Введение

наверх

Первые электронные сигареты представляли собой максимально простые маломощные устройства. Это были закрытые системы — пользователь никак не мог вмешаться в процесс, поменять намотку или просто залить жидкость.

Разумеется, такое ограничение нравилось далеко не всем, и со временем индустрия пришла к практически полной кастомизации. Парильщики смогли делать свои испарители, заливать любые жидкости, менять внешний вид своих устройств.

А уж в техническом плане моды превратились в «сварочные аппараты», выдающие мощность в 300 Вт, с большими дисплеями и набором разнообразных функций, режимов парения.

Однако всегда оставались те, кому все эти сложности и большой функционал были не нужны. Как правило, это были начинающие парильщики, переходящие с табака. Для них индустрия старалась предложить максимально приближенные к «обычной сигарете» устройства (Егошки или eGo-формат).

И со временем этот класс эволюционировал в так называемые pod-системы. Такое имя они получили из-за использования pod-ов вместо уже привычного атомайзера. Pod — это картридж (картомайзер), совмещающий в себе испаритель и место для хранения жидкости.

В классическом понимании этого термина, pod является одноразовой вещью, и перемотать спираль или залить жидкость в них нельзя, но позже появились вариации, дающие такую возможность.

Это расходники, которые просто вставляются в устройство, используются, а потом выкидываются и заменяются новыми. Как раз то пресловутое «купил и пари», которое часто необходимо новичкам.

Pod-системы также называют просто pod, pod system, pod mod, eGo 2.0, pen-style vape, а отечественные парильщики кличут его под, фломастер, карандаш, градусник, система доставки никотина, ЭСДН, никотинодоставлятор, Егошка второго поколения или новая Егошка.

В зависимости от формы конкретного устройства «клички» могут меняться, но по буквам pod всегда можно точно определить класс электронной сигареты.

Выбор pod-устройства

наверх

Все pod-системы делятся на две категории: открытые и закрытые системы. Основное их отличие в возможности или невозможности заправки штатных картомайзеров. Сначала появились закрытые, а открытые стали уже своеобразной «эволюцией».

Закрытые системы полностью исключают возможность парильщика вмешаться в процесс. Картридж нельзя дозаправить или поменять в нём жидкость, а также заменить сгоревший испаритель. Когда ресурс картриджа выходит, его просто заменяют на другой.

Открытыми называют системы, которые ничем не отличаются от закрытых, за исключением двух факторов — они позволяют повторную заправку картомайзера, а иногда и замену испарителя.

При этом такая возможность должна быть предоставлена самим производителем, а не посредством грубой разборки картриджа. Некоторые закрытые системы можно заправить повторно, «поработав напильником», но от этого они не становятся открытыми.

В целом все поды имеют примерно одинаковые технические характеристики. К примеру, мощность парения практически всегда колеблется в диапазоне от 10 до 20 Вт, а ёмкость батарейки не превышает 1000 мАч.

Для людей, переходящих с табака, таких характеристик хватает «с головой» для утоления никотинового голода — цели, ради которой и придумали поды. В отличие от крупных модов, pod-системы мало весят, легко прячутся в кулаке, могут переноситься в кармане пиджака, экономно расходуют жидкость и заряд аккумулятора, а также очень стильно выглядят.

Но главное преимущество pod-систем в том, что в них часто используется солевой никотин. Данный класс устройств вообще создан благодаря нему. 

Жидкости с солевым никотином утоляют никотиновый голод буквально за 3 - 5 затяжек из-за высокой крепости и отсутствия «тротхита» (удара по горлу), характерного для жидкости с обычным никотином.

Подробно солевой никотин разобран в нашей одноимённой статье.

При выборе pod-системы следует понимать, для каких целей берётся устройство. Если парильщику нужно просто иногда «перекурить» в аэропорту или же требуется компактная «дорожная» электронная сигарета, то идеально подойдут закрытые системы. С ними ни о чём не нужно будет беспокоиться — всё уже готово и «заряжено» для парения.

