверстию, которые выполняют роль воздухозабора.

С левой стороны от основной кнопки находится разъём micro-USB предназначенный для зарядки встроенного аккумулятора.

Элементы управления Aspire Nautilus AIO

Nautilus AIO доступен в шести различных цветах: синий, нефритовый, серебристый, чёрный, красный и фиолетовый. Все варианты доступны прямо на сайте производителя.

Цвета Aspire Nautilus AIO

Производительность

наверх

Аккумулятор

Nautilus имеет встроенный аккумулятор ёмкостью 1000 мАч. Максимально допустимый ток заряда ограничен на отметке в 800 мА.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Автономности при условиях активного парения (перекуры каждый час) хватает на день с небольшим, а заряжается он чуть дольше одного часа. В среднем 65-70 минут.

Тест заряда аккумулятора Aspire Nautilus AIO

Присутствует функция пасстру, которая позволяет пользоваться устройством во время зарядки, приостанавливая этот процесс во время парения.

Световая индикация LED подсветки информирует пользователя следующим образом:

1. Пятикратное нажатие включает/выключает устройство, попутно 3 раза моргая голубым цветом.

2. В процессе разряда аккумулятора меняется и цвет подсветки, отображаемый в момент нажатия основной кнопки:

  • от 3.8 В — фиолетовый;

  • от 3.5 до 3.8 В — синий;

  • до 3.5 В — красный.

На отметке в 3.5 В Nautilus AIO начинает существенно снижать подаваемое на испаритель напряжение, что положительно отражается на сроке эксплуатации встроенного аккумулятора, так как он не подвергается излишним нагрузкам.

Защиты

Мод имеет следующий набор защит:

  • от короткого замыкания;

  • от перезаряда/переразряда;

  • от перегрева испарителя (отсечка на 10-й секунде);

  • вентиляционные отверстия для охлаждения платы и отвода газов от аккумулятора.

Картридж

наверх

Картридж — это не совсем корректное название в отношении Nautilus AIO, здесь уместнее будет говорить как о клиромайзере с возможностью смены испарителей.

В качестве приятного дополнения выступает колпачок, который предотвращает попадание пыли. Держится надёжно, снимается с небольшим усилием.

В верхней части расположен неснимаемый мундштук с удобным, по мнению подавляющего большинства, загубником.

Картридж Aspire Nautilus AIO

Прямо под ним находится резервуар, вмещающий в себя 4.5 мл жидкости, в который вкручивается один из двух испарителей из комплекта.

Количество оставшейся жидкости можно отслеживать с помощью полупрозрачного стекла.

Заправка осуществляется через крупное отверстие диаметром 4.5 мм, позволяющее использовать не только флаконы с тонким носиком вроде Chubby Gorilla, но и классические с пипеткой.

Заглушкой отверстия служит резиновая проставка, которая плотно и герметично удерживается внутри за счёт ребристой структуры.

Заправка Aspire Nautilus AIO

Чего нет в подавляющем большинстве подов — регулировки обдува. Здесь же она представлена в виде небольшой детали, во внутреннюю часть которой устанавливается испаритель.

Путём прокручивания кольца со стопорами можно настроить затяжку от умеренно свободной до очень тугой сигаретной, но так как устройство всегда старается подавать одинаковое напряжение, то и температура пара меняется соответствующе.

Испарители Aspire Nautilus AIOИспарители Aspire Nautilus AIO

Оба испарителя имеют сопротивление 1.8 Ом, один предназначен для обычного никотина, второй изготовлен специально под солевые жидкости.

Наибольший ТХ отмечают на обычном испарителе. Принципиальной разницы по вкусопередаче в испарителях нет — оба достаточно хорошо раскрывают вкус жидкостей.

Испарители совместимы с серией баков Nautilus 2 BVC, выпускаемых ранее, что значительно упрощает поиск и приобретение запасных.

Отзывы по испарителям в большей части положительные. Крайне редко встречается информация о том, что испаритель отработал крайне небольшой срок.

Средняя продолжительность жизни 2-3 недели при активном использовании.

Как уже упоминалось ранее, в случае c Nautilus AIO аккумулятора в среднем хватает на день-полтора, а вот ёмкости одного резервуара в среднем на 2-3 дня.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

После ночи «плавания» испарителя в жидкости он может хлюпать несколько первых затяжек, но большого количества жалоб на серьёзные протечки, как ни странно, нет.

А вот при дозаправке с влажным испарителем жидкость может ненароком выдавиться и оказаться за его пределами, впрочем происходит это крайне редко.

Типы испарителей Aspire Nautilus AIO

Параметры

  • Размер: 87.5 x 37 x 21 мм;

  • Объём картриджа: 4.5 мл.

Характеристики

  • Ёмкость аккумулятора: 1000 мАч;

  • Сопротивление испарителя: 1.8 Ом;

  • Рабочее напряжение: 3.3 - 4.2 В;

  • Параметры зарядки: 0.8 А / 5 В;

  • Максимальный ток зарядки: 0.8 А;

  • Активация с помощью основной кнопки.

Комплектация

Aspire Nautilus AIO поставляется в таком наборе:

  • Aspire Nautilus AIO;

  • Два испарителя 1.8 Ом под обычные и солевые жидкости;

  • Кабель micro-USB;

  • Руководство по эксплуатации;

  • Фирменная упаковка.

Упаковка Aspire Nautilus AIOКомплектация Aspire Nautilus AIO

Отзывы и опыт использования

наверх

Aspire Nautilus AIO — отличный пример того, во что могут эволюционировать POD и AIO-системы в будущем.

Его трудно с уверенностью отнести к какому-либо сегменту, так как он удачно сочетает в себе лучшие стороны обоих, что и делает его универсальнее, выделяя на фоне конкурентов.

Nautilus AIO получил множество положительных отзывов благодаря качеству сборки, компактным размерам, простому и надёжному механизму крепления картриджа, удобству использования, а также завидной автономностью и объёму резервуара.

Отдельного внимания заслуживает система регулировки обдува и, в большей степени, реализация сменных испарителей, которые обладают хорошей вкусопередачей, а также длительностью работы.

Из негативных моментов некоторые пользователи отмечают, что иногда испаритель может отработать менее двух недель, но вина ли в этом агрессивных жидкостей, либо же контроля качества производства и брак — выяснить не удалось.

Стоимость комплекта в официальном магазине производителя составляет 2000 рублей. Там же можно приобрести набор из пяти запасных испарителей примерно за 1000 рублей.

Интересно, что думают о Aspire Nautilus AIO наши читатели? Своё мнение можно написать в комментариях ниже.