Обзор клиромайзера Kanger ProTank 4

поделиться с друзьями обзором:
Содержание
  1. Введение
  2. Внешний вид
  3. Функциональность и особенности
  4. Испарители
  5. Эксплуатация
  6. Параметры
  7. Комплектация
  8. Выводы

Введение

наверх

Новый клиромайзер ProTank 4 от компании Kanger — это продолжение популярной серии ProTank. В клиромайзерах этой серии часто применялись инновационные решения для своего времени, например стекло и металл в качестве материалов корпуса клиромайзера. Однако после 3 версии производитель переключился на другие модели, и теперь ProTank 4 не столько радует новыми разработками, сколько догоняет своих конкурентов.

Внешний вид

наверх

ProTank 4 создаётся из нержавеющей стали и стекла, большая часть корпуса — металлическая, стекло представлено лишь в виде «окошек» для наблюдения за уровнем жидкости. Цветовых решений корпуса в этот раз целых четыре: чёрный, красный, белый и серебристый.

Устройство достаточно габаритное и в сборе составляет 61.2 мм. Диаметр — 22 мм, поэтому клиромайзер хорошо подойдёт к большинству современных модов. Дизайн клиромайзера больше соответствует моделям TRON или Cubis от Joyetech, чем «классическим» ProTank. Ёмкость бака у клира достаточно внушительная — 5 мл с испарителем серии SSOCC (примерно 4 мл с RBA-базой). Для сравнения, у других клиромайзеров от Kanger SubTank Mini и TopTank Mini ёмкость 4.5 и 4 мл, соответственно.

Функциональность и особенности

наверх

Главной особенностью ProTank 4 является новая улучшенная система верхней заправки с «защитой от детей». Появление такой функциональности связано с новыми европейскими законами, вступившими в силу с мая 2016 года — устройства, содержащие опасные жидкости для детей, должны комплектоваться защитной крышкой. Поэтому в своих последних клиромайзерах Kanger встраивает такую систему и продвигает её в массы. Из-за такой защиты невозможно полностью снять верхнюю крышку, как это бывает при «классической» верхней заправке. Подробно про заправку в разделе «Эксплуатация».

Отдельно стоит упомянуть, что такая система обеспечивает хорошую герметичность, и благодаря плотным о-рингам и механизму в целом протечь жидкость вряд ли сможет. Однако некоторые вейперы всё же сообщают о протечках в ProTank 4.

Вторая особенность ProTank 4 — усовершенствованная система регулировки подачи воздуха. Часть системы реализована стандартно: внизу клира есть кольцо, вращая которое можно открывать и закрывать широкие отверстия подачи воздуха с обеих сторон. Кольцо имеет стопы, поэтому оно не будет проворачиваться. Отверстия можно открыть и закрыть полностью, либо оставить в произвольном положении.

Дополнительно регулировка обдува установлена на дрип-типе. Реализована она точно так же — при помощи поворотного кольца. Служит эта регулировка для насыщения пара кислородом и его охлаждения.

ProTank 4 частично разборный. Стекло интегрировано в корпус, поэтому не снимается. Верхняя крышка с системой защиты от детей тоже встроена «намертво», поэтому её нельзя открутить. Съёмными частями является база и съёмный дрип-тип под 510 коннектор.

Коннектор у клиромайзера 510 типа. Длина резьбы средняя, поэтому клир хорошо встанет на любой современный мод.

Испарители

наверх

Клиромайзер ProTank 4 «из коробки» готов к использованию так, как пожелает вейпер. В комплекте идёт испаритель SSOCC MTL (mouth-to-lung или «через-рот-в-лёгкие») сопротивлением 1.5 Ом, предназначенный для тугой сигаретной затяжки. Для сабомного парения в наборе поставляется керамический испаритель 0.5 Ом (серия Ceramic Coil), обещающий давать больше пара и вкуса, а также защищать от «гариков» даже без температурного контроля. Изюминкой набора является RBA-база на две спирали, позволяющая создавать собственные намотки и открывающая простор для экспериментов.

Сменные испарители

ProTank 4 можно использовать с испарителями серии SSOCC (круглыми), а также с испарителями серии OCC (квадратными), но в этом случае ёмкость бака станет меньше примерно на 0.5 мл. Также клир приспособлен под новые керамические испарители Kanger Ceramic Coil.

Все подходящие испарители обладают вертикальным расположением спирали. Возможные варианты материала спирали — нихром, кантал, титан, нержавеющая сталь и никель. Количество спиралей — одна. Производитель рекомендует использовать испарители серии SSOCC, так как они новее, а также свои керамические испарители. Керамические «головы» в целом похожи по строению на «обычные», но спираль заливается керамикой с микропорами — так увеличивается срок службы испарителя, улучшается вкус, количество пара из-за большей площади нагрева.

