Введение

наверх

Компания Eleaf не забывает об одной из своих самых успешных серий модов — Pico. После выпуска iStick Pico Mega с возможностью использования более ёмкого аккумулятора формата 26650, было разумно ожидать устройства из этой линейки на две батарейки 18650. И оно действительно увидело свет — Pico Dual. Правда, почему-то мод потерял обозначение «iStick» из названия.

Новое устройство является продолжателем идей Pico — съёмный аккумулятор и хорошие характеристики при максимально возможной миниатюрности. Мод работает на двух съёмных батарейках формата 18650 и способен вырабатывать до 200 Вт мощности. При этом устройство совсем небольшое и компактное. На момент публикации Pico Dual является если не самым компактным 200-ваттником, то точно занимает одно из «призовых мест».

Внешний вид

наверх

Pico Dual достаточно сильно изменился, но общие очертания остались прежними. Легко узнаётся фирменная «крышечка» в верхней части мода, которая в iStick Pico использовалась для помещения аккумулятора 18650 в корпус меньшей длины. В Pico Dual эта крышка уже не снимается, но даёт необходимые для батареек дополнительные сантиметры.

Относительно предшественника мод почти не вырос в высоту, зато «набрал» сантиметров в ширине. Габариты Pico Dual составляют 75 х 46 х 44 мм (по самым широким местам), тогда как у iStick Pico были 70.5 х 45 х 23 мм. Способность инженеров Eleaf засунуть второй аккумулятор буквально «в никуда» впечатляет.

Благодаря скромным габаритам устройство хорошо ложится в руку, и даже частично может претендовать на звание «стелс-мода» для незаметного парения. Однако большая ширина не позволит это сделать людям с небольшими ладонями. Традиционно расположенные на торце устройства кнопки «+» и «-» также не все находят удобными.

Производитель предлагает шесть вариантов цветов корпуса из цинкового сплава: чёрный, серый, серебряный, белый, «мятный» и красный. Качество сборки у устройства приемлемое: немного дребезжат кнопки и крышка батарейного отсека неплотно прилегает к корпусу. Однако это мелкие недостатки, которые никак не мешают эксплуатации.

Функциональность

наверх

Вариватт

От 1 до 200 Вт с шагом изменения по 0.1 Вт. При длительном нажатии на кнопку скорость набора и сброса Ватт повышается.

Также в Pico Dual есть функция преднагрева спирали, которая позволяет выставить определённую мощность на несколько секунд после затяжки, после чего плата перейдёт на показания мощности из режима вариватта.

Температурный контроль (ТК)

Режим ТК поддерживается на никеле, титане и нержавеющей стали. Помимо этого вейперы могут настроить режим TCR, чтобы парить с термоконтролем на трёх иных металлах. Температурный контроль позволяет регулировать разогрев спирали в пределах 100 - 315 °C или 200 - 600 °F. Шаг изменения — 5 и 10 градусов соответственно.

В режиме температурного контроля можно заблокировать сопротивление и настроить вручную мощность. Во всех режимах плата Pico Dual показывает отличные результаты и работает максимально честно. Также производитель в рекламных материалах указывает, что улучшил плату новой технологией, которая даёт более стабильную максимальную мощность вне зависимости от сопротивления атомайзера. Достигается это за счёт увеличения лимита по силе тока (до 50 А) и максимального выдаваемого напряжения в 9 В.

Сабом

От 0.05 до 1.5 Ом в режиме температурного контроля и от 0.1 до 3.5 Ом в режиме вариватта. Несмотря на большую ширину Pico Dual, атомайзер устанавливается на его узкую часть (22 мм), соответственно, лучше всего подойдут клиромайзеры с таким диаметром. Устройства с диаметром 23 и более будут выпирать над корпусом. Максимальный диаметр атомайзера — 25 мм, большие просто не установятся из-за выступающего батарейного отсека.

Аккумулятор

Pico Dual работает на двух батарейках формата 18650. Производитель рекомендует высокотоковые аккумуляторы от 25 А. Подключение последовательное, поэтому парить на одной батарейке не получится.

Заряжать аккумуляторы можно прямо в Pico Dual через USB-порт, так как плата поддерживает балансировку заряда. Максимальный ток зарядки повышен — 1.5 А, благодаря чему батарейки зарядятся быстрее. Тем не менее, производитель рекомендует использовать отдельное зарядное устройство.

Минимальный заряд батареек составляет 3.3 В. Батарейный отсек закрывается на крышку с механической защёлкой, контакты внутри него подпружинены.

