Введение

наверх

Обзор GEEK VAPE GBOX SQOUNK KIT

В этом обзоре я расскажу о наборе из сквонк-мода под два аккумулятора 18650 с возможностью выдать 200 Ватт мощности и дрипки с оригинальными стойками от компании GeekVape – GBOX SQUONK KIT.

Производитель GBOX SQUONK KIT

наверх

Китайская компания Geek Vape, производит просто огромное количество разнообразных и, главное, качественных и популярных устройств. После выпуска одного из самых приятных сквонков на механике – ATHENA SQUONK KIT, компания выпустила “монструозый” девайс на плате, который может выдать до 200 Ватт.

Упаковка GBOX SQUONK KIT

наверх

GEEK VAPE GBOX SQOUNK KIT - упаковка

GBOX SQUONK KIT продаётся в двух вариантах: “Srandart” и “TPD”, разницы между ними нет, кроме предупреждающей надписи о никотине на суперобложке во втором случае. Мне же достался какой-то странный пак, в нём суперобложки не было вовсе, просто чёрная коробка с названием, но при этом запакованная в тонкую плёнку.

GEEK VAPE GBOX SQOUNK KIT - контроль вскрытия

Наклейки с голограммами, которые подтверждают целостность комплекта, были аж в трёх экземплярах одна поверх другой (кажется на производстве точно “что-то пошло не так”.

Что в коробке

GEEK VAPE GBOX SQOUNK KIT - что в коробке

Внутри, во вспененном пластике расположился сам набор, узкий 810 дрип-тип и коробочка с запасными и дополнительными аксессуарами.

GEEK VAPE GBOX SQOUNK KIT - запасные части

Отдельно хочется сказать про кабель зарядки: такого я ещё не видел: он плоский, с защитными колпачками и возможностью подключаться не только к micro-USB, но и разъёму типа Lightning. Инструкции и рекламной макулатуры в коробке не оказалось, ну хоть запасную бутылочку не забыли.

GEEK VAPE GBOX SQOUNK KIT - запасные части

Состав мелочи: два толстых силиконовых оринга для удержания дрип-типа, четыре чёрных тонких для дрипки, металлический! переходник на 510 дрип-тип, восемь! запасных винтов с плоскими и шестигранными шлицами и трёхсторонний ключ. Сразу обращаю внимание на отсутствие “глухого” пина для дрипки, на обычный мод её навернуть без протеканий будет проблематично, используйте только со сквонками.

GEEK VAPE GBOX SQOUNK KIT - узкий 810 дриптип

Узкий 810 дрип-тип оказался обычной трубкой из пластика, через который во время парения пар получается более холодным, чем с обычным 810, но меньше его не становится, ведь проходное отверстие не уменьшено.

RADAR RDA. Конструктив

наверх

GEEK VAPE RADAR RDA - внешний вид

Знакомство с набором начнём с дрипки. RADAR RDA пока невозможно купить отдельно и представлена она только в чёрном цвете. Внешне это обычная 24х миллиметровая и невысокая RDA без особых изысков в дизайне. Взгляд цепляется разве что за надпись RADAR на одной стороне и дополнительные маленькие отверстия обдува над классическими боковыми, но про них чуть позднее.

Размеры и особенности RADAR RDA

  • Внешний диаметр: 24 мм
  • Высота без дрип-типа: 20.8 мм
  • Высота с широким 810 дрип-типом: 27 мм
  • Высота с узким 810 дрип-типом: 31.3 мм
  • Обдув: Боковой, регулируемый
  • Размер отверстий обдува: два 10*2 мм + два 4*1 мм
  • Возможность установки глухого пина: Да, но в комплекте его нет
  • Глубина ванночки: 6 мм
  • Отверстия для установки спиралей: 2.5*1.5 мм
  • Стойки: Сдвоенные, горизонтальные

GEEK VAPE RADAR RDA - крепление дриптипа

Дрипка состоит из трёх основных частей. Первое это кольцо регулировки обдува, в котором на одном толстом оринге удерживается 810 дип-тип.

