Введение

наверх

Первая часть статьи: Тонкости самозамеса. 2-Ацетилпиразин - король хруста среди ароматизаторов.

Фрукты 

наверх

AP оказывает уникальное воздействие на фруктовые аромы. При ультранизких концентрациях (0.005-0.05%) он способен подчеркивать спелость тропических фруктов, придавая их аромату характерную затхлость. Кроме того, среднее количество AP в сочетании с пряными аромами вроде жгучего перца или острой корицы способно буквально запечь фрукты и ягоды. 

И не стоит превышать рекомендованную концентрацию AP, иначе велика вероятность, что он начнет подминать под себя другие аромы. 
Подсказка: для того, чтобы легче отмерить AP, разбавьте его на 50% пропиленгликолем.

Гуава

Один из самых известных тропических фруктов, упоминание которого навряд ли вызовет у вас ассоциацию с ароматом чего-то жареного. Но поверьте мне, AP – это именно то, что нужно для воссоздания аромата перезревшего плода красной гуавы. Микроконцентрация AP попадая в гуаву, совершает диверсию, поднимая из глубин аромат и текстуру семян, а также ее прелый аромат, свойственный многим тропическим фруктам. 

  1. TFA Guava - 1.5% 
  2. TFA Raspberry (Sweet) - 0. 5% 
  3. TFA Acetyl Pyrazine - 0.02% 
  4. NaCl (10% H2O) - 0.25% 
  5. TFA Smooth - 0.25% 

Выбирая между аромами гуавы от TFA или CAP я бы посоветовал первую, так как она гораздо ярче и натуральнее передает аромат спелого плода. 

Манго

Здесь AP делает то же самое, что и с гуавой – организует тропическую прелость и позволяет лучше раскрыть терпкость. Нижеприведенный рецепт наглядно демонстрирует его способность заменять собой термообработку. Обычно спелый и сладкий капеловский манго превращается в теплый джем с тягучей консистенцией. 

  1. TFA Cheesecake (Graham Crust) - 4% 
  2. FA Nonna’s Cake - 1.5% 
  3. TFA Cereal Crunch - 3% 
  4. TFA Pie Crust - 0.5% 
  5. FA Cookie - 0.5% 
  6. FW Cinnamon Red Hots - 0.2% 
  7. CAP Sweet Mango - 3% 
  8. FA Mango - 0.15% 
  9. CAP Super Sweet - 0.5% 
  10. TFA Acetyl Pyrazine - 1% 

У вас должен получиться хрустящий пирожок с теплым манговым джемом. И да, Super Sweet здесь действительно нужно очень много – она создает необходимую приторность, которая необходима, чтобы выпечка казалась горячее. 

Яблоко

В отличие от тропических фруктов, яблоки довольно хорошо относятся к AP. Благодаря ему, они легче конвертируются в джемы и пироги, особенно коричные сорта (такие как Jack’s type). Также AP склеивает запечённые яблоки и карамель. 

  1. TFA Apple Pie 3% - AP 0.1% 
  2. FW Apple Jacks Type 2% - AP 0.05% 
  3. CAP Apple Pie 1.5% - AP 0.05% 
  4. FA Apple Pie 1.5% - AP 0.05% 
  5. FA Fuji 1% - AP 0.05% 
  6. LAO Apple Pie 1.5% - AP 0.05% 

Попробуйте заменить Sweet Mango, который я использовал в предыдущем рецепте, на одно или несколько из перечисленных яблок. Большинство аром яблочных пирогов звучат слишком сыро – в них не чувствуется запечённого яблока (или хотя бы джема) и хрустящего теста. Наш любимый AP будто бы допекает весь пирог, тем самым делая его более натуральным. 

Молочные 

наверх

Для всех молочных и сливочных ароматов AP делает практически одно и то же – добавляет немного тепла и объема.

Масло

Нормальная концентрация для большинства жирных аром – всего 0.1%. По аналогии с фруктовыми аромами, чем выше концентрация AP, тем больше проявляется эффект термообработки – масло будто бы топится. 

  1. TFA Butter 1% - AP 0.1% 
  2. CAP Golden Butter 1% - AP 0.05% 
  3. CAP Butter 1% - AP 0.05% 
  4. КХПА Масло 0.5% - AP 0.05% 

Сливки

В отличие от молочных аром, сливочные больше годятся для кондитерки. За счет большей жирности и более нежной текстуры они отлично подходят в качестве базы для воздушного крема, безе и милкшейков. 

  1. FA Butter 1.5% - AP 0.05% 
  2. FW Butter Cream 1% - AP 0.05% 
  3. CAP Butter Cream 1% - AP 0.05% 
  4. TFA Whipped Cream + Butter 2:1% - AP 0.1% 

А вот один из самых жирнющих и сладких кремов, которые вы только пробовали. Точно не зайдет на постоянку, но вот порадовать себя по праздникам – самое то. 

