Введение

наверх

Компания asMODus родом из Лос-Анджелеса – города в США, штат Калифорния. На рынке с 2014 года и свою узнаваемость компания получила благодаря качественной сборке устройств и вниманию к деталям.

Наиболее популярными стали модели из серии Minikin – такие как Minikin Boost и Minikin Reborn. По мере использования этих моделей пользователями выявлялись слабые места и недочёты.

Производитель не стоит на месте и продолжает дорабатывать и улучшать свои устройства. В конце сентября 2017 года компания asMODus представила свою новую модель Colossal 80W. В ней, относительно предыдущих моделей, было доработано сенсорное управление, меню и работа платы.

В отличии от конкурентов, все устройства компании выполняются в едином стиле и на первый взгляд некоторые модели даже можно перепутать между собой.

Внешний вид

наверх

Компания asMODus в последних своих моделях придерживается выдержанного минималистического стиля – ничего лишнего, всё очень стильно и без изысков. Colossal не стал исключением и очень гармонично вписывается в данную стилистику компании.

Корпус выполнен из алюминия, пластика и нержавеющей стали. Все детали тщательно подогнаны и имеют скруглённые углы.

Габариты составляют 76 х 40 х 25 мм, что чуть больше по высоте Eleaf iStick Pico и примерно сравнимы с Joyetech eVic Primo Mini. Благодаря своим компактным размерам Colossal вполне подойдёт для незаметного парения.

Что касается цветовых решений, устройство доступно в чёрном, сером, зелёном, оранжевом, розовом, синем, красном, белом, бело-розовом и ганметал цветах.

Покрытие бокс-мода встречается в продаже в двух версиях – одна с «софт-тач» покрытием (по ощущениям напоминает прорезиненную поверхность) и вторая с лакокрасочным покрытием. Оба покрытия достаточно маркие и отпечатки на них будут хорошо заметны.

Обе версии имеют высокое качество покрытия и долго удерживаются на устройстве. Однако по отзывам интернет-сообщества становится понятно, что «софт-тач»-версию крайне сложно найти и выпускалась она на старте продаж устройства, затем производитель полностью сменил её на версию с лакокрасочным покрытием.

Поэтому теперь «софт-тач», пожалуй, можно найти только среди залежавшихся моделей на прилавках вейпшопов.

В руке устройство лежит очень хорошо, ничего не давит и не мешает. Качество сборки выше всяких похвал – все зазоры одинаковые и детали очень хорошо подогнаны.

Для подтверждения можно подробнее рассмотреть крышку батарейного отсека, которая крепится без магнитов, только лишь за счёт трения – она не люфтит и не болтается, сама не соскакивает при тряске.

Однако не обошлось без «ложки дёгтя». Небольшим изъяном является плюсовой контакт в батарейном отсеке – производитель в целях безопасности и лучшей фиксации аккумулятора сделал чуть более утопленную контактную площадку, из-за чего у некоторых аккумуляторов может повреждаться изоляция при смене аккумулятора.

Снизу мода есть отверстия для вентиляции, они предназначены для вывода газов в случае перегрева аккумулятора и для охлаждения платы.

Функциональность

наверх

Устройство обладает всеми современными функциями и даже больше. Пользователю доступны режимы «Power / Temp / Curve / TCR / TFR».

Помимо этого, есть возможность настроить или подкорректировать сопротивление спирали, яркость дисплея, ограничение количества затяжек, сменить метод разблокировки, очистить количество сделанных затяжек, выключить устройство, узнать текущую версию прошивки или обновить её.

Вариватт

От 5 до 80 Вт с шагом изменения 0.1 Вт. Также можно выбрать один из трёх готовых пресетов «Soft / Normal / Hard».

Температурный контроль (ТК)

От 100 до 300 °C или от 212 до 572 °F с шагом изменения 0.1 и 1 градус соответственно. Мощность настраивается в диапазоне от 5 Вт до 60 Вт.

