Введение

наверх

Множеству людей не хочется покупать готовые жидкости и интересно повозиться с ароматизаторами, но не охота покупать три ящика аром и зарываться в рецепты.

Для них мы подобрали (основываясь на собственном опыте) список из нескольких ароматизаторов, достаточно вкусных, чтобы парить их соло. Но, возможно, и более искушённым самозамесерам они подарят немного вдохновения.

За каждым ароматизатором стоят десятки, сотни, а иногда тысячи часов работы флейвористов.

Каждый ароматизатор — это не просто полтора пахучих вещества, это, зачастую, сложный слоёный пирог из полутора десятков молекул, с выверенным балансом и потрясающей вкусоароматической картиной.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что иной раз и одного ароматизатора достаточно, чтобы сделать достойную жидкость.

Фрукты и ягоды

наверх

TFA Banana Cream (5-8%). Приятный и нежный банановый крем с произнесённым бананом на 4-5%; сильный крепкий банан с кремовыми тонами ближе к 7-8%. Нужно несколько дней стипа.

FA Fuji (4%). Яркое и крепкое яблоко с красным бочком. Сладкое, хрустящее и эффектное.

FA Forest Mix (4-10%). Прекрасные абстрактные ягоды («как в шории»). Синие-синие и очень увлекательные. 4-5% достаточно если намереваетесь парить сразу, 8-10% — если планируете стипать (со временем арома несколько проседает). Капля подсластителя пойдёт ароме на пользу.

FA Blackcurrant (4-5%). Мне нравится чёрная смородина от FA, но моё мнение не все разделяют: кое-кто находит её плоской, а кое-кому она на вкус напоминает кетчуп. Но в основном отзывы положительные. Выигрывает от капли кулера/кулады.

FA Blood Orange (4%). Сочный сладкий апельсин (скорее просто апельсин, чем кровавый апельсин). Мой любимый апельсин из всего многообразия цитрусов на рынке.

CAP Sweet Guava (6%). Сладкая гуава, которая ближе к гуавовой конфете или сиропу. «Нажористая» и обладающая очень «коммерческим» вкусом. Отлично сочетается с клубникой и (или) маракуйей.

CAP Lemon Lime (4-5%). Спрайт, лимонный сорбет или слаш. Выигрывает от капли кулады или кулера. Прекрасное не приедающееся сочетание лимона и лайма с выраженной консистенцией.

INW Raspberry (Malina) (1-2%). Натуральная острая малина «с клопами». 2% это очень много, советую начинать с 1% и небольшого количества подсластителя.

INW Grapes (4%). Один из лучших виноградов — смесь красного и синего винограда. Требует значительного настоя (от недели минимум, до этого могут быть проблемы со вкусом или парфюмные/ацетоновые ноты).

INW Two Apples (2-3%). Сочетание двух яблок — зелёного покислее и красного послаще. Отличный текстурный ароматизатор, который интересно парить.

XT Mango (3%) / XT Golden Mango (3%). Эти манго очень похожи, только Golden Mango чуть более натуральный, в то время как просто Mango — чистый манговый сок.

Очень вкусно, можно парить бесконечно долго. Для разнообразия можно добавлять кулер (желательно вместе с кулером добавлять сразу и подсластитель, чтобы не падало количество вкуса).

XT Litchi (2-3%). 2% неплохое начало, если вы собираетесь парить его сразу. Со стипом он немного умирает и можно увеличивать концентрацию. Другие похожие личи — EJI Личи (3-4% соло), Flame Личи (2-3% соло), Smoke Kitchen Jungle Личи (4-6%). Все они вполне пригодны для парения соло и довольно похожи.

Выпечка

наверх

FA Zeppola (4%). Отличный жареный пончик (донат) с лёгкими специями и щепоткой лимонной цедры. Немного подсластителя пойдёт ему на пользу.

CAP Cinnamon Danish Swirl V1 6%. Булка с корицей — мягкая, насыщенная и эталонная. Липкое и сладкое тесто, тёплая корица.

Для тех кто хочет немного колдовства: к этой булке можно добавить любой твёрдый фрукт (FA Fuji 2-3%, FA White Peach 1-2%), или немного CAP Vanilla Custard V1 (2%), или немного LA Cream Cheese Icing (1-2%) и будет ещё лучше.