GEEK VAPE RADAR RDA - внешний вид с разными дриптипами

Внешний вид RADAR RDA c обоими комплектными дрип-типами можно сравнить на фото выше.

GEEK VAPE RADAR RDA - испарительная камера

Внутри, в кольце регулировки обдува, сделана сферическая обработка, она небольшая, но есть. Пропилы разной ширины позволят вам выбрать один из вариантов обдува (побольше на широких поропилах или поменьше на узких), вариант с обдувом только одной спирали не предусмотрен. Тело испарительной на редкость минималистично: надпись RADAR и четыре отверстия. Даже нет ни одного оринга или ступеньки внутри, просто гладкая поверхность.

GEEK VAPE RADAR RDA - сквонк коннектор

База в нижней части “украшена” ещё одним названием, парой значков, серийным номером и надписью “Разработано в компании Geekvape”. Одинокий болтик удерживает минусовую стойку, раскручивать его я не стал, в этом нет никакого смысла.

Плюсовой пин стоит “сквонковый” т.е. с отверстием, его нельзя (да и не нужно) настраивать, он достаточно выпирает для использования RADAR RDA в обычных мехах с гибридным коннектором, вам останется только придумать, как заткнуть отверстие.

GEEK VAPE RADAR RDA - база

Два оринга на базе хорошо подобраны, цепко держат корпус RDA, но в то же время позволяют без особых усилий его снять и надеть обратно. Стойки сделаны как минимум оригинально и очень удобно: все четыре отверстия расположились горизонтально в один ряд, по два в каждой стойке. Однако они повёрнуты на 45 градусов вверх и в каждой стойке смотрят в разные стороны.

Сами отверстия широкие и сквозные, сюда можно спокойно поставить изрядно жирные намотки, ширина каждого отверстия 2.5 мм и высота в 1.5 это вполне позволяет.

Отдельно мне понравился тот факт, что концы спиралей после установки можно не обрезать вовсе! Выступающий хвост всегда будет обращён вниз и не будет мешать второй спирали. Его можно просто “догнуть” вдоль стойки и забыть. Естественно, такой фокус не пройдёт с очень длинными хвостами, но то, что ноги у спиралей не нужно вымерять до миллиметра перед установкой, очень радует.

GEEK VAPE RADAR RDA - отверстия под намотку и винты крепления

Довольно мощные винты с таким расположением цепко держат спирали и удобны в обслуживании, а два их полных запасных комплекта позволят не беспокоится о состоянии шлицов, хотя и они тут на уровне.

GEEK VAPE RADAR RDA - регулировка обдува

Регулировка обдува в RADAR RDA осуществляется поворотом верхней крышки. При этом возможно как полностью открыть нижние широкие отверстия, так и перекрыть их на две трети. С дальнейшим поворотом будут открываться верхние узкие отверстия и геометрия обдува изменится от “широкой” до “квадратной”.

Второй вариант очень хорошо показал себя на низких мощностях с небольшими вкусовыми намотками, а первый больше подходит для получения большего количества пара в угоду вкусу.

RADAR RDA. Обслуживание

GEEK VAPE RADAR RDA - установка спиралей GEEK VAPE RADAR RDA - прожиг GEEK VAPE RADAR RDA - укладка льна

Принцип установки намотки хорошо виден на фото выше, тут справится даже самый начинающий парильщик! Места для укладки хлопка (или льна) получается очень много, и вся процедура перематывания происходит легко и непринуждённо.

RADAR RDA. Личные впечатления

GEEK VAPE GBOX SQOUNK KIT - внешний вид

Что понравилось

  • Удобнейшая установки спиралей
  • Вариативный боковой обдув
  • Неплохие винты
  • Много места для хлопка
  • Глубокая ванночка для жидкости
  • Два разных 810 дрип-типа
  • Отличный вкус и достойное количество пара

Что просто хорошо

  • Переходник на 510 дрип-тип
  • Грамотно подобранные оринги
  • Два комплекта запасных винтов

Что могло быть лучше

  • Нет “глухого” пина
  • Только чёрный цвет
  • Не предусмотрено использование одной спирали
  • Пока нельзя купить отдельно от комплекта

Итого:

Оригинальная и удобная в обслуживании дрипка с отличными стойками, кучей запасных винтов и глубокой ванночкой для жидкости. Диаметр в 24 мм и горизонтальные стойки позволяют разместить и обслужить почти любую намотку, а низкая высота создаёт малую испарительную камеру, благодаря чему выходит весьма достойная вкусопередача.