Температурный контроль возможен на намотках из никеля, титана и нержавеющей стали трёх марок 304 / 316 / 317 (что избавляет от необходимости вручную подстраивать «TCR» для разных марок).

Также есть возможность вручную настроить коэффициент сопротивления для иного металла («TCR») будь то Dicodes Wire, NiFe30, NiFe48 или любые другие типы металлов.

Либо для испарителей из комбинированных металлов («TFR») – к примеру, для намотки из нержавеющей стали и никеля.

Точность платы, сабом

asMODus Colossal работает на базе чипа GX 80 HUT v2 и поддерживает сопротивление испарителя от 0.1 до 3 Ом. На мод отлично встанут атомайзеры с диаметром до 25 мм. Больше всего подойдут баки под тугую затяжку, например, Galaxies MTL RTA.

Точность платы на высоте – если раньше платы от asMODus работали хорошо, то теперь на Colossal просто отлично. Замеры показали, что устройство «разгоняется» до максимальных 80 Вт всего за 0.08 сек и начинает работать примерно на сопротивлении 0.08 Ом.

По точности отображения информации примерно на одном уровне с популярными платами YiHi от SXmini и DNA от Evolv. А по некоторым показателям даже немного точнее.

Аккумулятор

Colossal работает на одном аккумуляторе 18650. Для парения рекомендуются батарейки с токоотдачей от 25 А.

Зарядить аккумулятор можно прямо в бокс-моде через порт micro-USB, но производитель рекомендует использовать отдельное зарядное устройство, а портом пользоваться только для обновления устройства.

Из этих соображений, а также чтобы защитить порт USB от возможной влаги и грязи, компания asMODus спрятали разъём под крышкой батарейного отсека.

Зарядка через устройство производится током 0.7 А и аккумулятор будет заряжаться до 4.13 В.

По времени заряда, к примеру, аккумулятор на 2500 мАч зарядится примерно за 3.5 часа. Что же касается разряда аккумулятора, то устройство проработает до падения напряжения 3.13 - 3.2 В

Режима пастру у asMODus Colossal нет — при нажатии на кнопку «Fire» во время зарядки устройство продолжит заряжаться, а не подаст напряжение на спираль. При этом на экране появится предупреждение.

Дисплей

Производитель доработал сенсорное управление, теперь экран срабатывает быстрее и чётче, чем у предыдущих моделей. А также меню управления стало более наглядным и удобным.

Ёмкостной тачскрин, которым оснащён Colossal, отображает выбранный режим, текущую мощность или температуру, напряжение, время затяжки, сопротивление атомайзера, количество затяжек, заряд аккумулятора, текущий пресет (кроме режима Temp) и значок блокировки экрана.

Стелс-режима в устройстве нет, то есть экран постоянно горит во время использования и тухнет только после простаивания в течении 18 секунд. Зато есть регулировка яркости экрана, которую можно поставить на 0.

При солнечном свете и на максимальной яркости экран читается плохо. Само расположение информации не вызывает никаких нареканий, всё находится на своих местах.

Коннектор

Стальной 510 коннектор со стальным пином, посеребрённым сверху. Пин подпружинен и имеет большой плавный ход. Сама площадка коннектора не возвышается над корпусом, а находится точно вровень с ним, из-за чего могут оставаться следы от использования атомайзеров.

Защиты

Производитель не распространяется о всех типах защиты, которые поддерживает устройство, но судя по современной плате можно предположить, что все они есть, так как давно стали нормой для производителей:

  • от короткого замыкания;
  • от низкого/высокого напряжения;
  • от низкого/высокого сопротивления;
  • от перезаряда/переразряда;
  • от высокого тока;
  • от перегрева платы;
  • от перегрева испарителя (отсечка на 10-й секунде в режиме вариватта и 12-й секунде в режиме термоконтроля);
  • от неправильной установки аккумуляторов;
  • вентиляционные отверстия для отвода газов от батареек.

