Введение

наверх

Популярность механических модов не сбавляет оборотов. Появляются различные варианты исполнения как по внешнему виду, так и по функционалу.

Например, корпус из стабилизированной древесины или распечатанные на 3D-принтере пластиковые модели. В виде сквонк-модов или с параллельнымпоследовательным подключением нескольких аккумуляторов.

Но и в стане так называемых «классических» механических модов в виде металлической трубы под один аккумулятор постоянно происходят какие-то перемены.

Кто-то доводит до совершенства блеск внешнего покрытия, кто-то работает над производительностью путем подбора различных материалов, а некоторые производители производят манипуляции с механизмом кнопки.

Пожалуй, герой нашего сегодняшнего обзора может претендовать на все перечисленные категории улучшений: кнопка, материалы, внешний вид. Разрешите представить — Russian Mechanic V5.

Пятое поколение механических модов от петербургского производителя, пожалуй, первых серийных мехмодов отечественного производства.

В редакции уже побывали некоторые представители предыдущих поколений, настало время проверить инновации юбиляра.

Упаковка и комплектация

наверх

Поставляется мехмод Russian Mechanic V5 в уже известном тубусе из плотного картона с металлическими крышками. Упаковка многим пришлась по вкусу, некоторые даже используют её как держатель мода в автомобиле — тубус устанавливают в подставку под стакан.

Внутренняя часть заполнена плотным поролоном, в котором предусмотрено отверстие порядка 23 мм в диаметре, в котором удерживается собственно сам мод.

Комплект поставки включает в себя всё необходимое и достаточное, то есть мод и подробную информативную инструкцию, уложенную внутрь мода.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

  • Russian Mechanic V5 - 1 шт.
  • Инструкция - 1 шт.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Внешний вид и параметры

наверх

Казалось бы, что может быть интересного во внешнем виде металлической трубы? Здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, производитель изменил геометрию внешней стороны мода и теперь это не скучный ровный цилиндр, а эргономичное и удобное устройство.

Всё дело в плавном гиперболическом сужении в срединной части устройства до 21.4 мм, отделенном небольшими проточками, благодаря чему мод удобно лежит в руке и нажимать кнопку, расположенную в нижней торцевой части удобно практически любым пальцем.

Во-вторых, рассматриваемая модель доступна в трех вариантах окраски — матовых черном и белом, глянцевом красном и неокрашенном, но наиболее интересном на мой взгляд.

Дело в том, что все моды данной модели покрыты серебром 99.99, но неокрашенный вариант является образцом чистой эстетики благородного металла, как раз такой нам предоставили на обзор.

В серийных моделях на кнопке лазерной гравировкой нанесен логотип компании во всех вариантах исполнения.

ПАРАМЕТРЫ

  • Диаметр: 24 мм
  • Высота: 86 мм
  • Вес: 126 г
  • Материалы: Латунь, серебро 99.9

Конструктивные особенности и характеристики

наверх

Производитель сделал акцент на безопасность не только в конструктиве мода, о чем я расскажу ниже, но и предоставил подробнейшую инструкцию, на которой хочется заострить внимание.

По сути это — полноценный паспорт изделия с подробным схематичным изображением устройства, правилами безопасности и подробной инструкцией по обслуживанию контактной группы.

Также здесь нанесен штамп с датой производства, цветом и серийным номером.

Корпус мода — по сути цельнофрезерованная латунная труба, в верхнем торце которой расположено отверстие с резьбой, представляющие собой гибридный коннектор 510 формата.

Вокруг коннектора предусмотрено углубление, призванное уменьшить площадь контакта атомайзера с корпусом для уменьшения теплопроводности. В углублении надпись VAPE MECHANIC выдавлена в окрашенных версиях и нанесена лазером в неокрашенной версии.

Верхняя же и нижняя части мода диаметром 24 мм, благодаря чему многие современные атомайзеры соответствующего диаметра устанавливаются без зазоров, а вся конструкция выглядит симметрично.

