Введение

наверх

В конце 2015 года бренд Kanger пообещал вейперам начать выпускать не только стартер киты для новичков, но и мощные модели для «про». Вскоре анонсировали сразу два устройства: Kanger Kbox 200W и Kbox 120W. Оба эти мода с температурным контролем, съёмными аккумуляторами и большой мощностью заинтересовали вейперов, однако к модели 200W сразу начали возникать вопросы: как реализованы 200 Ватт на двух аккумуляторах формата 18650? Производитель не ответил, поэтому узнать это получилось только после поступления в продажу.

Особенности Kanger Kbox 200W

наверх

Главная особенность, которая вынесена во все рекламные материалы — «самый маленький мод с 200 Ваттами на борту». Габариты его 84х56х22 мм, поэтому мод не такой уж и маленький, но среди 200-Ваттных «монстров» вроде Sigelei Fuchai или DX200 он действительно самый компактный.

Вторая же особенность, соответственно, в 200 Ваттах, выдаваемых устройством. Как уже упоминалось, вейперы не верили, что с двух 18650 аккумуляторов можно выжать честные 200 Ватт при последовательном подключении, и они оказались правы. Замеры показывают, что порог у Kanger Kbox 200W составляет 157 Ватт, несмотря на утверждения дисплея, что парятся все 200. Далее в статье будет упоминаться номинальный порог в 200 Ватт, чтобы избежать путаницы.

Третья особенность в температурном контроле, умеющем работать на титане, никеле, нержавейке и даже нихроме. Последний материал также вызвал множество обсуждений, и опять вейперы оказались правы: ТК на нихроме не работает в полной мере и вполне допускает возгорание ваты. Физику не обманешь!

В плане дизайна Kbox 200W не имеет нареканий. Он хорошо ложится в руку, кнопки попадают прямо под пальцы. Цветовых решений три: красный, чёрный и белый. Кнопки контрастируют с основным цветом и создаются чёрными или красными. Корпус выполнен из стали, но внутренняя перегородка батарейного отсека сделана из пластика, что снижает прочность.

Для парения в режиме «стелс» Kbox 200W вряд ли подойдёт из-за своей высоты в 84 мм.

Функциональность

наверх

Вариватт

От 7 до 200 Ватт. Шаг регулировки составляет 1 Ватт. При зажатии кнопки скорость набора мощности увеличивается.

Температурный контроль

Мод поддерживает температурный контроль на титане, никеле, нержавеющей стали и нихроме. Диапазон температур составляет 100–315 °C и 200–600 °F. Шаг изменения — 1 градус. Регулировки мощности в режиме ТК и блокировки сопротивления нет.

Сабом

Сопротивление в режиме вариватта — до 0,1 Ома, в режиме ТК — до 0,05 Ома.

Аккумулятор

В Kbox 200W используется два сменных аккумулятора 18650, установленных последовательно. Крышка батарейного отсека крепится не на парных магнитах, а просто защёлкивается, и может устанавливаться как обычно, так и вверх ногами. Это сделано для возможности использования в левой руке без перекрытия отверстий для отвода газов, выполненных в виде стилизованной буквы К. Плюсовые контакты батарейного отсека подпружинены. Для зарядки можно использовать отдельное устройство или встроенный порт USB. Максимальный ток зарядки составляет 1,8 Ампер. Рекомендуются батарейки с токоотдачей 25А и выше. Расположение порта позволяет поставить устройство на стол во время зарядки, но парить во время неё нельзя, так как режим пасстру не заявлен производителем.

Дисплей

В моде увеличенный по сравнению с предшественниками OLED-дисплей диагональю 0,91 дюйм. Экран отлично читается под углом или под солнцем. Он показывает всю нужную информацию: режим парения, мощность, температуру, сопротивление и напряжение, а также запас батарейки. Экран можно перевернуть или включить своеобразную подсветку: сделать не белую надпись на чёрном фоне, а чёрную на белом.

