Введение

наверх

В этом обзоре я расскажу о баке Wake RTA от компании Wave Mod Co, первом продукте, с которым производитель вышел на рынок вейпинга.

Про необычную историю и причину возникновения компании Wake Mod Co я немного рассказывал, когда рассматривал dotRDA24 от Dotmod.

К сегодняшнему дню ассортимент выпускаемых устройств (бак Wake RTA, дрипка Littlefoot RDA, бокс Littlefoot 60W) пополнился еще и мехмодом Littlefoot Mech (угадайте, на что он похож?), и теперь, кажется, осталось дождаться только сквонк и RDTA.

А сегодня пойдет речь о самом первом устройстве, выпущенном американцами уже больше года назад – о симпатичном бакомайзере Wake RTA.

Упаковка Wake RTA

наверх

Бак упаковывается в черную коробку из плотного картона в виде широкой круглой банки с большим логотипом производителя сверху и подписью Wake RTA. Выглядит очень симпатично на фоне засилья квадратных коробок всех мастей, это уже ставшая фирменной упаковка атомайзеров от Wake Mod Co.

Крышка заклеена двумя пломбами, сбоку можно найти лишь штрих-код, вся доступная информация указана снизу.

Она включает в себя небольшую наклейку (у меня почему-то квадратная), указывающую на цвет девайса, обязательные в США предупреждения и предостережения о никотине согласно Proposition 65 (аж два раза), стандартные пиктограммы и логотип Asher Dynamics (она же Ply Rock) – китайского контрактного производителя и дистрибьютора.

Ни перечисления комплекта поставки, ни характеристик самого бака вы нигде на упаковке не найдете.

Комплектация Wake RTA

  • Бак Wake RTA
  • Шестигранный ключ
  • Запасная колба
  • Запасные о-ринги и винты
  • Запасной дрип-тип

Сразу же под крышкой можно отыскать карточку оригинальности с серийным номером устройства и небольшую желтую памятку с предупреждениями об используемых аккумуляторах и правильной установке намотки.

Бак и запасное стекло разместились в обрамлении красного бархата, чтобы добраться до всего остального придется выковыривать эту формочку. Комплект достаточно скуден и может похвастаться лишь запасным стеклом (что уже неплохо), черным закаленным шестигранником и пакетом с допами.

Хотелось бы видеть запасной дрип-тип, отличный от установленного и какие-нибудь подготовленные спиральки с отмеренными ножками.

Внешний вид и конструктив Wake RTA

наверх

Думаю, никто, кто хоть раз держал в руках или просто видел Petri RTA не станет отрицать очевидное сходство с бачком от компании, когда-то принадлежавшей ileigha и James.

Честно говоря, очень любопытно, как они там делят права и патенты, т.к. забегая вперед можно сказать, что сходство не только внешнее. Но в чем-то Wake RTA все же обошел “родственника”.

Вся внутренняя часть и некоторые внешние элементы (удерживающие стекло) выполнены из нержавейки и покрыты золотом (24-х каратным, по утверждению производителя), окрашенные элементы, т.е. крышка заправки и кольцо регулировки обдува сделаны из анодированного алюминия.

В общем, выглядит все дорого и богато, как любят в Dotmod Wake Mod Co, а насколько долговечным окажется покрытие, можно будет узнать лишь спустя какое-то время.

Любопытно, что по сравнению с этим же, но выпущенным ранее баком изменилось оформление регулировки обдува. Если раньше это было пять круглых отверстий, то на сегодняшний день оно одно и длинное.

Когда и при каких обстоятельствах произошло это нововведение я так и не смог выяснить, т.к. сайт компании абсолютно пустой и не обновлялся с 2017 года, а Instagram и Facebook пестрят лишь рекламными фотосессиями и анонсами новых продуктов без внятных подробностей.

Возможно, это изменение сделано, чтобы добиться еще более свободной затяжки и более плавной регулировки. К сожалению, у меня нет возможности проверить разницу и сравнить два бака.

Первоначально было выпущено четыре варианта атомайзеров: золотой, синий, красный (скорее малиновый) и черный, позже выбор пополнился зеленым. Тут, к слову, на фото можно увидеть еще старое оформление забора воздуха.

Естественно, самый лучший повод освежить интерес к устройству, это выпустить новые “лимитированные” цвета. В июле анонсировали две версии, которые можно приобрести как отдельно, так и в наборе Littlefoot Kit с бокс-модом: Purple и Aqua.

А здесь уже на фотографиях в кольце AFC одна “щель”.

