Введение

наверх

Объём вкуса

Статья Игоря Ануфриева (миксолог Universe Vape, подаривших нам квас, морс и великолепный миндальный пирог), рассказывает нам как достичь того коронного густого и плотного вкуса, который многие так любят в «премиумных» жидкостях и которого нам так недостаёт в продуктах многих других производителей (включая и наши замесы).

Объём вкуса

наверх

Нехватка объёма вкуса — довольно распространенная проблема на рынке жидкостей в России и мире в целом. Большой процент жидкостей обладают плоским и не выраженным вкусом.

Чаще всего это результат отсутствия опыта у миксолога, либо простого желания сделать жидкость быстрее и дешевле.

Самый простой пример, который поможет вам понять что такое объем вкуса, это обезжиренное молоко, или обезжиренные сливки.

Согласитесь, плотность и консистенция у обезжиренного продукта кардинально отличается в сравнении с “обычным”, не обезжиренным. Вкус кажется пустым и не выраженным.

Такая же ситуация и со многими жидкостями на российском рынке: их вкусу не хватает веса, плотности и, как следствие, аутентичности.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Теория

наверх

Любой флейвор можно разделить на «нижний» (он же «базовый», «тяжёлый»), «средний» (его ещё называют телом вкуса), и «верхний» слои.

Существует множество аром и каждая, как правило, раскрывает один из вкусовых слоёв лучше других, или наоборот — имеет в одном из слоёв существенный провал.

Поэтому иногда полезно вооружиться несколькими разными ароматизаторами со схожим ароматом, для того чтобы покрыть существенные разрывы во вкусе. Полный вкус — это вкус без “провалов” и “разрывов”, в которых мы бы ощущали нехватку флейвора.

Главное тщательно подбирайте концентрацию, чтобы не «перехимозить» жидкость. Купите весы и пробуйте идти с шагом 0.25-0.5% (а иногда и мельче), ведь иногда именно 2.75% являются золотой серединой.

Для того чтобы прочувствовать идею объема возьмите любой ароматизатор выпечки, будь то яблочный или лимонный пирог, кекс или пончик, и добавьте 1% CAP Vanilla Custard V1 (V2 тоже подойдет, но не забывайте о более значительном времени настоя и менее выраженном «весе» вкуса из-за отсутствия дикетонов).

Например, простейший пончик: 4% FA Zeppola + 1% CAP Vanilla Custard v1.

Сама FA Zeppola здесь — основной слой жареного теста. Для понимания работы CAP Vanilla Custard v1 в этом примере я советую сначала замешать FA Zeppola соло и снять пробу, а затем добавить 1% CAP CAP Vanilla Custard v1.

Вы сразу увидите, какую огромную работу выполнит эта арома.

Объём вкуса.Теория

Практика

наверх

Как добавить объема флейвору жидкости? В каждом случае по-разному.

Например, если вы работаете над рецептом выпечки, как основу можно использовать FW/JF Yellow Cake, CAP/TPA Vanilla Custard, TFA Bavarian Cream, FA Cookie или CAP Sugar Cookie, и на их базе строить следующие слои.

Поиграйте с концентрацией и выберите подходящую, чтобы база заполняла пустое пространство, весь пустующий объём вкуса. Если нужно получить «экстра жир», можно использовать любые виды масла — CAP Golden Butter или Butter Cream, FA Butter.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить
Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Если речь идет о фруктах, то ищите пары. Всех карт раскрывать не буду, возможно в следующих статьях, ведь лучшее познание — в поиске!

Но не во всех случаях вкус должен быть объемным, как например в случаях, когда речь идет об акцентах (нотах усиливающих базу микса), будь то TFA Quince для усиления верхних нот яблока-груши или FW Hazelnut для текстуры выпечки.

Акцент это как вишенка на торте, он завершает палитру и в некоторых случаях добавляет ноту, которую практически невозможно разобрать в жидкости, но который делает её более сложной и интересной, или, как у нас это называют “премиальной”.

Акцент обычно малозаметен и соприкасается с профилем только частично, поэтому ему не нужна полнота вкуса, иначе он может перетягивать на себя картину.

В отличии от акцентов, сукралоза (например CAP Super Sweet), вопреки распространенному заблуждению, не является универсальным генератором объема.

Она только в некоторых случаях может усилить нижние ноты, но если вы локализовали провал именно в тяжёлой, нижней части вкуса — она вполне может вам помочь.

Попытки нафаршировать пустую середину вкуса сукралозой чаще всего приводят к столь же пустой, как и раньше, жидкости, но зато гораздо более агрессивной по отношению к вате.

Представленный выше список ароматизаторов и примеров не является исчерпывающим, не бойтесь экспериментировать с новыми связками.

Искусство миксологии находится на этапе становления в мире и зарождения в России, возможно именно вы сможете открыть что-то абсолютно новое, что-то, что изменит рынок!