Она могла бы быть самодостаточным и весьма популярным устройством, а если бы производитель чуть переделал систему обдува (выкинув малые отверстия и увеличив большие), то данное устройство могло бы побороться и со своими “компетишн” собратьями!

GBOX SQUONK MOD. Конструктив

наверх

GEEK VAPE GBOX MOD - внешний вид

Если “прошлый” сконк от Geekvape вызывал умиление, то этот – оторопь! Громадная же, однако, штуковина! Больше всего она похожа на “Рыксу на стероидах”. Второй приступ удивления возникает когда оказывается, что это весьма неплохо и удобно лежит в руке и отлично жарит!

Размеры и особенности GBOX SQUONK MOD

  • Ширина: 55.4 мм без учёта кнопки
  • Высота: 88 мм
  • Толщина: 46.3 мм
  • Площадка под испарители: до 27 мм
  • Максимальная можность: от 5 до 200 Ватт
  • Поддерживаемое сопротивление: 0т 0.05 до 3 Ом
  • Типоразмер аккумулятора: 2*18650
  • Подстройка пина: Автоматическая
  • Объём флакона: 8 мл (эффективных 5)
  • Материал изготовления: Сплав
  • Диагональ OLED экрана: 1 дюйм (25.4 мм)
  • Возможные цвета: Серебряный, Армейский зелёный, Винный красный, Чёрный и красный

GEEK VAPE GBOX MOD - цвета устройства

Устройство можно найти в четырёх разных расцветках: серебряный (самый странный на мой взгляд), непонятный “армейский” зелёный и два противоположных окраса чёрного с красным (визуально наиболее симпатичные).

GEEK VAPE GBOX MOD - внешний вид

Дизайнеров устройства, создавших этого толстячка, можно только понять и простить. Есть огромное количество модов рассчитанных на использование с тремя аккумуляторами, заменить один из них на бутылочку, немного перекомпоновать коннектор и прорезать в стенке отверстие…

Но нет, так кто-то может сказать, что дизайнеры украли идею у “рыксы”, надо сделать не так, но похоже. А плевать, всё равно скажут, да ещё и будут смеяться над их потугами. Я же постараюсь быть более объективным, и рассказать всё как есть.

GEEK VAPE GBOX MOD - коннектор

Верхняя часть мода просто плоская, даже коннектор с подпружиненным сквонк-пином имеет совсем небольшой диаметр, а внешний обвод мода позволит без проблем установить испарители диаметром вплоть до 27 мм без выступания последних за края.

Корпус у мода сделан из какого-то не очень тяжёлого сплава и окрашен. Насколько долго будет держаться краска на верхней грани под дрипкой – покажет только время, но за три недели использования не появилось ни одной царапины.

GEEK VAPE GBOX MOD - крышка батарейного отсека

Нижняя часть полностью отдана крышке, под которой находится всё самое интересное. Про “потрошки” будет ниже, а я остановлюсь на защёлке – сделано удобно, ход длинный, случайных открытий не будет, фиксирует крышку надёжно без всякого намёка на люфт, что с аккумуляторами, что без них.

GEEK VAPE GBOX MOD - отверстия вентиляции и бутылочка

“Задняя” часть мода отдана прорези для нажатия на сквонк-бутылочку, а из украшений есть надпись GBOX, отверстия в которой одновременно являются вентиляционными и газоотводными. Уже тут видно насколько избыточны толстые стенки (от верхней поверхности до бутылочки ровно 4 миллиметра, а ведь мог быть всего один!).

