Введение

наверх

Электронная сигарета iJust S появилась в продаже летом 2016 года, но и в конце 2017 года по-прежнему является одной из самых популярных у новичков. Испарители, используемые этим набором, подходят также к целому ряду клиромайзеров: Lemo 3, iJust 2, iJust 2 Mini, iJust S, Melo, Melo 2, Melo 3, Melo 3 Mini, Melo 4, также к некоторым бакам от Aspire.

Для iJust S существует две линейки испарителей: EC и ECL, которые включают в себя, в общей сложности, девять разновидностей «голов», плюс десятая обслуживаемая ECR. Среди них есть испарители под температурный контроль (модели EC TC-Ti и EC TC-Ni), но им нужен бокс-мод с режимом температурного контроля, поэтому мы не включаем их в обзор.

EC Head 0.3 Ом

наверх

EC Head с сопротивлением 0.3 Ом — это та «голова», которую встречает практически каждый начинающий парильщик. В комплектации iJust S этот испаритель уже установлен в клиромайзер, поэтому большинство вейперов начинают парить именно на нём.

Данный испаритель имеет две вертикальные спирали из кантала, совмещённые в одну. Фитиль создаётся из органического хлопка, а сам корпус «головы» — из нержавеющей стали. Такой выбор материалов приводит к тому, что вкус жидкости не изменяется из-за окисления или посторонних запахов. Внутренний диаметр спирали составляет 4 мм, поэтому испаритель способен выдавать много горячего пара. Затяжка лёгкая кальянная.

Данные испарители стали одними из первых, которые предлагали сабомное парение (с сопротивлением ниже 1 Ом) «из коробки». Для этого производитель ввёл определённые конструкционные особенности, к примеру, достаточно широкие «окошки» для подачи жидкости. Поэтому данная «голова» будет лучше всего работать со специальной густой «сабомной» жидкостью, соотношение VG/PG (глицерина к пропиленгликолю) у которой около 60/40. Более густые смеси могут не так хорошо впитываться хлопком, а менее густые — наоборот, слишком быстро, что приведёт к протечкам через воздуховод.

Из-за низкого сопротивления испаритель даёт достаточно много пара и хорошо раскрывает вкус. Парильщики отмечают, что с таким испарителем можно очень хорошо «наваливать» — выпускать огромные клубы пара. Служит EC Head от 7 до 10 дней в зависимости от используемой жидкости, частоты «перекуров» и ряда других факторов. Также случается, что испаритель «живёт» меньше, но чаще всего это связано с ошибками начинающего парильщика. А так как новички более предрасположены к ошибкам, то и негативные отзывы об этой модели можно встретить чаще, чем о более профессиональных «головах».

Вейперы хорошо отзываются об этом испарителе. Его справедливо считают устаревшим, но это не означает, что он плох — для своего класса он отличный.

EC Head 0.5 Ом

наверх

Испаритель EC Head 0.5 Ом — это полный «брат-близнец» версии на 0.3 Ом за исключением, разумеется, сопротивления и чуть более тугой затяжки и прохладного пара. Это такая же «голова» с двумя спиралями из кантала, совмещёнными в одну, и фитилем из натурального хлопка. Данный испаритель тоже входит в комплектацию iJust S.

Отличием является более высокое сопротивление, поэтому EC Head 0.5 Ом будет выдавать меньше пара и вкуса, но также меньше расходовать заряд аккумулятора и запас жидкости, давать меньший удар по горлу (тротхит, ТХ). Хоть клубы пара и будут не такими большими, но зато «жизнь» устройства будет дольше — с этим испарителем хорошо путешествовать. Срок службы у него такой же, как и у версии на 0.3 Ом — 7 - 10 дней. Как уже упоминалось, EC Head 0.5 Ом пользуется меньшей популярностью, чем EC Head 0.3 Ом, но это не означает, что «голова» хуже — просто парильщики любят «наваливать», особенно когда приобретённый мод позволяет им это делать без каких-либо проблем. Отмечается, что с данным испарителем сложнее получить «гарик» — привкус гари из-за перегрева нагревательного элемента.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

ECL Head 0.18 Ом

наверх

Серия ECL Head является развитием серии EC Head. Буква «L» в названии обозначает «large», то есть «большой», но это говорится не о размере испарителя, а о диаметре отверстий для подачи жидкости на нём. Они действительно большие, поэтому ECL Head 0.18 Ом можно использовать для парения самых густых жидкостей с соотношением VG/PG 80/20 или даже 90/10.

Двойная спираль из нержавеющей стали снабжена фитилём из органического хлопка. Выбор такого материала для спирали даёт возможность использовать этот испаритель для парения во всех режимах, включая и термоконтроль (что iJust S не может), поэтому клиромайзер с такой «головой» будет универсальным. Ещё материал позволяет создать намотку с той же площадью нагрева, что и у EC Head 0.3 Ом, но с очень низким сопротивлением 0.18 Ом. Пониженное сопротивление увеличивает расход энергии — батарейка будет садиться быстрее. Зато данная «голова» выдаёт больше пара и отлично раскрывает вкус. Затяжка легче, чем на EC Head 0.3 Ом, а пар — горячее. Воздуховод в этой версии стал немного шире. Служит испаритель стандартно от 7 до 10 дней.

Производитель рекомендует использовать для iJust S именно ECL Head 0.18 Ом, так как эта модель была создана специально для данного набора. Однако произошло это гораздо позже выхода мода на рынок, поэтому в изначальных комплектациях этой «головы» не было — её стали добавлять только в последнее время. Парильщики поддерживают рекомендацию производителя и высоко оценивают испаритель. Нередко его называют самым лучшим для iJust S.

ECL Head 0.3 Ом

наверх

Другая версия ECL Head с повышенным сопротивлением. От EC Head 0.3 Ом отличается конструкцией и материалом спирали — они аналогичны ECL Head 0.18 Ом. Данная «голова» даёт возможность парить более густые жидкости из-за широких «окошек» для пропитки фитиля и чуть более широкого воздуховода, чем EC Head 0.3 Ом. По сравнению с ECL Head 0.18 Ом же парообразование будет меньше, как и потребление жидкости и заряда батарейки. Парильщики одинаково хорошо приняли обе модели этой серии, так как они достойнее справляются со своей задачей, чем оригинальные EC Head. Затяжка лёгкая кальянная, пар средний по температуре — примерно такой же, как у EC Head 0.3 Ом.

Отзывы об этой модели средние — «брат» по линейке «ворует» у неё всё внимание. В целом же парильщики хорошо отзываются об испарителе, хоть он и популярен меньше, чем версия на 0.18 Ом.

EC Ceramic Head 0.5 Ом

наверх

Испаритель с одной спиралью из нержавеющей стали и сопротивлением 0.5 Ом. Особенность данной модели в том, что вместо фитиля из органического хлопка используется «ванна» из керамики, микропоры на которой лучше проводят жидкость на спираль. Согласно заверениям производителя, это позволяет гораздо лучше раскрывать вкус, чем на всех других испарителях серий EC и ECL. Парильщики ещё не пришли к единому мнению, действительно ли это так — способность ощущать тонкие нюансы вкусов у всех разная.

Рассчитан такой испаритель на густые сабомные жидкости 70/30 VG/PG. Керамическая «ванна» делает его более долговечным — прослужить такая «голова» может до трёх недель. Однако керамика уязвима к перегреву, поэтому нужно следить за уровнем жидкости, а также случайными («холостыми») нажатиями на кнопку парения без затяжки. Кроме этого некоторые парильщики выражают опасения насчёт того, что материал может крошиться и микроскопическими частицами попадать в лёгкие. Однако это теоретически возможно только при сильном перегреве и грубых нарушениях правил эксплуатации.

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Затяжка у испарителя лёгкая, а пар получается прохладным. Данная модель является наиболее спорной по мнениям парильщиков — причина в упомянутой уже особенности керамики и традиционном расхождении во вкусах. Кто-то отмечает отличную вкусопередачу, а кто-то не видит особых отличий от других испарителей.

EC NC Head (NotchCoil) 0.25 Ом

наверх

Испаритель с одной спиралью из нержавеющей стали, вырезанной лазером. Такая обработка позволяет гораздо точнее «подогнать» размер нагревательного элемента, чтобы он имел сопротивление 0.25 Ом практически без погрешности. Этот испаритель имеет фитиль из натурального хлопка и может работать во всех режимах парения. Пар получается горячий, «тянется» испаритель легко.

