Введение

наверх

В данном обзоре речь пойдёт о лучших и незаменимых ароматизаторах американского производителя Capella Flavors Inc., который удерживает верхние строчки хит-парадов вот уже больше 10 лет.

Начав свой путь в 2005 году как производитель ароматизаторов для кофе и чая с линейки в шесть ароматизаторов, на данный момент они представляют из себя одного из самых известных производителей ароматизаторов для вейпинга во всём мире.

К тому же, ребята не стоят на месте — только за этот год они выпустили в продажу почти два десятка новых позиций. Я рассмотрю в этом тексте только те ароматизаторы, которые никогда не должны кончаться в запаснике.

CAP Vanilla Custard V1

наверх

Я был бы не я, если бы не поставил CAP VCV1 на первое место. Это действительно крутой ароматизатор, очень гибкий и, одновременно, безотказный.

У него, как и у других ванилей от Capella, есть двойное дно — хоть он и вполне приятен сразу, чем дольше жидкость с ним настаивается, тем шире и богаче он становится.

Я говорю о неделях и месяцах настоя, но даже пара недель станет хорошей отправной точкой.

Применение:

3-6% в качестве базы кастарда, в зависимости от вашей любви к кастарду и особенностей восприятия ванили.

В районе 1% в качестве «липкой» ванили в выпечку и молочку.

CAP Cinnamon Danish Swirl V1

наверх

Превосходная булка с тёплой и мягкой корицей, сердце сотен рецептов жидкостей — и дизайнерских, и промышленных. Мягкая сахарная булка и влажная кисловатая корица, прямо как в синнабоне.

Это не подсохшая булочка, которые любит Flavor West, а именно свежая, влажная и горячая, чуть липкая улитка с корицей. Обожаю её.

У этого ароматизатора есть тёмный брат-близнец — CAP Cinnamon Danish Swirl V2. Не смотря на общее название, во вкусе у них мало похожего.

V2 тоже хорош, но иначе — это сухое рассыпчатое коричное печенье, немного напоминающее сухой завтрак Cinniminis.

Применение:

4-6% в качестве базы для вашей булки (просто так, с яблоком, с алкоголем, с фростингом, с бананом, с орехами, с чем угодно — разве что с клубникой она может давать странные побочные вкусы).

0.5-1% в качестве специй в кастард, табаки, эггноги, милкшейки и другие мягкие вкусы. Отлично сочетается с CAP Vanilla Custard V1, которую хорошо использует в качестве дополнительной субстанции теста.

CAP French Vanilla

наверх

Удивительно недооценённый ароматизатор, но причина такой недостаточной оценки понятна: ароматизатору нужен долгий стип, по-настоящему долгий, две недели будут хорошим стартом, но лучше — месяц, а ещё лучше — два.

То, что в начале своего пути звучит как слегка горьковатая масляная ваниль, со стипом превращается в плотную сливочную ваниль, способную выдержать любой табак, орехи, ягоды, крема или коричневые жжёные ноты.

Нужно только терпение.

Применение:

3-4% в качестве сливочно-ванильной основы профиля.

1-2% в качестве шарика ванильного мороженого сбоку от десерта.

Долгий, долгий стип.

CAP New York Cheesecake

наверх

Сладкий творог, чизкейк без корки, любимый миллионами вейперов по всему миру. Помимо очевидной функции — сердца чизкейков — он годится также для утяжеления кремов и укрытия слишком острых верхних нот ягод и фруктов.

Лёгкая ваниль и небольшое количество масла, мягкий творожный вкус.

Применение:

3-6% в качестве базы для чизкейка, с поддержкой кастарда, крекера, молока или карамели (или всего сразу).

1-2% для утяжеления кремов.

CAP Butter Cream

наверх

Очень нежный и мягкий ароматизатор масляного крема. Лично мне он напоминает вкус масляной розочки с торта «Полено» из моего детства (название торта можно подставить любое, в моём детстве они все были покрыты одним и тем же кремом).

Ароматизатор недослащенный и выстроен вокруг масляно-молочной ноты и восковой/кремовой консистенции пара, свойственной айсингу из масляного крема.

Применение:

Рекомендую рассматривать этот ароматизатор как аддитив, а не как основной вкус.

1-2% станет хорошим началом в большинстве случаев, крайне редко вам потребуется подняться до 3%, и почти никогда — до 4%.

Он великолепен во фруктовых кремах, как добавка для тортов, пирожных и фруктовых корзинок со сливками, а так же с руяном и карамельными фруктами.

CAP Chocolate Glazed Doughnut

наверх

Пончик, покрытый шоколадной глазурью. Прекрасный ароматизатор, которому до идеального пончика не хватает немного теста (тела).

Насыщенная шоколадная бисквитность (или бисквитная шоколадность) вместе с дешёвой шоколадной глазурью. Вкус очень плотный и характерный, айсинг слышно даже на вдохе, и затем, вперемешку с кексовым тестом — и на выдохе.

Применение:

Область применения этого ароматизатора поистине ограничена лишь вашей фантазией.

Начинается она, конечно же, с шоколадного поничка, и продолжается всюду, где вам нужен неплохой искусственный шоколад, кусочки шоколадного кекса, шоколадное печенье, шоколадные торты. Орехи, табак, кофе, кастарды.

5-8% в качестве основного шоколадного пончика (немного FA Joy поможет с дожариванием теста, можно укреплять любым любимым вами методом).

1-3% в качестве приглашённого шоколадного агента.

Мне нравится 8% соло с подсластителем.

CAP Sweet Guava

наверх

Непонятный тропический вкус, сочетающий в себе неразберимый цитрус и консервированную баночную гуаву. Яркие верхние ноты и сахаристое тело, консистенция которого меняется с повышением концентрации от питкой до почти кашеобразной.

