Введение

наверх

Melo 300 — это продолжение линейки клиромайзеров Melo от Eleaf. Данная модель выделяется тем, что адаптирована под использование на большой мощности в 200 - 300 Вт, о чём и говорит цифра в названии. Клиромайзер спроектирован под самые современные моды и поддерживает как штатные испарители, так и собственные намотки (RBA-база в комплект не входит).

Внешний вид

наверх

Клиромайзер создаётся из нержавеющей стали и боросиликатного стекла Pyrex. На выбор производитель предлагает две версии этого клира: на 6.5 мл и на 3.5 мл. Разницы между версиями нет, за исключением ёмкости и высоты — весь функционал одинаков.

Диаметр Melo 300 составляет 26 мм, что ещё раз показывает ориентацию на мощные батарейные блоки — они, как правило, имеют посадочное место клиромайзера с такой или большей шириной. Высота версии на 6.5 мл составляет 60 мм, а на 3.5 мл — 55 мм. Весят клиры 68.5 г и 66 г соответственно.

Выбор цветов не так велик — только серебряный и чёрный. В комплекте с клиром идут запасные цветные о-ринги, поэтому его внешний вид можно модифицировать.

Функциональность и особенности

наверх

У Melo 300 стандартный 510 коннектор с латунным нерегулируемым пином. Резьба короткая, пин выступает слабо, благо все современные моды имеют подпружиненный коннектор.

Клиромайзер полностью разборный. Единственной «монолитной» деталью является верхняя крышка, совмещённая с шахтой, но это дань обновлённой очень удобной верхней заправке. Клир можно разделить на верхнюю часть, базу, дрип-тип, испаритель и колбу. Мундштук имеет свой особый формат, отличный от 510 коннектора, поэтому найти ему замену будет непросто. Функция регулировки обдува реализована при помощи поворотного кольца на базе клира — поворачивая его, можно полностью открыть или закрыть два больших отверстия для забора воздуха. Кольцо проворачивается не на 360°, а имеет стопоры, что позволяет настраивать обдув даже вслепую.

Одной из главных особенностей Melo 300 является улучшенная верхняя заправка. Для заливки жидкости больше не нужно откручивать верхнюю крышку, а достаточно просто сдвинуть её вбок. На крышке имеется гравировка, показывающая, где именно нужно приложить усилие. Подобная реализация не только более удобна, но и лучше защищает от протечек через верхнюю крышку и воздуховоды.

Испарители

наверх

Клиромайзер Melo 300 работает на новой серии испарителей, разработанной специально для этого устройства. Это большие испарители, рассчитанные на мощные моды. На момент публикации компания Eleaf предлагает только три штатных «головы».

ES Sextuple Head — это испаритель с сопротивлением 0.17 Ом. В нём шесть вертикальных спиралей из кантала, поэтому с этой «головой» получается много пара. Рассчитан испаритель на 100 - 300 Вт мощности. ERL Head — это испаритель с сопротивлением 0.15 Ом и одной вертикальной спиралью из кантала. Это вариант для менее мощных модов с рабочей мощностью в 50 - 150 Вт. ERLQ Head — это испаритель, аналогичный ERL, но с четырьмя вертикальными спиралями из кантала, рассчитанный на 60 - 200 Вт мощности. Во всех испарителях в качестве фитиля используется японский хлопок (спирали буквально «утоплены» в нём). При взгляде на ES Sextuple Head может показаться, что спиралей в нём вдвое меньше, чем указано. Причина в том, что в одном «ложе» находится не одна спираль, а две — итого в трёх углублениях шесть спиралей.

Все штатные испарители показывают себя хорошо и дают много пара. ERL Head рассчитан больше на получение вкуса, но из-за конструкции испарителей все они не так хорошо раскрывают аромат, как дрипка или «головы» с горизонтальной спиралью. Фаворит вейперов — испаритель ES Sextuple Head, который даёт огромные клубы пара и хорошо держит высокую мощность без привкуса гари.

Небольшим недостатком Melo 300 является отсутствие штатных испарителей для температурного контроля. Чтобы парить клиромайзер в этом режиме, придётся сделать свою намотку на RBA-базе, приобретаемой отдельно.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

В Melo 300 также можно установить испаритель от клиромайзера Melo RT 25 — ER Head 0.3 Ом со спиралью из нержавейки. Рассчитан он на 40 - 100 Вт парения. Помимо этого можно использовать испарители от клиромайзера SMOK TFV8 Cloud Beast. Для этого клиромайзера существует целое множество разных мощных испарителей с 4 - 8 спиралями, а также несколько RBA-баз.

RBA-база

Отдельно к Melo 300 можно приобрести RBA-базу ERL RBA. Это двустоечная Velocity-подобная база с четырьмя отверстиями. Производитель продаёт готовые преднамотанные Clapton-спирали, поэтому базу можно использовать не только для собственных намоток.

ERL RBA рассчитана на две спирали, возможности использования с одной не предусмотрено. Отверстия для обдува очень большие, поэтому намотка будет давать много пара и вкуса. Минусовая стойка выделена специальной подкладкой, на стойках качественные винты, надёжно удерживающие спирали. Юбка базы имеет насечки для удобного откручивания.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Вейперы отмечают, что в Melo 300 производитель постарался с RBA-базой и сделал её удобной в использовании и качественной, а не просто «чтобы было».

Эксплуатация

наверх

Для заправки Melo 300 нужно просто сдвинуть крышку вбок и залить жидкость в открывшееся отверстие. Крышка достаточно тугая, поэтому нет риска того, что она откроется в кармане.

Смена испарителя происходит классически — необходимо выкрутить базу, а из неё, в свою очередь, отработанный испаритель. После установки новой «головы» рекомендуется «прокапать» её жидкостью прямо на спирали и во все места, где видна вата. «Прокапывать» нужно до тех пор, пока вся она не станет мокрой. Это необходимо для того, чтобы мощные спирали не сожгли ватку при первой же затяжке. Менять испарители нужно примерно раз в 7 - 15 дней.

Качество сборки в Melo 300 находится на высоком уровне. Данный клир не вызвал никаких нареканий у парильщиков. Единственной претензией может быть громкость — при частично перекрытом обдуве клир может начинать «шуметь». Обещанные производителем 300 Вт клир «держит» весьма уверенно, и, в теории, может работать и на большей мощности

Параметры

наверх
  • Габариты клиромайзера без дрип-типа — 50 х 26 мм (версия на 6.5 мл), 45 х 26 мм (версия на 3.5 мл)
  • Габариты клиромайзера с дрип-типом — 60 х 26 мм (версия на 6.5 мл), 55 х 26 мм (версия на 3.5 мл)
  • Вес клиромайзера — 68.5 г (версия на 6.5 мл), 66 г (версия на 3.5 мл)
  • Объём клиромайзера — 6.5 мл или 3.5 мл по выбору
  • Коннектор — 510, резьба короткая

Комплектация

наверх

Клиромайзер поставляется в таком наборе:

  • сам клир Melo 300;
  • испаритель ES Sextuple Head 0.17 Ом — 2 шт;
  • запасные о-ринги;
  • инструкция;
  • фирменная упаковка.

 

Выводы

наверх

Melo 300 — это один из немногих клиромайзеров, рассчитанных на огромную мощность парения «из коробки». Штатные испарители позволяют любому вейперу «купить и парить» на 300 Вт, а не создавать собственную намотку под высокую мощность. При этом достоинства Melo 300 не ограничиваются только лишь мощностью. Он также предлагает удобную верхнюю заправку, широкую совместимость с испарителями от других баков Eleaf и даже SMOK, и недорого стоит. На момент публикации Melo 300 является самым дешёвым клиромайзером под 300 Вт.

Melo 300 может отлично «наваливать» и неплохо передаёт вкус. Штатные испарители хорошо продуманы, и даже на 300 Вт подача жидкости справляется со смачиванием фитиля, что уберегает от «гариков». Купить набор можно за 1200 - 2500 рублей (версия 6.5 мл), что отличная цена на современный «топовый» клиромайзер. Сэкономленные деньги очень пригодятся парильщику на жидкость — на максимальной мощности Melo 300, как и другие высокомощные клиры, расходует её очень быстро.

Клиромайзер Melo 300 на 6.5 мл будет хорошим выбором для тех, кто собирается парить на высокой мощности, а версия на 3.5 лучше подойдёт тем, кто парит на меньшей мощности, но хочет себе современный и удобный в использовании клир.