Введение

наверх

Из наиболее популярных устройств компании Oumier на ум приходит, разве что, односпиральная дрипка Wasp Nano RDA, получившая наибольшее количество положительных отзывов.

Герой сегодняшнего обзора — Bombus RTA, невысокий односпиральный бак с необычной системой заправки.

Oumier Bombus RTA, внешний вид

Внешний вид

наверх

Те, кто увлекается вейпингом не первый год, наверняка, заметят сильное сходство с целым рядом устройств класса GTA, а также баком Serpent SMM от Wotofo, как наиболее ярким его представителем, а может быть и идейным вдохновителем Bombus RTA.

Атомайзер изготавливается из нержавеющей стали и стекла Pyrex, на выбор есть четыре классических варианта расцветки: серебряная, чёрная, радужная, золотая.

Oumier Bombus RTA, цвета

Функциональность и особенности

наверх

В верхней части бака расположен 510-ый дрип-тип, выполненный из ультем-пластика. Форма его не совсем привычная и расширяется от основания, впрочем, назвать его неудобным нельзя.

Большинство пользователей отмечают, что его специфический внешний вид на качестве работы не сказывается никоим образом.

Путём прокручивания крышки осуществляется доступ к заправке, представленной в виде двух небольших отверстий, расположенных рядом с дрип-типом.

Накатка хоть и небольшая, но всё же присутствует. Механизм оснащён стопорами и вращается с небольшим усилием и самостоятельно точно не сдвинется с места.

Мнения пользователей касаемо удобства этой заправки напрямую зависят от типа используемых флаконов, но большинство парильщиков сталкиваются с тем, что жидкость частенько оказывается не только внутри бака, но и снаружи, в том числе на дрип-типе.

Например, флаконы Chubby Gorilla упираются в дрип-тип верхней площадкой, а так как в этом месте они зачастую не сухие, то всё это «безобразие» остаётся на дрип-типе.

При использовании флаконов с пипеткой ситуация обстоит чуть лучше, но по неосторожности и с ними можно испачкаться.

Единственный формат, который не имеет абсолютно никаких проблем при заправке Bombus RTA — небольшие «карандашики», но мало кто захочет заниматься переливанием жидкости только лишь ради одного бака, так как встретить готовую жидкость в этой таре сейчас крайне трудно.

Заправка Oumier Bombus RTA

Купол испарительной камеры имеет конусную обработку, что положительно отражается на вкусопередаче Bombus RTA. Доступ к спирали без слива жидкости есть, стекло надёжно удерживается на толстом о-ринге, расположенном в верхней части устройства.

Испарительная камера Oumier Bombus RTA

RBA-база

Bombus RTA, как это понятно из названия, — обслуживаемый атомайзер, и каких-либо готовых испарителей для него нет. Необходимо или самостоятельно мотать спирали, или покупать преднамотанные.

Бак поставляется в комплекте с готовой спиралью, поэтому на первое время можно использовать и её.

База двухстоечная и немного приподнята над основанием, точно также как это реализовано у других GTA.

Обдув выполнен в виде двух небольших полукруглых отверстий, расположенных между стойками.

Установка возможна для спиралей, намотанных в обе стороны и хорошо, что производитель предусмотрел (подсмотрел у Serpent SMM) этот момент.

Фиксируются ножки с помощью шлицевых винтов и на первый взгляд надёжно, но нередко владельцы жалуются на качество металла и, в частности, шляпок, которые слизываются неприлично быстро.

Наличие запасных винтов в комплекте, частично решает вызванные проблемы.

База Oumier Bombus RTA

В нижней части устройства расположены шесть отверстий для забора воздуха, по три с каждой стороны. Кольцо регулировки затяжки имеет удобную накатку и вращается с небольшим усилием, само по себе не смещается. Стопоры присутствуют.

В полностью открытом положении обдува воздуха слишком много, из-за чего страдает вкусопередача. Исходя из отзывов парильщиков, наиболее популярное положение обдува — одно или два отверстия, в зависимости от выбранной мощности и установленного койла.

Но стоит отметить, что при регулировке обдува бак становится значительно более шумным и при неправильной настройке может издавать шум.

В основании бака расположились сертификаты, информация об утилизации и прилично выступающий пин 510-го коннектора.

Эксплуатация

наверх

Пространство между стойками позволяет разместить спирали с внутренним диаметром до 3.5 мм, но в таком случае придётся примерить на себя роль «парикмахера» и тщательнейшим образом проредить концы ваты.

Из-за относительно небольших отверстий «жижеподачи» рекомендуется устанавливать спирали с внутренним диаметром от 2.5 до 3 мм. В таком случае достаточно будет просто перекрыть эти отверстия ватой таким образом, чтобы хвосты чувствовали себя более-менее свободно.

Комплектный «фьюзд» выполнен достаточно качественно и имеет внутренний диаметр 3 мм. Большинство пользователей начинают знакомство с данным баком именно с этой спирали, иногда редактируя диаметр оправы.

Комфортная мощность данной намотки находится в диапазоне от 25 до 40 Ватт (в зависимости от настройки обдува и укладки ваты), неплохо раскрывает вкус жидкостей.

Установка спирали Oumier Bombus RTA

Параметры

наверх
  • Диаметр со стандартным стеклом — 24.5 мм;

  • Диаметр с бабл-стеклом — 26.9 мм;

  • Высота без дрип-типа — 34.5 мм;

  • Высота с дрип-типом — 44.5 мм;

  • Вес — 45 грамм;

  • Объём — 2 мл (3.5 мл с бабл-стеклом);

  • Коннектор — 510, регулируемый, резьба короткая.

Комплектация

наверх

Bombus RTA поставляется в таком наборе:

  • Сам атомайзер с установленным бабл-стеклом на 3.5 мл;

  • Запасное стекло на 2 мл;

  • Преднамотанная спираль 0.2 Ом — 1 шт;

  • Запасные винты — 4 шт;

  • Т-образная отвёртка;

  • Запасные о-ринги;

  • Хлопок;

  • Инструкция;

  • Фирменная упаковка.

Комплектация Oumier Bombus RTA

Выводы

наверх

Bombus RTA вызвал смешанные ощущения у пользователей. Основной тезис о том, что бак опоздал с выпуском на год-полтора, ведь львиная доля конструктивных решений уже была реализована в других односпиральных баках, например, Serpent SMM, Hastur и прочих представителях подкласса GTA.

В глазах других вейперов, наоборот, ситуация выглядит гораздо более позитивно. Из положительных сторон они отмечают быструю реализацию заправки, простоту обслуживания, а также необычный внешний вид.

Если рассуждать объективно, то Bombus RTA — это просто неплохой, хоть и не выделяющийся бак, с проблемной «сопливой» заправкой, не лучшими винтами и не самой выдающейся вкусопередачей.

Самое большое число жалоб по данному баку — шумная затяжка вне зависимости от положения обдува и спирали.

Да, для некоторых вкус действительно хорош, но чтобы его добиться, нужно приложить некоторое количество времени и нервов, чтобы подобрать подходящий койл, правильно уложить вату и настроить обдув. А побороть звук затяжки, увы, не получится.

Так или иначе, бак довольно прост в эксплуатации для опытного парильщика и способен порадовать как большим количеством пара, так и вкусопередачей. Он стильно выглядит и подходит к большинству модов благодаря универсальному диаметру 24 мм.

Приобрести бак можно в различных магазинах. Стоимость у Bombus RTA — 1500 рублей. И это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения этого устройства.

Интересно, что думают об Oumier Bombus RTA наши читатели? Своё мнение можно написать в комментариях ниже.