Введение

наверх

Бокс-мод Zenith 3 от iJoy — это продолжатель славного рода варивольтов Zenith. Предыдущая модель под названием Maxo Zenith собрала множество положительных отзывов и, видимо, хорошо продалась, раз производитель решил выпустить её улучшенную версию.

По сравнению с предшественником Zenith 3 стал более тонким, так как имеет параллелепипедную форму, а не восьмиугольную. Также ключевым отличием является работа на двух аккумуляторах 20700, тогда как Maxo Zenith питался от трёх 18650.

Изменения затронули и дизайн — сложно представить, что Zenith 3 принадлежит к той же линейке устройств, что и предшественник.

Если же рассматривать устройство независимо от серии, то это простой и мощный варивольт, способный выдавать до 300 Вт мощности. Приобрести его можно как отдельно, так и с клиромайзером Diamond, аккумуляторами или всем перечисленным сразу.

Стоит сразу сказать, что анонсировалось устройство как выдающее мощность 360 Вт и поддерживающее напряжение от 2.7 до 7.2 В. Именно в таком виде мод попал к обзорщикам, но после, «без объявления войны», производитель просто переписал характеристики на 300 Вт и 2.4 - 6.9 В.

Релизная версия, если компания iJoy не передумает ещё раз, получит именно такие значения мощности и напряжения.

В результате получается парадоксальная ситуация: в обзорах говорится об одних характеристиках, а на деле покупатели получают совершенно другие.

Внешний вид

наверх

Zenith 3 выглядит очень стильно и «молодёжно». Предыдущую версию часто называли «мужским» варивольтом, в котором нет лишних украшений, новинка же кардинально отличается по дизайну.

Корпус из цинкового сплава имеет фигурные проточки, выступы и срезанные углы. Несмотря на всё это, в руку мод ложится хорошо. Габариты составляют 92 х 49 х 34.5 мм.

Парильщикам доступно семь расцветок: золотая, «бензиновая», стальная, красная, синяя, фиолетовая и зелёная. Важно обратить внимание на то, что это глянцевые, «зеркальные» расцветки, и отпечатки на них остаются очень активно.

Само же качество краски среднее — есть как сообщения о скорых сколах, так и отзывы о хорошем покрытии. Также замечено, что цвета бокс-мода и клиромайзера в ките могут не совпадать, хоть «по бумагам» они и являются одинаковыми.

Для незаметного парения устройство не подойдёт. Качество сборки среднее — наблюдается люфт крышки батарейного отсека, а также щели в корпусе, в которые забивается пыль и грязь.

Снизу мода есть отверстия для вентиляции, но они не соединены с батарейным отсеком, поэтому или предназначаются для платы, или просто для красоты. В зависимости от конкретного экземпляра может дребезжать кнопка Fire или потенциометр.

Функциональность

наверх

Варивольт

Zenith 3 представляет собой «полумехмод» — он не имеет каких-либо современных функций вроде температурного контроля и настройки преднагрева, но в то же время передаёт напряжение аккумуляторов через плату.

Мод позволяет регулировать напряжение платой в диапазоне от 2.4 до 6.9 В. Для этого используется потенциометр — колесо на «лицевой» части Zenith 3. Оно имеет шестнадцать позиций, поэтому повышение и понижение напряжения происходит с интервалом 0.3 В.

Колесо имеет стопоры в каждой позиции и рельефные выступы, поэтому регулировка происходит просто и удобно. Стопора, предотвращающего поворот на «второй круг» нет, поэтому потенциометр вращается на 360 градусов.

При повороте кольца потенциометра Zenith 3 издаёт звук и зажигает LED-подсветку. Парильщики отмечают, что писк устройства похож на бомбу из голливудских фильмов, но по желанию его можно отключить.

Точность платы, сабом

Zenith 3 поддерживает сопротивление испарителя от 0.05 до 3 Ом. Из-за ширины на мод отлично встанут даже большие атомайзеры с диаметром 30 мм.

Точность платы у Zenith 3 спорная. Замеры показали, что устройство начинает работать примерно на сопротивлении 0.07 Ом, тогда как нижняя граница заявлена как 0.05 Ом.

Максимальная сила тока тоже не соответствует указанным 50 А. Даже учитывая «срезанную» официальную мощность до 300 Вт, из-за проблем с сопротивлением и уменьшенного напряжения сомнительно, что будет достигаться хотя бы такое значение.

В первую секунду после нажатия кнопки Fire плата подаёт повышенное напряжение на испаритель — не то, которое выставил пользователь. Производитель никак не комментирует этот факт, поэтому неизвестно, штатный ли это преднагрев или «глюк» платы.

На процессе парения это не так сильно сказывается, но опытные вейперы почувствуют, что их любимая спираль ведёт себя немного не так, как на других устройствах.

