Введение

наверх

Клиромайзер от компании SMOK TFV12 Prince — это продолжение линейки TFV12, в которой до недавнего времени был только один представитель под названием Cloud Beast King. Как это часто бывает с продукцией SMOK, после выпуска «основной» модели последовала уменьшенная. Имя ей подобрали вполне соответствующее — Prince, то есть «сын короля».

Помимо уменьшенных габаритов TFV12 Prince имеет также ряд улучшений, к примеру, кнопку для разблокировки механизма верхней заправки, что уже гарантированно защитит от случайного открытия.

Внешний вид

наверх

Клиромайзер TFV12 Prince выглядит вполне стандартно для продукции SMOK. Принадлежность к «королевской семье» производитель выразил в фигурной насечке на верхней части и базе клиромайзера, которая символизирует корону. Любопытно, что у «Короля» такого «головного убора» нет.

В плане выбора цветов компания SMOK «расстаралась». На момент публикации доступно 18 цветов — как стандартных вроде чёрного или белого, так и необычных вроде бензинового или хаки. Увидеть все существующие на данный момент можно на картинке ниже. Однако, скорее всего, она быстро станет неактуальной, так как производитель добавляет новые цвета достаточно активно.

Помимо этого, компания SMOK предлагает отдельно раскрашенные дрип-типы Cobra (в том числе и люминесцентные — светящиеся в темноте), а также мундштуки и акриловые колбы восьми разных цветов. Соответственно, возможности кастомизации у TFV12 Prince очень большие, и «подогнать» клир можно к дизайну любого мода.

Габариты у «Принца» чуть скромнее, чем у «Короля» — 63 х 25.5 мм. Весит он примерно 60 г. Однако из-за возможности выбора ёмкости путём замены стекла диаметр может меняться. Указанный 25.5 — это диаметр базы, «посадочный». Для TFV12 Prince доступно три варианта ёмкости:

  • 2 мл — специальный вариант для Европы ввиду ограничений. Стекло не увеличивает диаметр, оно утолщается внутрь, чтобы сделать ёмкость меньше. По этой причине с ним невозможно использовать RBA-базу;
  • 5 мл — стандартное стекло, не увеличивает диаметр;
  • 8 мл — «пузатое» стекло, которое делает диаметр устройства равным 28 мм.
Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Однако это в теории. Контрольные замеры показывают, что в 8 мл влезает примерно 6.5 мл жидкости, а в 5 мл — 4 мл. Ёмкость также изменяется в зависимости от установленного испарителя, но 8 мл в «пузатую» колбу не влезет никак.

Функциональность и особенности

наверх

TFV12 Prince полностью разборный. Можно снять дрип-тип и заменить его на другой, поменять стекло, промыть части под струёй воды. В комплект производитель кладёт дополнительное стекло на 5 мл объёма, а по умолчанию установлено «пузатое» на 8 мл.

Мундштук изготавливается из акрила и крепится к клиромайзеру 810 о-ринговым коннектором. Это немного сокращает выбор дрип-типов, так как стандартные 810 без о-рингов не подойдут, однако у компании SMOK и других производителей достаточно изделий с таким видом крепления.

Коннектор для крепления к моду стандартный — 510 с плавающим пином. Резьба короткая. Клиромайзер имеет функцию регулировки обдува, реализованную стандартно — в виде поворотного кольца на базе.

Изюминкой же является верхняя заправка. Точнее, механизм её блокировки. Сама по себе верхняя заправка реализована стандартно для SMOK — в виде сдвижной крышки. Однако теперь имеется механическая кнопка, которая блокирует открывание. Чтобы залить жидкость, нужно сначала нажать на кнопку, а потом сдвинуть крышку вбок, как обычно. С такой функцией пролив жидкости из-за случайно открывшегося отверстия заправки становится крайне маловероятным.

Испарители

наверх

У клиромайзера TFV12 Prince «собственный путь» — своя серия испарителей. «Головы» от других клиров серий TFV не подходят. Всего на момент публикации есть четыре испарителя:

  • V12 Prince-Q4 — четырёхспиральный испаритель с сопротивлением 0.4 Ом, рассчитанный на 40 - 100 Вт мощности;
  • V12 Prince-X6 — шестиспиральный испаритель с сопротивлением 0.15 Ом, рассчитанный на 50 - 120 Вт мощности;
  • V12 Prince-T10 — десятиспиральный испаритель с сопротивлением 0.12 Ом, рассчитанный на 60 - 120 Вт;
  • V12 Prince-M4 — четырёхспиральный испаритель с сопротивлением 0.17 Ом, рассчитанный на 30 - 70 Вт и парение на мехмоде.

