Введение

наверх

Сегодня будет серьезная и глубокая теория. Два извечных вопроса. Мой микс ТХшит и мой микс на вкус как шампунь. Возможно дело в основе или никотине. Но вы сменили и то и другое, а результат остался тем же. И вы понимаете, что все дело в ароматизаторах. Рассмотрим сегодня вот такой рецепт.

  1. Vanilla bean ice cream (TPA) — 11%
  2. Strawberry (Ripe) (TPA) — 10%
  3. Marshmallow (TPA) — 4%

Что в теории мы должны получить? Насыщенное клубничное мороженое с тянущейся зефирной ноткой. Но что мы получим по итогу? ТХ и химозный переаром. Вы резонно заметите мол в многих американских премиальных жидкостях больше 25% ароматизаторов и там нет ТХ и нет химозы. И вы будете правы. Да безусловно 25% ароматизаторов не предел для жидкости, но 11% для одного ароматизатора это какой-то перебор. Для того, что бы избежать этого мы воспользуемся комбинаторикой ароматизаторов сходных по вкусу. Если говорить просто то начнем комбинировать.

Комбинаторика

наверх

Вы можете найти в интернете кучу ресурсов где указаны средние значения концентрации ароматизатора, а так же их потолок. И из всего списка ароматизаторов единицы могут оставаться натуральными при 10-11%. А например тот же Marshmallow (TPA) уже при 3% начинает отдавать перчатками. Вот тут нам на помощь и приходит комбинаторика. Мы постараемся сохранить вкусовой профиль рецепта, но при этом избавить его от ужасного аптечного послевкусия. Для этого нам на помощь придут такие ароматизаторы как:

  1. Sweet Strawberry (CAP)
  2. Whipped Cream (TPA)
  3. Vanilla Custard v1 (CAP)

Это не значит, что вы не можете использовать другие ароматизаторы. Наоборот, я вас призываю искать свои варианты и создавать новые миксы.

Клубника

Начнем с клубники. Просторы интернета говорят нам о Strawberry (Ripe) (TPA), что среднее значение концентрации в рецепте это 4-5%, потолок же это 6-7%. Мы возьмем за основу именно Strawberry (Ripe) (TPA) и постараемся выжать из него предельное количество вкуса и насыщенности.

Strawberry (Ripe) (TPA) — 5%

Дальше нам уже нельзя накручивать этот ароматизатор, но мы можем использовать например Strawberry (TPA), да бесспорно это даст хороший результат. Вы видели это в сотни рецептов, комбинирование 2х клубник. Но Strawberry (TPA) очень невнятный ароматизатор и он скорей будет глушить нашу насыщенность чем подчеркивать. Я все же склоняюсь к Sweet Strawberry (CAP). Это очень насыщенный вкус спелой клубники.

Берем его.

  1. Sweet Strawberry (CAP) — 3%
  2. Strawberry (Ripe) (TPA) — 5%

Да это меньше нужных нам 10%. Но мы используем два очень насыщенных ароматизатора клубники и добавлять еще будет неразумно. Если вы уже так хотите еще больше клубники то Strawberry (Ripe) (TPA) опустите до 4%, а Sweet Strawberry (CAP) поднимите до 5%. Но больше я не советую. Так же ненужно бездумно шлифовать это все при помощи Strawberry (TPA) достигая заветные 10%. Вы не супермэн и ваши рецепторы не распознают такую кашу из клубники. Но об этом дальше.

Мороженое

Перейдем к мороженому. Vanilla bean ice cream (TPA) очень хороший ароматизатор (в коем веке хвалю TPA), но 11% даже для крема перебор. Хотя не такой опасный как с клубникой и все же. По логике вещей вы можете подумать, что нам нужно найти альтернативу Vanilla bean ice cream у CAP или FA и просто разбавить. Но как показывает лично моя практика этого лучше не делать. Возможно это мое личное предубеждение, но я бы остановился на Vanilla bean ice cream (TPA) 5% для получения основы мороженого, а остальное разбавил бы кремами.

  1. Vanilla bean ice cream (TPA) — 5%
  2. Whipped Cream (TPA) — 3%
  3. Vanilla Custard v1 (CAP) — 1%
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Что это нам даст. Whipped Cream (TPA) создаст более мягкую кремовую основу, словно ваше мороженое подтаивало на теплом июльском солнце. Это даст некий сливочный шлейф присущий хорошему мороженому, а Vanilla Custard v1 (CAP) восполнит недостаток ванили.

Зефир

Остался последний наш друг. Marshmallow (TPA) — 4%. Мне кажется автор этого рецепта извращенец. По мне это очень много для зефира. Но опять же это мое лично мнение. Вы можете экспериментировать. Зефир здесь к месту, он сбалансирует нашу кремовую текстуру. Как вы помните мы разбавили ее и теперь вернем ей вязкость. Но мы в отличии от автора не извращенцы. Давайте просто опустим его значение до 2%. И для смягчения всех углов и придания сладости добавим Cotton candy (TPA) — 0.5% и немного соляного раствора для баланса.

Итог

наверх

Подведем итог. Вот так выглядел наш рецепт до вскрытия:

  1. Vanilla bean ice cream (TPA) — 11%
  2. Strawberry (Ripe) (TPA) — 10%
  3. Marshmallow (TPA) — 4%

После наших экспериментов и корректив, путем комбинаторики ароматизаторов мы получили:

  1. Strawberry (Ripe) (TPA) — 5%
  2. Sweet Strawberry (CAP) — 3%
  3. Vanilla bean ice cream (TPA) — 5%
  4. Whipped Cream (TPA) — 3%
  5. Vanilla Custard v1 (CAP) — 1%
  6. Marshmallow (TPA) — 2%
  7. Cotton candy (TPA) — 0.5%
  8. Соляной раствор (10%ный) — 0,2%

Вуаля рецепт готов. Да мы не добрались до заветных 25% ароматизаторов, но как по мне даже 20% это много. Мой вариант выглядел бы менее насыщено. Но мы старались повторить замысел автора при этом лишив рецепт ТХа и химозного переарома.