Как и в Reuleaux RX300 от Wismec, в новом моде есть функция Powerbank — возможность заряжать устройства, в том числе и другие электронные сигареты. Для этого нужно перевести Pico Dual в соответствующий режим, накрутить специальный адаптер (идёт в комплекте) и подключить по USB-кабелю заряжаемое устройство.

Дисплей

В Pico Dual небольшой, но информативный экран, показывающий мощность, температуру, сопротивление, заряд батарейки, а также дополнительный показатель по выбору: напряжение, количество сделанных затяжек, общее время парения или увеличенный индикатор аккумулятора.

Экран можно отключить или перевернуть на 180°.

Коннектор

Стандартный 510 стальной коннектор с латунным подпружиненным пином. Внешне пин выглядит иначе, чем в последних устройствах от Eleaf, поэтому можно предположить некое его улучшение.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Защиты

Pico Dual имеет полный набор защит:

  • от короткого замыкания;
  • от низкого/высокого сопротивления;
  • от низкого/высокого напряжения;
  • от перезаряда/переразряда;
  • от дисбаланса аккумуляторов;
  • от перегрева платы;
  • от перегрева испарителя (отсечка на 10-й секунде);
  • от неправильной установки аккумуляторов;
  • вентиляционные отверстия для отвода газов.

Обновляемая прошивка

Pico Dual можно обновить для добавления новых возможностей и исправления ошибок. Для этого нужно скачать прошивку с официального сайта, подключить мод к компьютеру и запустить файл. Установка пройдёт в автоматическом режиме.

Управление

наверх

Для включения и выключения устройства необходимо пять раз быстро нажать на кнопку Fire. Троекратное нажатие позволяет выбрать режим парения. Чтобы отключить экран, нужно нажать Fire и «-». Для блокировки кнопок потребуется одновременно зажать «+» и «-». Fire и «+» позволят выбрать дополнительную информацию на экране (в режиме вариватта) или заблокируют сопротивление (в режиме ТК). Для изменения мощности в режиме термоконтроля нужно четыре раза быстро нажать на Fire. Двукратное нажатие позволит включить или выключить показ своего лого.

При выключенном устройстве комбинация «+» и «-» перевернёт экран. Fire и «+» откроют настройки режимов TCR, преднагрева и Powerbank. Fire и «-» показывают точное напряжение аккумуляторов. Многократное нажатие на Fire отобразит версию прошивки.

Параметры

наверх
  • Размеры мода: 75 х 46 х 44 мм 
  • Вес без аккумуляторов: 150 г
  • Вес с аккумуляторами: 244 г

Характеристики

наверх
  • Коннектор: 510 разъём (подпружиненный латунный пин)
  • Тип аккумулятора: съёмные батареи 18650 (2 шт) с током отдачи от 25 А
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме ТК: 0.05 - 1.5 Ом
  • Поддерживаемое сопротивление в режиме вариватта: 0.1 - 3.5 Ом
  • Рабочая мощность: 1 - 200 Вт
  • Диапазон регулируемой температуры: 200 - 600 °F; 100 - 315 °C
  • Выходное напряжение: 0.5 - 9 В
  • Минимальное напряжение батареи: 3.3 В
  • Максимальный ток зарядки: 1.5 А

Комплектация

наверх

Мод поставляется в таком наборе:

  • само устройство Pico Dual;
  • адаптер для Powerbank;
  • USB-кабель;
  • инструкция;
  • фирменная упаковка.

Отзывы и опыт использования

наверх

Pico Dual получил смешанные отзывы парильщиков, так как не совсем ясна целевая аудитория новинки. Это очень компактный мод, способный «жарить» на 200 Вт и работающий на двух аккумуляторах. Однако из-за такого сочетания страдает эргономика — при переноске Pico Dual не такой удобный, как предшественник. Также много вопросов возникает к площадке клиромайзера — она рассчитана на 22 мм, а такие атомайзеры редко парятся на мощности около 200 Вт. Популярные сегодня 24 и 25 мм баки смотрятся на Pico Dual не эстетично.

Тем не менее, устройство обладает всеми современными функциями и даже может подзарядить севший телефон — не такая важная, но приятная особенность. Плата работает образцово во всех режимах, а максимальную мощность можно получить на большом диапазоне сопротивлений атомайзера. Купить мод можно за 1800 - 3400 рублей, что весьма неплохая цена за качественное брендовое устройство.