Жидкость для электронных сигарет

поделиться с друзьями публикацией:
Содержание
  1. Введение
  2. Состав е-жидкости
  3. Крепость жидкости для е-сигареты
  4. Ощущение «накуриваемости»
  5. Вкусы е-жидкости
  6. Производители е-жидкостей
  7. Вред е-жидкости

Введение

наверх

Жидкость для электронных сигарет, она же смесь, сок или просто «жижа» — это очень важная составляющая вейпинга, от качества которой напрямую зависит удовольствие от парения. Несмотря на то, что сегодня существуют десятки брендов жидкостей, а также сотни «безродных» смесей, по своей сути они все сходны и готовятся из одинаковых веществ. Вопрос только в том, насколько качественные берутся исходники, и какие ароматизаторы используют производители. Давайте подробнее разберёмся в видах жидкостей для е-сигарет, их крепости, составе, основных брендах и многом другом.

Состав е-жидкости

наверх

По своему составу жидкости от разных производителей мало друг от друга отличаются. В основе «жиж» лежат такие вещества:

  • пропиленгликоль — основа смеси, благодаря которой остальные элементы лучше взаимодействуют между собой, а вкус пара становится более выраженным;
  • глицерин — основной ингредиент для парообразования и смягчения так называемого «удара по горлу». Количество глицерина в смеси показывает, насколько мягче и обильнее будет пар;
  • дистиллят — вода дистиллированная, выполняющая роль растворителя. Благодаря ей смесь приобретает текучесть и лучше наливается в бак, однако в больших количествах своим присутствием вода «крадёт» проценты других элементов. К примеру, е-жидкость с большим содержанием воды будет образовывать меньше пара, чем другая «жижа» без дистиллята;
  • никотин — основной элемент, делающий электронные сигареты заменой табачным. В жидкостях используется химически чистый никотин, и чем больше его в смеси, тем крепче она получится;
  • ароматизатор — то, что превращает обычный пар во фруктовый, шоколадный, мятный или любой другой. В зависимости от качества использованного производителем ароматизатора меняется вкус «жижи».

Соотношение этих элементов зависит от конкретной марки или «цели» этой смеси. Обычно состав таков:

  • пропиленгликоль — 55–60%;
  • глицерин — 35–40%;
  • ароматические отдушки, никотин и дистиллят — до 10%;
  • другие компоненты — в «классической» смеси не присутствуют, но могут добавляться производителями для лучшего вкуса, образования пара, ощущения «накуриваемости» и других целей. Насколько они безопасны для здоровья — зависит только от совести изготовителя.

Обратите внимание, что некоторые производители указывают состав жидкостей без процентов отдушки и никотина, и в сумме пропиленгликоль, дистиллят и глицерин дадут 100%. Всё из-за того, что влияние никотина и отдушки незначительно на состав жидкости, поэтому ими пренебрегают. Процент воды тоже не всегда указывается, и если его нет в составе, значит, дистиллята не более 5–10%.

Процентное соотношение может меняться по прихоти производителя. К примеру, существуют специальные жидкости для парения с образованием огромных клубов пара, которые содержат 90% глицерина и 10% дистиллята, ароматизатор и пропиленгликоль в такую смесь часто просто не добавляют, ведь назначение смеси не в передаче вкуса. Такую «жижу» называют условно «Velvet Cloud». Если же целью становится лучший аромат, то, соответственно, пропорции изменяют в сторону пропиленгликоля, а глицерин убирается начисто: в составе 95% пропиленгликоля и 5% дистиллята. Эту смесь называют «Ice Blade». Впрочем, такие высокие показатели пропиленгликоля делают пар сухим и не очень приятным, поэтому столь «экстремальные» значение рекомендуется использовать только людям с непереносимостью глицерина. Традиционным же считается соотношение 55% пропиленгликоля, 35% глицерина и 10% воды — это наиболее сбалансированная жидкость, хорошо передающая вкус и дающая много пара.

Как показывает практика, производители любят экспериментировать с дозировками, поэтому всегда существует шанс встретить необычную по процентному соотношению смесь.

