Введение

наверх

VapeNut — это устройство, которое никто не ждал. В народе его окрестили «пепельницей для вейпинга», и в целом это сравнение имеет смысл. Данный прибор предназначен для поглощения выдыхаемого пара и переработки его в чистый воздух. Благодаря нему можно парить даже самые «наваливающие» дрипки и не погружать комнату в туманную завесу.

Производителем выступила компания Avatar Controls, занимающаяся технологиями «умного дома». Заказчиком и разработчиком проекта были инженеры из Joyetech и её дочерних компаний Wismec и Eleaf. Иными словами, на «вейп-пепельницу» были назначены лучшие в своей сфере специалисты.

Внешний вид

наверх

Выглядит прибор футуристично и в стиле Avatar Controls. По форме VapeNut действительно напоминает пепельницу — белая полусфера, внутри которой находится углубление с чёрной сеткой. В центре располагается световой индикатор с логотипом Avatar, который показывает активность работы вытяжки (подробнее о принципе работы — ниже). На основном корпусе имеется кнопка включения и выключения, которая тоже снабжена светодиодом.

По бокам в нижней части располагаются отверстия, из которых выдувается очищенный воздух. В целом VapeNut выглядит достаточно стильно и станет отличным дополнением современного интерьера или автомобиля. Габариты устройства составляют 200 х 200 х 120 мм, поэтому оно достаточно компактно и легко поместится на рабочем столе.

Принцип работы

наверх

VapeNut представляет собой, по сути, вентилятор и фильтр в одном корпусе. Принцип работы напоминает кухонную вытяжку, но благодаря электронике прибор несколько сложнее. Пар, выдыхаемый в пепельницу, втягивается винтом внутрь VapeNut, протягивается через фильтр, а потом выбрасывается обратно через боковые отверстия. Солидная производительность позволяет устройству втянуть в себя много пара даже от нескольких человек. Производитель заявляет, что прибор рассчитан на помещения менее 10 кубических метров. Такую комнату аппарат очистит, даже если выдыхать пар не в строну самого устройства. Однако и в больших помещениях VapeNut справится с задачей, если выдыхать пар прямо в него.

VapeNut может работать в двух режимах: автоматическом и ручном. В первом режиме электроника прибора самостоятельно «понимает» концентрацию пара в окружающем пространстве и повышает или понижает обороты вентилятора. Есть четыре разных скорости, которые отображаются цветом светодиода в центре прибора:

  • сине-зелёный — очень низкое содержание пара, вентилятор практически не работает;
  • жёлтый — низкое содержание пара, вентилятор работает на малых оборотах;
  • оранжевый — среднее содержание пара, вентилятор работает на повышенных оборотах;
  • красный — высокое содержание пара, вентилятор работает на полную мощность.

Ручной режим отличается тем, что одну из скоростей парильщик может выбрать самостоятельно. Её покажет цвет кнопки включения, с таким же соответствием скорости и цвета, как и в автоматическом режиме. Единственное отличие в том, что «ручных» скоростей всего три, и сине-зелёный цвет кнопки включения означает автоматический режим.

На максимальных оборотах работа вентилятора в VapeNut становится достаточно хорошо слышна. Производитель заявляет, что «шумность» прибора ниже 50 дБ. Это примерно соответствует звуку пишущей машинки и обычному разговору. Для сравнения, шелест листвы оценивают в 15 дБ, а шум пылесоса — в 80 дБ.

Управление и обслуживание

наверх

VapeNut полностью управляется при помощи одной touch-кнопки. Она не нажимается механически, взаимодействие с ней осуществляется простым прикладыванием пальца. Чтобы включить устройство, нужно один раз нажать на кнопку. Тогда VapeNut перейдёт в автоматический режим. Последующие нажатия переведут прибор в ручной режим и повысят обороты (второе, третье и четвёртое нажатие). Пятое нажатие выключит VapeNut. В автоматическом режиме прибору нужно 15 секунд после включения, чтобы определить плотность пара и выбрать оптимальную скорость вращения вентилятора.

Верхняя крышка устройства крепится к корпусу на механической защёлке. Чтобы её снять, нужно просто потянуть вверх. Под крышкой располагается фильтр, который нужно менять примерно раз в 3 - 6 месяцев. Мыть под водой фильтр производитель не рекомендует — из-за этого бумажные части придут в негодность. Сам же прибор можно промыть изнутри влажной салфеткой.

Работает VapeNut от сети. В комплекте идут сразу два адаптера — один под розетку 220 В, другой — под автомобильный «прикуриватель».

Параметры и характеристики

наверх
  • Габариты: 200 х 200 х 120 мм
  • Питание: 12 В / 1 А
  • Мощность вентилятора: 15 Вт
  • Шум: менее 50 дБ
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Комплектация

наверх

VapeNut поставляется в таком наборе:

  • само устройство в сборе;
  • запасной фильтр;
  • адаптер 220 В;
  • адаптер для автомобильного «прикуривателя»;
  • инструкция;
  • фирменная упаковка.

Выводы и цена

наверх

Парильщики неоднозначно встретили новинку. Не все понимают назначение данного устройства, и зачем оно вообще может понадобиться. Конечно, пар от электронных сигарет не так мешает окружающим, как табачный дым, но для семей с детьми, публичных помещений и просто аккуратных вейперов это отличное приобретение. VapeNut втягивает пар и очищает его, удаляя глицерин, который при «штатном» парении со временем осел бы на вещах и предметах. Особенно следы глицерина заметны на стёклах — водители-парильщики жалуются, что разводы на лобовом стекле крайне сложно отмыть. Для тех, кто сталкивается с подобными проблемами, прибор от Avatar станет хорошей покупкой.

Сам изготовитель — компания Avatar Control — по всей видимости, позиционирует своё изобретение как предмет для кафе и офисов. Это действительно удачная идея — можно парить, не мешая окружающим ни запахом, ни «дымовой завесой». Для домашнего же использования VapeNut пока что под вопросом, и основные сомнения у парильщиков возникают из-за цены. Изначально была установлена стоимость в 120 долларов (примерно 7200 рублей), однако на момент публикации она уже снижена до 80 (примерно 4800 рублей). Эта цена уже лучше, но отечественные и заграничные вейперы всё ещё сомневаются в целесообразности покупки. Приобрести устройство в России можно за 4000 - 6400 рублей, поэтому «игрушка» получается достаточно дорогой.

VapeNut хорошо втягивает пар и гораздо эффективнее простого проветривания. Со своей задачей прибор справляется отлично, и единственным его недостатком можно назвать ощутимую громкость на максимальных оборотах. В остальном же это интересный экспериментальный прибор, который может в будущем открыть новый вид вейп-товаров для более безопасного и менее обременительного для окружающих парения.