Обновляемая прошивка

asMODus Colossal можно обновить, скачав последнюю прошивку с официального сайта. Для этого нужно подключить мод к компьютеру по USB и запустить скачанный файл. Обновление пройдёт автоматически.

Управление

наверх

Благодаря сенсорному дисплею всё управление перенесено в меню, а от сочетаний кнопок было решено отказаться. Единственная физическая кнопка в устройстве – это кнопка «Fire», и на неё возложено несколько функций.

Включается устройство пятикратным нажатием кнопки «Fire». Если во включённом состоянии ещё раз нажать эту кнопку 5 раз, то откроется дополнительное меню, в котором можно полностью выключить устройство, сменить яркость экрана, задать тип разблокировки устройства (доступно два варианта – слайдом вниз и тройным нажатием на экран), установить лимит затяжек, сбросить счётчик затяжек, узнать текущую версию прошивки и обновить её или настроить сопротивление спирали.

Разблокируется устройство по умолчанию слайдом вниз. Нажатие и короткое удержание позволяет настроить текущий показатель – сменить мощность, температуру, задать кривую нагрева и прочее. Если удерживать «+» или «-» скорость прокрутки увеличится.

Трёхкратное нажатие «Fire» блокирует все кнопки и защищает от случайного нажатия кнопок.

Перемещение по меню и между режимами осуществляется свайпом влево или вправо, подтверждение и выход при помощи кнопки «Fire». Также экран автоматически блокируется при парении, что не позволит случайно сбить настройки.

В режиме термоконтроля для смены отображаемого значения мощности на температуру необходимо сделать свайп влево или вправо непосредственно на установленных градусах или ваттах. Для смены и выбора необходимого материала намотки нужно нажать на «Temp», а затем «+» или «-».

Для смены пресета в установленном режиме нужно на разблокированном экране сделать свайп вниз.

В режиме настройки кривых преднагрева «Curve» слева настраиваются ватты, справа – секунды. Для настройки нужно нажать и удерживать значение короткое время, а затем кнопками «+» и «-» подстроить под себя. Подтвердить настройку также – кнопкой «Fire».

Также важно понимать, что если суммарное время (колонка справа) будет меньше 10 секунд (время отсечки), то настройки могут повториться во время одной продолжительной затяжки по второму кругу.

Параметры

наверх
  • Размеры мода: 76 х 40 х 25 мм
  • Вес без аккумуляторов: 138 г
  • Вес с аккумуляторами: 184 г

Характеристики

наверх
  • Работает на чипе GX 80 HUT v2
  • Коннектор: 510 разъём (подпружиненный пин)
  • Тип аккумуляторов: съёмная батарея 18650 (1 шт) с током отдачи от 25 А
  • Поддерживаемое сопротивление: 0.1 - 3 Ом
  • Максимальная рабочая мощность: 80 Вт (вариватт) / 60 Вт (термоконтроль)
  • Диапазон регулируемой температуры: 212 - 572 °F; 100 - 300 °C
  • Выходное напряжение: до 7.5 В
  • Максимальная сила тока: 35 А
  • Минимальное напряжение батареи: 3.2 В
  • Потребление дисплея: 25 мА
  • Время до отключения дисплея: 18 секунд
  • Максимальный ток зарядки: 1 А (не рекомендуется заряжать)
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Комплектация

наверх

asMODus Colossal поставляется в таком наборе:

  • сам бокс-мод;
  • USB-кабель;
  • Инструкция (на английском);
  • гарантийный талон от производителя;
  • фирменная упаковка.

Помимо этого, на упаковке наклеен QR-код для проверки оригинальности устройства и вложен вкладыш-предупреждение, что нельзя устанавливать аккумуляторы с повреждённой изоляцией.

