Введение

наверх

Как уже было замечено многими парильщиками, технологии вейпинга сделали круг и пошли на второй заход. Ещё недавно все удивлялись картомайзерам, а теперь пришла пора вернуться и варивольтам. Возвратила их компания iJOY модом Maxo Zenith.

Бокс-мод Maxo Zenith — это один из немногих на сегодняшний день представителей уже забытого класса варивольтов, при этом имеющий полный комплект защит, стильный дизайн и три съёмных аккумулятора. В пересчёте на Ватты это устройство может выдавать примерно 300 Вт, поэтому его можно включить в сегмент «для про». И это вполне оправданно, так как настройка варивольта — это совсем другой уровень навыка, чем настройка вариватта.

Варивольт отличается от вариватта тем, что даёт регулировать Вольты, а не Ватты. Из-за этого точность настройки становится меньше, и парильщику нужно знать законы Ома для грамотного использования мода. По сути, Maxo Zenith является переходной фазой между вариваттом и мехмодом — жарит он как второй, но безопасен, как первый. Также компания iJOY единолично заняла сегмент устройств для тех парильщиков-«староверов», которые до сих пор по каким-то причинам недолюбливают полноценные вариватты или мехмоды, и хотят крутить колёсико регулировки вольтажа, как в молодости. Более подробно о варивольтах можно узнать в нашей статье, хоть по состоянию на 2017 год она и немного устарела.

Внешний вид

наверх

По форме Maxo Zenith напоминает RX200 от Wismec — это неудивительно, ведь такой корпус является наиболее эргономичным, если нужно разместить три съёмных аккумулятора. В руке мод лежит хорошо, но парильщика может смутить расположение кнопки Fire — она находится на «крыше» устройства и занимает примерно её половину. Впрочем, привыкнуть к такой кнопке можно быстро, благо она очень чувствительная. По бокам мода располагаются вставки из сетки, которые служат для вентиляции платы, а также под ними имеются светодиоды подсветки — при парении Maxo Zenith красиво светится зелёным цветом.

Корпус создаётся из алюминия, поэтому без батареек Maxo Zenith весит 213 г. С батарейками же вес будет примерно 350 г. Это немного легче других устройств на три батарейки. Габариты у мода тоже достаточно скромные для его класса — 88 х 50.5 х 40.7 мм. Для незаметного парения устройство точно не подойдёт, но и не займёт много места в сумке.

На выбор есть пять цветов: оранжевый, фиолетовый, чёрный, белый и серебряный. Собрано устройство очень хорошо, хотя в некоторых образцах встречается люфт крышки батарейного отсека. Вполне вероятно, что это брак первой партии, и в дальнейшем его не будет.

Функциональность

наверх

Варивольт

От 2.7 до 6.2 Вольт. На диске отмечены позиции 2.7, 3.2, 3.6, 4.5 и 6.2 В, но можно выставить любое промежуточное значение. Предварительно рассчитав сопротивление намотки и подобрав под него оптимальное напряжение, можно добиться желаемой мощности парения. Плата мода очень точная, поэтому Maxo Zenith отдаёт ровно столько напряжения, сколько выставлено.

Maxo Zenith похож на мехмод чистым выходным сигналом и высокой скоростью отклика, но при этом предполагает возможность ограниченной настройки и полный комплект защит.

Сабом

Производитель не указал в официальных материалах минимальный порог сопротивления. Опытным путём парильщики установили, что минимальное сопротивление составляет 0.05 Ом, однако на таком значении мод «глючил» при тестах. Стабильно тестовые образцы работали на 0.07 Ом.

Благодаря большой ширине к Maxo Zenith подходят любые клиромайзеры и дрипки, включая и широкие до 28 мм в диаметре.

Аккумулятор

В Maxo Zenith три съёмных аккумулятора формата 18650. Для работы нужны высокотоковые батарейки с током отдачи от 20 А. Подключаются аккумуляторы последовательно, поэтому парить на двух или одной батарейке не получится. USB-порта в моде нет, поэтому заряжать аккумуляторы можно только в отдельном зарядном устройстве.