Крепость жидкости для е-сигареты

наверх

Второй важной особенностью состава является количество никотина, использованного в нём. Сегодня наиболее распространены такие дозировки:

  • None — 0 мг;
  • Lite — 3 мг;
  • Low — 6 мг;
  • Мed — 12 мг;
  • High — 18 мг;
  • Very High — 24 мг.

Также можно встретить 9 мг, 11 мг, 16 мг. Указанное число напрямую показывает крепость смеси и означает содержание никотина на 1 мл жидкости. Наименования категорий могут отличаться, так как они не общеприняты, но количество миллиграмм в большинстве случаев именно такое. Как можно заметить, существует «нулевая крепость», которая не содержит никотина. Благодаря этому вейпингом могут заниматься даже те, кто ранее не курил, а бывшие курильщики, плавно снижая дозировку никотина, смогут безболезненно избавиться от вредной привычки. «Нулёвка» позволяет преодолеть психологическую тягу к сигарете в силу привычки, заменив вредный табачный дым на безопасный «электронный».

Крепость жидкости можно подобрать, основываясь на табачных сигаретах, которые вы курили. На пачке должен быть написан состав, из которого нас интересуют три позиции: угарный газ, никотин и смолы. Все эти три числа нужно сложить, чтобы получить примерное число крепости жидкости для электронной сигареты. Например: на пачке сигарет Winston написано, что в процессе курения одной сигареты организм получает 6 мг смолы, 0,6 мг никотина и 7 мг угарного газа. Нужно сложить все цифры: 6+0,6+7=13,6, что ближе всего к дозировке Medium или 12 мг. Однако выбрав такую крепость, вы можете почувствовать, что «не накуриваетесь», поэтому округлять результат лучше в большую сторону, в нашем случае до крепости High (18 мг). Постепенно вы сможете снижать содержание никотина и перейти на безопасный пар «нулёвки».

Ощущение «накуриваемости»

наверх

Говоря о жидкости, необходимо затронуть вопрос «накуриваемости» — того самого ощущения, когда при употреблении «аналога» становится понятно, что «хорошо покурил». Это чувство появляется не только от насыщения организма никотином. На него влияют также продукты горения: смолы, угарный газ и тысячи других микроэлементов, «скребущих по горлу» и формирующих привкус во рту. В силу отсутствия продуктов горения в электронных сигаретах при парении не возникает полностью идентичной «аналоговым» сигаретам «накуриваемости». Ощущение проявляется по-другому — это «удар по горлу» и насыщение организма никотином

Основной заменитель «накуриваемости» — это throat hit, «удар по горлу» или просто ТХ. Он создаёт похожий эффект от курения «аналоговых» сигарет в плане раздражения горла. ТХ зависит от процентного содержания никотина, пропиленгликоля (чем оно больше, тем сильнее ТХ) и количества генерируемого пара, поступающего от испарителя.

Количество генерируемого пара зависит от качества клиромайзера и его испарителя. Чем больше площадь нагрева и ниже сопротивление спирали испарителя, тем больше генерируется пара и насыщение происходит быстрее. Именно поэтому двуспиральные и сабомные клиромайзеры практически вытеснили классические односпиральные . Качественные клиромайзеры производятся из материалов, не дающих привкуса – стекла и нержавеющей стали.

Стоит заметить, что некоторые вейперы предпочитают для имитации ощущений от табачных сигарет повышать мощность устройства выше разумных пределов и добиваться подгорания жидкости на испарителе. Парильщики называют такой эффект «гарик». В результате вместо пара образуется гарь, воздействие которой на организм остаётся загадкой. Ведь жидкость для электронных сигарет предназначена для испарения, а не сжигания. Очевидно, что таким способом возвращать «накуриваемость» нелогично и неправильно.