Отзывы и опыт использования

наверх

Бокс-мод Colossal от американской компании asMODus позиционируется как устройство для «сигаретных» MTL-баков, с качественной платой «на борту», компактным сенсорным дисплеем, работающее от одного аккумулятора 18650 и максимальной мощностью 80 Вт.

Девайс получил в целом хорошие отзывы и понравился парильщикам – улучшенная плата с прекрасной работой, многообразие в настройках, обновление прошивки, удобство использования и хвата, приятный короткий и четкий ход кнопки «Fire», прекрасная сборка и подгонка деталей, работа с сопротивлением от 0.08 Ом. Что же ещё нужно от хорошего устройства!?

Даже встречался отзыв, что бокс-мод очень экономичный. Владельца удивило количество затяжек от одного заряда аккумулятора – при мощности 15 Вт заряда хватило на 730 затяжек.

На других устройствах с теми же настройками аккумулятора хватало всего на 240 - 400 затяжек. Но подобный отзыв всего один, поэтому подтвердить или опровергнуть сложно.

Но не всё так гладко, есть и негативные отзывы о данном устройстве.

Первый из них скорее беспокойство, а не отзыв, коснулся неприятного запаха в батарейном отсеке при снятии крышки. Кто-то сравнивал этот запах с горелой проводкой, кто-то с китайской пластмассой, кто-то с новой вещью.

Но так или иначе все сходились во мнении, что всё исправно работает, запах не сильный и появлялся только при снятии крышки, а через неделю-другую вовсе выветривался и повода для беспокойства не оставалось.

Также критике подверглась пластиковая площадка на плюсовом контакте в батарейном отсеке.

Было замечено, что даже при аккуратном обращении у некоторых аккумуляторов портится изоляция, что расстроило пользователей и они своими силами «допиливали» данный недочёт. Другие же не заметили подобного недостатка. Возможно это зависит от конкретного аккумулятора.

Недоумение вызвало и расположение порта USB – под крышкой батарейного отсека. Но учитывая, что производитель позиционирует этот порт только для обновления прошивки и заряжать аккумуляторы рекомендует в отдельном зарядном устройстве, то всё становится на свои места.

Этот недостаток можно записать в преимущества как своеобразную защиту «от дурака».

Мнения разделились на счёт выбора органов управления – на тех, кто против или опасается сенсорных экранов на подобных устройствах, и тех, кто видит за ними будущее (телефоны то уже перешли на сенсорное управление) или вовсе безразличных.

Часть сообщества высказали опасения на счёт использования сенсорного экрана и меню, что мол экран легко повредить при падении, залить жидкостью или просто будет плохой отклик на нажатия.

Да, это возможно. Но также возможно всё тоже самое и при управлении кнопками. Любые электронные устройства любят бережный уход и не любят падений, будь то устройство с сенсорными кнопками или механическими.

Что касается меню, то оно отлично от большинства привычных меню других производителей и это не всем нравится. Компания asMODus работает и в этом направлении и с каждым разом делает его всё удобнее и удобнее.

Есть вероятность, что в скором времени выйдет новая прошивка и меню станет ещё удобней. А если посмотреть с другой стороны, то как часто мы залезаем в настройки, чтобы что-то поменять?!

Также в сети встретился всего один гневный отзыв касаемо данного устройства – что владелец мода не ронял его и не ударял, обращался бережно, но тем не менее внутренний пластик в батарейном отсеке спустя 4 месяца использования треснул и сломался сам по себе, а в образовавшиеся щели попала жидкость.

Данный отзыв не нашёл подтверждения среди других владельцев устройства, потому его можно считать частным случаем, если конечно владелец договаривает все нюансы и ничего не скрывает.

Несмотря на незначительные минусы девайс получился очень красивым, хорошо собранным и с практически эталонной платой.

Стоимость Colossal составляет от 3400 до 4500 рублей, что весьма хорошая цена на устройство подобного класса и качества сборки.

Цена на атомайзер Asmodus C4 RDAСопутствующий товар