Батарейный отсек закрывается крышкой на четырёх парных магнитах. Держится она крепко и не люфтит, однако если установить её «вверх ногами», то крепление будет очень слабым. Контакты батарейного отсека подпружинены. Минимальное напряжение батареек составляет 9.3 В, то есть 3.1 В для каждой батарейки. Однако на контрольных замерах плата прекращала работу на 3.3 В.

Уровень заряда батарейки мод показывает миганием светодиода у кнопки Fire, а также лампочками подсветки. При полном заряде светодиод горит зелёным цветом, а при скорой разрядке — оранжевым. При разрядке на 100% лампочка будет гореть красным цветом.

Коннектор

Стандартный 510 коннектор с латунным подпружиненным пином.

Защиты

В Maxo Zenith есть все необходимые защиты:

  • от короткого замыкания (намотка будет вибрировать во время КЗ);
  • от переразряда;
  • от низкого/высокого сопротивления;
  • от низкого/высокого напряжения;
  • от высокого тока;
  • от перегрева платы;
  • от перегрева испарителя (отсечка на 10-й секунде);
  • от дисбаланса аккумуляторов;
  • от неправильной установки батареек;
  • вентиляционные отверстия для отвода газов от аккумуляторов.
Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Управление

наверх

Мод управляется одной кнопкой Fire и потенциометром (регулятором напряжения). Для включения и выключения Maxo Zenith нужно пять раз нажать на кнопку Fire. Для регулировки напряжения — повернуть потенциометр. Более никаких настроек не предусмотрено.

Параметры

наверх
  • Размеры мода: 88 х 50.5 х 40.7 мм
  • Вес без аккумуляторов: 213 г
  • Вес с аккумуляторами: 350 г

Характеристики

наверх
  • Коннектор: 510 разъём (подпружиненный латунный пин)
  • Тип аккумулятора: съёмные батареи 18650 (3 шт) с током отдачи от 20 А
  • Поддерживаемое сопротивление: от 0.05 Ом
  • Максимальная мощность: 300 Вт
  • Выходное напряжение: 2.7 - 6.2 В
  • Максимальный выходной ток: 50 А
  • Минимальное напряжение батареи: 3.1 В

Комплектация

наверх

Maxo Zenith поставляется в таком наборе:

  • само устройство;
  • инструкция;
  • фирменная упаковка.

Отзывы и опыт использования

наверх

Несмотря на изначальный скепсис, Maxo Zenith пришёлся по душе парильщикам. Это переходная ступень между вариваттом и мехмодом, которая даёт преимущества и того, и другого вида устройств. Вейпер, задумывающийся о переходе на «мех» может попробовать сначала Maxo Zenith, чтобы понять, нужен ли ему быстрый отклик и отсутствие ограничений, или же лучше всегда иметь «защиту от дурака». В отличие от мехмода, с модом от iJOY можно совершать любые ошибки, и они никак не скажутся на функционировании устройства.

В эксплуатации Maxo Zenith не так прост и требует хотя бы знания законов Ома — просто так накрутить любую намотку и сразу же «угадать» с настройками не получится. Необходимо рассчитать взаимосвязь сопротивления и напряжения, мощности и заряда батарейки. Либо можно вращать потенциометр начиная с минимального значения и опытным путём находить правильную настройку для каждой намотки.  Также важно то, что Maxo Zenith отрабатывает 0.4 секунды при любом, даже самом коротком нажатии. Из-за этой особенности выключение устройства пятью кликами будет считаться платой как долгое нажатие, а значит, мод будет парить. В результате можно выпарить впустую жидкость, поджечь сухую вату или даже ожечься паром. Поэтому для выключения лучше сбрасывать вольтаж на минимум или отсоединять атомайзер.

В остальном Maxo Zenith является очень перспективной разработкой. Несмотря на то, что варивольты уже «канули в Лету», спрос на них всё же имеется, и компания iJOY имеет все шансы захватить это специфический сегмент. Купить мод можно за 1800 - 3500 рублей, и это неплохая цена, если у парильщика уже есть клиромайзер, зарядное устройство и три высокотоковых аккумулятора. В противном случае покупка обойдётся гораздо дороже.

Цена на атомайзер IJOY Combo RDAСопутствующий товар