Для постоянного использования более экономичным вариантом будет открытая система. Ёмкость аккумулятора прямо влияет на автономность, но также увеличивает и габариты мода — для постоянного парения лучше выбрать вариант с большой батарейкой.

Для ознакомления с pod мы отобрали несколько открытых и закрытых систем. Мы выбирали модели, которые имеют положительные отзывы, созданы известными компаниями и имеются в продаже в российских магазинах.

Представленные устройства подходят «среднему парильщику» и примерно эквивалентны выкуриванию пачки сигарет в день. В цифрах это выглядит так:

  • На выпаривание 1.5 мл жидкости (стандартный бак) уходит примерно 300 мАч аккумулятора.
  • Чтобы утолить никотиновый голод, сравнимый с одной пачкой средних сигарет в день, потребуется 0.4 мл жидкости с крепостью 50 мг/мл. С понижением крепости потребуется больше затяжек для «накуриваемости», а значит, и больше жидкости.

    В pod-системах в основном используется солевой никотин, поэтому для расчётов взят именно он. Встречаются также устройства с «обычным» никотином, средняя крепость у него составляет примерно 12 мг/мл, но такая жидкость даст меньше «накуриваемости», зато больше пара.

Соответственно, устройство, имеющее бак 1.5 мл, 300 мАч ёмкость аккумулятора, и заправленное жидкостью с солевым никотином, проработает без дозарядки и дозаправки 2 - 3 дня.

Если использовать более слабую жидкость, к примеру, 20 мг/мл, то срок автономной работы сократится до одного дня, возможно даже придётся подзарядить pod. Благо зарядка займёт примерно 20 минут, а замена картриджа — несколько секунд.

Закрытые системы

наверх

Практически каждый крупный изготовитель модов выпустил по своей pod-системе закрытого типа, поэтому выбор есть немаленький — на момент публикации наша редакция нашла как минимум 20 моделей.

Наборы делятся на три ценовых сегмента: бюджетные (от 1000 до 1300 рублей), средние (от 1300 до 1800 рублей) и премиум (от 1800 до 2500 рублей). Сменные картриджи примерно соответствуют означенным диапазонам и стоят по 150, 300 или 500 рублей в зависимости от сегмента.

Разброс цен обоснован качеством жидкости в поде, брендом и выбором материалов, дизайнерскими изысками. Начать ознакомление с новыми «Егошками» можно с представленных ниже устройств. Все они хорошо раскрывают вкус и дают достаточно пара.

BO One от J WELL

Французская электронная сигарета, поставляющаяся с французской же жидкостью в комплекте.

  1. Активируется от затяжки, затяжка тугая сигаретная.
  2. Магнитная зарядка — крепление происходит на парных магнитах, благодаря чему коннектор «самостоятельно» правильно подключается при поднесении к разъёму на корпусе мода. Можно парить во время зарядки, картомайзер не течёт, есть световая индикация заряда.
  3. Картридж имеет ёмкость 1.5 мл, а аккумулятор — 380 мАч.
  4. Доступно 20 фруктовых и табачных вкусов на солевом никотине с крепостью 0, 8, 16 и 45 мг/мл. Несмотря на закрытость системы, картридж можно дозаправить, но это не рекомендуется, так как нарушается герметичность.
  5. Хорошая сборка, устройство имеет керамическое покрытие.
  6. Габариты 100 х 15 х 8 мм, вес 22 г.
  7. Пять цветов: серый, чёрный, три абстрактных рисунка.
  8. Средний ценовой сегмент, стоимость картриджа от 140 рублей за штуку.
  9. Модель имеет защиту от перегрева фитиля и «гариков». Отдельно можно приобрести переносное зарядное устройство-чехол со встроенной батарейкой 1500 мАч и отсеком для запасного картриджа.

Phix от MLV

Стильная pod-система, получившая большую популярность и потеснившая предыдущего «короля сегмента» — Juul. Своего конкурента Phix «побил» из-за магнитного крепления картриджа и более удобной зарядки — после эти технологии стали применять в остальных pod-системах.

