- Введение
- Упаковка и комплектация Zeus RTA
- ...Комплект поставки Zeus RTA
- Внешний вид и конструктив Zeus RTA
- Характеристики Zeus RTA
- Намотка Zeus RTA
- Впечатления и выводы
Введение
наверхВ этой статье пойдет речь об очередной новинке от известной китайской компании Geekvape — не совсем обычном бакомайзере Zeus RTA.
Казалось бы, уже давно прошла немного параноидальная мания китайских компаний создавать устройства с верхним обдувом и верхним забором воздуха. Основная идея таких конструктивных изысков проста — создать непротекающие атомайзеры.
Если с комбинированным вариантом, когда попадающий сверху на намотку воздух сочетался еще и с нижним обдувом, дело куда ни шло и вкус присутствовал, то с исключительно верхним обдувом зачастую все оказывалось очень грустно. Некоторые атомы получились очень успешными, другие ни рыба ни мясо, а третьи откровенно провальными.
Популярный производитель Geekvape решил немного переосмыслить старую идею по-своему и представил рынку интересный обслуживаемый бакомайзер Zeus RTA, где воздух хотя и забирается сверху, но обдувает спираль по необычной схеме (3D обдув!): снизу и сбоку. А вот насколько у китайцев это получилось сделать, предлагаю рассмотреть в сегодняшнем обзоре.
Упаковка и комплектация Zeus RTA
наверхУпаковка, в которой ко мне попал Zeus RTA, в релизной версии будет другая, т.к. в этом обзоре рассматривается предпродажный образец, о чем красноречиво говорят огромные надписи Free Sample на коробке. Но даже она защищена брендированной ленточкой для вскрытия. Впрочем, обошлось без всяческих наклеек с проверочными кодами на упаковке. В продаже будет два варианта бака: стандартный на 4 мл и «европейский» на 2 мл. На полки отечественных магазинов атомайзер попадет в прозрачной пластиковой коробке.
Комплект поставки Zeus RTA
наверх- Бакомайзер Zeus RTA
- T-образная отвертка
- Запасное стекло
- Пакет с запасными орингами и винтами
- 510 дриптип
- Адаптер для 510 дриптипа
- 810 дриптип
- Спирали (2 шт.)
- Руководство пользователя
Комплектация в конечной версии поменяться не должна, на сайте производителя она заявлена точно такая же. Единственное, чего у меня не нашлось — руководства пользователя, которое никто и так не читает.
Внешний вид и конструктив Zeus RTA
наверхВнешне бакомайзер напоминает своим оформлением какой-нибудь продукт компании OBS, но среди всего существующего прежде всего его выделяет фактура поверхности. Шероховатый матовый металл, похоже, не покрыт каким-то материалом, а подвергся пескоструйной обработке, за неделю активного использования поверхность показала себя устойчивой, нигде не затерлась и не пострадала. Из какой именно марки стали производитель изготавливает весь бак, я информации не нашел, на сайте Geekvape есть лишь упоминание о том, что дека выполнена из нержавейки SS316. Лично мне внешний вид нового бака за счет декоративных элементов и подобной обработки напоминает канувшие в лету моды от американской компании ProVape. Надписи ZEUS под стеклом на рамке, скрепляющей части атомайзера, пропилены насквозь, на куполе есть гравировка с ликом бога-громовержца, немного напоминающая бренд дорогой модной одежды.
Характеристики Zeus RTA
наверх- Материал: нержавейка
- Диаметр: 25 мм
- Высота: 48 мм (без дриптипа: 42 мм)
- Объем: 4 мл / 2 мл (версия TPD)
- Дриптипы: 810 или 510 (с переходником)
- Простая заправка
- Непротекающая система
- 3D-обдув сбоку и снизу
- Позолоченный плюсовой контакт
Компания Geekvape предлагает на выбор 4 цвета своего бака: Gunmetal, Blue, Black и SS. Именно последний и предоставлен для тестов и обзоров. Хотелось бы, конечно, выяснить, как на самом деле выглядят остальные варианты, из какого они металла и что там за цветное покрытие.
Сверху Zeus RTA украшает безоринговый 810 дриптип, закрывающий собой выступ на крышке, снизу расположились знакомые пиктограммы и надписи с названием устройства, серийным номером и гордым Designed by Geekvape. На самом баке я не нашел никакого упоминания, что рассматриваемый экземпляр именно Sample.
В коробке помимо установленного дриптипа можно отыскать более привычный с внешним диаметром 18 мм (точно такие же кладут со своими дрипками 528 Custom Vapes и многие другие производители), а также 510 дрип-тип и переходник для его установки в атомайзер. К слову, из-за диаметра шахты паропровода всего около 7 мм именно последний вариант и выглядит здесь наиболее целесообразным.
Заправка емкости осуществляется сверху, все в соответствии с современными требованиями рынка. Что стоит отметить: крышка держится не на резьбе, а на байонетном креплении — достаточно поворота верхней части на 90° против часовой стрелки, чтобы добраться до двух отверстий. Сами отверстия получились небольшими (горилла влезает хорошо, носиками потолще попасть уже тяжелее), их размер обусловлен расположенными здесь же в верхней части воздуховодами. Площадка вокруг заправки без скосов и канавок, если перелить бачок, из под крышки будет проступать жидкость. Крышка закупоривает отверстия и прижимается к баку широким плотным силиконовым кольцом, которое создает сопротивление и не дает самостоятельно разбираться соединению.
