Введение

наверх

Компания Eleaf известна тем, что удачные серии устройств она не «отпускает», пока не предложит все возможные вариации модели. Не стала исключением и линейка Pico, основной идеей которой была максимальная компактность при съёмном аккумуляторе и приличных для своего времени технических характеристиках.

Однако время идёт, поэтому если ещё «вчера» обычный iStick Pico с 75 Вт «на борту» был актуален, то «сегодня» этого уже не хватает. Что опять же даёт компании Eleaf шанс предоставить новое устройство в серии.

Первая модель линейки удивляла. В коробочку с размерами 70.5 х 45 х 23 мм влезал съёмный аккумулятор 18650, 75 Вт мощности и все актуальные на весну 2016 года функции. Секрет компактности iStick Pico заключался в том, что часть батарейного отсека выступает на фоне основного корпуса, поэтому он может быть ниже, чем у конкурентов.

Практически сразу устройство получило обновление в виде модели iStick Pico Mega — всё то же самое, но с возможностью использования либо аккумулятора 18650, либо 26650. Также немного улучшились технические характеристики и интерфейс, но увеличились габариты.

Затем стали набирать популярность моды с двумя съёмными аккумуляторами, и у Eleaf появился ответ на «тренд» — Pico Dual. Под конец 2016 года была активная фаза так называемой «гонки Ваттов» — производители боролись за звание лучшего мода на 200 Вт. Компания Eleaf не мудрствовала лукаво и просто «запихнула» в любимый всеми Pico две батарейки 18650 и 200 Вт мощности. Из-за этого пострадала форма устройства и эргономика, поэтому мод получил смешанные отзывы.

Ближе к середине 2017 года Eleaf выпустила «работу над ошибками» — iStick Pico 25. Классический корпус от Pico, обновлённый стильный дизайн, улучшения технических характеристик и, разумеется, поддержка атомайзеров с диаметром 25 мм.

Отдельно стоит упомянуть модели в серии, которые отходили от общей концепции, но всё же существовали, поэтому забывать о них не стоит. Pico Squeeze появился на волне популярности «сквонкеров» — модов под дрипку с полуавтоматической подачей жидкости на нагревательный элемент путём сжатия встроенной пластиковой бутылочки. iStick Pico RDTA стал ответом тем, кто любит самостоятельно делать намотки — набор из дрипки и модифицированного iStick Pico выполнялся в стильном дизайне и имел встроенный в мод бак, удобную стойку. Помимо этого выпускались новые расцветки к классическому Pico.

И вот в начале 2018 года представлена новая модель — iStick Pico 21700. Что в ней нового и что она привнесла в серию? Давайте разберёмся!

Внешний вид

наверх

Внешне iStick Pico 21700 выглядит так же, как классические предшественники, а не «пузатый» Pico Dual. В руку мод ложится идеально, и скромные габариты в 77 х 51 х 26 мм нисколько не мешают управлять им — кнопки попадают прямо под пальцы. Правда, традиционно для серии кнопки «+» и «-» находятся на «дне» устройства, поэтому нажимаются мизинцем, к чему нужно привыкнуть. iStick Pico 21700 хорошо подойдёт для незаметного парения, так как может быть спрятан в кулаке при выборе компактного клиромайзера. Весит мод без клиромайзера и батарейки всего 96.6 г.

В плане цветовых решений модель находится где-то на золотой середине — есть из чего выбрать, но пока палитра не переполнена откровенно кислотными и абстрактными расцветками, как это случилось с оригинальным iStick Pico. На выбор есть такие расцветки: зелёная, матовое серебро, чёрная, серебряная, серая и розовая. Материал корпуса — цинковый сплав.

Качество сборки у iStick Pico 21700 хорошее — наблюдается небольшое громыхание кнопки Fire при тряске, но это стандартная для серии Pico ситуация.

Функциональность

наверх

Вариватт

От 1 до 100 Вт с шагом изменения 0.1 Вт. В наличии функция преднагрева, позволяющая гибко настроить мощность в течение первых нескольких секунд парения.

Температурный контроль (ТК)

От 200 до 600 °F или от 100 до 315 °C с шагом изменения 10 и 5 градусов соответственно. По «золотому стандарту» современных устройств термоконтроль возможен на никеле, титане, нержавеющей стали, а также есть режим TCR для ручной настройки ТК на ещё трёх пользовательских металлах. В режиме температурного контроля можно заблокировать сопротивление и поменять мощность.

Мехмод

В режиме мехмода на спираль подаётся всё напряжение батарейки без какого-либо вмешательства платы, однако защиты продолжают работать.

Точность платы, сабом

От 0.05 до 1.5 Ом в режиме ТК и от 0.1 до 3.5 Ом в режимах вариватта и мехмода. На iStick Pico 21700 идеально встают атомайзеры с диаметром до 25 мм, большие же уже просто физически не влезут из-за выступающей крышки батарейного отсека. Это нужно иметь в виду, так как зазор минимален, и клиромайзер с диаметром 25.5 уже может не поместиться на посадочной площадке.

Точность платы у мода не вызывает сомнений, так как уже была неоднократно протестирована тысячами парильщиков в предыдущих устройствах серии.

