Введение

наверх

Лучшие ароматизаторы Flavor West. Необходимый минимум

Продолжение серии статей о лучших и незаменимых ароматизаторах европейских и американских производителей. Сегодня под стеклом Топ-10 аром FlavorWest.

Flavor West — американский производитель пищевых ароматизаторов, базирующийся в Калифорнии и активно представленный равно на оптовых и розничных рынках аром по всему миру.

И несмотря на то, что к продукту компании регулярно возникают претензии у производителей жидкости (в частности, касающиеся недокументированного использования кукурузного сиропа и фруктозы в ароматизаторах), аромы FW остаются ключевым ингредиентом многих промышленных жидкостей и входят в сотни прекрасных DIY-рецептов.

FlavorWest Hazelnut

наверх

Лучшие ароматизаторы Flavor West. Необходимый минимум.FlavorWest Hazelnut

Петь дифирамбы этой ароме можно бесконечно, и воистину чёрен тот день, когда она кончается у меня в сундуке (я, конечно, стараюсь этого не допускать, но в жизни случается всё).

Применение её чрезвычайно широко: молочки, выпечка, сириалы, орехи, табак, кастарды. Она всё делает лучше. Вкус лесного ореха тут прозрачный, но существенный.

В каком-то смысле FW Hazelnut напоминает мне TFA Vanilla Swirl: и та, и другая аромы сидят в миксе, что бы ни случилось. Сверху на них можно наваливать что угодно, но они будут делать свою работу несмотря ни на что.

Применение

Буду перечислять от более очевидных способов применения к менее очевидным. 2-3% в качестве явного лесного ореха (он будет при этом довольно мягким, почти молочным; для более жёсткого ореха нужно выбирать другую арому).

В сириалы в концентрации 1-2% для придания реалистичной «гранольности» хлопьям. В «тёмную» выпечку, такую как булки с корицей, пеканы и так далее: 0.75-1.5%.

В более светлую выпечку (кобблеры со светлыми фруктами, дениши, печенья, шорткейки) — от 0.25% до 1.25%с целью добавить субстанции и очертить тесто.

В молоко до 0.25% для придания большей реалистичности (речь идёт о «тёплом» профиле молока, а не о «холодном» — холодное молоко лишено выделяющейся ореховой ноты).

FlavorWest Blueberry

наверх

Лучшие ароматизаторы Flavor West. Необходимый минимум.FlavorWest Blueberry

Одна из лучших черник на рынке — на все времена. Может, даже лучшая вообще в принципе. FW Blueberry — не реалистичная, не «настоящая» черника, и она не притворяется настоящей.

Она — прекрасная конфетная версия любимой всеми вейперами ягоды. Но это не черничный леденец, а скорее «магазинный» черничный конфитюр, сваренный из ягод и ароматизатора.

Идеальный ароматизатор для того чтобы делать «черничное что-то». Черничные кексы, черничное мороженое, черничные булки, черничную газировку, йогурт, леденец, мастику, торт, морс и так далее.

Применение

До 1.5-2% в качестве акцента там, где вы даёте своей чернике утонуть и раствориться — напитки, ягодные корзины, сборные ягодные крема. 4-6% в качестве выраженной черники/голубики.

FlavorWest Vanilla Bean Ice Cream

наверх

Лучшие ароматизаторы Flavor West. Необходимый минимум.FlavorWest Vanilla Bean Ice Cream

Это богатый сливочный дикетоновый ванильный крем. Не такой ванильный, как TFA Vanilla Bean Ice Cream, но более кремовый и плотный.

Простой в использовании, восхитительный ароматизатор с великолепным вкусом. Крайне недооценённый и слишком мало используемый. Он немного слаб на ваниль, но уж с ванилью в вейпинге точно проблем нет.

Применение

1-2% там, где вы бы хотели просто немного крема, без особой тяжести или ванили. 3% в качестве моста в кремовых чизкейках или любых других профилях, которые примут крем с лёгкой ореховостью.

4-5% в качестве кремовой основы формата «мороженковая ванилька». Однако, будьте осторожны — FW Vanilla Bean Ice Cream имеет привычку ублюдизировать микс и может легко задавить слабые глубокие ноты, например табак в руяне.

FlavorWest Butterscotch Ripple

наверх

Лучшие ароматизаторы Flavor West. Необходимый минимум.FlavorWest Butterscotch Ripple

Топовая карамель. По задумке это — мороженое из баттерскотча, но, на мой вкус, это просто прекрасная мягкая карамель. Молочная и тягучая, сладкая тёплая карамель.

Она лишена вкуса баттерскотча (твёрдой ириски) per se, но похожа на карамель с намёком на баттерскотч.

Применение

В ванильные и карамельные профили, к орехам, к руянам, к коричневому сахару, к вафлям, к фруктам с выраженным характером и текстурой (яблоки, груши), к кофе, кленовому сиропу и так далее, и далее, и далее.

Карамельный акцент на 1%. Отличный сладкий субстантиатор на концентрации до 2%. Выше — до 4-5% — это уже выраженная мягкая карамель.

Разные пейринги помогают раскрывать разные части профиля: так, например, кофе отлично превращает FW Butterscotch Ripple в молоко с карамелью.

FlavorWest Graham Cracker

наверх

Лучшие ароматизаторы Flavor West. Необходимый минимум.FlavorWest Graham Cracker

Крэкер Грэма, заметно отличающийся от своих соседей. В то время, как Graham Cracker TFA — это пищевая грязь (в хорошем смысле), а Graham Cracker CAP — это прессованная корица, FW Graham Cracker — это медовое печенье (с характерной для крэкера грэма в вейпинге нотой пыли).

Определённо, это не соло ароматизатор, но он отлично текстурирует выпечку и печенья, а также служит хорошей подложкой под карамели, орехи, руяны и другие коричневые, дружественные к мёду профили.

Применение

Текстуризатор на 1-3%; основа на 4-6%. Можно лить и больше (например, в орехово-карамельные крекеры формата Cosmic Fog «Milk and Honey»). Советую ещё попробовать в районе 1.5-2% для усложнения кастардов (не фруктовых).

FlavorWest Kiwi

наверх

Лучшие ароматизаторы Flavor West. Необходимый минимум.FlavorWest Kiwi

Отличный спелый киви, самую малость конфетный. Сочный киви с кислинкой, который правда похож на киви. Объём и консистенция пара очень плотные (для фруктов), что делает его хорошим компаньоном для жвачек и фруктовых салатов.

Содержит ацетоин (но это не точно), поэтому я советую стипать подольше любую жидкость с ним. Он, как и FW Blueberry, довольно узкий и не очень детальный, но, когда дело доходит до схематичных фруктов, это, скорее, плюс.

FW Kiwi любят не за реалистичность (у него всё же довольно схематичный вкус), а за его яркость и настойчивость, за его резкость и за способность пробивать почти любые другие ароматизаторы, при этом не разрушая их.

Применение

В диапазоне от 1 до 4-5% в качестве киви, нужно подбирать индивидуально в профиль.

В малых дозах, до 0.5%, неплохо подкрашивает сладкие фрукты, которые в реальном мире должны обладать выраженной кислинкой (например FA Passionfruit, TFA Quince, CAP Sweet Guava).

Отличным дополнением к FW Kiwi станет FA Kiwi — более сладкий, пологий и реалистичный его собрат.

FlavorWest Butter Pecan

наверх

Лучшие ароматизаторы Flavor West. Необходимый минимум.FlavorWest Butter Pecan

Мягкое и густое, жирное карамельное масло с реалистичными верхними нотами обжаренной ореховой шелухи, богатым пекановым низом и отличным хвостом.

Это хороший базовый слой для жирного печенья, руянов, карамелей и когда просто хочется чего-то тёмного. Отлично сочетается с ромом, кленовым сиропом, другими орехами, табаком и почти любой выпечкой.

Применение

До 4% в качестве тёмной карамельно-масляной базы. 1-2% в качестве мягкого акцента.

FlavorWest White Chocolate

наверх

Лучшие ароматизаторы Flavor West. Необходимый минимум.FlavorWest White Chocolate

Нежный сладкий ванильный крем, практически лишённый верхних нот, с маслянистым телом и лёгкой пудровой нотой. Лучше всего думать об этом ароматизаторе именно как о креме и не ждать от него белого шоколада.

И, хотя оттенки шоколадного масла там определённо есть, они вовсе не диктуют профиль.

Применение

Очевидным применением будут милкшейки, латте, мокко и тому подобные маслянистые напитки, а также другие шоколады, примерно 2% с поддержкой.

Около 1% добавит лёгкую маслянистость молоку, кремам, сливкам и так далее.

Можно смело применять там, где нужна тяжёлая ванильно-кремовая база с возвышающимися над нею верхними: попсиклы (мороженое с яркими фруктами), лимонные кольца и так далее.

FlavorWest Yellow Cake

наверх

Лучшие ароматизаторы Flavor West. Необходимый минимум.FlavorWest Yellow Cake

Прекрасный бисквит, и этим всё сказано. Рыхлый, но при этом насыщенный вкус бисквитного теста, именно такой, каким должен быть настоящий бисквит.

Но всё же это не ароматизатор, который вы захотите парить соло — ему не хватает объёма и текстуры. Единственный недостаток ароматизатора — он содержит кукурузный сироп, из-за чего моментально пачкает коилы и убивает вату.

А ещё продукты горения сахара не полезны для вдыхания (предположительно канцерогенны).

Поэтому я стараюсь заменять FW Yellow Cake в рецептах на JF Yellow Cake, который, хоть и немного мягче, но имеет почти такой же вкус и не содержит кукурузного сиропа.

Применение

Рабочий диапазон FW Yellow Cake в миксе от 0.5% до 2%, в основном ближе к 1%. 1% FW Yellow Cake + 1-1.5% FA Meringue дают узнаваемый бисквит с щепоткой сахарной пудры.

В целом, если вы собираете любой кекс, бисквит, пирог, FW Yellow Cake в районе 1% (чуть больше или чуть меньше) может заметно улучшить профиль.

FlavorWest Fruit Rings

наверх

Лучшие ароматизаторы Flavor West. Необходимый минимум.FlavorWest Fruit Rings

Этот ароматизатор несёт густую сладкую «искусственную» цитрусовую ноту, которая свойственна лимонным кольцам и некоторым другим фруктовым сухим завтракам.

Однако, он несколько слабоват на зерновую часть, но это можно исправить. Сам лимон в нём просто восхитителен.

Нужно быть осторожным: он довольно концентрирован и довольно сильно меняется со стипом (две недели стипа дают ему заметно осесть, а для полной утряски верхних нужно недели три).

Применение

Сухие завтраки, в первую очередь кольца. Рабочий диапазон 1.5-3%. В принципе 2% FW Fruit Rings, немного FA Meringue и капля ацетил пиразина и достойные кольца (без молока) готовы.

Однако хлопьями дело не ограничивается. Везде, где вам нужен экстремально конфетный, сладкий густой лимон в акцент — 0.25-0.5% FW Fruit Rings могут сделать своё дело.

Будьте внимательны с сочетанием его с этил мальтолом: EM охотно давит верха лимона и делает ароматизатор гораздо более плоским.

Достойны упоминания

наверх

Ещё пара слов об ароматизаторах, которые не влезли в топ-10, но на которые стоит обратить внимание.

FW Creamy Hazelnut — сильно недооценённая арома. Можно сказать, что это TFA Pistachio мира лесного ореха: как и TFA Pistachio, FW Creamy Hazelnut больше похож на нежное ореховое мороженое, чем на сам орех.

И, как и у TFA Pistachio, у него проблемы с телом, он тонковат. 1-2% в качестве акцента, до 4% в качестве основного вкуса (в латте, мороженом и тому подобных кремовых профилях).

FW Moose Milk — молоко, специи и лёгкий намёк на выпечку. Соло на вкус он напоминает молоко, в котором некоторое время полежала булка с корицей. Булку потом достали и утилизировали, а молоко пьют.

Впрочем, это не соло вкус. Его цель — усложнение выпечки, молочки и мороженого, а также структурных десертных профилей.

У него есть глубокая сливочная нота (похожая на концентрированное молоко), специи (корица и ваниль) и немного текстуры, похожей на CAP Cinnamon Danish Swirl. 0.15-0.5% в качестве акцента.

FW Blood Orange (Natural) — отличный красный апельсин, который долгое время был на рынке практически единственным (сейчас у него есть блестящий конкурент — FA Blood Orange).

Сочный, плотный и по-хорошему едкий. Находит своё применение на всём диапазоне от 0.5% до 8%. Немного гадит фитиль.

Отлично сочетается с цитрусами, фруктами, алкоголем, мороженым, кастардами и, практически, чем угодно. Я не внёс его в список только потому что у него есть отличная альтернатива от FlavourArt.

Интересно, что думают об ароматизаторах Flavor West наши читатели? Своё мнение можно написать в комментариях ниже.