Обзор серии клиромайзеров Kanger TopTank

поделиться с друзьями обзором:
Содержание
  1. Введение
  2. Внешний вид
  3. Функциональность и особенности
  4. Испарители
  5. RBA-база
  6. Эксплуатация
  7. Параметры
  8. Комплектация
  9. Выводы о серии

Введениенаверх

TopTank — это cерия клиромайзеров от известного производителя Kanger, которая является улучшением концепции «2 в 1», то есть совмещения в пределах одного устройства возможности использования как собственных намоток, так и покупных испарителей. Впервые производитель представил подобное устройство под названием SubTank — такие клиры стали очень популярны, их именем даже хотели назвать все устройства подобного типа от других компаний. Kanger поступил весьма логично и принял решение продолжать улучшать удачную конструкцию. Помимо конструкции «2 в 1» SubTank стал популярен ещё и из-за поддержки сабома, качественных материалов, а также удобства установки намоток на обслуживаемую RBA-базу.

Основной новинкой в серии TopTank стала верхняя заправка, позволяющая не откручивать каждый раз клиромайзер от мода, когда его нужно заправить. Чтобы заправить такой клир нужно лишь снять верхнюю крышку (топ кэп) и залить жидкость в открывшиеся отверстия. До Kanger верхнюю заправку уже пытались реализовать многие крупные производители, но результат не всегда оправдывал ожидания: «жижа» проливалась через верх клиромайзера из-за недостаточной герметичности соединения. Kanger удалось нейтрализовать этот недостаток при помощи дополнительных уплотнительных колец.

На сегодняшний день серия TopTank не успела сильно разрастись: есть всего 2 устройства (Nano и Mini), которые отличаются не так сильно, поэтому их можно подробно описать в едином тексте с небольшими уточнениями. Основные отличия между Nano и Mini в разной ёмкости и в том, что TopTank Nano не поддерживает собственные намотки.

Внешний виднаверх

И Mini, и Nano выполняются из металла и стекла, имеют яркие расцветки, в том числе и очень смелые. Есть три общих цвета: черный, белый и стальной, у Mini также есть красный вариант, а у Nano — голубой, розовый и сиреневый. Внешний вид клиромайзеров можно дополнительно модифицировать разноцветными о-рингами (сменными уплотнительными кольцами).

Первым клиромайзером серии был TopTank Nano, основанный на предшественнике SubTank Nano. TopTank Nano имеет ёмкость в 3,2 мл, существует также дополнительно уменьшенная версия с ёмкостью 1.9 мл и тем же самым названием. TopTank Mini имеет ёмкость 4 мл. Диаметр версии Nano составляет 18,5 мм, Mini — 22 мм. Это стандартные размеры для современных клиромайзеров, поэтому не возникнет проблем с подбором мода, подходящего к ним по размерам и внешнему виду.

Также отмечается, что у серии TopTank по сравнению с SubTank более качественно выполнена резьба на базе и верхней крышке — устройства выдержат больше циклов разборки и сборки.

Функциональность и особенностинаверх

Ключевая особенность серии TopTank, как это уже упоминалось — верхняя заправка. Она реализована через снимаемую верхнюю крышку, открывающую отверстия для заливки жидкости в бак. На крышке имеются специальные насечки, позволяющие удобно её откручивать. Крышка имеет два уплотнительных кольца, которые надёжно защищают бак от протечек. Также в Kanger решили оставить и привычную нижнюю заправку, поэтому парильщик может выбрать сам, как ему удобней заливать жидкость.