  1. Активация по затяжке, затяжка тугая сигаретная.
  2. Магнитная зарядка, нет протечек, световая индикация.
  3. Ёмкость аккумулятора 280 мАч, а картомайзера — 1.5 мл.
  4. Пять табачных и фруктовых вкусов на солевом никотине 5% от объёма, что примерно соответствует 50 мг/мл.
  5. Хорошая сборка.
  6. Габариты 110 х 10.75 х 19 мм, вес 20 г.
  7. Стильный дизайн, чёрный цвет.
  8. Премиум ценовой сегмент, картриджи обойдутся примерно в 500 рублей за штуку.
  9. Возможности парить во время затяжки нет. Картриджи наполняются фирменным «соком» от Brewell Manufacturing.

Более подробный обзор MLV Phix можно почитать тут.

SMPO Kit

Британская pod-система, выделяющаяся формой — тогда как большинство под модов стараются выдерживать формат «стика», то есть «палки», в SMPO решили сделать овальную модель.

  1. Тугая сигаретная затяжка, активируется без кнопки.
  2. Зарядка по USB, нет протечек, цветовая индикация (3 цвета), показывающая уровень заряда.
  3. Ёмкость батарейки 650 мАч, картриджа — 1.8 мл.
  4. Три вкуса: табак, ментол, фруктовый микс на солевом никотине 18 и 50 мг/мл.
  5. Хорошая сборка, карбоновое покрытие.
  6. Габариты 65 х 34 х 15 мм, вес 50 г.
  7. Чёрный или синий цвет.
  8. Премиальный ценовой сегмент, картридж стоит примерно 500 рублей за штуку.
  9. Имеется защита от перегрева испарителя и «гариков».

My Von Erl (или BLU — новая версия My Von Erl)

Австрийский вариант pod-системы, который выпускается также под именем BLU после ребрендинга.

  1. Тугая сигаретная затяжка, активация по затяжке.
  2. Зарядка по USB, нет протечек, светодиод на торце цветом показывает уровень заряда. Можно парить во время зарядки.
  3. Ёмкость аккумулятора составляет 350 мАч, картриджа — 1.6 мл.
  4. В качестве жидкостей предлагаются как свои, так и сторонние вкусы от популярных производителей, к примеру, от Skills. Примечательно, что делает это Von Erl с оглядкой на популярные в стране «жижи». Те же самые Skills предлагаются русскоязычным парильщикам, а австрийцам — только собственного производства. После ребрендинга для BLU появились новые картриджи, которые подойдут для My Von Erl. Для России предлагается крепость 12 и 24 мг/мл и пять фруктовых и табачных вкусов.
  5. Сборка от изделия к изделию разнится, могут быть «плевки» через воздуховод при затяжке.
  6. Габариты 106.5 х 17.6 х 9.2 мм, вес 22 г.
  7. Чёрный цвет корпуса.
  8. Бюджетный ценовой сегмент, а картриджи обойдутся примерно в 200 рублей.
  9. Является самым бюджетным устройством из представленных, что, однако, не сказывается на качестве.

Vladdin

Электронная сигарета, старающаяся выделиться на фоне конкурентов, что ей удалось, так как многие предпочитают именно её, а не упомянутый выше Phix.

  1. Сигаретная, но более лёгкая затяжка, активация без кнопки.
  2. Зарядка по USB, картомайзер не протекает, есть световая индикация заряда.
  3. Ёмкость аккумулятора 350 мАч, картомайзера — 1.5 мл.
  4. Четыре табачных вкуса на солевом никотине 5% по объёму, что примерно соответствует 50 мг/мл.
  5. Хорошая сборка, но острые углы могут некомфортно ощущаться в руке.
  6. Габариты 90.32 х 19.04 х 11.4 мм, вес 20 г.
  7. Чёрный цвет.
  8. Средний ценовой сегмент, картридж можно приобрести примерно за 250 рублей за штуку.
  9. Vladdin использует в качестве нагревательного элемента керамический испаритель, что улучшает вкус. Также производитель заявляется об установленном чипе, повышающем мощность парения до 12 Вт, тогда как при своих технических характеристиках Vladdin должен иметь примерно 10 Вт.