Коннектор

Стальной коннектор с подпружиненным латунным пином формата 510. Коннектор утоплен в корпус.

Защиты

В бокс-моде все нужные защиты:

  • от перегрева;
  • от неправильной установки аккумуляторов;
  • от КЗ;
  • от низкого напряжения;
  • от перезаряда;
  • от переразряда;
  • отсечка 10 секунд;
  • отверстия для отвода газов с двух боков и снизу.

Обновляемая прошивка

Устройство поддерживает обновляемые прошивки. Пока что по причине новизны устройства новых версий ПО ещё нет, но когда они появятся, можно будет добавлять новые функции и улучшать работу Kbox 200W при помощи USB-кабеля и утилиты с сайта производителя.

Управление

наверх

В Kbox 200W стандартное управление. Пятикратным нажатием кнопки парения устройство выключается. Заблокировать его можно зажав сразу все три кнопки — регулировка будет недоступна, но кнопка парения всё ещё будет активна. Перевернуть экран можно нажав кнопку «плюс» и «минус». Если зажать основную кнопку и «плюс», то включится описанная выше «подсветка».

Изменение режимов происходит трёхкратным нажатием кнопки парения. Всего режимов пять: ТК на никеле, ТК на титане, ТК на нержавейке, ТК на нихроме и вариватт. Если в режиме ТК на никеле нажать плюс, минус, плюс, минус, то появится серийный номер устройства. Сменить отображение Фаренгейтов на Цельсии можно прокрутив температуру ниже минимального значения градусов.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Параметры

наверх
  • габариты — 84х56х22 мм;
  • вес — 130 грамм;
  • вес с аккумуляторами — 220 грамм.

Характеристики

наверх
  • мощность — 7–200 Ватт;
  • температура — 100–315 °C; 200–600 °F;
  • сопротивление в режиме вариватта — от 0,1 Ома;
  • сопротивление в режиме ТК — от 0,05 Ома;
  • тип аккумулятора — 18650;
  • максимальный ток зарядки — 1,8 Ампер;
  • минимальное напряжение аккумуляторов — 3,5 В;
  • коннектор — 510, подпружиненный.

Комплектация

наверх

Kbox 200W идёт в таком комплекте:

  • сам мод;
  • вкладыш с инструкцией по проверке подлинности устройства;
  • наклейки на аккумуляторы для маскировки их цвета (аккумуляторы видно через отверстия для отвода газов);
  • инструкция;
  • подарочная упаковка.

Отзывы и опыт использования

наверх

Несмотря на то, что Kbox 200W весьма достойное устройство, репутация производителя оказалась подмочена невыполненными обещаниями. Вейперы в основной массе проигнорировали эргономичный дизайн, действительно крупный информативный дисплей, и хорошую работу в режимах ТК за исключением «нихромного».

Претензии к Kanger вполне обоснованы: электроника платы не выдаёт 200 Ватт, а ограничивается 157 Ваттами. Обещанный ТК на нихроме не работает как положено и допускает возгорание ваты. При этом стоит устройство столько, как будто в нём действительно есть четыре режима ТК и 200 Ватт. Нарекания вызывает минимальное рабочее напряжение аккумуляторов — при разряде до 3,5 Вольт мод уже перестанет работать, в результате страдает автономность. Отмечают долгий разогрев спирали. Вдобавок подкачала сборка: пластиковая перегородка в батарейном отсеке ненадёжна, имеется щель между корпусом и крышкой, из-за чего та «гуляет», оттенок краски на самом моде и крышке отличается. Впрочем, вполне возможно, что это «грехи» первой партии.

Если бы Kanger назвали своё устройство Kbox 150W и не обещали невозможного ТК, то мод получился бы популярным и востребованным. В таком же варианте платить за маркетинговые обещания многие вейперы не спешат. Впрочем, существует шанс, что благодаря обновляемой прошивке со временем мод заставят работать на 200 Ваттах.