Введение

наверх

Идея сенсорного экрана (touch screen) для электронных сигарет давно витала в воздухе и даже реализовывалась с переменным успехом менее известными производителями. Теперь же и Joyetech представила свой качественный продукт в этом сегменте — моды Ocular и Ocular C. Больше нет нужды запоминать многочисленные комбинации кнопок, теперь мод управляется так же просто, как и смартфон.

Однако одним только сенсорным экраном в Joyetech не ограничились. В новый мод добавили mp3-плеер, функцию просмотра фото, календарь, часы, шагомер и синхронизацию с телефоном по Bluetooth.

На выбор компания Joyetech предлагает сразу два варианта устройств с сенсорным экраном — Ocular и Ocular C. Разница между этими двумя модами в том, что в «простом» Ocular встроенный аккумулятор на 5000 мАч, 80 Вт максимальной мощности и чуть меньше размеры. В версии Ocular C две съёмные батарейки 18650, 150 Вт максимальной мощности и большие габариты. Также различается расположение порта для наушников — в версии Ocular он снизу, а в Ocular C — сбоку.

Внешний вид

наверх

По дизайну Ocular напоминает Cuboid. Это параллелепипед со скруглёнными углами, который хорошо ложится в руку. Габариты модов достаточно скромные — 91.5 х 45 х 32 мм для версии Ocular C и 86 х 43 х 30.5 мм для Ocular, но для незаметного парения устройства не подойдут. «Лицевую» сторону практически полностью занимает большой сенсорный экран.

На выбор есть три цвета: серый, стальной и чёрный. Корпус создаётся из цинкового сплава. Качество сборки у мода отличное, но в версии Ocular C крышка батарейного отсека немного «гуляет» из стороны в сторону. Аккумуляторы же она при этом держит отлично, мод устойчиво стоит на поверхностях. Сенсорный экран легко «залапывается», но это практически неизбежное зло для touch screen.

 

Функциональность

наверх

Вариватт

От 1 до 80 Вт в версии Ocular и от 1 до 150 Вт в версии Ocular C (в новых версиях прошивки мощность обещают поднять до 200 Вт). Шаг изменения составляет 0.1 Вт, при зажатии «+» или «-» скорость регулировки увеличивается.

Температурный контроль (ТК)

Ocular поддерживает температурный контроль на никеле, титане и нержавеющей стали. Также можно самостоятельно настроить три пользовательских металла (режим TCR). Диапазон регулировки составляет от 100 до 315 °C или от 200 до 600 °F. Шаг регулировки 5 и 10 градусов соответственно.

В режиме ТК можно заблокировать сопротивление и вручную выставить мощность. Точность и скорость срабатывания в режимах ТК и вариватта не вызывают нареканий — Joyetech давно научилсь изготавливать отличные платы.

Сабом

От 0.1 до 3.5 Ом в режиме вариватта и от 0.05 до 1.5 Ом в режиме ТК. Если для Ocular это хорошие показатели, то версию Ocular C со 150 Вт максимальной мощности вейперы критикуют за высокий нижний порог сопротивления в режиме вариватта. К моду отлично подходят все клиромайзеры и дрипки, включая и широкие на 25 мм.

Аккумулятор

В версии Ocular встроенная батарейка на 5000 мАч, что является хорошим значением для такой максимальной мощности и габаритов.

В версии Ocular C две съёмных батарейки 18650. Требуются высокотоковые аккумуляторы с токоотдачей от 25 А. Заряжать их можно в отдельном зарядном устройстве или прямо в моде, так как имеется балансир заряда. Подключаются батарейки последовательно, поэтому парить на одной не получится. Контакты батарейного отсека подпружинены.

Для обеих версий ток зарядки батареек внутри мода составляет 1 А. Версия Ocular со встроенным аккумулятором будет заряжаться около 6 часов. Минимальное напряжение батареек — 3.3 В. Режим пастру официально не заявлен.

Дисплей

В Ocular большой 1.68-дюймовый экран с разрешением 320х240. Это полноцветный экран, на котором можно смотреть фото, а также отображается вся нужная информация и элементы управления: название режима, температура, мощность, напряжение, сила тока, время парения, заряд батарейки, время, индикатор блокировки экрана, сопротивление. Количество сделанных затяжек отображается в отдельном меню, в котором можно также выставить ограничение по максимальному числу затяжек в день. Также можно посмотреть график количества затяжек за последнюю неделю по дням.

Можно отрегулировать яркость экрана, отключить его («стелс»-режим), установить полноэкранное и полноцветное лого, выставить скринсейвер в виде аналоговых или цифровых часов, либо меняющихся фотографий из памяти устройства.

Мультимедиа

На данный момент в моде есть календарь, возможность слушать mp3 (до 50 песен), смотреть фото (до 100 штук), замерять количество сделанных шагов и пройденных километров с подробным графиком, как и в случае с количеством затяжек. Мод снабжён стандартным выходом для наушников 3.5 мм (mini-jack).