TopTank имеет 510 коннектор с латунным нерегулируемым пином. Длина коннектора стандартная, поэтому клиры серии можно использовать с большинством современных модов. Оба устройства серии полностью разборные — клир можно разобрать и тщательно промыть, а также заменить повреждённую деталь, к примеру, стекло бака. Клиромайзеры TopTank поддерживают съёмные мундштуки 510 формата — если стандартный не нравится вейперу, он может легко его заменить. Есть и функция регулировки силы затяжки — воплощена она стандартно, путём поворота кольца в основании клира. В базе Nano имеются два широких отверстия, разложенных с двух сторон. Передвигая кольцо, можно полностью открыть их, закрыть только частично или закрыть полностью. В Mini регулировка затяжки улучшена — есть три парных отверстия с обеих сторон: маленькое (тугая сигаретная затяжка), побольше (средняя тяга) и самое широкое (лёгкая кальянная затяжка).

Испарителинаверх

TopTank поддерживает все типы испарителей, которые подходят для SubTank.

Для TopTank существуют две линейки испарителей — OCC и SSOCC. Обе линейки имеют стальной корпус и одну вертикально расположенную спираль. В качестве фитиля во всех версиях используется органический хлопок. В серии OCC есть испарители с канталовой спиралью сопротивлением 0.5, 1.2 и 1.5 Ом, а также с никелевой спиралью на 0.15 Ом (для работы в режиме температурного контроля). Узнать испарители OCC можно по квадратной форме.

Вторая серия — SSOCC — имеет круглую форму и уменьшенный размер корпуса, из-за чего ёмкость клиромайзеров будет немного больше, чем с иcпарителями OCC. Например, ёмкость TopTank Nano с испарителями OCC будет составлять 2.8 мл, а с новыми SSOCC — 3.2 мл.

На данный момент линейка SSOCC включает следующие виды испарителей:

  • Kanger SSOCC (спираль из нихрома). Бывают версии с сопротивлением от 0.2 до 1.5 Ом;
  • Kanger SSOCC SS316L (спираль из нержавеющей стали) на 0.5 Ом. Подходят как для работы в режиме вариватта, так и для термокнотроля (если мод поддерживает термоконтроль на нержавейке)
  • Kanger SSOCC Ni200 (никель) на 0.15 Ом. Для работы в режиме термоконтроля.
  • Kanger SSOCC Clapton Coil (плетёная спираль из кантала) на 0.5 Ом. Сложная плетёная спираль помогает ещё лучше раскрывать вкус жидкости.

Срок службы испарителей зависит от стиля парения и частоты использования, однако в среднем замена требуется раз в 7–10 дней.

RBA-базанаверх

RBA-база с собственными намотками позволяет добиться не только более вкусного и густого пара, но и значительной экономии средств на покупке готовых испарителей. База предполагает односпиральные намотки. Количество стоек в ней — 2. Как таковых, отверстий в стойках нет — ножки спирали прижимаются болтом. Болты расположены удобно и позволяют легко установить намотку. Укладка ваты тоже не станет проблемой — не случайно RBA Mini Plus стала самой любимой базой для созданий намоток у вейперов. Подробнее о создании собтвенных намоток.

Клиромайзеры с системой верхней заправки подвержены протечкам через воздуховоды именно в процессе заправки. Чтобы минимизировать подобные ситуации в версии Mini, Kanger решил изменить каналы подачи жидкости в RBA-базе (так как собственные намотки уязвимей к протечкам, чем покупные испарители). Из-за этого также немного изменился порядок укладки ваты, поэтому при переходе со старой базы SubTank на новую придётся немного переучиться.

Новая RBA-база от TopTank может быть заменена старой от SubTank, так как они полностью взаимозаменяемы. Новая версия удобней для намоток, так как юбка крепится болтом, и нет нужны долго её крутить чтобы снять.

Эксплуатациянаверх

Для верхней заправки TopTank достаточно снять крышку и залить «жижу». При заправке производителем рекомендуется перекрывать воздуховоды регулировки тяги — иначе возможны протечки (особенно при использовании жидкости с содержанием глицерина меньше 50%).

Чтобы поменять испаритель придется разобрать клиромайзер: нужно отвернуть нижнюю базу, выкрутить из неё старый испаритель и установить новый. При первом использовании нового испарителя нужно «прокапать» его. Для этого следует извлечь его из клиромайзера, взять бутылочку с жидкостью и капнуть по одной капле «жижи» во все места, где выглядывает вата. После этой процедуры фитиль будет достаточно смочен и готов к использованию. Это избавит от привкуса гари и продлит срок службы испарителя.

Производитель рекомендует выставлять определённую мощность в зависимости от состава жидкости, чтобы избежать привкуса гари и преждевременного выхода испарителя из строя. Например для испарителя SSOCC 0.5 Ом существует такая зависимость:

% глицерина в жидкости Мощность, Ватт
80 - 100 15 - 40
50 - 70 15 - 50
20 - 40 15 - 60

Неприятной особенностью TopTank, впрочем как и SubTank, можно назвать сложность выпаривания всей жидкости из бака до конца. В результате остатки старой жидкости либо нужно сливать, либо смешивать с новой (вкус от этого может испортиться).

Параметрынаверх

TopTank Nano

  • габариты клиромайзера без дрип-типа — 39х18,5 мм;
  • габариты клиромайзера с дрип-типом — 44х18,5 мм;
  • вес клиромайзера — 49 грамм;
  • объём клиромайзера — 3.2 мл или 1.9 мл (существуют 2 разные версии);
  • коннектор — 510. пин латунный.

TopTank Mini

  • габариты клиромайзера без дрип-типа — 40х22 мм;
  • габариты клиромайзера с дрип-типом — 45х22 мм;
  • вес клиромайзера — 60 грамм;
  • объём клиромайзера — 4 мл;
  • коннектор — 510. пин латунный.

Комплектациянаверх

TopTank Nano

  • сам клиромайзер TopTank Nano
  • испаритель Kanger SSOCC 0.5 Ома;
  • испаритель Kanger SSOCC 1.2 Ома;
  • сменное стекло.

TopTank Mini

  • сам клиромайзер TopTank Mini
  • испаритель Kanger SSOCC SS316L 0.5 Ома;
  • испаритель Kanger SSOCC Ni200 0.15 Ома;
  • RBA-база;
  • комплект для создания намоток (японский хлопок, запасные винты для базы, отвёртка и преднамотанная спираль);
  • инструкция.

Выводы о сериинаверх

Так как обе версии TopTank поддерживают и верхнюю, и нижнюю заправку, многие вейперы справедливо замечают, что «от добра добра не ищут» — при наличии SubTank Mini нет нужды переходить на TopTank. Верхняя заправка — это, безусловно, удобно, но только её одной мало, чтобы покупать новое устройство. Впрочем, Kanger на массовую замену и не рассчитывал: новый клиромайзер прочно занял позицию в стартер китах, а коллекционеры и просто фанаты компании приобрели TopTank отдельно. Рядовой же парильщик не получит весомых преимуществ от перехода с SubTank на TopTank.

Если рассматривать TopTank не оглядываясь на предшественника — то это функциональные сабомные клиромайзеры с отличным внешним видом. Преимущества их в качественных материалах, хорошей сборке, верхней заправке. Клиры просты в эксплуатации и понятны любому новичку, поэтому компания Kanger включает их в стартер киты, а опытные вейперы рекомендуют начинающим парильщикам. Большой плюс TopTank в распространённых испарителях — они продаются везде, и даже если не удаётся преобрести новые испарители, всегда можно пользоваться широкой линейкой старых, в которой есть испарители для разных режимов работы и с разными сопротивлениемя. Сочетание цены и качества у обоих версий TopTank очень хорошее.

TopTank Nano часто советуют для модов начального уровня, которые хорошо справляются с мощностью 30 - 40 Вт. Mini советуют использовать на более мощных модах, от 50 Вт (высокая мощность может особенно пригодиться при использовании собственных намоток).

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+24 -1
13085
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх