Введение

наверх

Пожалуй, ни одно из широко используемых лекарств не изучено лучше, чем никотин. Из-за содержания никотина в табаке, его воздействие на организм часто путают с последствиями курения табачных сигарет, а также сравнивают с опасным токсином.

На самом деле, никотин сам по себе в разумных дозах является в большей степени доброкачественным и даже полезным веществом.

Поскольку самый популярный способ употребления никотина – это курение табачных сигарет, он всегда будет связан с ущербом, который наносят сигареты.

Если бы употребление никотина не происходило в виде дыма, образующегося при сжигании мёртвого растения, маловероятно, что такой лёгкий стимулятор привлёк бы много внимания.

Многие люди (возможно даже большинство), особенно не связанные с вейпингом, не осознают, что никотин – это в основном безвредное вещество.

Широко распространено ошибочное мнение, что никотин имеет отношение к миллионам преждевременных смертей ежегодно, вызванных курением табачных сигарет.

Никотин имеет мало общего с раковыми и респираторными заболеваниями, наблюдаемыми у курильщиков. И маловероятно, что сам по себе он способствует развитию болезней сердца, хотя одним из известных побочных эффектов является временное сужение кровеносных сосудов.

Дело в том, что основными виновниками являются тысячи химикатов, производимые путём сжигания табака, а не скромный стимулятор с плохой репутацией.

Откуда берётся никотин?

наверх

Никотин: полезное лекарство с плохой репутацией.Откуда берётся никотин?

Никотин – это алкалоид, который содержится во многих растениях семейства паслёновых, включая табак, баклажаны, помидоры, картофель и многие другие.

Однако только в табаке концентрация никотина достаточно высока, чтобы он оказывал заметное воздействие на организм.

Листья табака являются наиболее распространённым источником добычи никотина для коммерческих целей.

Если говорить о вейпинге, то в жидкостях для электронных сигарет используется никотин, полученный из махорки (Nicotiana rustica), также он используется для производства фармацевтических продуктов.

Табак – это не конкретное растение, а целое семейство, включающее в себя множество различных разновидностей.

Некоторые из таких разновидностей используются в табачных сигаретах и трубочном табаке. Другие же практически не используются в коммерческих целях.

В настоящее время также широко используется синтетический никотин, который, по мнению некоторых людей, может позволить производителям «обходить» законодательные нормативы и контроль продуктов, произведённых или полученных из табака.

Однако на деле это остаётся до конца не ясным. Такие организации как FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов) пока не предприняли никаких действий против производителей и продавцов, а также не начинали судебные разбирательства.

На данный момент даже вейп-устройства и жидкости без содержания никотина позиционируются как табачные изделия.

Влияние никотина на организм

наверх

Никотин: полезное лекарство с плохой репутацией.Влияние никотина на организм

Никотин ведёт себя как стимулятор и релаксант. Согласно терапевтическому описанию, «никотин является мощным химическим веществом, которое фокусирует внимание, подавляет чувство голода, снимает стресс, повышает настроение и снимает никотиновую абстиненцию».

Воздействие никотина сильно зависит от способа доставки в организм. При вдыхании сигаретного дыма, всего за 7 секунд в мозг поступает доза никотина, а также при курении образуется высокое содержание никотина в крови.

Большинство курильщиков поддерживает комфортный для себя уровень никотина в организме, периодически пополняя его.

При слишком большом употреблении никотина, подобно чрезмерному употреблению кофеина, возникают побочные эффекты: учащённое сердцебиение, головная боль и тошнота.

Существует небольшой риск передозировки никотином. При появления головной боли или тошноты следует прекратить потребление никотина, пока его уровень в организме не снизится.

Это касается как парильщиков, так и курильщиков.

Несмотря на это, передозировка никотином возможна при употреблении концентрированного раствора. В 19-ом веке при сомнительных экспериментах была выявлена смертельная доза в 60 мг, но в недавних экспериментах она была опровергнута.

Профессор Бернд Майер (Bernd Mayer) считает, что 500 мг – более вероятное количество никотина для взрослого человека в качестве смертельной дозы.