Более подробный обзор Vladdin можно почитать тут.

Открытые системы

наверх

Как уже говорилось выше, открытые системы лучше подойдут для постоянного парения, так как не потребуют такой частой покупки новых картриджей — менять их нужно будет тогда, когда испаритель придёт в негодность, что в среднем происходит примерно через одну или две недели.

Впрочем, некоторые модели позволяют менять испаритель, что уже достаточно сильно нарушает концепцию pod-системы, зато ещё больше удешевляет использование.

Диапазон цен для открытых систем составляет от 900 до 1200 для бюджетных, от 1200 до 1500 для средних и от 1500 до 2200 рублей для премиум. «Расходники» к ним примерно сопоставимы с закрытыми — 200, 400 или 600 рублей в зависимости от сегмента.

Для ознакомления мы отобрали такие модели:

EXCEED Edge от Joyetech

Вариация pod-системы от известного бренда.

  1. Много пара и хороший вкус.
  2. Тугая сигаретная затяжка, активация по кнопке Fire, занимающей практически всю «лицевую» панель, то есть устройство достаточно сжать в руке для парения.
  3. Зарядка по USB, есть защита от протечек, а также световая индикация заряда.
  4. Ёмкость аккумулятора 650 мАч, картомайзера — 2 мл.
  5. Заправка картриджа через боковое отверстие, защищённое клапаном. Сменные испарители.
  6. Хорошая сборка, используется экологически чистый пластик.
  7. Габариты 110 х 26.5 х 20 мм, вес 74 г.
  8. Шесть цветов корпуса: чёрный, красный, жёлтый, оранжевый, серый, морская волна.
  9. Средний ценовой сегмент, картридж обойдётся примерно в 1000 рублей, а испарители — в 200.
  10. Дизайн вдохновлён спортивными автомобилями. Устройство смотрится необычно и стильно. Joyetech не смогли изменить себе, поэтому сделали не только заправляемый бак, но и сменные испарители EX Head с сопротивлением 1.2 Ом.

Более подробный обзор Joyetech Exceed Edge можно почитать тут.

Fuchai V3 от Sigelei

В серии Fuchai от Sigelei есть самые разные устройства, и вот теперь она пополнилась и pod-системой.

  1. Хороший вкус, достаточно пара.
  2. Тугая затяжка, активация без кнопки.
  3. Зарядка по USB, защита от протечек, световая индикация заряда.
  4. Ёмкость аккумулятора 400 мАч, картомайзера — 1.5 мл.
  5. Заправка путём открывания нижней крышки картриджа.
  6. Хорошая сборка, немного люфтит картридж в некоторых изделиях.
  7. Габариты 106 х 18 х 9 мм, вес 20 г.
  8. Четыре цвета корпуса: чёрный, красный, коричневый, синий.
  9. Бюджетный ценовой сегмент, картриджи обходятся примерно в 200 рублей.
  10. Картриджи у Fuchai V3 заправляемые, но с «хитростью». При покупке картомайзер разобран, его можно залить жидкостью, а потом защёлкнуть крышку. После этого её будет сложно открыть и возможно повредить «ушки», удерживающие конструкцию.
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Fit от SMOK

Компания, славящаяся передовыми модами и клиромайзерами не оставила без внимания сегмент pod-систем.

  1. Хороший вкус и много пара.
  2. Тугая сигаретная затяжка, активация по затяжке.
  3. Зарядка по USB, защита от протечек, световая индикация заряда.
  4. Ёмкость аккумулятора 250 мАч, картомайзера — 2 мл.
  5. Заправка через боковое отверстие, закрытое заглушкой.
  6. Хорошая сборка.
  7. Габариты 107.5 х 18.4 х 8 мм, вес 20 г.
  8. Чёрный, синий и красный цвета.
  9. Средний ценовой сегмент, стоимость картриджа примерно 250 рублей.
  10. Fit имеет защиту от перегрева испарителя (отсечка на 8-й секунде), от короткого замыкания и переразряда/перезаряда устройства.