Аккумулятор

Zenith 3 работает на двух батарейках 20700. Производителем не заявлено, но влезают и 21700. Также в комплекте идёт силиконовая проставка для использования двух 18650. Рекомендуются высокотоковые аккумуляторы от 30 А.

Батарейки соединяются последовательно, поэтому парить на одной не получится. Зарядить их можно прямо в моде через USB-порт, но рекомендуется использовать отдельное зарядное устройство.

Балансировки заряда нет, ток зарядки стандартный — 1 А. Режима пастру у Zenith 3 нет — при нажатии на кнопку Fire во время зарядки устройство продолжит заряжаться, а не подаст напряжение на спираль.

Батарейный отсек закрывается на крышку с парными магнитами. В отличие от предшественника, в Zenith 3 есть ленточка для удобного извлечения аккумуляторов.

Её длина рассчитана на две батарейки 20700, если же устанавливать 18650 с переходником из комплекта, то остаётся «хвост», который не так просто спрятать под крышку.

Уровень заряда Zenith 3 показывает светодиодами: выше 3.7 В они светятся зелёным, при напряжении 3.5 - 3.7 В — оранжевым, а ниже 3.5 В — красным. На последних процентах они также начинают мигать. Парильщики отмечают, что оранжевый цвет появляется не во всех моделях.

Коннектор

Стандартный стальной 510 коннектор с латунным пином.

Защиты

Несмотря на близость к мехмодам, Zenith 3 имеет полный набор защит:

  • от короткого замыкания;
  • от низкого/высокого напряжения;
  • от низкого/высокого сопротивления;
  • от перезаряда/переразряда;
  • от высокого тока;
  • от перегрева платы;
  • от перегрева испарителя (отсечка на 10-й секунде);
  • от неправильной установки аккумуляторов.

Управление

наверх

Zenith 3 управляется потенциометром и кнопкой Fire. Пять нажатий на кнопку включают и выключают устройство. Три нажатия могут включить или выключить звук при повороте потенциометра.

Параметры

наверх
  • Размеры мода: 92 х 49 х 34.5 мм
  • Вес без аккумуляторов: 168 г
  • Вес с аккумуляторами: 292 г

Характеристики

наверх
  • Коннектор: 510 разъём (подпружиненный латунный пин)
  • Тип аккумуляторов: съёмные батареи 20700 либо 18650 (2 шт) с током отдачи от 30 А
  • Поддерживаемое сопротивление: 0.05 - 3 Ом
  • Максимальная рабочая мощность: 300 Вт
  • Выходное напряжение: 2.4 - 6.9 В
  • Максимальная сила тока: 50 А
  • Минимальное напряжение батареи: 3.3 В
  • Максимальный ток зарядки: 1 А
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Комплектация

наверх

Zenith 3 поставляется в таком наборе:

  • сам бокс-мод;
  • силиконовая проставка для установки аккумуляторов 18650;
  • USB-кабель;
  • инструкция;
  • фирменная упаковка.

Отзывы и опыт использования

наверх

Zenith 3 получил спорные отзывы. Мод позиционируется как улучшенная версия предыдущего популярного варивольта, но на деле характеристики оказались или на том же самом уровне, или даже хуже. Объективным плюсом устройства является работа на аккумуляторах 20700 — типоразмере, который входит в моду.

Вейперы очень высоко оценили колесо потенциометра — оно легко поворачивается пальцем, но имеет стопоры, предотвращающие случайный сброс настроек в кармане.

Рельефная поверхность и звуковое сопровождение позволяют настраивать Zenith 3 вслепую. Габариты мода позволили производителю установить крупный потенциометр, который не приходится поворачивать отвёрткой или срывать ногти.

Дизайн стал спорным нововведением. Кому-то такие расцветки понравились, а кто-то решил, что iJoy сделали слишком «женский» мод. Впрочем, для второй группы всегда есть стальной цвет. Проблема дизайна в маркости — «залапать» новенький Zenith 3 можно буквально за секунды.

Не все оценили и ситуацию с преднагревом. Неизвестно, ошибка это или «фича», но потенциальным покупателям следует знать, что по факту существует неотключаемый преднагрев. Кому-то это может испортить вкус, а кому-то — испаритель.

Другие недостатки платы тоже вызвали ожидаемую, но справедливую критику. Производитель не уведомил должным образом об изменении изначальных характеристик, да и сниженные показатели Zenith 3 выдаёт с трудом.

В остальном же Zenith 3 является добротным представителем своего почти забытого класса варивольтов. Подобные устройства являются чем-то средним между модами с платой и мехмодами, поэтому находят свою аудиторию.

Стоимость Zenith 3 составляет от 2300 до 3300 рублей, за комплект с батарейками придётся доплатить ещё примерно 800 рублей, а за клиромайзер — 1800 рублей. Для современного и удобного варивольта это хорошая цена.

Цена на зарядное устройство Nitecore 2A Quick Charger NT-Q4Сопутствующий товар