Отдельно в меню есть закладка с контактами компании Joyetech и QR-код для загрузки приложения в свой телефон, которое позволяет изменять все настройки мода при помощи смартфона.

Коннектор

Стальной 510 коннектор с латунным подпружиненным пином.

Защиты

Мод Ocular имеет полный набор защит:

  • от короткого замыкания;
  • от высокого/низкого сопротивления;
  • от высокого/низкого напряжения;
  • от переразряда/перезаряда;
  • от перегрева испарителя (отсечка на 10-й секунде);
  • от перегрева платы;
  • от дисбаланса аккумуляторов (только Ocular C);
  • вентиляционные отверстия для отвода газов от батареек.

Обновляемая прошивка

Прошивку мода можно обновить, скачав специальный файл для Ocular или Ocular C с сайта производителя. Для установки обновления нужно подключить мод к компьютеру по USB и запустить скачанное приложение. В этом интерфейсе можно также установить лого, залить на устройство новую музыку и фото, но по одной штуке за раз — «заливка» 50-ти песен растянется надолго.

Управление

наверх

Для включения и выключения устройства нужно пять раз нажать на Fire. Все остальные функции вызываются нажатием на соответствующую пиктограмму на экране. К примеру, увидеть заряд каждой батарейки в Ocular C можно нажатием на индикатор заряда — «батареечку». Режимы переключаются «смахиванием» от края до края экрана в обоих направлениях. «Смахивание» сверху вниз открывает меню выбора парения/шагомера/календаря и тому подобного, также этот жест используется для возвращения в предыдущее меню.

При нажатии кнопки Fire экран автоматически блокируется. Разблокировать его можно так же, как на смартфонах — «slide to unlock». Всё управление модом подробно описано в оригинальной инструкции.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Параметры

наверх

Ocular

  • Размеры мода: 86 х 43 х 30.5 мм
  • Вес: 240 г

Ocular C

  • Размеры мода: 91.5 х 45 х 32 мм
  • Вес без аккумуляторов: 257 г
  • Вес с аккумуляторами: 347 г

Характеристики

наверх

Ocular

  • Коннектор: 510 разъём (подпружиненный латунный пин)
  • Ёмкость аккумулятора: 5000 мАч
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме ТК: 0.05 - 1.5 Ом
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме вариватта: 0.1 - 3.5 Ом
  • Рабочая мощность: 1 - 80 Вт
  • Диапазон регулируемой температуры: 200 - 600 °F; 100 - 315 °C
  • Минимальное напряжение батареи: 3.3 В
  • Максимальный ток зарядки: 1 А
  • Время зарядки: около 6 часов
  • Ёмкость памяти: 2 Гб

Ocular C

  • Коннектор: 510 разъём (подпружиненный латунный пин)
  • Тип аккумулятора: съёмные батареи 18650 (2 шт) с током отдачи от 25 А
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме ТК: 0.05 - 1.5 Ом
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме вариватта: 0.1 - 3.5 Ом
  • Рабочая мощность: 1 - 150 Вт
  • Диапазон регулируемой температуры: 200 - 600 °F; 100 - 315 °C
  • Минимальное напряжение батареи: 3.3 В
  • Максимальный ток зарядки: 1 А
  • Ёмкость памяти: 2 Гб

Комплектация

наверх

Устройства поставляются в таком наборе:

  • сам мод Ocular или Ocular C;
  • USB-кабель;
  • инструкция;
  • фирменная упаковка.

 

Отзывы и опыт использования

наверх

Моды Ocular и Ocular C получили смешанные отзывы. Многие вейперы не понимают, зачем в электронной сигарете сенсорный экран и прочие «лишние» функции вроде шагомера и календаря. Всё это уже реализовано в смартфонах гораздо качественнее. 

Основные функции устройства для вейпинга в Ocular работают отлично и без претензий. Второстепенные же были добавлены «за компанию» и не так хороши. К примеру, до определённой версии прошивки нельзя было парить и слушать музыку одновременно. Тем не менее, электронная сигарета с плеером и шагомером — это круто, и других подобных модов практически не существует.

Сенсорный экран отлично показывает себя с функционалом современного мода. Управление множеством функций гораздо понятнее, если нажимать пиктограммы, а не запоминать многочисленные комбинации кнопок. Но есть и недостатки. Значки-кнопки маловаты для пальцев, поэтому управлять модом может быть неудобно первое время. При определённом хвате можно случайно разблокировать сенсорный дисплей и изменить мощность, режим парения и так далее. 

«Первый блин» получился не без комков, поэтому компания Joyetech регулярно выпускает новые прошивки. В последней относительно выпуска данного обзора (версия 1.04) улучшена отзывчивость экрана, меню стало работать быстрее, убрана проблема случайной разблокировки и внесено ещё множество улучшений. Стоимость обоих устройств находится в диапазоне 3800 - 6500 рублей, что за технологическую новинку не так много. С таким прогрессом, возможно, в ближайшем будущем вейперы смогут носить в кармане всего одно устройство — смартфон-парогенератор.