GEEK VAPE GBOX MOD - гнездо зарядки и кнопки управления

“Передняя” сторона облагорожена тремя кнопками (курок FIRE над экраном и “+” с “-” под экраном), самим OLED экраном (диагональ 1 дюйм) под полукруглым полупрозрачным пластиком и отверстием micro-USB в самом низу для зарядки устройства (про апгрейд прошивки пока ничего не известно и скорее всего этого тут нет, но зато поддерживается режим passthrough, т.е. парение во время зарядки).

GEEK VAPE GBOX MOD - контактная группа GEEK VAPE GBOX MOD - контактная группа

Под крышкой можно обнаружить три слота, два из которых отданы аккумуляторам 18650, а третий под бутылочку. На крышке установлена пластина с указанием полярности аккумуляторов, датой производства устройства и его серийным номером.

Между слотов под аккумуляторы расположен балансировочный пин, что подтверждает заявления производителя о качественной зарядке.

Громаднейший минус данной конструкции вполне очевиден: для заправки пузырька жидкостью нужно открыть крышку, что повлечёт за собой моментальное выпадение аккумуляторов.

GEEK VAPE GBOX MOD - подача жидкости GEEK VAPE GBOX MOD - подача жидкости

Система подачи жидкости сделана “через трубочку“, жёстко зафиксированную сверху и двумя дырочками снизу. При вынимании бутылочки эти самые дырочки перекрываются пробкой и остатки жидкости больше не вытекают из дрипки вниз. Получился простой и в то же время эффективный способ блокировки “обратного хода” жижла.

GEEK VAPE GBOX MOD - бутылочки

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Как видно на фото – за три недели первый комплектный пузырёк потерял опрятный эстетичный вид и покрылся мелкими царапинами, а из-за регулярного сдавливания ещё и небольшими трещинами. Думаю, больше пары месяцев он не протянет, а когда “закончится” второй – придётся искать новую тару объёмом 8 мл, подходящую сюда по размеру.

GEEK VAPE GBOX MOD - установка аккумуляторов

Если проигнорировать особенности с выскакивающими аккумуляторами, конструкция замены аккумуляторов и заправки пузырька под одной крышкой – довольно удобная.

GEEK VAPE GBOX MOD - информация на экране

Перейдём к работе платы и отображению информации на экране. Несмотря на заверения производителя об интуитивно понятно интерфейсе, разобраться с последовательностью нажатий без инструкции мне не удалось, тут не всё так однозначно как кажется на первый взгляд.

Мод включается и выключается пятикратным нажатием на кнопку FIRE и в первую очередь спрашивает старый или новый испаритель на него накручен. Разницы в поведении мода между ответами “старый” или “новый” я не обнаружил, устройство запоминает настройки под сопротивление последнего накрученного испарителя и полностью игнорирует тот, что был до него.

По умолчанию в плате выставлен режим POWER (что и написано в самой верхней строке экрана). Кнопками “+” и “- “регулируется подаваемая мощность по 0.1 Ватту при единичном нажатии и очень быстро, по 1 Ватту при зажатии кнопки.

Трёхкратное нажатие кнопку FIRE переводит мод в режим настройки (текущий режим подсвечивается). В этом режиме кнопки “+” и “-” переключают режимы: POWER (режим вариватта), TC-NI (термоконтроль на никеле), TC-SS (термоконтроль на нержавейке), TC-TI (термоконтроль на титане), TC-TCR (термоконтроль с настраиваемым коэффициентом TCR), VPC (индивидуальная пятиступенчатая настройка мощности), BYPASS (режим сбатвольта, когда на вашу намотку выдаётся ровно 4.2 Вольта, не смотря на сопротивление спиралей).

В любом режиме термоконтроля кнопки “+” и “-” отвечают за температуру, до которой допустимо разогревать спираль в градусах по Фаренгейту с шагом в 10 градусов от 200° до 600°, включая и режим с настраиваемым коэффициентом TCR.