Rolo Badge от SMOK

Полный аналог SMOK Fit, отличие только во внешнем виде. Rolo Badge имеет габариты 73.3 х 50 х 12 мм и весит 62 г. Эта модель имеет шестнадцать одно- и многоцветных расцветок, в том числе и пять вариантов картриджа.

Air от Suorin

Стильная pod-система размером с банковскую карту.

  1. Хороший вкус, много пара.
  2. Тугая затяжка, активация по затяжке.
  3. Зарядка по USB, есть защита от протечек, световая индикация заряда, можно парить во время зарядки.
  4. Ёмкость аккумулятора 400 мАч, картомайзера — 2 мл.
  5. Заправка осуществляется снизу картриджа, отверстие закрывается силиконовой заглушкой.
  6. Хорошая сборка, но есть опасения насчёт долговечности краски.
  7. Габариты 88 х 45 х 8 мм, вес 33 г.
  8. Семь расцветок: чёрная, серебряная, золотая, розовая, тёмно-серебряная, красная и синяя.
  9. Средний ценовой сегмент, картридж стоит примерно 300 рублей.
  10. Suorin Air позиционируется, как собирающийся на одном заводе с iPhone, что придаёт устройству больше «элитарности».

Более подробный обзор Suorin Air можно почитать тут.

Существуют устройства, которые ошибочно принимают за pod-системы, к примеру, Aspire Breeze или Vaporesso Nexus. Хоть они и схожи по формату, характеристикам и габаритам, они не имеют картриджа как такового, поэтому не могут относиться к подам.

Выводы

наверх

Мода на мощные устройства, способные «запарить» всё помещение за пару минут, постепенно сходит на нет. Взамен появляются простые электронные сигареты, выполняющие свою главную функцию — доставляют никотин и помогают бросить курить.

Pod-системы как раз являются такими устройствами, которые предназначены для людей, переходящих с табака. Им не нужно выпускать огромные клубы пара или раскрывать вкус до тончайших ноток.

От подов требуется только быстрая доставка никотина, поэтому они могут быть удобными, компактными и стильными, так как их целевая аудитория — взрослые люди, бизнесмены, а не молодёжь, на которую стали ориентироваться мощные бокс-моды.

Идея подов в том, чтобы дать человеку возможность парить «без проблем». Причём не только проблем сборки или заправки, но и для окружающих.

Pod-системы очень малы и незаметны, идеально подходят для «стелсовых перекуров» в аэропорту, на работе или другом публичном месте, где курение вроде и запрещено, но уже начинается никотиновый голод. Новые Егошки быстро сбивают голодание из-за солевого никотина.

Парение подов обходится дороже, чем «обычных» модов. Высокая цена складывается из «расходников», тогда как сами устройства стоят недорого. Соответственно, попробовать pod-систему можно без существенных затрат, и решить, подходит такой формат парения или нет.

P. S.

наверх

Помимо прочих причин нельзя отрицать влияние FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) на популярность pod-систем.

Благодаря этому органу в отношении вейпинга был принят ряд ограничений. К примеру, производителям нельзя продавать устройства с баком более 2 мл, а также каждый элемент мода должен быть сертифицирован.

Поды в этом случае становятся идеальным решением — соответствуют всем требованиям законодательства, а также физически являются одним устройством, поэтому и сертификат нужен всего один. Соответственно, меньше затраты производителя и ниже цена для покупателя.

Почему это должно волновать россиян?

Во-первых, бренды больше ориентируются на Европу и Америку, где введены ограничения, а значит, формат устройств будет меняться. Уже сегодня многие производители предлагают две версии стартер китов — с бачками 2 мл и другим объёмом.

Во-вторых, в 2019 году в России планируют ввести аналогичные ограничения на вейп-продукцию. Закон ещё на стадии рассмотрения, но как показывает практика, если что-то можно запретить, то это будет запрещено.

Поэтому метафорические сани следует готовить летом и заранее узнавать о «законных» альтернативах.

Цена на Learmonth Salt (30 мл)Сопутствующий товар