Введение

наверх

В этом обзоре я хочу поговорить о некоторых ароматизаторах FA, которые, на мой взгляд, точно будут не лишними в портфеле любого самозамесера или миксолога.

Итальянская компания FlavourArt в вейпинге так давно, что никто и не помнит индустрии без них. FA были известны российским пионерам электронных сигарет задолго до того, как в Россию попали TFA и Capella.

Концентрированные ароматизаторы с богатым флейвором и большой вариативностью применения, FA зарекомендовали себя в сетапах миксологов, производителей жидкостей и любителей самозамеса по всему миру.

FA Fuji

наверх

Фудзи от FA — слишком хорошая арома для нашего мира. Это чистое, спелое, раскатистое красное яблоко. Однако, у него есть существенный недостаток: оно настолько хорошее, что его кладут просто везде.

Мы настолько к нему привыкли, что узнаём его моментально. Оно надоело. Тем не менее, FA Fuji остаётся одним из лучших яблок на рынке и одной из самых гибких аром в инвентаре миксолога.

Применение:

0.1-0.25% для того чтобы подкрасить фрукты, столько же для того чтобы поднять вверх ягоды в печеньках.

1-2% в качестве умеренного яблока в миксе.

3-5% в качестве основной ноты в тяжёлом миксе (булках, сверхтяжёлых кремах, карамелях).

FA Meringue

наверх

Сухой яичный белок и сахарная пудра, прекрасный ароматизатор и текстуризатор. Незаменим в выпечке — в роли сахарной пудры или части фростинга, в конфетах — чтобы подчеркнуть структуру сладости.

Может найти своё применение во фруктах и напитках как необычный подсластитель.

Одно из приятных свойств FA Meringue — умение создавать «эффект сладких губ», который помогает некоторым профилям (таким как зефир, леденцы, жвачка) становиться более реалистичными и более аддиктивными для потребителя (сладкие губы заставляют сладкоежек взять ещё конфетку, а в нашем случае — сделать ещё затяжку).

Применение:

До 1% в качестве подсластителя и текстуризатора, 1-2% для «эффекта сладких губ».

FA Marshmallow

наверх

Маршмэллоу! Люблю маршмэллоу. В отличие от TFA Marshmallow этот вариант имеет больше вкуса настоящего маршмеллоу, и, к тому же, более сладкий.

Обычно его используют в качестве текстуризатора (для повышения веса и придания пару «воздушности»), но срабатывает это не всегда.

Плюс к этому он довольно сладкий, так что часто он помогает убить двух зайцев сразу: сделать жидкость слаще и придать пару некоторый дополнительный объём.

Опасность FA Marshmallow в том, что вы (ну хорошо, я) привыкаете к тому какой он классный и начинаете лить его везде в качестве подсластителя, что не является хорошей практикой, потому что снижает осмысленность действий.

Применение:

До 1% в качестве нейтрального подсластителя и текстуризатора. 1.5-3% в качестве, собственно, вкуса маршмеллоу.

FA Lemon Sicily

наверх

Один из вечных лимонов рынка, который постоянно встречается в лимонадных жидкостях на полках магазинов, FA Lemon Sicily это острый кисло-сладкий лимон с лёгким конфетным тоном.

Отлично проявляет себя в выпечке и, традиционно, лимонадах.

Применение:

В любом количестве от 1% до 8% везде, где вам нужен лимон. В выпечке, фруктовых корзинах, лимонадах и других напитках с лимоном, в лимонных кремах.

В минорных дозах (0.2-0.4%) для того чтобы подкрасить фрукты или ягоды (например, клубнику).

FA Custard

наверх

Ароматизатор, о котором мы стали понемножку забывать, а зря, ведь он запредельно хорош. Основное его применение для меня — субстантиатор выпечки, дающий ощущение полного рта пирога.

Но и по прямому назначению (как кастард) он очень даже ничего: весьма аутентичный коричневый кастард без чрезмерной яичности и без кричащей ванили.

Правда, со стипом в нём проявляется немного лимона (который чувствуют не все, но некоторые всё-таки чувствуют), так что лучше использовать его в профилях, которые примут лимон (в первую очередь это тёмные ягоды и орехи).

