Введение

наверх

Обзор dotRDA от Dotmod

Сегодняшний обзор посвящен необычной дрипке dotRDA от компании Dotmod, первой на рынке предложившей пользователям одностоечную систему крепления спиралей.

Dotmod не частый гость на страницах нашего сайта по одной простой причине — хотя продукция компании и пользуется заслуженным спросом и уважением среди вейперов, но вряд ли может выделиться среди прочих китайских производителей чем-то еще, кроме некоего культового статуса и достаточно высокой цены.

Ах, да. С позапрошлого года компания из американской, размещавшейся в Сан-Диего, Калифорния, и имевшей производственные мощности в Китае, стала полностью китайской.

Бывшие владельцы компании ileigha и James оказались настолько увлечены вейпингом, а не бизнесом, что понемногу оказались «за бортом» и незаметно для самих основателей Dotmod сменила владельца.

Ребята не растерялись и решили начать заново, создав Wake Mod Co., понемногу выпускают какие-то продукты, а Dotmod… Компания неплохо себя чувствует (иногда создается впечатление, что еще и лучше, чем ранее) и без создателей, по-прежнему регулярно выпускает самые разнообразные гламурные новинки.

Цены стали немного демократичней, хотя часть прибыли до сих пор отчисляется ассоциации CASAA, чтобы помочь продвижению справедливого законодательства и поддержать вейпинг в США.

Предмет сегодняшнего обзора никак нельзя отнести к чему-то новому, на него было снято куча видео, посвящены разгромные обзоры, и вообще по целому ряду отзывов вряд ли этот атомайзер можно отнести к разряду must have.

Я не могу назвать себя поклонником продукции Dotmod, хотя год беззаветно влюблен в свою Petri V2 RDA (кстати, теперь еще и то ли сменившую название, то ли получившее альтернативное имя dotRDA22), и сам очень скептически относился к вышедшей год назад dotRDA24.

Но все-таки желание заполучить именно эту дрипку вызывало необъяснимый зуд в одном месте, и я решился. В общем, я тоже расскажу о своих впечатлениях и выскажу некоторые собственные мысли по поводу этого очень спорного атомайзера.

Упаковка Dotmod dotRDA

наверх

Упаковка dotRDA24

Упаковка dotRDA24 Упаковка dotRDA24 Упаковка dotRDA24

Театр начинается с вешалки, а девайс с коробки. И уже тут нас ждет не очень понятное нововведение — откидная крышка на магните сменилась на съемную.

Нет, остались на месте лого и золотистая внутренняя отделка, а наклейка на обратной стороне стала даже информативней (появилось перечисление комплекта содержимого и цвет дрипки), но удобство немного пострадало, т.к. открывать надо «вытряхиванием», а вырезы под пальцы не предусмотрели.

Традиционно цвет девайса отмечен круглой наклейкой на боковой стенке, ко мне в руки попал атомайзер красного цвета.

Комплектация Dotmod dotRDA

Комплект dotRDA24

  • Атомайзер dotRDA
  • ULTEM дрип-тип
  • Ключ dotKey
  • Запасные о-ринги
  • Спирали fused clapton 2 шт
  • Комплект для сквонка
  • Сертификат оригинальности

Атомайзер и допы компания Dotmod традиционно распихивает не в зип-пакетики, а в стеклянные колбочки с тонкой древесной стружкой и пробковыми крышками, на каждой из которых есть логотип производителя.

Неожиданно появились и преднамотанные спирали, и комплект для переделки атомайзера для работы со сквонками (подробнее рассмотрим ниже), и специальный симпатичный ключ dotKey (заменяющий широкую плоскую отвертку) для установки намотки и вообще разборки.

Что осталось неизменно — всего один дрип-тип, и тот на резьбе.

Комплект dotRDA24

Внешний вид и конструктив Dotmod dotRDA

наверх

Внешний вид dotRDA от Dotmod

Внешне dotRDA практически неотличима от предыдущей дрипки компании с установленным Conversion Cap 24 mm, который позволял получить из атомайзера на ∅22 мм без регулировки обдува более распространенный уже к тому времени формат ∅24 мм с полноценной системой AFC.

Основные отличия, видимые невооруженным глазом — «переехавшие» отверстия и золотистое лого. К слову, сразу была выпущена версия с логотипом, нанесенным белой краской (черная и золотая версия), а уже позже появились четыре варианта именно с золотой надписью Dotmod.

Цвета dotRDA

Если судить по сайту производителя, то выбор цветов и близко не приблизился к богатству Petri V2, доступно лишь две версии с белым логотипом (упомянутые выше) и только четыре варианта с новым, золотым: черная, золотая, красная и синяя дрипки.

Но, Dotmod не были бы собой, если бы не придумали «лимитированные» версии (в кавычках потому, что практически свободно доступны в продаже, впрочем, и цена на них такая же, как на обычные): фиолетовый и «синий тиффани».