Тем не менее, для ребёнка и гораздо меньшая доза может привести к опасным результатам. В 2014 году ребёнок в штате Нью-Йорк умер из-за того, что выпил концентрированный никотин (вероятно, 100 мг/мл).

Поэтому большинство производителей не просто так пишут на флаконах с жидкостью и концентрированным никотином фразу «хранить в местах, недоступных для детей и животных».

Никотин вызывает привыкание?

наверх

Точного ответа на данный вопрос пока нет, исследования продолжаются. Долгое время считалось, что никотин вызывает привыкание и это утверждение было получено на базе многолетних исследований влияния на курильщиков.

Сравнительно недавно учёные начали изучать влияние никотина на организм без использования табачных сигарет.

Большая часть исследований проводилась после появления никотиновой заместительной терапии (НЗТ), такой как никотиновые пластыри и жвачки, а затем и с появлением вейпинга.

Фактически, эти исследования привели к выводу, что продаваемые без рецепта никотиновые продукты вообще не вызывают привыкания.

На своём сайте FDA отмечает: «хотя любой никотинсодержащий продукт может вызывать привыкание, десятилетия исследований и использования показали, что продаваемые без рецепта продукты НЗТ не имеют значительного потенциала для злоупотребления или зависимости».

Исследователь никотина в Университете Вандербильта (Vanderbilt University) доктор Пол Ньюхаус (Paul Newhouse) говорит следующее: «люди не будут курить сигареты без никотина, но и никотин сам по себе они не будут принимать, потому что он недостаточно приятен. Вот почему FDA согласилась продавать никотин без рецепта.»

Тем не менее, при курении табачной сигареты, никотин поступает к мозгу сверхбыстрым способом, что даёт неоспоримый эффект для привыкших к нему людей.

У табачного дыма есть и другие составляющие, такие как ИМАО, которые увеличивают желание снова закурить. Другие никотиносодержащие продукты воздействуют на организм с меньшим эффектом, чем сигареты.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Поэтому, когда кто-то заявляет, что «никотин вызывает более сильную зависимость, чем героин», можно быть уверенным, что они либо ошибаются, либо вовсе говорят о курении.

Побочные эффекты никотина

наверх

Никотин: полезное лекарство с плохой репутацией.Побочные эффекты никотина

Никотин вызывает повышение частоты сердечных сокращений и систолического артериального давления (потому что сердце качает больше крови), это может вызвать сужение кровеносных сосудов.

По словам профессора Майера, «эти эффекты слабо выражены и хорошо переносятся». А регулярное употребление никотина фактически снижает кровяное давление.

Как и в любой другой теме, связанной с никотином, его влияние на сердечно-сосудистую систему безнадёжно путают с последствиями курения.

Никотин может оказывать некоторое незначительное постоянное воздействие на кровеносные сосуды. Но более вероятно, что угарный газ в дыме, который препятствует переносу кислорода в крови к тканям организма, вызывает большую часть ущерба.

Фактически, никотин даже способствует росту новых кровеносных сосудов!

Более интересными являются положительные побочные эффекты никотина. Из эпидемиологических исследований давно известно, что у курильщиков симптомы паркинсонизма и болезни Альцгеймера проявляются гораздо реже, чем у некурящих.

Теперь кажется, что причина в никотине.

«Существуют убедительные доказательства того, что стимуляция никотиновых рецепторов в мозге улучшает когнитивные функции, осведомлённость и память», – пишет профессор Майер.

«Таким образом, синтетические агонисты никотиновых рецепторов являются потенциально интересными лекарственными средствами для лечения когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера».

На самом деле было проведено несколько исследований влияния никотина на когнитивное здоровье и в настоящее время они продолжаются.

В дополнение к болезни Паркинсона и Альцгеймера исследователи тестируют никотин у пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и шизофренией.

Побочные эффекты никотина могут оказаться полезными при лечении широкого спектра когнитивных проблем. По мере того, как волна исследований никотина расширяет знания о преимуществах, которые можно использовать в качестве лекарственного средства, никотин может получить широкое признание среди потребителей.

Цена на жидкость The Scandalist (58 мл)Сопутствующий товар