Характеристики Wake RTA

  • Диаметр: 24 мм
  • Высота: 44 мм (с дрип-типом)
  • Объем: 3.3 мл
  • Закаленное боросиликатное стекло
  • Крышка и кольцо регулировки обдува из анодированного алюминия
  • Покрытые 24K золотом внутренние элементы
  • Бесстоечная дека с четырьмя контактами
  • Изолятор PEEK
  • Отверстия для проволоки 2.5 x 2 мм
  • Регулируемый обдув
  • Верхняя заправка
  • Акриловый широкий дрип-тип
  • Позолоченный медный плюсовой пин
  • Цвета: Gold, Black, Blue, Red, Green, Aqua, Purple

От “Петри” (точнее, версии на 22 мм) бачку достался довольно спорный дрип-тип, который держится на выступе крышки на двух силиконовых о-рингах. Поставить сюда не получится ни свои любимые 810-е, ни 510-е.

Если вы любитель кастомизации, то за сменными мундштуками придется побегать, т.к. в комплекте хоть и есть запасной, но он точно такой же из “отмороженного” акрила.

Найти замену в продаже не так просто, все предложения сосредоточены на зарубежных сайтах, самый большой ассортимент “типок” мне попался тут.

Вокруг коннектора разместилась гравировка с лого и названием компании, серийный номер продукта и пара микроскопических стандартных пиктограмм. Плюсовой пин выполнен из меди и не регулируется, но выступает на миллиметр над резьбой.

Выступ, на котором держится дрип-тип, имеет внешний диаметр 10.5 мм, внутреннее отверстие ∅8 мм (явно не дотягивает до ~10 мм у большинства 810-х дрип-типов) и переходит в такую же по ширине шахту паропровода.

Выступающая часть образует внутри акрилового “кольца” типки ступеньку, на которой собирается небольшое количество конденсата. К слову, внутренний диаметр комплектного дрип-типа составляет около 10.9 мм.

Держится он на о-рингах очень хорошо даже при образовании конденсата, а два о-ринга не дают жидкости протекать на крышку.

Крышка заправки держится на резьбе паропровода и уплотняется двумя силиконовыми о-рингами: один по внешнему периметру, другой по внутреннему.

Внутренний выступ плотно прижимается к двум отверстиям (горилла влезает, пипетки бостона уже не все), поэтому не стоит наливать жидкость выше краев – лишнее начнет выталкиваться наружу.

На самой крышке и на верхней части бака есть накатка, разбирать и собирать для заправки одно удовольствие.

Бакомайзер имеет два длинных узких отверстия и нижний забор воздуха со всеми вытекающим (во всех смыслах). Кольцо поворачивается довольно легко и имеет стопоры в крайних положениях, что позволяет легко накрутить и снять бак с мода.

Держится оно на одном тонком силиконовом о-ринге и очень легко снимается, но все же самостоятельно не сваливается.

Колба бака держится на верхнем о-ринге, снимается достаточно легко, но спокойно позволяет сменит намотку не сливая содержимое. Само стекло имеет диаметр 24 мм, толщину стенок 1.5 мм и высоту 21 мм. Вся верхняя часть (не считая крышки) с куполом неразборная, в нижней части купола есть шесть широких отверстий для подачи жидкости на намотку.

Купол испарительной камеры имеет конусную форму, внутри по периметру можно увидеть красное уплотнительное кольцо, которое прижимает юбку базы или испаритель.

В общем, довольно простая и проверенная конструкция, без регулировки подачи жидкости и лишних вращающихся частей как в Petri RTA 22.

База и намотка Wake RTA

Если в баке от Dotmod основной проблемой могла стать укладка ваты, а точнее ее смещение при надевании купола, то здесь у базы есть съемное кольцо, которое призвано решить это неудобство. В нижней части юбки находится два небольших отверстия, через которые жидкость будет поступать на хлопок.

Юбка ничем не закреплена на деке, при сборке она прижимается к базе красным о-рингом в куполе. Внутри кольца есть небольшие выступы, позволяющие сориентировать его при надевании.

Сама бесстоечная дека один-в-один повторяет тот самый бачок Петри 22, вплоть до формы отверстий обдува и контактов для спиралей. “Плюс” и “минус” разделены изолятором, главное не запутаться и не установить оба хвоста коила в один контакт.

Кое-где встречается описание бака Wake RTA, как поддерживающего установку одной спирали, и есть даже соответствующая фотография в Instagram производителя.

Но даже там прекрасно видно, что при таком положении воздух будет захватывать спираль лишь по краям, и абсолютно никакого смысла такая намотка не имеет.

Спирали зажимаются винтами сбоку, винты под шестигранник 1 мм, в комплекте есть запасные. Насколько долго прослужит такой крепеж с мелкими резьбами сказать сложно. По крайней мере, за две смены намотки не сорвались ни шлицы, ни резьба. Но все же следует быть предельно аккуратным.

У бака Wake RTA есть интересная особенность, выгодно отличающая его от Petri RTA 22 и 24 – съемная база. Если Dotmod недавно выпустила свой очередной dotTank со сменными испарителями для истинных фанатов, то здесь возможность превратить атомайзер в необслужку заложена изначально.

Достаточно ухватиться за базу и контакты и против часовой стрелки раскрутить всю конструкцию.

Жаль только, что Wake Mod Co не прикладывает сами испарители уже в комплекте, чтобы можно было оценить такую “фичу”. Это отличный вариант, когда нет возможности или желания перематывать атомайзер, а парить все же хочется.

Судя по сайту Asher Dymanics, на выбор доступно два вида испарителей: оба с вертикальной намоткой и сопротивлением 1.5 Ом (для тугой затяжки, Hi-Nic Salt Coil) и 0.5 Ом (для свободной, Sub-Ohm Flavor Coil).

Опять же, не имея возможности их попробовать, о качестве и вкусопередаче этих сменников можно лишь догадываться.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Т.к. база нашего устройства очень миниатюрная, то разгуляться тут особо негде. Спирали лучше подготовить заранее, чтобы потом не пришлось вырывать ножки из миниатюрных винтов, когда нужно будет выравнивать установленные коилы.

Подготовка не вызывает проблем, нужно лишь отмерить длину, отрезать по ней и чуть подогнуть одну ножку, как на фото выше. Правда, тут есть одна особенность: отверстия в плюсовой стойке чуть мельче, чем в минусовой из-за изолятора.

Я взял два alien coil от Arsenal’а по пять витков на оправку ∅3 мм, сопротивление вышло около 0.12 Ом. Брать диаметр больше нет особого смысла из-за небольших отверстий обдува, да и есть большая вероятность получить замыкание уже на верхнюю часть купола, т.к. испарительная камера очень маленькая.

В общем, это максимум, что целесообразно сюда впихивать.

Спирали просто выравниваем напротив обдува, стараясь не вылезть за габариты деки, и чтобы отверстия находились по центру коилов. Если вы “не угадали” с расположением до краев, и намотка касается юбки, как это случилось у меня, то спирали спокойно можно будет поправить и с установленной юбкой.

А вот с укладкой ваты придется немного поколдовать. Во-первых, сначала придется отмерить и обрезать необходимой длины хвосты, чтобы они полностью занимали оставшееся пространство между декой и юбкой, затем поднять их вверх, надеть юбку, а потом уже укладывать в то самое пространство.

Главное – заполнить ватой предназначенное для нее место не оставляя пустот, но при этом не утрамбовывать хлопок.

Мне повезло, я смог запустить бачок с первой намотки. Впрочем, все остальные прожиги и замены ваты прошли также без проблем. Стоит признаться, что для новичка тут могут быть определенные трудности (отмерить ножки, поджать одну, поизвращаться с ватой и юбкой деки), но в целом, ничего экстраординарного тут нет и справиться сможет каждый.

Впечатления

наверх

Бачок Wake RTA я активно использовал больше двух недель, и девайс оставил сугубо положительные впечатления. Особенно порадовал вкус, которого здесь хоть отбавляй.

Причины тут довольно простые: нижний обдув спиралей, позолоченная (или чем там она на самом деле покрыта?) начинка, очень маленькая камера, ее высокое расположение, короткая шахта паропровода.

Внешнее “дотмодовское” оформление, конечно же, всегда будет на любителя. Сразу можно сказать, что выглядеть такая “блестяшка” будет хорошо на таких же позолоченных устройствах либо от Dotmod, либо от самих Wake Mod Co, тем более, что совсем недавно вышел и Littlefoot Mech.

Объем в 3.3 мл не назовешь впечатляющим, но у многих баков похожего формата он примерно одинаков. Странно, что тренд с пузатыми баками прошел мимо производителя и нам не предложили в качестве какого-нибудь отдельного аксессуара Bubble Glass.

Жаль, что колба от Manta RTA сюда не подойдет, она на полтора миллиметра выше.

Хотя бак и очень хорош, есть объективные претензии, которые нельзя не озвучить.

Во-первых, очень спорно выглядит использование нестандартного дрип-типа, найти замену которому будет не самой простой задачей. А учитывая, что подойдет он лишь к данному баку (у меня нет Petri RTA 22 mm, чтобы выяснить совместимость) и больше никуда не сгодится, приобретать дополнительные дрип-типы тоже сомнительное удовольствие.

Во-вторых, хотелось бы видеть в комплекте испарители, которые компания выпускает для этого устройства, раз есть возможность их сюда установить, то почему бы не дать покупателю их попробовать “из коробки”?

Да и спирали неплохо было бы добавить в комплект, чтобы хотя бы показать пользователю, как их следует подготавливать.

Понравилось:

  • Вкус
  • Внешний вид
  • Качество изготовления
  • Удобная заправка
  • Простая дека
  • Можно превратить в необслужку

Не понравилось:

  • Скудная комплектация
  • Нестандартный дрип-тип
  • Не самая удобная укладка ваты

Подводя итог, можно сказать, что Wake RTA прекрасное устройство, посвященное всем любителям вкуса и яркого оформления. Насколько долговечное, покажет время, я им буду пользоваться и дальше.

Бачок давно уже доступен в магазинах, торгующими оригинальными устройствами, например, у официального дистрибьютора Red Coil.