RBA-база

В комплекте с ProTank 4 идёт RBA-база PRORBA с уже предустановленной двуспиральной Clapton-намоткой. Число стоек у базы — 2, количество отверстий — 4. Обдув каждой спирали осуществляется снизу. Крепятся намотки на шестигранных винтах (отвёртка для их затяжки идёт в наборе).

Подача жидкости осуществляется через 4 отверстия небольшого диаметра. Опытные вейперы отмечают, что размер их, возможно, слишком мал, поэтому могут быть проблемы с подачей жидкости на испаритель.

RBA-база вполне удобна для создания намоток. Отверстия для ножек спирали достаточно большие, винты затяжки располагаются по бокам, поэтому спираль всегда можно «подтянуть». В целом стойки RBA-базы похожи по конструкции на дрипку Velocity. Также некоторые обзорщики отмечают, что «из коробки» плюсовая стойка RBA-базы шатается, поэтому её нужно подтянуть, что, впрочем, не решает проблему на 100%.

Эксплуатация

наверх

Для заправки нужно отвернуть верхнюю крышку до момента, когда она начнёт прокручиваться, вытянуть дополнительное кольцо из «тела» клира. Это новое кольцо имеет резьбу для удобного захвата, а также окошко, которое изначально закрыто. В окошке нарисована стрелка, показывающая, куда нужно повернуть кольцо. Провернув его на несколько сантиметров, окошко откроется и бак можно будет заправить. Внутреннее кольцо поворачивается достаточно жёстко, поэтому можно смело сказать, что открыть клиромайзер ребёнок вряд ли сможет. Впрочем, взрослым заправлять ProTank 4 тоже будет не так удобно, как модели с «классической» верхней заправкой.

Для замены испарителя достаточно открутить базу и выкрутить из неё испаритель. Новый испаритель рекомендуется «прокапать» жидкостью во все «окошки», откуда выглядывает вата — так фитиль лучше пропитается жидкостью, что убережёт от появления привкуса гари.

Производители нередко заявляют о своих керамических испарителях, что их можно прожигать, так как они не имеют фитиля. Однако испарители Kanger Ceramic Coil создаются с применением ваты, поэтому прожигать такие испарители нельзя.

RBA-база в первых версиях ProTank 4 работает «через раз» — не докручивается до конца, поэтому может не определиться модом. В следующей партии эта проблема, скорее всего, будет исправлена. Также вейперы отмечают, что надёжная защита от детей не всегда защищает от протечек. Однако данная проблема проявляется далеко не у всех и по-разному (через воздуховод или крышку). Некоторые ошибочно принимают за протечку конденсат, который может вытекать из отверстий регулировки обдува на дрип-типе.

Параметры

наверх
  • габариты клиромайзера без дрип-типа: длина 41.2 мм х диаметр 22 мм
  • габариты клиромайзера с дрип-типом: длина 61.2 мм х диаметр 22 мм
  • вес клиромайзера: 62.4 грамма
  • объём клиромайзера: 5 мл, с RBA-базой — 4 мл
  • коннектор: 510 разъём (нерегулируемый пин)

Комплектация

наверх

ProTank 4 идёт в солидном наборе:

  • сам клиромайзер ProTank 4;
  • испаритель SSOCC MTL 1.5 Ом;
  • испаритель керамический Ceramic Coil 0.5 Ом (предустановлен в бак);
  • RBA-база;
  • шестигранный ключ;
  • запасные винты;
  • преднамотанные спирали Clapton-coil (2 шт);
  • японский хлопок;
  • буклет проверки оригинальности;
  • инструкция;
  • фирменная упаковка.

Выводы

наверх

Новый ProTank 4 ориентирован на европейский рынок — это можно понять, исходя из появившейся защиты от детей, которая теперь требуется по европейским законам. Интересной новинкой являются дрип-тип с регулировкой подачи воздуха, керамические испарители, удобная RBA-база, верхняя заправка и другие современные технологии. Однако ProTank 4 выглядит революционным только на фоне ProTank 3, так как конкуренты уже представили устройства с такими решениями. Хорошая комплектация понравится новичкам и профессионалам, а вот качество сборки на этот раз подкачало. Неизвестно, брак ли это первой партии или все клиры будут собраны настолько небрежно. Впрочем, как показывает практика, у компании Kanger часто получается «первый блин комом», поэтому в следующей обновлённой версии ProTank 4 все недочёты, скорее всего, будут исправлены.

Вейперы приняли новинку неоднозначно. Общее мнение таково: зачем покупать ProTank 4, если есть SubTank или TopTank, которые более удобны в эксплуатации и имеют привычную RBA-базу? Комплектный дрип-тип с регулировкой обдува тоже пришёлся не всем по нраву — некоторые вейперы считают, что от этого обдува портится вкус. К счастью, обдув можно полностью перекрыть или вовсе заменить мундштук.

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+26 0
7413
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх