- Введение
- Flavorah Rich Сinnamon
- ...Flavorah Coconut
- Flavorah Pink Guava
- Flavorah Cantaloupe
- Flavorah Sweet Cream
- Flavorah Peanut Butter
- Flavorah Sweet Coconut
- Flavorah Lemonade
- Flavorah Red Burley
- Flavorah Bourbon
- Достойны упоминания
Введение
наверхПродолжение серии статей о лучших и незаменимых ароматизаторах — по одному производителю за раз.
Flavorah — одна из компаний, история которой началась уже после появления вейпинга как феномена.
Первые образцы ароматизаторов они представили на суд публики в 2015 году, и с тех пор их линейка непрестанно расширялась и теперь насчитывает более 170 позиций.
Особняком в этом ряду стоят их табачки, которые обладают выдающимися, очень насыщенными и одновременно широкими вкусами. Но и среди других направлений — выпечки, фруктов, кремов и так далее — у FLV достаточно превосходных представителей.
В этом тексте я расскажу о своём личном топ-10 ароматизаторов Flavorah.
Flavorah Rich Сinnamon
наверхАльфа и омега, высшая форма и свет величия корицы в вейпинге. Глубокая и широкая корица, мягкая, но при этом детальная и уверенно держащаяся в любом миксе, и — приятный бонус — очень концентрированная, редко когда вам потребуется больше 0.3%, а чаще — в районе 0.1-0.15%.
Это лучшая корица из всех, что я пробовал, с огромным отрывом. Она отлично показывает себя в выпечке, для которой просто создана. Тёплая и мягкая, она прекрасно сочетается с тестом. Но и в других профилях она находит себе место — например, в коле, тропических тёплых миксах и жвачке.
Это — вершина эволюции корицы и один из лучших ароматизаторов Flavorah. 10мл флакона вам хватит надолго (советую сразу развести её в 10 раз пропиленгликолем — так будет проще с ней работать).
Flavorah Coconut
наверхМощнейший кокос, имеющий в составе ацетоин и диацетил. Жирный, насыщенный, сливочный кокос без привкуса крема для загара, которым грешат некоторые другие кокосы. Практически всегда его путешествие у меня начинается с 0.5% и редко когда заводит его дальше 1.5%.
Этот кокос имеет широкий спектр применения. Во-первых, это крутой кокос (никакой интриги). Во-вторых — на малых концентрациях (0.25-0.5%) он ведёт себя как хорошее масло.
Выпечка принимает его с огромным удовольствием. Масло в сочетании с кремовой кокосовой нотой помогает ей создать декадентский, жирный вкус, как в Спонгле, к которому я возвращаюсь снова и снова. Отлично сочетается с кастардами.
В коктейльных миксах он помогает создать ту самую кокосовую ноту пина колады — кокос вперемешку со сливками, который хочется отхлебнуть не теряя ни секунды.
Правда, он легко теряется во фруктах, но притягательный коктейльный аромат остаётся.
Flavorah Pink Guava
наверхНечто среднее между свежей гуавой и агрессивным, ярким грейпфрутом (без кислотных, растворяющих пазухи нот). Я бы не сказал, что это прямо таки фотореалистичная гуава, скорее микс гуавы, розового грейпфрута и осколков каких-то других фруктов (белый виноград, личи).
Так или иначе, часто именно FLV Pink Guava первой приходит в голову при поисках яркого цитруса, который сможет пробиться сквозь другие фрукты (а так же табаки, кастарды, крема и некоторую выпечку) профиля.
Хорош и соло с кулером и подсластителем (но требует настоя). Прекрасно сочетается практически с любыми другими фруктами.
Предупреждение: есть класс людей, которым по каким-то непонятным причинам аромат FLV Pink Guava напоминает пиво. Плюс к этому, как всегда с гуавой, некоторые слышат в этой ноты кошачьей мочи.
Но от этого никто не застрахован, когда дело касается гуавы.
Диапазон применения: от 0.5% до 4% (4% это крайне много, концентрация для соло с кулером). В основном обычно 1.5-2% в миксах.
Flavorah Cantaloupe
наверхНастоящая нежная кремовая канталупа — настолько реалистичная, что можно подумать что впился в настоящую дыню. Отличная базовая нота для дынных и фруктовых корзин примерно на 2% (точно нужно подбирать индивидуально). Прекрасно сочетается с молоком и мороженым.
Другое применение этого ароматизатора — и это роднит его с FA Pear — «склеивание» и подслащивание фруктовых миксов.
В диапазоне 0.2-0.6% она будет практически незаметна в других фруктах, но своей кремовой структурой и превосходной фруктовой сладостью закроет все дыры в профиле, которые прежде вам мешали.
Flavorah Sweet Cream
наверхСильно недооценённая и недолюбленная арома. Таким был бы TFA Sweet Cream, если бы у его создателей была душа.
Как и его братишка от TFA, этот крем представляет собой эдакий усреднённый сладкий сливочный слой, умеренной тяжести (тяжелее, впрочем, чем TFA-шный).
На 2-4% (4% это верхняя граница, редко когда потребуется подниматься выше 3%) он даёт отличный кремовый слой, который слышно почти сразу (не нужно ждать две недели — после ночного стипа он будет уже на месте).
Есть небольшие тона яблока и кокоса, растущие по мере увеличения концентрации.
Flavorah Peanut Butter
наверхНе смотря на то, что я (просто обожаю) парю этот ароматизатор на концентрации до 4%, большинству людей он больше нравится на 1-2%, а к 3% уже превращается в сухой жареный арахис.
Тем не менее FLV Peanut Butter остаётся для меня лучшим арахисовым маслом, которое я нашёл. Это прекрасный арахис, который уверенно проступает орехами почти в любых миксах — и в выпечке (от жёлтых бисквитов до булок с корицей), и в кастардах.
В частности, последняя моя любовь — это сочетание FLV Peanut Butter с DF Vanilla Custard, нота сливочного масла в котором реально выводит арахисовую компоненту на новый уровень.
Flavorah Sweet Coconut
наверхЕщё один кокос (а FLV вообще знают толк в кокосах), но совершенно другой, нисколько не похожий на FLV Coconut.
FLV Sweet Coconut — это мягкий и нежный, не очень сладкий кокос, не сухой, но и не «жирный», ближе к кокосовому молоку, чем к кокосовому маслу.
Во фрукты и молочку он охотно привносит тропический кокос и аккуратную фруктовую сладость, а в выпечку — некую почти миндальную ореховость.
Прекрасно сочетается с клубникой, а так же любыми «околомолочными» профилями, от молочной выпечки до ягод со сливками. 1-2% будет хорошим стартом, на 3% ароматизатор раскроется в полный рост (нужно только постипать его хотя бы неделю).
Flavorah Lemonade
наверхСладкий и «цедровый» лимонад, квинтэссенция лимонада. В нём нет особого «перетекания» цитрусов, которое можно наблюдать в CAP Lemon Lime или VT Fizzy Sherbet.
Больше лимона и меньше терпенового лайма, чем у напарников. Немного похож на лимонные карамельки, но не на прозрачные леденцы, а, скорее, жевательные, липкие конфеты.
Кисленький, сладкий, лимонный, отлично дружит с ягодами (клубникой, смородиной, малиной), ванилью, колой и рутбиром. Начинать от 1%, золотая середина в миксе с превалирующим лимонадом — 2-3%.
Имейте в виду его сладость, она очень выраженная, поэтому не стоит бездумно наливать в него подсластитель.
Flavorah Red Burley
наверхВнезапная табачка в выборке может сбить с толку, но FLV Red Burley — это больше чем просто очередная табачка. На 2% это очень выраженный коричневый табак, который наваляет почти чему угодно в миксе.
Тёмный и тяжёлый, с небольшим пеплом и «сигарной» коннотацией. Но главное его применение — на заметно более низких концентрациях.