В принципе этот ароматизатор на концентрации в 4-6% выступит блестящей базой для кучи крутых рецептов. С ним легко работать, но и соло он просто великолепен.

CAP Vanilla Custard V1 (3-6%). Ванильный кастард, реалистичный, яичный и кремовый. Требует длительного настоя (чем дольше — тем лучше, начать стоит с 2 недель).

Концентрация тут вопрос вкуса и восприимчивости к ванили, подбирается индивидуально. Так же как и прошлый лот CAP Vanilla Custard V1 с охотой принимает в себя друзей.

Ему хорошо подходят матовые ягоды (CAP Sweet Strawberry 2-3%), околотабачные вкусы (TFA RY4 Double 2-4%) и много что ещё — всё, у чего нет острых и чересчур ярких граней. Главное — помнить о настое.

CAP Chocolate Glazed Doughnut (4-8%). Это ароматизатор, которого я выпарил в соло, наверное, миллилитров 100. Великолепный шоколадный пончик.

Лучше его сделает капля подсластителя, но и без неё он просто царский. Концентрация подбирается индивидуально, я остановился на 8% (да, много и гадит спираль, но красота требует жертв).

FW Strawberry Shortcake (3-6%, моя преференция — 4%). Молочное суфле с клубникой, нежное и сладкое, прямо как птичье молоко с полоской клубничного джема.

INW Lemon Cake (3.5%). Прекрасный лимонный кекс с выраженной «содовой» нотой, великолепной консистенцией и хорошим балансом сладкого теста к кислому лимону.

Тоже охотно становится вдохновением и базой для кучи интересных вкусов, но великолепен и соло. С настоем лимон немного опадает.

Странное

наверх

TFA Fruit Circles (3-6%). Я знаю что в России у этого вкуса не так уж много поклонников, но уж если он нравится, то нравится капитально.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Яркий лимоненовый лимон и выраженная сладость — этот ароматизатор на вкус как глазурь с лимонных колец.

Для тех, кто любит вкус хлопьев и текстуру зерновых в сухих завтраках отличной альтернативой станут CAP SL Fruit Circles — они менее сладкие и менее лимонные, но снабжены отличным слоем самих колец.

Для них я обычно советую концентрацию в 4% соло.

TFA Absinthe (5%). Освежающий и яркий анис. Анис тоже является поляризующим вкусом — люди либо любят его, либо не переносят на дух.

Абсент от TFA достаточно яркий и при этом охотно принимает другие вкусы, такие как, например, цитрусы и клубника.

FA Torrone (2-3%). Крутая ореховая смесь, напоминающая нугу или орехи в карамели из батончика «Сникерс». Тёмная сладость, яркие реалистичные орехи — прекрасный вкус на осенние прохладные деньки.

FW Strawberry Lemonade  (4-8%). На 4% это довольно лёгкий лимонад (точнее, сладкий лимон с лёгкой клубникой), а на 8% — точный клон жидкости Cosmic Fog «The Shocker», яркий и терпкий клубничный лимонад.

FLV Peanut Butter (3-4%). Пока что это лучшее арахисовое масло, которое я нашёл. Не приторное, по-настоящему ореховое, не пережареное, плотное и насыщенное.

PUR Strawberry Marshmallow Rice Cereal X2 (2-3%). Цельный и законченный сложный вкус сухих хлопьев для завтрака с клубничными маршмеллоу. Очень вкусно, довольно сладко.

Табак

наверх

DIYFS Holy Holy Grail Ry4 (6-9%). «Продвинутая» версия базового руяна — не карамель с пола, а гораздо более глубокий и детальный вкус с уклоном в сторону сиропного коричневого сахара и мягкой сливочной карамели.

К 8-9% проявляется терпкий табак. Один из ароматизаторов, которые в соло можно парить вечно (по крайней мере всю осень и зиму напролёт).

FLV Native Tobacco (3-4%). Настоящая ТАБАЧНАЯ табачка. Суховатый, почти несладкий папиросный лист. Едва заметная, фантомная пепельница.

В Native можно смело добавлять соусы по вкусу — от яблока и до хмельных терпеновых нот. Он радостно примет всё, что вы ему дадите.

Цена на ароматизаторы TPA (10 мл)Сопутствующий товар