Аккумулятор

Основной особенностью iStick Pico 21700, которая даже вынесена в название, является поддержка аккумуляторов формата 21700. При этом производитель сохранил обратную совместимость и с более привычными 18650 — для них в комплекте идёт специальный переходник. Также поддерживаются батарейки 20700, хоть это и не заявлено производителем. Все типы аккумуляторов плотно фиксируются крышкой, поэтому не гремят при тряске. Для работы требуется батарейка с токоотдачей от 25 А.

Зарядить батарейку можно как в отдельном зарядном устройстве, так и прямо в iStick Pico 21700 через USB-порт. Ток зарядки повышенный — 2 А, поэтому полного заряда устройство достигнет быстрее.

Контакты батарейного отсека подпружинены, а закрывается он крышкой с резьбой.

Дисплей

У iStick Pico 21700 увеличенный 0.91-дюймовый дисплей, на котором имеется вся необходимая информация: напряжение, сопротивление, мощность, температура, заряд батарейки, а также по выбору сила тока, количество затяжек или общее время парения.

Экран можно отключить по желанию, перевернуть на 180°, а также установить собственное лого.

Коннектор

Стандартный стальной 510 коннектор с латунным подпружиненным пином.

Защиты

iStick Pico 21700 имеет полный набор защит:

  • от короткого замыкания;
  • от низкого/высокого напряжения;
  • от низкого/высокого сопротивления;
  • от перезаряда/переразряда;
  • от неправильной установки аккумулятора;
  • от перегрева испарителя (отсечка на 10-й секунде);
  • от перегрева платы;
  • вентиляционные отверстия для отвода газов от батарейки.

Обновляемая прошивка

Мод можно обновить для получения новых возможностей и исправления ошибок. Для этого нужно скачать и запустить файл с официального сайта, подключив iStick Pico 21700 к компьютеру. Вся процедура пройдёт автоматически.

Клиромайзер

наверх

В версии «стартовый набор» мод дополняется клиромайзером Ello, который был неоднократно рассмотрен на нашем портале. К примеру, в обзоре iStick Pico 25. Единственным отличием будет только появление нового испарителя, который идёт в комплекте с «китовой» версией — HW1-C. Это тот же самый испаритель HW1, но керамический, что должно в теории давать более насыщенный вкус, и с сопротивлением 0.25 Ом.

Управление

наверх

В iStick Pico 21700 переработан интерфейс, что делает управление им очень простым. Включить и выключить мод можно пятью быстрыми нажатиями на кнопку Fire. Три нажатия позволят выбрать режим парения. Четыре нажатия в режиме ТК позволят настроить мощность.

Комбинаций кнопок существует всего две. Fire и «+» откроют режим меню, в котором можно вызвать и настроить практически все функции устройства, узнать точно напряжение батарейки и версию прошивки. Зажатие «+» и «-» одновременно заблокируют эти кнопки. В выключенном состоянии эта же комбинация перевернёт экран.

Подробнее можно узнать в официальной инструкции на русском языке.

Параметры

наверх
  • Размеры мода: 77 х 51 х 26 мм
  • Размеры мода с клиромайзером: 119 х 51 х 26 мм
  • Вес без аккумулятора: 96.6 г
  • Вес с аккумулятором: 141.6 г
  • Ёмкость клиромайзера: 2 или 4 мл

Характеристики

наверх
  • Коннектор: 510 разъём (подпружиненный латунный пин)
  • Тип аккумулятора: съёмная батарея 18650, 20700 или 21700 с током отдачи от 25 А
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме ТК: 0.05 - 1.5 Ом
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме вариватта: 0.1 - 3.5 Ом
  • Рабочая мощность: 1 - 100 Вт
  • Диапазон регулируемой температуры: 200 - 600 °F; 100 - 315 °C
  • Выходное напряжение: 0.5 - 9 В
  • Максимальный ток зарядки: 2 А

Комплектация

наверх

iStick Pico 21700 поставляется в разных наборах. Минимальная комплектация такова:

  • сам мод;
  • адаптер для установки аккумулятора 18650;
  • USB-кабель;
  • инструкция;
  • фирменная упаковка.

В расширенной комплектации к этому добавляется:

  • клиромайзер Ello;
  • испаритель HW1-C 0.25 Ом;
  • испаритель HW2 0.3 Ом;
  • запасное стекло и воздуховод для увеличения объёма бака с 2 мл до 4 мл;
  • запасные о-ринги;
  • запасной дрип-тип.

Помимо этого каждая из комплектаций может быть дополнена батарейкой Avatar AVB 21700 с ёмкостью 4000 мАч и токоотдачей 30 А.

Отзывы и опыт использования

наверх

«Новичок» в серии Pico понравился парильщикам. Это был необходимый «апгрейд» под современные реалии, так как батарейки 21700 и 20700 имеют большой потенциал на фоне устаревших 18650. Вместе с таким аккумулятором мод становится больше на пару сантиметров, чем классический Pico, но зато значительно вырастает автономность.

Получил похвальбы и новый интерфейс — больше не нужно запоминать многочисленные комбинации, все функции вызываются из удобного меню. Также многие отметили возвращение к привычному дизайну корпуса от самого первого Pico.

Традиционно продукция Eleaf отличается низкой ценой при хорошем качестве. Набор с клиромайзером можно купить за 2900 - 4000 рублей, а версия без него обойдётся примерно на 1000 дешевле. Плюс небольшие колебания в зависимости от наличия или отсутствия батарейки в комплекте.

Цена на аккумулятор Sigelei INR 21700 (3750 мАч)Сопутствующий товар