А ещё полезно помнить, что этому, как и другим FA’шным кремам, нужен приличный стип: хотя бы неделю, а лучше две.

Применение:

Для субстанции в выпечке от 0.5% до 1.5%.

В качестве кастарда от 2.5% до 4%.

0.5% для укрепления взбитых кремов (например, взбитых сливок или взбитых маршмеллоу, они довольно кислые в реальном мире, так что они простят вам лимончик).

FA Forest Mix (он же Forest Fruit)

наверх

*кашляет* ягоды из шории *кашляет*

Отличные абстрактные лесные ягоды, такие яркие и синие, в которых невозможно разобрать никакие детали, но которые однозначно читаются как ягоды кем угодно.

Для более подробных и разборчивых ягод к ним нужно вливать, собственно, ягоды: малины, черники, чёрные смородины и так далее. Сам по себе этот ароматизатор даёт кристально чистый и пронзительный вкус абстрактной «безымянной лесной ягоды».

У этого ароматизатора есть существенный недостаток: он сильно выцветает со временем и поэтому его нужно лить много, если вы планируете долго стипать жидкость или продавать её на полке магазина.

Отдельно отмечу то, что этот вкус отлично сочетается с TFA Banana Nut Bread и с подобной «безродной» грязной выпечкой в целом.

А так же обратите внимание на то, что ему отлично помогает сукралоза, делая из него готовый леденец или растворимый напиток формата Zuko.

Применение:

Для лёгкого лесно-ягодного акцента можно начать с 2%. Шейк-н-вейп это будут заметные ягоды, но уже через 2-3 недели это будет весьма фоновая нота.

Для основной несущей вкуса стоит въезжать в диапазон 5-8%.

В молочку и йогурты обычно ложится 4-6%, с поддержкой других ягод, потому что сам по себе FA Fruit Mix несколько островат для йогуртов и молочки.

FA Bilberry

наверх

Тёмная сиропная черника. Не голубика, а натуральная мелкая черника с кустов, которые ты объедал в своём голозадом детстве (если, конечно, она у тебя росла).

Очень глубокая и очень концентрированная арома, которая стремится вылезти вареньем или терпкими веточками, если налить её слишком много.

Применение:

В районе 0.2-0.25% в голубики (такие, как FW Blueberry или TFA Blueberry Extra) для придания большей выразительности и аутентичности.

Около 0.5-0.7% в ягодные миксы и морсы для выраженной мелкой лесной черники.

До 1% там, где вам нужна всепоглощающая сиропная черника с деталями.

FA Torrone

наверх

О, торроне! Царь орехов и властитель моего сердца. Влажный ореховый профиль с карамельным сахаром и тонкой нотой цитруса (свойственной, впрочем, и настоящим орехам).

В первую очередь это жареный фундук и немного сырого миндаля, а так же плотный карамельный сахар — похоже на козинак или на начинку батончика snickers (только без молочных тонов шоколада и молочной карамели).

Очень и очень глубокий вкус, с обилием деталей и слоёв.

Применение:

В микроскопических дозах (0.1-0.2%) в любую выпечку и профили формата «матовые фрукты в соусе».

От 0.25% до 0.75% там, где вам нужен ореховый акцент.

До 3-4% в ореховых профилях. Отлично сочетается с табачками (только имейте ввиду, что FA Torrone довольно сладкий), алкоголем, другими орехами, шоколадом, молочными базами, карамелью (в том числе с FW Salty Caramel), цитрусами и тёмными ягодами.

FA Cream Fresh

наверх

Мягкий молочный крем без намёка на яйца, только тяжёлые плотные сливки. Нестареющая классика в мире молочки. Это сливки, мне нечего добавить к этому.

Применение:

До 2% в качестве основного крема в миксе. Если вы будете нагружать его тяжёлыми слоями, то, возможно, стоит усиливать его более тяжёлыми и более карамельными кремами (TFA Bavarian Cream, FW Vanilla Bean Ice Cream).