Сладость выражена очень хорошо и может доходить до приторности.

Применение:

На низкой концентрации (1-2%) она подойдёт в качестве подсластителя и «тропиканизатора» для любых фруктов.

Начиная с 3-4% её можно использовать как основной вкус или «половину» профиля. Особенно сладкая гуава от Capella любит соседство с цитрусами и другими тропическими фруктами (бананы, маракуйя и так далее), красными ягодами. Отлично сочетается с красной лакрицей.

Предельная концентрация довольно высокая — для меня это 8-9%, когда из неё начинает торчать всякая ненужная трава.

CAP Toasted Almond

наверх

Великолепный жареный миндаль, не такой сухой и карикатурный как у TFA, и более жареный, чем у FW. Прекрасно дополняет любые ореховые профили, а так же табаки, выпечку, кастарды, ванили, печенье и арахисовое масло — особенно арахисовое масло.

Прекрасно выполняет роль клея для составных табачек, а так же табачек с коричневым кремом.

Применение:

Редко когда вам потребуется больше 2.5%, а в основном — от 0.5% до 1.5%.

Полпроцента — это тот самый клей для табака.

До 1-1.25% — собственно жареный миндаль, не слишком бросающийся в нос, но выраженный, хорошо поднимающийся над ванилями и разными другими сладкими базами.

2-2.5% — откровенный и острый миндаль для создания резких пиков в ореховом ландшафте.

CAP Lemon Lime

наверх

Сладкий и не слишком сильный вкус спрайта, отлично ложащийся к фруктам, лимонадам, ягодам и так далее. Прекрасная комбинация лимона и лайма, без чересчур выпирающей цедры — напиточный и освежающий.

Станет хорошей основой для лимонадов всех мастей или поддержкой других лимонадных аром (таких как LA Lemonade, FLV Lemonade или XT Lemonade).

А так же прекрасен в качестве цитрусовой ноты во фруктовом мороженом. Отлично дружит с кулерами и куладой.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Применение:

От 1% и до конца.

На 1% может просто освежить фруктовую корзину или ягодный напиток, такой как морс или ягодный пунш на основе аниса.

На 2-4% уже показывает характер и вкус и ближе к 4% может выступать сносной базой для напитка сам по себе.

На более высоких концентрациях парибелен соло или с лёгким добавлением ягод, с кулером/куладой или без.

CAP Double Apple

наверх

Сладкое, немного хрустящее красное яблоко. Учёным пока не удалось установить, что именно в ароматизаторе двойное, возможно — степень разведения, потому что ароматизатор несколько жидкий. Но это не отменяет его величия.

У него прекрасная яблочная текстура, которая великолепно проявляется во фруктовых миксах. В выпечке он тоже неплох, но там ему нужна поддержка более стойких яблок (FA Fuji, я смотрю на тебя).

CAP Double Apple хорош в тропических миксах, в миксах с классическими садовыми фруктами (груши, сливы), в миксах с ягодами и даже с бахчевыми. Неплохо сочетается с анисом.

Применение:

Соло 6-8% и от 2% до 5% в миксе, баланс подбирать индивидуально — он может легко переезжать многие аромы и пытаться прятаться за более сильными друзьями, так что нужно пробовать и корректировать.

Награда, впрочем, того стоит.

Достойны упоминания

наверх

Ещё пара слов об ароматизаторах, которые не влезли в топ-10, но на которые точно стоит обратить внимание.

CAP Cucumber — о, капелловский огурец, влажный повелитель летних миксов и король бахчевых. Я просто обожаю этот ароматизатор, но огурец не особо популярный вкус, поэтому я не затащил эту арому в топ-10.

Капелловский огурец — великолепный. 0.5-1.5% сделают летнюю жидкость по-настоящему летней, добавив ей прозрачной питкости и водянистой прохлады. Главное — не переборщить.

Превосходно сочетается с клубникой, лимонами, личи, арбузами, дынями, киви и другими фруктами и ягодами, которым идёт на пользу прозрачный центр.

CAP Churro — жареный жир с корицей. Этот ароматизатор делит людей на два лагеря — тех, кто его обожает (как я) и тех, кто его просто не может терпеть.

Насыщенный и жирный вкус чуррос раскрывается на 4-5% и достигает пика на 7-8%. Я привык думать об этом ароматизаторе как о брате-близнеце CAP Chocolate Glazed Doughnut, только с корицей.

Теста в нём, правда, маловато, поэтому почти всегда вам придётся укреплять тесто. CAP Churro, субстантиатор теста, крем и немного вашего любимого айсинга (drizzle) — и прекрасный десерт готов.

CAP Sweet Lychee — не идеальный личи, но крайне полезный ароматизатор. В качестве личи его можно использовать в диапазоне от 4% до 8%, но гораздо проще (и вкуснее) будет взять личи от Xian или Flame.

Зато 0.5-1.5% CAP Sweet Lychee отлично добавит обертонов любому розовому околофруктовому вкусу, начиная от жвачки (формата розовый баблгам) и заканчивая розовым ягодным лимонадом. Прекрасно сочетается с персиками.

CAP Raspberry V2 — кисловатая малина, которая служит множеству целей, в зависимости от окружения. Она охотно участвует во фруктовых миксах — и на первой роли (в компании матовых персиков, сливок и так далее), и в качестве тайного агента.

Она же неплохо себя показывает на роли желейной малиновой начинки в выпечке (как, например, в известном рецепте Deputy — малинового пончика от Bombies).

Ароматизатор довольно крепкий и вам практически никогда не захочется подниматься выше 2.5-3%.

Это, конечно, далеко не все ароматизаторы Capella, на которые стоит обратить внимание. Но надо же с чего-то начинать!