Не выходя из режима настройки, однократное нажатие на кнопку FIRE переводит курсор по экранному меню. Тут в зависимости от режима можно настроить или посмотреть различную информацию:

  • Режим POWER – активна только нижняя строка, где можно посмотреть количество затяжек сделанных в этом режиме или сбросить их в ноль.
  • Режим TC-NI – TCR зафиксирован в значении 690, доступна регулировка мощности от 5 до 80 Ватт с шагом в 1 Ватт и возможность просмотра и сброса количества затяжек.
  • Режим TC-SS – TCR зафиксирован в значении 105, доступна регулировка мощности от 5 до 80 Ватт с шагом в 1 Ватт и возможность просмотра и сброса количества затяжек.
  • Режим TC-TI – TCR зафиксирован в значении 410, доступна регулировка мощности от 5 до 80 Ватт с шагом в 1 Ватт и возможность просмотра и сброса количества затяжек.
  • Режим TC-TCR – TCR выставляется от 10 до 5000 с шагом 10, доступна регулировка мощности от 5 до 80 Ватт с шагом в 1 Ватт и возможность просмотра и сброса количества затяжек
  • Режим VPC – настройка мощности в пяти точках от 5 до 200 Ватт с шагом в 1 Ватт. (Временной разброс между точками – неизвестен)
  • Режим BYPASS – только возможность просмотра и сброса количества затяжек.

Выход из режима настроек происходит автоматически, если вы не жали на любую кнопку около 5 секунд или принудительно, если зажать кнопку FIRE более чем на 1 секунду.

GEEK VAPE GBOX MOD - регулировка яркости экрана

Из дополнительных возможностей стоит отметить наличие регулировки яркости экрана (для этого нужно одновременно зажать FIRE и одну из нижних кнопок) и режим блокировки кнопок изменения мощности, но не кнопки FIRE (включается и отключается одновременным зажатием кнопок “+” и “-“).

GBOX SQUONK MOD. Личные впечатления

GEEK VAPE GBOX SQOUNK KIT - внешний вид

Что понравилось

  • Удобно лежит в руке и относительно лёгкий
  • Большой экран
  • Умная зарядка для каждой аккумуляторной банки
  • Большая посадочная площадка под испарители
  • Кнопки не гремят и нажимаются с отчётливым тактильным щелчком
  • Штатная возможность перекрытия жижезаборной трубочки во время снятия пузырька
  • Большое окно для нажатия на пузырёк (можно жать как одним пальцем с любой из трёх сторон, так и сдавливать двумя)
  • Объём флакона 8 миллилитров

Что просто хорошо

  • Два пузырька в комплекте
  • Плавающий коннектор
  • Наличие отверстий вывода газов и вентиляции
  • Плата поддерживает сопротивление от 0.05 Ома
  • Режимы термоконтроля, байпаса, настройки температурного коэффициента и ступенчатой настройки мощности.
  • Корпус из лёгкого сплава с качественным покрытием
  • Есть защита от переполюсовки и десятисекундная отсечка нажатия кнопки FIRE

Что могло быть лучше

  • Выпадающие аккумуляторы при открытии крышки для заправки пузырька
  • Большой размер
  • Не самая очевидная навигация по меню

Итого:

Удобный мод для неспешного домашнего использования с богатым потенциалом, вменяемо простыми настройками и режимом сквонка. Однако, для ношения “с собой” он всё же великоват и даже наличие прямо в нём ёмкости с жидкостью не делает этот комплект вещью №1 (хотя кто-то может со мной и не согласится).

К мелкому недоразумению с выпадающими при открытии крышки аккумуляторами быстро привыкаешь, в остальном, особо больших претензий у меня нет. Плюсы перечислены выше, и повторять я их не стану.

GBOX SQUONK KIT. Впечатления от комплекта целиком

наверх

GEEK VAPE GBOX SQOUNK KIT - сравнение с ATHENA KIT

По сравнению с Афиной он большой и просто огромный, но плата тут имеет свои неоспоримые преимущества в виде тонкой настройки мощности или постоянного напряжения в 4.2 Вольта, не говоря уже о наличии редко используемого режима термоконтроля на любых материалах.

8 миллилитров “на борту” тоже идут только в плюс. А спустя пару недель использования я привык к этому размеру и спокойно таскал GBOX с собой во внутреннем кармане куртки, но, боюсь, это только до тёплой погоды, ведь в кармане джинсов его носить то ещё удовольствие.

Обзор GEEK VAPE GBOX SQOUNK KIT