Введение

наверх

Успех оригинального бака Manta RTA не мог не остаться незамеченным со стороны компании Advken. К тому же, дополнительный интерес общественности к бакам с приставкой MTL, стремительно набирал обороты в 2018 году.

Недолго думая, компания Advken решила сыграть на знакомом названии и представила Manta MTL RTA — хоть и визуально схожее с первым баком устройство, но в корне отличающееся по своей сути.

Одного только взгляда на отверстия обдува достаточно, чтобы понять: от MTL здесь только приставка в названии — бак сделан под умеренно свободную затяжку.

По определённому стечению обстоятельств и невзирая на свою не каноничность — бак получился весьма интересным и был тепло принят вейперами.

Актуальные версии устройств линейки Manta можно посмотреть, например, в интернет-магазине Heaven Gifts.

Внешний вид

наверх

Manta MTL RTA сохранил узнаваемые черты старшего брата, но стал компактнее по высоте и получил 510-ый дрип-тип вместо 810-ого у предшественника.

Атомайзер изготавливается из нержавеющей стали и стекла Pyrex, на выбор есть пять вариантов расцветки: серебряная, чёрная, радужная, золотая и голубая.

Покрытие похоже на анодированное, что исключает варианты сколов краски при падении и в процессе эксплуатации.

Диаметр Manta MTL RTA составляет 24 мм cо стандартным стеклом и 26.9 мм с бабл-стеклом. Высота без дрип-типа 31 мм. Ёмкость бака — 2 мл или 3.5 мл в зависимости от стекла.

Функциональность и особенности

наверх

Manta MTL RTA полностью разборное устройство. Стекло удерживается за счёт верхней и нижней деталей, раскрутив которые его можно снять и заменить на другое.

Дрип-тип 510-ый, изготовлен из ультем-пластика. В крышке удерживается за счёт двух о-рингов, расположенных в его нижней части. Высота видимой части 12 мм, внешний диаметр 11 мм, внутренний диаметр 4.2 мм.

При желании этот дрип-тип можно заменить на любой другой, но т.к. площадка для его установки в крышке имеет небольшое возвышение, то эстетически хорошо будут смотреться дрип-типы диаметром не более 12 мм.

Некоторые пользователи отмечают, что стандартный дрип-тип собирает конденсат.

Заправка у Manta MTL RTA верхняя, реализованная посредством скручивающейся крышки. Накатка для более удобного раскручивания присутствует, резьбы хоть и мелкие, но абсолютно не скрипят. Ход резьбы небольшой.

Под крышкой расположен уплотнительный о-ринг, который предотвращает выдавливание жидкости при закрытии.

Отверстия для заправки достаточно крупные чтобы не испытывать проблем даже при использовании флаконов жидкостей с широким носиком.

Купол испарительной камеры имеет конусную обработку, что при небольших размерах положительно влияет на вкусопередачу. Диаметр шахты паропровода 4.5 мм.

Регулировка забора воздуха осуществляется при помощи двух отверстий, а также металлического поворотного кольца, расположенного в нижней части атомайзера.

Кольцо имеет стопор и регулируется достаточно туго. Некоторые пользователи отмечают, что при накрученном баке кольцо не сдвинуть с места, т.к. оно прижимается.

В нижней части бака расположен 510-ый регулируемый позолоченный пин, а также гравировки с названием бака и сертификатами.

RBA-база

Manta MTL RTA, как это понятно из названия, — обслуживаемый атомайзер, и каких-либо готовых испарителей для него нет. Необходимо или самостоятельно мотать спирали, или покупать преднамотанные.

Бак поставляется в комплекте с готовой спиралью, поэтому на первое время можно использовать и её.

База рассчитана на установку одной спирали и имеет две стойки, в каждой из которых расположено по отверстию обдува. Размеры отверстий: 4.5 х 1.4 мм.

Подобная реализация обдува хоть и не нова, но для новичков может послужить как непроливайка.