У бака верхний забор воздуха, что исключает протечки на коннектор и базу, конечно, если укладка ваты не допускает переливов. Регулировка затяжки происходит при помощи кольца AFC под крышкой, установленного на одном силиконовом оринге. Поворот достаточно тугой, самостоятельно кольцо не вращается даже случайно при повороте крышки заправки, есть стопоры в крайних положениях.
Воздух попадает в шахту через паропровод, точнее, по его внешнему диаметру. В крышке купола есть два отверстия, через которые он затягивается в испарительную камеру. Весь путь можно увидеть на представленной выше схеме.
К отверстиям в куполе и к его стенкам прижимаются две своеобразные лопасти, распределяющие воздух вертикально вдоль намотки и создающие так называемый 3D-обдув. В нижней части отверстие больше, чем расположенные выше, что должно по задумке инженеров Geekvape заставить воздух рассеивать более равномерно, обдувать спираль и снизу, и сбоку, а не только лишь с самого верха. К слову, осмотр спирали через несколько дней использования на самом деле показал, что снизу спираль обдувается больше, чем сверху или сбоку.
База атомайзера предусматривает установку лишь одного коила (все мы знаем, что можно постараться и «впихнуть невпихуемое», но здесь мы такой вариант не рассматриваем), использована так называемая бесстоечная система, ножки устанавливаются в отверстия в деке и прижимаются сбоку винтами под плоскую отвертку.
Купол не откручивается от верхней части бака, но можно снять рамку, соединяющую все детали корпуса вместе и заменить стекло. Сам купол с небольшим сопротивлением свободно вращается по кругу, чтобы собрать устройство, необходимо попасть «лопастями» деки в углубления в крыше купола. Никаких трудностей это не доставляет, достаточно просто начать собирать бак и лопасти сами войдут в верхние пазы.
Намотка Zeus RTA
наверхПри установке спирали в деку Zeus RTA необходимо лишь правильно отмерить длину ножек и расположить коил так, чтобы он равномерно обдувался с двух сторон, т.е. поставить его параллельно «лопастям» базы. Я использовал alien coil от Arsenal’а на оправку 2.5 мм из 5 витков, проблем с подачей жидкости после нескольких экспериментов с ватой не возникло.
Купол соединяется с декой без резьбы, поэтому можно не опасаться, что вату при сборке где-то может закусить. Т.к. дека здесь приподнята над дном базы по принципу часто встречающихся GTA, то хвосты фитиля должны доставать до самого дна, чтобы собирать всю жидкость.
Проточки в деке следует хорошо заполнить хлопком, чтобы не допустить затапливания коила, хоть наш бак и не протечет наружу, но заливающая спираль и кипящая на раскаленной проволоке жидкость вряд ли кого-нибудь обрадует. В то же время нельзя сильно затыкать ватой эти проточки, чтобы не допустить голодания намотки. В общем, настройка подачи лежит полностью на плечах пользователя, хотя ничего особенно сложного тут нет.
Впечатления и выводы
наверхБак Zeus RTA пробыл в эксплуатации около недели, оставил сугубо положительные впечатления и никаких особых вопросов не вызвал. Кроме некоторого хруста резьб, и то, его можно скорее всего списать на предрелизную версию устройства, надеюсь, в окончательном варианте этой проблемы не будет.
Бак на самом деле не течет, пин всегда сухой, т.к. течь ему попросту неоткуда — воздух попадает в испарительную камеру сверху.
Внешний вид на мой взгляд великолепный, лично мне обработка и форма девайса очень нравятся. Особенно рамка с пропиленными надписями, хоть она немного и «съедает» полезный объем бака.
Что можно сказать о вкусе. С установленным коилом это больше всего напоминает RDA с боковым обдувом, вкус знакомых жидкостей отлично раскрывается, пар не такой плотный и «нажористый», какого можно добиться на некоторых баках с нижним обдувом, но похожего вкуса можно достичь простым поднятием мощности и уменьшением обдува.
Главное, чтобы вата справлялась с подачей жидкости, т.к. путь со дна до спирали все-таки длиннее, чем в дрипках. В целом, девайсом я остался более чем доволен, могу смело рекомендовать к приобретению или как минимум к знакомству: инженерам Geekvape все-таки удалось грамотно реализовать верхний забор воздуха в обслуживаемом баке без заметной потери вкуса.
Понравилось:
- Внешний вид: обработка и оформление
- Три дриптипа в комплекте
- Система-непроливайка
- Реализация крепления крышки
- Хороший вкус
Не понравилось:
- Небольшой хруст некоторых резьб
- Маленькие отверстия заправки
Лично мне бак понравился именно своей необычностью и «непроливаемостью», постоянные следы конденсата давно заставили отказаться практически от всех RTA кроме сигаретных.