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить
  1. CAP Butter Cream - 2.5% 
  2. CAP Peanut Butter - 2% 
  3. TFA Bavarian Cream - 2% 
  4. FA Catalan Cream - 1.5% 
  5. FA Marshmallow - 1.5% 
  6. TFA Vanilla Bean Ice Cream - 3% 
  7. CAP Super Sweet - 0.25% 
  8. TFA Acetyl Pyrazine - 0.5% 

Гастрономические 

наверх

Этот список был бы не полным, если бы не затрагивал гастрономические аромы. Несмотря на то, что в вейп-сообществе гастрономические жидкости, откровенно говоря, не распространены, я считаю это направление довольно интересным. 

Бекон

Аромат, знакомый с детства каждому. Представление вкуса и аромата бекона сильно разнится в России и на Западе. У нас при слове “бекон” чаще всего возникают ассоциации с сухариками, чипсами и прочим джанк-фудом. Многие из привычных нам производителей выпускают ароматизатор с ароматом бекона, но в Россию его, к сожалению не возят. 

Реклама Пролистайте вниз, чтобы пропустить

Поэтому обратимся к отечественному производителю – КХПА, а точнее, к его дистрибьютору (Top Flavors). Аромат скорее чипсовый чем натуральный, но если вы сможете грамотно спланировать ему сопровождение, то сведете неприятные оттенки к минимуму. Учтите, что Бекон – это мегаконцентрированная арома, так что лучше сразу разбавьте ее до 10%. 

  1. TF Бекон - 0.2% 
  2. TFA Pizza - 3% 
  3. FA Black Pepper - 0.5% 
  4. NaCl (10% H2O) - 0.25% 
  5. TFA Acetyl Pyrazine - 0.5% 

Небольшое отступление от темы – кроме типично гастрономических рецептов вы можете экспериментировать с выпечкой. Ниже приведен рецепт моей версии гонконгских вафель. 

  1. TF Бекон - 0.3% 
  2. TFA Hickory Smoke - 0.1% 
  3. FA Fresh Cream - 2% 
  4. TFA Sweet Cream - 1% 
  5. FW Caramel (Salted) - 2% 
  6. TFA Waffles Belgian - 3% 
  7. CAP French Toast - 1% 
  8. TFA Fudge Brownie - 1.5% 
  9. TFA Ethyl Vanillin - 1% 
  10. NaCl (10% H2O) - 0.25% 
  11. TFA Acetyl Pyrazine - 0.5% 

В обоих перечисленных случаях функция AP только в воссоздании ощущения теплого масла на губах и хруста пережаренного бекона (хотя это не всегда удается). 

Миксология 

наверх

Вся миксология с AP основана на его способности усиливать вкус и аромат готовой жидкости и каждого ароматизатора в ней. Этот эффект тем сильнее, чем больше комплиментарных аром используется в рецепте. Возьмем, к примеру, тёмный профиль – шоколадный табак с пряностями: 

  1. TFA Turkish - 3% 
  2. FA Cuban Supreme - 2% 
  3. TFA Coffee - 3% 
  4. FA Chocolate - 1% 
  5. FW Maple Syrup - 0.5% 
  6. TFA Red Oak - 1% 
  7. TFA French Vanilla (Deluxe) - 3% 
  8. TFA Acetyl Pyrazine - 0.5% 

Давайте посмотрим, что же у нас имеется. Во-первых, у нас есть пряная табачная база из TFA Turkish и FA Cuban Supreme. Вместе они образуют весьма ароматную композицию с характерными копчеными и древесными нотками, на которые отлично лягут следующие за ними слои. 

Во-вторых, TFA Coffee и FA Chocolate являются телом вкуса и аромата жидкости и, как это ни странно, делают довольно плоский табачный аромат полнее. 

В-третьих, FW Maple Syrup и TFA Red Oak вместе формируют нужный нам эффект запоздалой горечи в послевкусии, достаточной, чтобы успеть почувствовать сладость шоколада и копченого табачного листа. Что касается TFA French Vanilla (Deluxe) то она здесь в качестве нежного крема, призванного сгладить острые табачные моменты. 

Итак, что делает AP для каждой из этих аром и для всей жидкости в целом? Все очень просто – он заставляет каждую арому полностью раскрыть свой потенциал. 

Но это не единственная его роль – кроме аддитива AP может быть использован в качестве базового ароматизатора. Миксолог, известный в сети под ником HIC, специализирующийся на аромах Flavour Art использует AP как арахисовую базу в своих рецептах. В приведенном ниже рецепте он использовал сверхконцентрацию AP – 3%. 

HIC's Homevape Peanut Butter: 

  1. TFA Acetyl Pyrazine - 3% 
  2. FA Caramel - 2% 
  3. FA Vienna Cream - 1% 
  4. FA Hazelnut - 1% 
  5. TFA Brown Sugar (Extra) - 0.75% 
  6. FA Coconut - 0.75% 

Главная цель этой статьи – дать начинающим миксологам понять потенциал AP. Не добавление его к своему арсеналу было бы большой ошибкой. До сих пор, он все еще не был протестирован со всеми аромами. Я уверен, что чем больше людей будет экспериментировать с AP, тем больше возможностей его использования мы откроем.