В районе 0.2-0.4% он способен сделать более табачной любую околотабачную жидкость. Руяны, кастарды, табаки с соусами — всё выигрывает при добавлении толики FLV Red Burley.
Он помогает выдвинуть табак на передний край вкуса, не превращая при этом профиль в пепельницу, окурки или кусты.
На ещё меньшей концентрации (около 0.1%) он может помочь выпечке обзавестись жареной/жжёной нотой, но тут нужно быть осторожным и аккуратным.
Flavorah Bourbon
наверхПрекрасная бочка и тёплый бурбон — всё, что я искал в бурбоне, и без яростного удара, какой наносит TFA Kentucky Bourbon.
Если бурбон от TFA это бухлишко с нижней полки «красного и белого» (врывающееся и узнаваемое), то бурбон от FLV это мягкий и богатый, тёплый бурбон на уровне глаз в «ароматном мире».
И, поверьте, его вкус гораздо более качественный, чем мои сравнения. FLV Bourbon акцентируется не на сивушности, а на бочке — тёплой, древесной, чуть обожённой. Немного специй, почти никакой сладости.
Рабочий диапазон — 1.5-3%. Прекрасен в кастардах, табаках, отлично сочетается с яблоками, корицей, ванилью, рутбиром и колой, тёмными ягодами, бананом, кремами и сливками.
Достойны упоминания
наверхПара слов об ароматизаторах, не влезших в топ-10, но, тем не менее, стоящих вашего внимания.
FLV Eggnog
Это прекрасный пряный яичный крем, в котором великолепно соединяются корица, гвоздика, кастардная яичность и тяжёлая кремовая текстура.
Идеально сочетается с бананами, бурбоном, ромом, другими кастардными и кремовыми подельниками, ванилью, хлебом, кукурузой и табаками. Лучший эггног, который я пробовал в вейпинге.
Хоть профиль эггнога в целом не очень популярен, но если вы, как и я, любите кастарды — FLV Eggnog стоит попробовать точно. Концентрация для использования в миксах — 1-4%(4% это уже очень много, уровень кетер).
FLV Yakima Hops
Хмель, или то, что авторами преподносится как хмель. Насыщенный коктейль из терпеновых нот, одновременно напоминающих хмель, марихуану и кожуру манго.
Ну, и, собственно, отлично имперсонализующий их в миксах. Табачки, фрукты (манго, ягоды), всякие флоральные миксы (анисовки и так далее) — всё очень хорошо его принимает.
От 0.25% и до предела, по вкусу.
FLV Lemon Grass
Очень концентрированный (0.1-0.4% в миксе) лемонграсс, отчасти похожий на лимонные кольца.
Развеивает усталость от одинаковых миксов, привносит в фруктовые миксы восточные ноты, а так же прекрасно сочетается со сливками, клубникой, ацетилпиразином, карамелью, кокосом и лаймом.
Уникальный и интересный ароматизатор.
FLV Frosting
Брат по духу другого известного ароматизатора — LA Cream Cheese Icing — это ванильный фростинг, густой и слегка мастичный, без молока или сахарной пудры.
Крутая альтернатива айсингу от LorAnn. Рабочий диапазон в миксе — 1-2%.
FLV Lembas Bread
Прекрасная, но недооценённая «база» для выпечки, на более низкой (1-1.5%) концентрации раскрывающаяся как превосходный кекс, а на более высокой (2-3%) — как довольно плотный и необычный хлеб.
Очень хорош с дополнительным маслом, а также черникой, клубникой, кокосом, бананом и тому подобными характерными для выпечки фруктами.
В качестве субстантиатора можно использовать любые другие кексы на ваш вкус, пончики, а так же FA Soho (на концентрации в 1% он отлично поддержит пористую хлебно-кексовую структуру).
Интересно, что думают о Топе ароматизаторов от Flavorah наши читатели? Своё мнение можно написать в комментариях ниже.