Введение
наверхПервая часть статьи: Тонкости самозамеса. 2-Ацетилпиразин - король хруста среди ароматизаторов.
Фрукты
наверхAP оказывает уникальное воздействие на фруктовые аромы. При ультранизких концентрациях (0.005-0.05%) он способен подчеркивать спелость тропических фруктов, придавая их аромату характерную затхлость. Кроме того, среднее количество AP в сочетании с пряными аромами вроде жгучего перца или острой корицы способно буквально запечь фрукты и ягоды.
И не стоит превышать рекомендованную концентрацию AP, иначе велика вероятность, что он начнет подминать под себя другие аромы.
Подсказка: для того, чтобы легче отмерить AP, разбавьте его на 50% пропиленгликолем.
Гуава
Один из самых известных тропических фруктов, упоминание которого навряд ли вызовет у вас ассоциацию с ароматом чего-то жареного. Но поверьте мне, AP – это именно то, что нужно для воссоздания аромата перезревшего плода красной гуавы. Микроконцентрация AP попадая в гуаву, совершает диверсию, поднимая из глубин аромат и текстуру семян, а также ее прелый аромат, свойственный многим тропическим фруктам.
- TFA Guava - 1.5%
- TFA Raspberry (Sweet) - 0. 5%
- TFA Acetyl Pyrazine - 0.02%
- NaCl (10% H2O) - 0.25%
- TFA Smooth - 0.25%
Выбирая между аромами гуавы от TFA или CAP я бы посоветовал первую, так как она гораздо ярче и натуральнее передает аромат спелого плода.
Манго
Здесь AP делает то же самое, что и с гуавой – организует тропическую прелость и позволяет лучше раскрыть терпкость. Нижеприведенный рецепт наглядно демонстрирует его способность заменять собой термообработку. Обычно спелый и сладкий капеловский манго превращается в теплый джем с тягучей консистенцией.
- TFA Cheesecake (Graham Crust) - 4%
- FA Nonna’s Cake - 1.5%
- TFA Cereal Crunch - 3%
- TFA Pie Crust - 0.5%
- FA Cookie - 0.5%
- FW Cinnamon Red Hots - 0.2%
- CAP Sweet Mango - 3%
- FA Mango - 0.15%
- CAP Super Sweet - 0.5%
- TFA Acetyl Pyrazine - 1%
У вас должен получиться хрустящий пирожок с теплым манговым джемом. И да, Super Sweet здесь действительно нужно очень много – она создает необходимую приторность, которая необходима, чтобы выпечка казалась горячее.
Яблоко
В отличие от тропических фруктов, яблоки довольно хорошо относятся к AP. Благодаря ему, они легче конвертируются в джемы и пироги, особенно коричные сорта (такие как Jack’s type). Также AP склеивает запечённые яблоки и карамель.
- TFA Apple Pie 3% - AP 0.1%
- FW Apple Jacks Type 2% - AP 0.05%
- CAP Apple Pie 1.5% - AP 0.05%
- FA Apple Pie 1.5% - AP 0.05%
- FA Fuji 1% - AP 0.05%
- LAO Apple Pie 1.5% - AP 0.05%
Попробуйте заменить Sweet Mango, который я использовал в предыдущем рецепте, на одно или несколько из перечисленных яблок. Большинство аром яблочных пирогов звучат слишком сыро – в них не чувствуется запечённого яблока (или хотя бы джема) и хрустящего теста. Наш любимый AP будто бы допекает весь пирог, тем самым делая его более натуральным.
Молочные
наверхДля всех молочных и сливочных ароматов AP делает практически одно и то же – добавляет немного тепла и объема.
Масло
Нормальная концентрация для большинства жирных аром – всего 0.1%. По аналогии с фруктовыми аромами, чем выше концентрация AP, тем больше проявляется эффект термообработки – масло будто бы топится.
- TFA Butter 1% - AP 0.1%
- CAP Golden Butter 1% - AP 0.05%
- CAP Butter 1% - AP 0.05%
- КХПА Масло 0.5% - AP 0.05%
Сливки
В отличие от молочных аром, сливочные больше годятся для кондитерки. За счет большей жирности и более нежной текстуры они отлично подходят в качестве базы для воздушного крема, безе и милкшейков.
- FA Butter 1.5% - AP 0.05%
- FW Butter Cream 1% - AP 0.05%
- CAP Butter Cream 1% - AP 0.05%
- TFA Whipped Cream + Butter 2:1% - AP 0.1%
А вот один из самых жирнющих и сладких кремов, которые вы только пробовали. Точно не зайдет на постоянку, но вот порадовать себя по праздникам – самое то.
- CAP Butter Cream - 2.5%
- CAP Peanut Butter - 2%
- TFA Bavarian Cream - 2%
- FA Catalan Cream - 1.5%
- FA Marshmallow - 1.5%
- TFA Vanilla Bean Ice Cream - 3%
- CAP Super Sweet - 0.25%
- TFA Acetyl Pyrazine - 0.5%
Гастрономические
наверхЭтот список был бы не полным, если бы не затрагивал гастрономические аромы. Несмотря на то, что в вейп-сообществе гастрономические жидкости, откровенно говоря, не распространены, я считаю это направление довольно интересным.
Бекон
Аромат, знакомый с детства каждому. Представление вкуса и аромата бекона сильно разнится в России и на Западе. У нас при слове “бекон” чаще всего возникают ассоциации с сухариками, чипсами и прочим джанк-фудом. Многие из привычных нам производителей выпускают ароматизатор с ароматом бекона, но в Россию его, к сожалению не возят.
Поэтому обратимся к отечественному производителю – КХПА, а точнее, к его дистрибьютору (Top Flavors). Аромат скорее чипсовый чем натуральный, но если вы сможете грамотно спланировать ему сопровождение, то сведете неприятные оттенки к минимуму. Учтите, что Бекон – это мегаконцентрированная арома, так что лучше сразу разбавьте ее до 10%.
- TF Бекон - 0.2%
- TFA Pizza - 3%
- FA Black Pepper - 0.5%
- NaCl (10% H2O) - 0.25%
- TFA Acetyl Pyrazine - 0.5%
Небольшое отступление от темы – кроме типично гастрономических рецептов вы можете экспериментировать с выпечкой. Ниже приведен рецепт моей версии гонконгских вафель.
- TF Бекон - 0.3%
- TFA Hickory Smoke - 0.1%
- FA Fresh Cream - 2%
- TFA Sweet Cream - 1%
- FW Caramel (Salted) - 2%
- TFA Waffles Belgian - 3%
- CAP French Toast - 1%
- TFA Fudge Brownie - 1.5%
- TFA Ethyl Vanillin - 1%
- NaCl (10% H2O) - 0.25%
- TFA Acetyl Pyrazine - 0.5%
В обоих перечисленных случаях функция AP только в воссоздании ощущения теплого масла на губах и хруста пережаренного бекона (хотя это не всегда удается).
Миксология
наверхВся миксология с AP основана на его способности усиливать вкус и аромат готовой жидкости и каждого ароматизатора в ней. Этот эффект тем сильнее, чем больше комплиментарных аром используется в рецепте. Возьмем, к примеру, тёмный профиль – шоколадный табак с пряностями:
- TFA Turkish - 3%
- FA Cuban Supreme - 2%
- TFA Coffee - 3%
- FA Chocolate - 1%
- FW Maple Syrup - 0.5%
- TFA Red Oak - 1%
- TFA French Vanilla (Deluxe) - 3%
- TFA Acetyl Pyrazine - 0.5%
Давайте посмотрим, что же у нас имеется. Во-первых, у нас есть пряная табачная база из TFA Turkish и FA Cuban Supreme. Вместе они образуют весьма ароматную композицию с характерными копчеными и древесными нотками, на которые отлично лягут следующие за ними слои.
Во-вторых, TFA Coffee и FA Chocolate являются телом вкуса и аромата жидкости и, как это ни странно, делают довольно плоский табачный аромат полнее.
В-третьих, FW Maple Syrup и TFA Red Oak вместе формируют нужный нам эффект запоздалой горечи в послевкусии, достаточной, чтобы успеть почувствовать сладость шоколада и копченого табачного листа. Что касается TFA French Vanilla (Deluxe) то она здесь в качестве нежного крема, призванного сгладить острые табачные моменты.
Итак, что делает AP для каждой из этих аром и для всей жидкости в целом? Все очень просто – он заставляет каждую арому полностью раскрыть свой потенциал.
Но это не единственная его роль – кроме аддитива AP может быть использован в качестве базового ароматизатора. Миксолог, известный в сети под ником HIC, специализирующийся на аромах Flavour Art использует AP как арахисовую базу в своих рецептах. В приведенном ниже рецепте он использовал сверхконцентрацию AP – 3%.
HIC's Homevape Peanut Butter:
- TFA Acetyl Pyrazine - 3%
- FA Caramel - 2%
- FA Vienna Cream - 1%
- FA Hazelnut - 1%
- TFA Brown Sugar (Extra) - 0.75%
- FA Coconut - 0.75%
Главная цель этой статьи – дать начинающим миксологам понять потенциал AP. Не добавление его к своему арсеналу было бы большой ошибкой. До сих пор, он все еще не был протестирован со всеми аромами. Я уверен, что чем больше людей будет экспериментировать с AP, тем больше возможностей его использования мы откроем.