В этой же концентрации, но с помощью вкусов от более кислых молочек — в качестве базы для йогуртов.

В меньших концентрациях сгодится для насыщения других кремов, а так же в табачки и, в принципе, в любые профили, которые выиграют от смягчения их молочным кремом.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Обычно я начинаю с 1% и двигаюсь оттуда вверх или вниз по обстоятельствам. Единственное что — нужно понимать, что как и любому другому концентрированному крему FA, FA Cream Fresh требуется некоторое время на развитие (обычно неделя-две).

FA Almond

наверх

FA Almond — одна из наиболее гибких аром в арсенале FlavourArt. Он применим буквально в любом профиле, лишь бы только вы понимали зачем.

Кремам он добавляет ореховую ноту, которая помогает с аутентичностью молочки.

Выпечке он добавляет верхнюю ноту, которая слышна в свежевыпеченной булке.

Фруктам он помогает выделить хрусткость и реалистичные ноты косточки (особенно это касается абрикосов, персиков, слив, нектаринов и так далее).

Очень часто добавление FA Almond в любой профиль помогает придать ему большую глубину и сложность абсолютно на ровном месте. Прекрасная, прекрасная арома.

Применение:

В районе 1-2% в любой выпечке и выше — в выпечке с орехами.

До 0.5-2% в молочке (2% это уже вполне тянет на almond milk).

До 1% он помогает акцентуализировать ваниль.

До 3% (и, в принципе, выше) — в табачках.

Единственный профиль, в который он влезает с трудом — это фруктовые напитки. Отдельный бонус — FA Almond отлично сочетается с марципанами и другими миндалями.

Достойны упоминания

наверх

Я скажу ещё пару слов об ароматизаторах, которые не влезли в топ-10, но без которых я не могу представить свой миксологический сетап.

FA Aurora — прекрасный питкий конфетный лимон с лёгкими флоральными нотами, близкими к газировке Саяны.

В диапазоне 0.25-1% делает лучше практически любой лёгкий напиток, помогает орехам проявить свой скрытый лимон, а так же вообще делает всё лучше. Главное не перелить.

FA Vienna Cream — тяжёлый карамельный крем от FA, эдакий TFA Bavarian Cream, только гораздо шире, ближе к мягкому тесту. Отличный субстантиатор для выпечки и (иногда) прекрасный выбор для профиля «фрукты с кремом».

Если честно, я пока сам не до конца понимаю когда именно он подходит, поэтому часто пробую его на роль крема просто наугад, и так же часто остаюсь более чем удовлетворён.

0.5-1.5% и долгий, долгий стип (хотя бы полторы недели, а лучше — две).

FA Coconut — половина кокосового флейвора, а именно — молочная его часть. На мой взгляд это не лучший кокос на рынке, да и вообще считать его за кокос весьма наивно.

Однако применение у этой аромы весьма широкое: 0.25-0.5% помогают миксам с молочной нотой, а 1-2% добавляют тот нежный кокосово-молочный, почти медовый тон, который свойственен азиатским десертам.

FA Pear — об этом ароматизаторе написано уже достаточно, но я повторюсь. Во-первых это хорошая, хоть и не идеальная, груша (на 3-4%).

Во-вторых — это прекрасный нежный подсластитель (на 0.2-0.5% и выше, если позволяет профиль), дающий «естественную» фруктовую сладость миксу в противовес «сукралозной» сладости, которую даёт CAP Super Sweet или TFA Sweetener.

Такая сладость отлично подходит «осенним» фруктовым корзинам, чаям, томлёным фруктам и алкоголю.

FA Marzipan — профиль этой аромы состоит из двух частей: горький миндаль (мало) и белый сахар (много). Это отличный текстуризатор сладости. Там, где вам нужна сладость со структурой белого сахара (например в выпечке), FA Marzipan ваш лучший друг.

Он довольно сладкий, так что начинать пробовать можно с 0.2%.

Примерно на 1.5% горький миндаль становится невозможно игнорировать, поэтому если вам нужен только сахар, ваш выбор — диапазон 0.2-0.9%. Как собственно марципан/миндаль эта арома, к сожалению, не очень хороша.