Ножки спирали зажимаются с помощью двух шлицевых винтов.

Эксплуатация

наверх

Manta MTL RTA очень прост в использовании. При укладке ваты достаточно соблюсти всего одно условие — опустить хлопок в ванночку так, чтобы отверстия сбоку были перекрыты.

В случае неправильной укладки ваты можно получить доступ к спирали даже при заполненном жидкостью баке, подправить и собрать бак заново.

Перед использованием рекомендуется хорошо пропитать фитиль жидкостью до заливки бака, либо дать ему постоять и пропитаться некоторое время.

На фотографиях ниже пример использования комплектной спирали:

С данной намоткой бак работает в диапазоне от 15 до 25 Ватт, отлично раскрывает вкус жидкостей и даёт умеренный тротхит.

Несмотря на всю простоту в обслуживании, стоит упомянуть один важный нюанс: расстояния между стойками достаточно для установки спиралей диаметром 3 мм, да и размеры отверстий для укладки ваты подразумевают необходимость использования намоток этого диаметра.

Использование данного бака в комплекте со спиралями меньшего диаметра накладывает некоторые ограничения на объем ваты, что в данном случае вынуждает пользователей прибегать к дополнительным манипуляциям с фитилем — распушать концы, либо же вовсе делать их длиннее, чтобы впоследствии укладывать их дугой, перекрывая отверстия жижеподачи вдоль.

Стоит отметить, что бак хоть и позволяет установить что-нибудь существенно «жирнее», кроме микрокойлов и небольших фьюздов, но практической пользы от этого не особо много из-за нехватки обдува.

Параметры

наверх
  • Диаметр со стандартным стеклом — 24 мм;

  • Диаметр с бабл-стеклом — 26.9 мм;

  • Высота без дрип-типа — 31.5 мм;

  • Высота с дрип-типом — 43.6 мм;

  • Вес — 45 грамм;

  • Объём — 2 мл (3.5 мл с бабл-стеклом);

  • Коннектор — 510, регулируемый, резьба короткая.

Комплектация

наверх

Manta MTL RTA поставляется в таком наборе:

  • сам атомайзер с установленным стеклом на 2 мл;

  • запасное стекло на 3.5 мл;

  • преднамотанная спираль Fused Clapton Coil (0.5 Ом) — 1 шт;

  • запасные винты — 2 шт;

  • запасные о-ринги;

  • хлопок;

  • отвёртка Doctor Coil;

  • салфетка (внезапно!);

  • инструкция;

  • фирменная упаковка.

Выводы

наверх

С момента анонса Manta MTL RTA парильщики встретили её неоднозначными отзывами. Одни откровенно ругали за приставку MTL и несоответствие канонам, другие же наоборот видели в этом устройстве нечто не совсем привычное, но оттого и притягательное.

Так или иначе, та вторая половина пользователей, получив бак, в большей степени осталась довольна. Парильщики отмечают удобство и простоту обслуживания, качество обработки резьб и подбора о-рингов, отличную вкусопередачу и быструю заправку.

Если же говорить о негативных моментах, то некоторая часть пользователей жалуется на шумную затяжку, а также на сравнительно малый объём бака, даже при использовании бабл-стекла. Разумным было бы добавить в комплектацию деталь, увеличивающую длину шахты, но имеем то, что имеем.

Подойдет ли Manta MTL RTA тем, кто ищет устройство под сигаретную затяжку — по-прежнему остаётся вопросом, т.к. она бывает разной по степени «тугости». Данный экземпляр представляет собой нечто среднее между привычным классическим «сигаретником» и односпиральным баком под свободную затяжку.

Так или иначе бак невероятно прост в эксплуатации и прощает многие ошибки неопытным новичкам, к тому же стильно выглядит и подходит к большинству модов благодаря универсальному диаметру 24 мм.

Приобрести бак можно в различных магазинах, например, интернет-магазине Heaven Gifts. Стоимость у Manta MTL RTA колеблется от 2000 до 2600 рублей.