Характеристики dotRDA

  • Диаметр: 24 мм
  • Высота: 24мм (31 мм с дрип-типом)
  • Материалы: латунь, алюминий, ULTEM (дрип-тип), PEEK (изоляторы)
  • Революционно-новый дизайн с единственной подпружиненной стойкой
  • Покрытие деки и стойки напылением золотом 24К
  • Регулируемый боковой обдув одной или двух спиралей
  • Купол и топ-кэп из анодированного алюминия
  • Работа со сквонками и с обычными модами
  • Пространство 1.5 x 3.9 мм для установки спиралей
  • Глубина ванночки 4.8 мм
  • Можно полностью разобрать при помощи комплектного dotKey без дополнительного инструмента

Внешний вид dotRDA сверхуКомплектный дриптип dotRDA

Сверху дрипку украшает фирменная крышка регулировки обдува с небольшой впадиной и имеющая накатку для удобного вращения топ-кэпа.

Производитель нас не любит, не изменил своей традиции устанавливать свой фирменный дрип-тип на резьбе, имеющий внешний диаметр 15 мм и отверстие 10.5 мм (к слову, не все 810-ые могут похвастаться таким внутренним «соплом»).

Ладно, если бы можно было найти какой-нибудь другой, но традиционно всё, что есть в продаже, это от Nolli Designs за $20 на сайте производителя. Хорошо хоть, что они появились в продаже и если вас не душит жаба и есть непреодолимое желание иметь более симпатичный вместо полупрозрачного желтого, то можно найти парочку вариантов в некоторых российских магазинах.

Внешний вид dotRDA снизу

Вокруг коннектора кроме обычных логотипа, названия и серийного номера появились стандартные пиктограммы CE и «Особая утилизация».

Плюсовой пин немного, но все же выступает над минусовой резьбой, никаких неприятностей с гибридными коннекторами мехмодов у меня ни разу не возникало, но тут еще многое зависит от состояния контактов аккумуляторв.

На что мало кто обратил внимание, так это на более шероховатую поверхность площадки, которая вроде бы должна уменьшать шанс «прилипания» к коннекторам модов, но… об этом позже.

Регулировка обдува в dotRDA Регулировка обдува в dotRDA

Отверстия остались такими же небольшими, всего 8 х 2 мм, и также проделаны в куполе под углом, но теперь вверх, что позволяет получить т.н. нижне-боковой обдув.

Регулировка осуществляется простым поворотом топ-кэпа, отверстия можно открыть как полностью, так и перекрывать до микроскопических размеров, добиваясь настоящей сигаретной затяжки.

Нужна ли она вам при имеющемся немаленьком объеме испарительной камеры — уже другой вопрос.

Купол и система AFC в dotRDA

Купол испарительной камеры имеет форму конуса, здесь никаких изменений не произошло.

А вот система AFC претерпела некоторое изменение по сравнению с «конвершн кэпом»: если ранее это были отверстия в стенках крышки (продлевавшие отверстия в юбке), то здесь это уже простые лопасти, имеющие, к слову, довольно острые края.

Как видно по изображению, обдув предусматривает обдув как двух, так и только одной спирали.

Установка Chubby Summit на dotRDA

На место стандартного топ-кэпа все также отлично подходят различные т.н. 1110 дрип-типы, т.е. чаф-кэпы и иже с ними: саммиты, чаббики, капкейки и прочее кастомное удовольствие.

Юбка dotRDA

Юбка имеет довольно тонкие стенки (0.8 мм), из-за чего атомайзер очень быстро и сильно нагревается, особенно если спирали расположены близко к обдуву.

Внутри есть ограничительный выступ, в который упираются и топ-кэп, и база атомайзера, т.е. перевернуть и использовать дрипку с отверстиями вверху можно, но только если сверху будет 1110 дрип-тип и вас не будет смущать проваливающаяся юбка.

Обработка по-прежнему не вызывает никаких нареканий, все исполнено безукоризненно и не имеет никаких видимых дефектов ни снаружи на шероховатой, ни внутри на более гладкой поверхности.

К слову, если вам нравится черная версия, есть дополнительный стимул приобрести ее — часть юбки, надеваемая на базу, имеет золотой ободок.

Юбка Conversion Cap 24mm (слева) и dotRDA

К сожалению, использовать Conversion Cap 24 mm на новой дрипке не выйдет просто из-за разных диаметров базы. Плюс хорошо видно, насколько уменьшилась толщина стенок юбки, по той же причине.

Да, «переходник» можно надеть вверх ногами и получить практически тот же обдув, что и так есть в dotRDA (еще и с «выглядывающей» через отверстия базой), только зачем?