Количество спиралей в испарителях неочевидное. Они имеют вертикальное расположение и «упаковываются» в цилиндры из органического хлопка. И количество этих цилиндров не совпадает с количеством спиралей, так как они устанавливаются параллельно. К примеру, в четырёхспиральном Q4 всего один цилиндр, в котором четыре параллельные спирали, а в десятиспиральном T10 — пять цилиндров с «параллельками». Во всех версиях спирали создаются из кантала.

Испаритель Q4 рассчитан больше на парообразование, M4 — на передачу вкуса. Остальные два имеют сбалансированные показатели. «Головы» от SMOK традиционно и хорошо раскрывают аромат, и позволяют «наваливать».

RBA-база

В комплект TFV12 Prince не входит RBA-база, однако её можно докупить отдельно. Стоит повторить, что в колбу на 2 мл жидкости она не влезет, поэтому не подходит для европейской версии клиромайзера.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

База закрывается съёмным куполом, под которым находятся две Velocity-подобные стойки с четырьмя отверстиями. Плюсовая стойка съёмная. По умолчанию в RBA-базу установлены две спирали Clapton Coil с сопротивлением 0.25 Ом.

Рассчитана база на две спирали, использовать её с одной не получится. Отверстия в стойках достаточно большие — 2 мм в диаметре. Винты под шестигранник, который имеется в комплекте вместе с ещё четырьмя запасными винтами. Отверстие обдува большое — 14 х 5 мм, располагается между стойками. Отверстия для забора жидкости реализованы в виде двух больших вырезов внизу базы. При установке спирали важно полностью заполнить их фитилём, так как иначе возможен перелив жидкости.

В целом это стандартная RBA-база без каких-либо изысков. Устанавливать намотки удобно, вкус получается хорошим, а пар — густым, даже несмотря на странные решения вроде «общего» обдува, который в теории должен был портить вкусовые ощущения.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Эксплуатация

наверх

Заправляется TFV12 Prince очень просто — нужно нажать на кнопку и сдвинуть крышку в сторону. Направление её движения соответствует импульсу от нажатия кнопки, поэтому сделать это можно одной рукой.

Установка испарителей тоже не вызовет никаких трудностей. Перед первым парением новую «голову» рекомендуется «прокапать» жидкостью во всех местах, где выглядывает вата. Это нужно для того чтобы при первом же запуске не сжечь фитиль и не «поймать гарика». Срок службы у испарителей TFV12 Prince составляет примерно 7 - 15 дней. Парильщики отмечают, что по сравнению с TFV12 Cloud Beast King, испарители стали лучше по вкусопередаче и сроку службы.

Каких-либо серьёзных проблем при эксплуатации не выявлено. Клиромайзер работает без нареканий, разве что с ёмкостью вышла промашка — никто бы не расстроился, если бы производитель указал реальные числа, а не «маркетинговые». В остальном собран он качественно, не течёт, но шумит при затяжке.

Параметры

наверх
  • Габариты клиромайзера без дрип-типа — 50 х 25.5 мм;
  • Габариты клиромайзера с дрип-типом — 63 х 25.5 мм;
  • Вес клиромайзера — 60 грамм;
  • Объём клиромайзера — 2, 5 или 8 мл по выбору;
  • Коннектор — 510, плавающий, резьба короткая.

Комплектация

наверх

Поставляется клиромайзер в солидном наборе:

  • сам клир TFV12 Prince;
  • испаритель V12 Prince-Q4 0.4 Ом;
  • испаритель V12 Prince-X6 0.15 Ом;
  • испаритель V12 Prince-T10 0.12 Ом;
  • запасные о-ринги;
  • запасная проставка для верхней заправки;
  • запасное стекло на 5 мл жидкости;
  • инструкция;
  • фирменная упаковка.

Выводы

наверх

Парильщикам понравился новый TFV12 Prince. Некоторые даже высказали мнение, что какое-то время он будет «топовым». И такое предположение можно понять. В устройстве есть всё, за что любили предыдущие модели от SMOK, а также несколько улучшений.

Критика клиромайзера состоит в отсутствии RBA-базы в коробке, а ведь это было одной из «фишек» клиров SMOK — возможность выбрать, как парить, не докупая «обслужку» или «необслужку». Также вейперы негодуют из-за обмана с ёмкостью и шумности клиромайзера, но последнее легко понять — не зря же серия мощных клиромайзеров называется «Beast», хоть в данном случае у нас и «всего лишь» Принц-Зверь.

Ценовая политика у SMOK далека от идеала. За свою новинку они хотят 60 долларов, что в России превращается в 1700 - 2500 рублей. Многие считают, что хоть качество у SMOK и на высоком уровне, цену самих устройств и расходников можно было бы снизить.