Введение

наверх

Не много найдётся на рынке китовых наборов, которые включают в себя обслуживаемый, а не необслуживаемый бак, а таких, в который этот бак ещё и MTL я, пожалуй, и вообще припомнить не могу.

И вот фирма OBS выпустила, кажется первый в своём роде подобный комплект.

К тому же, это и первый мод от OBS, да и первый их MTL бак.

Хотя нет, был ещё BAT Mod, но он существенно менее интересен, и как все. А вот CUBE выделяется, да ещё как.

OBS Cube 80W MTL Kit

Я сначала хотел сделать два обзора, но потом подумавши решил, что этот комплект интересней и правильней рассматривать в целом, а не по отдельности.

В общем, коробочка.

Упаковка

наверх

Коробочка… Оранжевая, для OBS традиционно.

Упаковка OBS Cube

На обратной стороне указана комплектация, размеры, немного характеристик. Немного не понятна таблица с цветами, поскольку, насколько я понимаю, данный кит существует только в трёх цветовых вариантах.

Возможно, предусмотрели на будущее.

Внутри коробки, как обещали, мод, бачёк, запасное стекло, за это сразу спасибо, запчасти. В чёрной коробочке лежит USB кабель и отвёртка.

Комплектация OBS Cube

Спасибо, что положили ватку. Хоть кто-то подумал о начинающих парильщиках, которым, кстати, я бы очень рекомендовал этот комплект.

Он практически оптимален. Но вот спиральку положили целую одну и очень странную.

Я специально её увеличил, т.к. ну не могли случайно такое положить. Это 0.4 нихром, 4 витка на 3 мм, микрокойл. Спираль ну совсем не сигаретная, да и не стандартная.

Внешний вид

наверх

И вот тут нужно немного разделиться, т.к. модом CUBE комплектуется несколько комплектов, да и отдельно он продаётся, поэтому боксик отдельно, а комплект отдельно, они, банально, существуют в разных цветовых решениях.

Если вариантов бокса существует много всяких красочных

Цвета OBS Cube

То вот сигаретный комплект, он всё таки для более консервативных парильщиков и поэтому никаких излишеств.

Цвета комплекта OBS Cube

Мне на обзор попал чёрный комплект, и он действительно хорош.

Обзорный комплект OBS Cube

Бокс выполнен в виде, хм, вытянутого куба, раз уж он кубом назвался. Матовый каркас, по всей видимости, из цинкового сплава.

Две боковые грани имеют матовые накладки, из чего-то, похожего на царапанный металл, анодированный.

Две других грани зеркально глянцевые, пластиковые. Сразу не поймёшь даже, где экран. Его просто не видно, пока мод не включишь.

Кнопка Fire просто огромна. Как и кнопки управления, выполнены из металла, имеют очень приятный клик и не люфтят. Что приятно, USB-разъём находится практически в плоскости панели.

Держать мод в руках одно удовольствие. Единственное, что не привычно, это боковое расположение экрана. Из за симметрии ту сторону найти бывает не сразу.

Коннектор

Сверху, практически на всю верхнюю площадку находится коннектор.

Коннектор OBS Cube

Диаметр площадки коннектора 25 мм, общий диаметр верхней площадки 29 мм.

На нижней грани находится что-то типа заглушки с логотипом, разными надписями и отверстием для «вентиляции» аккумулятора.

Расстраивает то, что мод не разборный. Коннектор можно открутить, но это не сильно поможет, его можно приподнять только на несколько миллиметров.

Вероятно винты находятся под боковыми накладками. Если присмотреться, то можно разглядеть стык, через который соединяются две половины корпуса.

Ещё один момент, пин подпружинен, но, как по мне ходит слишком легко.

Характеристики мода

  • Размер: 81.5 x 30.6 x 30.6 мм;
  • Вес: 152 г;
  • Диапазон мощностей: 5–80 Вт;
  • Диапазон сопротивлений: 0.1-3.0 Ом;
  • Ёмкость аккумулятора: 3000 мАч;
  • Ток зарядки: 1.5 А.

Интерфейс

наверх

Мод может работать только в режиме вариватта. Интерфейс устройства, ну, собственно, кроме экрана ничего и нет.

Дисплей OBS Cube

При включении вас приветствует заставка OBS, после которой появляется основной экран.

На нём показывается сопротивление атомайзера, напряжение, количество затяжек, время последней затяжки.

Иногда можно видеть и сообщения о ошибках, в данном случае Check Atomizer. Пятикратное нажатие на кнопку Fire, конечно же, приводит к появлению прощальной надписи и выключению.

Мощность регулируется по 1 Вт, от 5 Вт. Блокировка мода реализована своеобразно и очень разумно. Собственно, клавиши +/– постоянно находятся в режиме блокировки, поскольку нажатие на кнопку Fire их блокирует.

Для разблокировки нужно просто нажать одну из этих кнопок 3 раза, а уже после этого менять мощность.

Работа мода

наверх

Мод работает довольно забавно, в принципе, по всему видно, что максимальное напряжение мода должно бы быть 8 В, по крайней мере мод не показывает большее напряжение на экране.

Однако, по факту, думаю, что до 9 В он работает, потому, что… Посмотрите на максимальные мощности на 1 Ом.

Таблица сопротивлений OBS Cube

Сопротивление устройство немного завышает. Самую малость. У меня сейчас спирали уже не подогнаны до сотых, увы… Усадка, утруска, в процессе пришлось их немного корректировать по разным причинам, но сопротивления очень близки к измеренным на ДНА, который я держу за эталон.

И это, пожалуй, первый мод, который достойно работает на всём заявленном диапазоне мощностей. Даже на 1 Ом смог почти 80 Вт, не то, чтобы это какое-то чудо, просто производитель очень грамотно ограничил характеристики устройства не раздувая их ради маркетинговых цифр.

Впрочем, с осциллограммами не всё так хорошо. Мод на понижайке заметно шимит частотой 50 Герц, думаю, любителям генезисов его стоит избегать.

Замеры OBS Cube на осциллографе

Однако, в каком-то диапазоне около 3 В он может быть вполне себе линейным.

Замеры OBS Cube на осциллографе

Причём выходит на максимальную мощность за 5.6 мс.

А вот повышалка опять… Начинает рисовать загогулины.

Замеры OBS Cube на осциллографе

На никель тесте виден это переход, но мощность при этом при смене сопротивления мод удерживает.

Замеры OBS Cube на осциллографе

Ну, и я просто не могу не показать ещё одну осциллограмму, она несколько не удачная, даже осциллограф от такого обалдел и сдвинул нуль, поэтому я немного подфотошопил. Но никилевая косичка расплавилась, развалилась, замкнула на корпус, но мод всё равно продолжал жарить.

Замеры OBS Cube на осциллографе

Зарядка

наверх

Заряжается мод, действительно, током в 1.5 А, и всё довольно честно.

Зарядка OBS Cube

На 2:06:42 ток заряда начинает резко падать, и на 2:06:42 упал до 1 A, к этому времени мод набрал 2.96Ah.

В районе 2:18 начался уже минимальный дозаряд, к 2:30 набралось уже 3.12Ah, целиком заряд прекратился, т.е. напряжение упало на 3:23, и залитой ёмкости 3.226A.

Повторюсь, все цифры приводятся по току протекающему через USB порт зарядного устройства, а там всё таки 5 В, а заряд осуществляется напряжением 4.2 В и КПД контроллера заряда никто не знает, поэтому они имеют только оценочный характер.

Бак OBS Engine MTL

наверх

Бак OBS Engine MTL, не просто так входит в семейство Engine. Как и другие баки этой серии, характеризуются, в первую очередь, верхним забором воздуха.

Это позволяет им стать баками «непроливайками», т.к. протечь то они, конечно, могут, но вероятность того, что жидкость сможет достичь отверстий воздухозабора и выйти наружу довольно низка.

Эта особенность позволяет мириться с некоторыми недостатками таких баков, т.к. выбор не велик.

Бак имеет диаметр 24 мм, и высоту без коннектора и дрип-типа 28 мм, вместимость 2 мл.

OBS Engine MTL при первом же взгляде удивляет своим дрип-типом, он почти такой же, как в Engine II, который здесь установлен или по недоразумению, или действительно, бак не совсем MTL.

Бак OBS Engine MTL

Дрип-тип огромен. Кроме того, на фотографиях это не видно, и может ввести в заблуждение, но воздухозабор у него с двух сторон. Три отверстия.

Открываются они попарно, т.е. два маленьких, два средних и два больших. Зачем так сделано, не понятно. Хотя, забор воздуха в базу так же двухсторонний.

Конструкция коннектора сразу намекает, на то, что бак не разборный, вообще. Ну, у Engine II база так же была не разборная, в общем, бак не разборный вообще, никак.

Бак OBS Engine MTL

Заправка осуществляется через верх. Откручивается крышка с байонетным креплением и осуществляется заправка. На крышке снизу находится уплотнительная силиконовая прокладка, сама она лёгкая, и напоминает крышки стеклянных банок по ощущениям.

Испарительная камера маленькая, диаметр 13.5 мм, купол скруглён, дополнительное скругление имеется и перед паропроводом.

Испарительная камера OBS Engine MTL

Обратите внимание на паропровод, он тоже довольно узкий – 2.8 мм. Между стенками, как во многих подобных системах воздух попадает к базе.

База OBS Engine MTL

Диаметр обдува, рискну предположить, что в районе 1.2 мм (1–1.5). Воздух попадает к обдуву через два отверстия по бокам. Одно из них, по ощущениям, явно лишнее.

Стойки аля Кайфун, с «рогами» и пропилами сзади, правда, пропилы здесь откровенно мизерные и рассчитаны, пожалуй, только на моноспираль. Ширина шляпок винтов выбрана так, чтобы полностью перекрывать углубление в стойке.

У стойки, к сожалению, есть болезнь. Она расположена слишком близко к куполу, поэтому откусывать ножки не выйдет. Придётся, либо загибать ножку в пропилы и там откусывать, сбоку.

Либо, откачивать ножку качательными движениями ломая её у корня.

Ванночки для жидкости напоминают таковые у первого Берсеркера. Та же идиотская дырочка по центру, но тут, вероятно, играет роль то, что из бака ничего не может вылиться, да и крышка не так закручивается и обеспечивает меньшее давление на жидкость.

Ну и жидкости совсем мало. В общем не течёт.

Установка спирали

наверх

Меня заинтересовала комплектная спираль. Она сделана на 3 мм и имеет всего 4 витка 0.4 кантала и сопротивление 0.6 Ом.

Её я ставить не стал, но накрутил такую же. Как не странно, она оказалась вполне рабочей.

Ваты в проточки оказалось вполне достаточно и… Оно работает.

Установка спирали OBS Engine MTL

Вообще бак, а я его пробовал на нескольких спиралях, и 6 витков на 2.5 мм и даже на фьюзах, весьма посредственный.

Казалось бы, по параметрам должен бы быть сигаретник, но всё портит обдув. Слишком много воздуха. Даже на минимальной дырке.

В принципе, если на минимальной дырке, заткнуть ватой одно из отверстий в базе, то можно добиться чего-то приемлемого, но явно не сильно тугого. Да и вкус не фонтан.

Общие выводы

наверх

Мод отличный. Мне он понравился во всех отношениях, кроме встроенного аккумулятора, но тут тоже, 1.5 А и зарядка за 2 часа, а не на всю ночь ставить, без гарантии что успеет зарядиться.

Бак для сигаретника посредствнный, но он может выручить в ситуации, когда нужен компактный бак с верхним забором воздуха и пусть не очень, но сигаретной тягой.

Как комплект… Мне кажется, что он практически безальтернативен. Я как-то не упомню китовых комплектов с MTL обслужкой. В общем, для начинающего вариант очень даже хороший.

Интересно, что думают о стартовом OBS Cube 80W MTL наши читатели? Своё мнение можно написать в комментариях ниже.