Dotmod dotRDA24 (справа) и Petri V2 с Conversion Cap 24mm

База и намотка Dotmod dotRDA

Стойка dotRDA

Юбка держится на базе на двух черных о-рингах и про них ничего хорошего я сказать не могу.

Если на Petri V2 за год они очень сильно обтрепались (я до сих пор жду, когда они окончательно порвутся), но до сих пор великолепно держат, то тут все очень плохо: в 9 из 10 случаях открутить дрипку с мода невозможно, купол проворачивается или остается в руках, браться приходится за базу, не помогает даже небольшой рельеф на нижней плоскости базы.

Не вздумайте крутить базу за стойку, это может плохо закончиться, можно сломать атомайзер. Самая большая гордость производителя — инновационная одностоечная система для крепления спиралей с одним массивным винтом.

По большому счету, со времен появления на рынке dotRDA уже многие другие производители попробовали такой тип крепления и усовершенствовали идею на свой манер, достаточно вспомнить Augvape Templar RDA, OBS Crius RDA и RTA.

Поэтому стоит принять во внимание то, что это все-таки первая такая система со своими недостатками. Правда, производителем попыток ее доработать так и не было предпринято даже в недавно выпущенной dotRDTA.

Стойка dotRDA

Работает система довольно просто: стойка состоит из неподвижной минусовой части (выточенной в базе), центральной части с изолятором и верхней плюсовой прижимной пластины.

При откручивании верхнего винта приподнимается сначала центральная часть, открывая зазор внизу (минус), а затем поднимается верхняя пластина, открывая уже место вверху (плюс).

Разборка стойки dotRDA

Если продолжать выкручивать винт, то можно снять верхнюю подпружиненную часть. Чтобы освободить центральную пластину с изолятором (со своей спрятанной пружиной), необходимо выкрутить плюсовой пин.

В конструкции использован изолятор PEEK, способный выдерживать достаточно высокие температуры (до 343°C). К слову, прожиг спиралей он переживает спокойно, но все же в своей новинке dotRDTA компания использовала уже керамический изолятор.

О том, что на прижимных плоскостях не хватает какого-нибудь рельефа для лучшей фиксации спиралей не сказал только ленивый. Да, на самом деле, гладкие плоскости не дадут вам достаточно жестко зафиксировать коилы, при желании можно сильно потянуть за намотку и она окажется вырвана.

Но если этого не делать специально, то намотка вполне себя уверено чувствует, ничего не шатается и сопротивление не скачет. Да и видели ли вы накатку на каком-нибудь Goon RDA?

Гораздо важнее тот факт, что центральная часть стойки хоть и имеет квадратный профиль, но очень сильно скругленный. С одной стороны, это улучшает его скольжение и в конструкции ничего не заедает, но при зажатии спиралей стойка заметно поворачивается, и становится огромен шанс сорвать всю систему.

В общем, перед пользователем стоит задача: достаточно сильно зафиксировать коилы и при этом не сломать нафиг атомайзер.

Замена плюсового пина для сквонка в dotRDA Замена винта для сквонка в dotRDA

Расположение отверстия подачи жидкости в dotRDA

В комплекте с дрипкой находится т.н. BF pin set, состоящий из пина и винта со сквозными отверстиями и запасной пружины.

Сборка не отличается от разборки, то же самое, но уже в обратном порядке: вставляем центральную пластину с изолятором, закручиваем сквонк-пин, надеваем сверху верхнюю пластину (не забудьте про мелкую пружину) и закручиваем большой винт.

Очевиден минус такого решения: отверстие подачи жидкости ничем не прикрыто и находится в опасной близости от дрип-типа.

Установка двух спиралей в dotRDAУстановка одной спирали в dotRDA

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Стойка без проблем позволяет устанавливать как одну, так и две спирали. Необходимо полностью освободить оба зазора (отпускать винт до тех пор, пока верхняя пластина не начнет вращаться), вставить один хвост коила в верхний зазор (плюс), другой в нижний (минус).

Достаточно прижать винт пальцами, подровнять спирали и можно воспользоваться фирменным dotKey, чтобы зажать намотку до конца. Ширина стойки и стержень конструкции накладывают свои ограничения на количество витков, не получится поставить как очень узкую, так и очень большую спираль.

То же касается и комбинированных коилов, когда в одной спирали использована проволока разной толщины, более узкая может оказаться попросту не зажата (на самом деле, так может случиться и в любой другой дрипке, даже с обычными прижимными винтами).

Конечно, когда у вас каждая ножка зажимается отдельным винтом, устанавливать спирали проще, но не могу сказать, что есть какие-либо сложности в установке в эту деку, никаких акробатических этюдов при этом выполнять не приходится.

Подача жидкости через сквонк-пин в dotRDA Укладка ваты в dotRDA

По поводу использованной конструкции нижней подачи жидкости у меня тоже есть некоторые мысли.