В нижней части мода нанесена римская цифра V, окруженная дугами, что можно в равной степени считать как обозначением номера модели, так и отсылкой к названию компании-производителя.

Так же, как и надпись в верхнем торце, в варианте без окраски символ нанесен лазером, а в окрашенных вариантах — выгравирован.

Вторым по счету после полного серебрения, но первым по значимости призываю считать кнопку в целом и контактную группу в частности.

Дело в том, что в данной модели применен так называемый «постоянный контакт», а резьба, соединяющая мод и корпус кнопки не участвуют в электрической цепи, что весьма положительно сказывается на производительности.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Помимо собственно корпуса кнопки, который и фиксирует всю конструкцию на резьбе, конструктив включает в себя шесть деталей, каждой из которых отведена своя роль.

Так, в подвижной части кнопки имеется отверстие диаметром 2.5 мм, совпадающее с аналогичным сквозным отверстием на внутренней части кнопки и предназначено для вывода газов в случае аварийных ситуаций в работе аккумулятора.

На внутренней части корпуса кнопки нанесена гравировка с гордой надписью Made in Russia, а так же буквенным обозначением цвета модели и серийным номером конкретного экземпляра.

К подвижной части кнопки резьбовой втулкой крепится лепестковая пружина, которая в сборе приживается внешним краем к специальному борту на внутренней части корпуса мода, обеспечивая таким образом постоянный контакт.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Цепь же замыкается внутри копки, между внешней стороной уже упомянутой втулки и внутренней стороной собственно пина.

Возврат кнопки обеспечивает небольшая, но весьма прочная пружина, уложенная в углубление диэлектрической проставки из фторопласта, в которой на резьбе фиксируется сам пин.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Коннектор: Гибридный
  • Подстройка под аккумулятор: Автоматическая, подпружиненная проставка с посеребренным пином
  • Возвратный механизм: Пружина
  • Блокировка кнопки: Отсутствует
  • Питание: Один высокотоковый литий-ионный аккумулятор формата 18650
  • Контакт: Постоянный, прямой

Вывод

наверх

Встречают о одёжке, как говорится. И с этим здесь полный порядок как упаковка, так и сам внешний вид устройства строг, лаконичен и аккуратен.

Серебряное покрытие несет не только функциональную нагрузку, но и добавляет в какой-то мере шарма благородного металла внешнему виду варианту без окраски.

Кроме этого, замечу, что покрытие весьма устойчиво к различного рода царапинам, а самое главное — вообще не «собирает отпечатки», а полировка происходит просто в процессе использования.

Резьбы как в коннекторной части, так и в креплении кнопки обработаны тщательно и не вызывают никаких нареканий. Кнопка нажимается ровно, возврат плавный, усилие требуется небольшое.

По производительности хочется отметить, что серебро всё же вносит свою лепту в производительность. Равно как и пружина постоянного контакта. Был произведен простой замер сопротивления мода от резьбы коннектора до пина.

Правда, для этого пришлось разобрать кнопку и один щуп микроомметра я закрепил на резьбе 510 коннектора, вставил в нижнюю часть мода пружину постоянного контакта с пином и прижал вторым щупом.

Сопротивление плавало между 0.16 и 0.22 Ом. Конечно, данный замер нельзя считать точным и честным, поскольку не учитывается внутреннее сопротивление аккумулятора, сопротивление атомайзера и просадка на резьбе коннектора. Но всё же.

Признаться, плотно и подробно я общался с механическим модом впервые и смело могу заявить, что Russian Mechanic V5 можно рассматривать новичку как первое устройство подобного плана. При соблюдении перечисленных правил безопасности, разумеется.

Здесь и подача и внешний вид на высоте. А уж в производительности сомневаться не приходится — при установке правильных спиралей, скажем, пара fused clapton 3×0.4 SS + 0.1 Ni80 на оправе 3 мм даёт в среднем 0.09 Ом и жарит такая конструкция отлично.