Служит такой испаритель стандартное количество времени — от 7 до 10 дней. Парильщики высоко оценивают его парообразование и вкусопередачу — в разы лучше, чем у EC Head 0.3 Ом.

ECML Head 0.75 Ом

наверх

Ответвление серии EC с одной вертикальной канталовой спиралью и сопротивлением 0.75 Ом. Особенность модели в том, что она спроектирована под тугую сигаретную затяжку, о чём говорят буквы «ML» в названии (mount to lung).

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Данный испаритель может подойти начинающим парильщикам, которые только переходят с табака, так как затяжка будет более привычной — почти как у сигареты. Пара эта «голова» образует меньше, прохладней, чем остальные описанные испарители, но вкус раскрывает весьма достойно. Служит от 7 до 10 дней.

Отзывы о данной модели хорошие — опытные парильщики даже советуют пробовать парение именно с этим испарителем, если имеется большой «опыт» курения.

ECR Head

наверх

ECR Head — это обслуживаемый испаритель, то есть тот, в котором можно самостоятельно намотать спираль и заменить фитиль. База адаптирована под установку одной горизонтальной спирали. Подача жидкости осуществляется как и в необслуживаемых испарителях — через «окошки» сбоку корпуса.

Каких-либо продвинутых возможностей вроде регулировки затяжки и установки дополнительных спиралей ECR Head не даёт. Это самая простая версия обслуживаемой базы, которая хорошо подойдёт новичкам для «первых шагов» в коилбилдинге. Впрочем, из-за дешевизны модель хорошо подходит для экспериментов, и опытные парильщики способны устанавливать в неё вертикальные или двойные намотки.

В комплекте с ECR Head идёт горизонтальная канталовая спираль с сопротивлением 1 Ом. Также в коробку производитель вкладывает канталовую проволоку и натуральный хлопок для создания намотки. Парильщики отмечают, что в комплектации полезен только сам испаритель и хлопок, а готовая спираль и проволока оставляют желать лучшего. Что, однако, не мешает приобрести отдельно более подходящий материал и сделать хорошую намотку.

EC2 Head

наверх

Незадолго до публикации данной статьи компания Eleaf анонсировала новый клиромайзер Melo 4, а вместе с ним и обновлённую линейку испарителей EC Head — EC2 Head. Это те же самые версии на 0.3 и 0.5 Ом, но с изменённым дизайном. К примеру, стало больше «окошек» для забора жидкости, также сам корпус стал выглядеть более современно. Существенных отличий в обновлённой линейке нет, поэтому она подходит к ранним моделям клиромайзеров вроде iJust S или Melo 3.

 

Выводы

наверх

Оригинальная серия EC не зря заслужила популярность — для своего времени это были передовые испарители, отлично раскрывающие вкус и дающие много пара. Однако прогресс не остановился, и сегодня уже эти «головы» проигрывают по большинству параметров своим конкурентам. Не отнять у них одного — широты распространения. Купить EC Head можно даже в небольших городках, и подходят эти испарители к очень большому числу клиромайзеров от Eleaf.

Справедливости ради стоит отметить, что формат подобного испарителя придумала компания Aspire, а Eleaf скопировала с минимальными изменениями и «раскрутила». Для парильщика это означает то, что «головы» серий EC и ECL будут подходить к некоторым клиромайзерам Aspire, а испарители от них — к iJust S и другим моделям.

Для соответствия современным стандартам производитель выпускает новые версии испарителей. К примеру, ECL Head 0.18 Ом справедливо считается сегодня лучшим в серии и даёт много пара и вкуса. Однако подбирать конкретную модель стоит не только по популярности, но и по личным предпочтениям. К примеру, переходящим с табака можно посоветовать ECML, чтобы опыт от парения был больше похож на курение.

В комплект к iJust S производитель вкладывает сразу три испарителя: EC Head 0.3 Ом, EC Head 0.5 Ом и ECL Head 0.18 Ом, поэтому парильщик сможет попробовать основную часть из существующих «голов», определить, какое сопротивление ему больше «по вкусу».

В целом все испарители от Eleaf находятся на примерно одинаковом уровне качества, срок службы существенно не отличается, поэтому имеет смысл попробовать их все и составить своё собственное мнение.