Во-первых, из-за того, что отверстие находится значительно выше базы, вы теряете возможность собрать излишки со дна ванночки при отпускании бутылочки.

Но, как мне кажется, это все же пережиток старых сквонков и любителей более сухого пара, когда вся имеющаяся в ванночке жидкость сосредоточена лишь во впитавшей ее вате.

Да, шанс перелить очень высок, но кто из пользователей дрипок никогда не обливался? За пару часов осваиваешься и уже чувствуешь, сколько раз можно нажать на баночку, а когда лучше остановиться.

Все же в этом плане высоко расположенные отверстия в Conversion Cap были более терпимы к переливам.

Во-вторых, отверстие мало того, что не прикрыто, а еще и находится практически в дрип-типе, тут уже дрипка стопроцентно будет радовать фонтанчиками на последних каплях из флакона, когда в канал начинает попадать воздух.

Но и тут не все страшно. Ограничители, прикрывающие отверстие подачи, стали устанавливать в сквонк-дрипки относительно недавно и брызгающиеся атомайзеры раньше мало кого из истинных ценителей боттомфидеров смущали.

Другими словами, смиритесь. Или прикрывайте пальцем дрип-тип перед тем, как нажать на баночку, бггг. История про «собирающуюся на винте каплю жидкости» оказалась мифом, есть лишь мелкий конденсат.

Поверхность настолько гладкая и скользкая, что здесь могут задерживаться лишь микроскопические остатки, которые по шлицам стекают вниз, но никакая «капля» не образовывается, которую ожидаешь увидеть.

На первой фотографии — момент нажатия на сквонк, на второй — после отпускания.

Впечатления и выводы

наверх

Установка спиралей в dotRDA

За год пользования Petri V2/dotRDA22 я для себя сделал небольшой вывод, объясняющий хорошую вкусопередачу этого атомайзера. Конечно, это не более чем догадки, но некоторые (по личному опыту) имеют полное право оказаться истинными.

Во-первых, это «позолоченная» (я не в курсе, что это за покрытие на самом деле) дека, которая позволяет избежать иногда появляющегося привкуса металла (латуни, меди, не самой качественной нержавейки) в других дрипках.

Во-вторых, это небольшая испарительная камера, за которую очень любят владельцы ту же Battle Deck. На мой взгляд, самый большой просчет в новом атомайзере — несоблюдения соразмерности.

Т.е. отверстия обдува, один-в-один использовавшиеся на Conversion Cap 24 mm, полностью скопированы в новую дрипку, но при этом размер испарительной камеры увеличился. Немного, но все же.

Вроде бы с освободившимся пространством логично рассчитывать на установку более массивных спиралей, чтобы получить больше пара, но обдува для них уже не хватает.

Если ставить одинаковые коилы в одну и другую дрипку, небольшая разница по «объему» становится заметна, вкус еще не «пустой», но немного разряженней.

Повторюсь, это может быть не более, чем субъективное восприятие, а массивная стойка компенсирует увеличившийся объем, но по сугубо личным ощущениям новая «Петри» стала менее вкусной.

Плюс на тех же коилах из-за меньшей толщины стенок юбки по сравнению со второй версией с «кэпом» атомайзер нагревается также значительно быстрее и сильнее, мало спасает тонкий дрип-тип.

Дрипка dotRDA на Anita Squonk Дрипка dotRDA на RCM Shuttle

Пожалуй, самым главным плюсом могла бы стать возможность использовать дрипку со сквонками, если бы сами Dotmod не предложили (спустя черт знает сколько времени) набор для второй версии за удивительно низкую (для данного производителя) цену в $5.

То же самое касается и указанного на сайте заявления The much anticipated 24 mm RDA — довольно редкая Petri 24 mm и легко доступный набор из Petri V2 с Conversion Cap 24 mm давным-давно существуют и радуют владельцев.

Вариантов цветов стало меньше, дрип-тип на резьбе по-прежнему ограничивает выбор, зато возможность сломать стойку в недешевой дрипке очень велик.

Фирменные колбочки с крышками из пробкового дерева Dotmod

Когда долго пользуешься одним устройством, то подсознательно ждешь в следующем как минимум прогресса. Но порой придумывая что-то по-настоящему новое, производитель упускает из виду другие, элементарные вещи.

Как вердикт — новая дрипка не стала лучше Petri V2, а в кое-чем откровенно проигрывает старушке. Перечислять еще раз все озвученное ранее особого смысла не вижу, вроде бы свои мысли изложил внятно.

Стоит ли брать dotRDA? Не могу ответить на этот вопрос однозначно «нет», есть в девайсах именно этого производителя какая-то необъяснимая магия, которая позволяет закрыть глаза на недочеты и откровенные косяки.

В общем, про большинство из них я давно знал, и все равно считаю себя счастливым обладателем. Такой вот парадокс.