Вкусы е-жидкости

наверх

Упомянув про химический состав и количество никотина, необходимо уделить внимание и тому, что делает жидкости для вейпинга чем-то отличным от «никотина в жидком виде». Речь идёт об ароматизаторах. Жидкости для е-сигарет обладают целой палитрой вкусов, которые придают пару определённые ароматы, что просто невозможно при курении обычных сигарет. Условно можно разделить вкусы на такие категории:

  • фруктовые — пожалуй, самый многочисленный раздел. Ароматы клубники, яблока, манго, винограда и прочие фрукты встречаются очень часто и каждый производитель обязательно «отмечается» несколькими ягодно-фруктовыми вкусами. Как и в случае с едой, приправленной ароматизаторами, некоторые ароматы быстро приедаются, поэтому желательно иметь сменную «жижу» другого вкуса;
  • пряные — вкус чая, кофе, шоколада, мяты, корицы, а также более экзотические варианты вроде укропа, хвои или колы;
  • табачные — вкусы сигаретного и трубочного табака. Особенно интересно смотрятся ароматы, имитирующие табак определённых марок сигарет, как правило, самых популярных. Однако стоит учитывать, что имитация — это не 100% копия, и вкус может отличаться за счёт отсутствия смол, угарного газа и других продуктов горения. Вкус пара будет слаще, чем табачный дым;
  • коктейльные — смеси, повторяющие вкусы алкогольных и безалкогольных напитков, к примеру, мохито или пина колада. Встречаются также ароматы «чистых» напитков, к примеру, коньяк, виски.

Ароматизаторы для е-жидкостей производятся из того же сырья и по тем же правилам, что и пищевые отдушки. Поэтому они безопасны для здоровья и не являются той «страшной химией», которой любят пугать журналисты.

Ароматизаторы можно разделить на искусственные и натуральные. Первые представляют собой синтетическое сырьё, вторые же изготавливаются из натуральных ингредиентов. В силу «природности» натуральные ароматизаторы используются преимущественно в более дорогих «жижах», но даёт ли это им лучший вкус — вопрос спорный. Как правило натуральные жидкости по насыщенности вкуса проигрывают искусственным.

Производители собирают целые «фруктовые тарелки», чтобы вместе ароматизаторы давали более интересные ощущения. Иногда возникает любопытный эффект «чередования»: органы вкуса «пресыщаются» одним ароматом и сосредотачиваются на других. Поэтому одна и та же смесь может при затяжках давать совершенно разные вкусы.

Так как «на вкус и цвет товарищей нет», то и выбирать между «синтетикой» и «натурпродуктом» следует исходя из собственных предпочтений.

Производители е-жидкостей

наверх

Из российских производителей особым спросом пользуются бренды Armango, Hazes, Liqua и White Cloud. Они специализируются на разных ценовых категориях: Armango делает упор на недорогие, но качественные «жижи», три других бренда закупают европейские ароматизаторы, пропиленгликоль и глицерин, что даёт их жидкостям лучший вкус. Продукция всех этих компаний может быть рекомендована к ознакомлению, так как производители внимательно следят за качеством и постоянно улучшают свои «жижи».

Одним из самых популярных у отечественных вейперов брендов является Joyetech, который также известен своими е-сигаретами. Однако эталоном качества многие называют Halo, Five Pawns, Cloud Company и другие подобные дорогие жидкости премиум класса.

Если с заводскими, то есть покупными жидкостями всё понятно, то особенно стоит остановиться на так называемом «самозамесе» — смесях, приготовленных самостоятельно. Благодаря простой рецептуре каждый вейпер, обладая хоть какими-то навыками, может сделать свою собственную «жижу», благо пропиленгликоль и глицерин можно достать в интернет-магазинах. Никотин и отдушки покупаются там же. Более того, уже появились готовые основы с различным содержанием никотина, позволяющие готовить свои смеси в два счёта: достаточно лишь добавить ароматизатор. Примером такой заготовки может послужить основа Vape Flavors Traditional, поставляющаяся в таре по 50 и 100 мл. Такой подход позволяет навсегда решить вкусовые проблемы, когда заводская «жижа» не отвечает личным предпочтениям, добавив больше ароматизатора в приобретённую заготовку. Также «самозамес» позволяет экономить.

Стоит отметить, что смешивать е-жидкости от разных производителей не стоит, так как это даст непредсказуемый эффект в плане вкуса и воздействия на организм.

Многие из упомянутых производителей представлены в нашем каталоге.

Вред е-жидкости

наверх

Многих волнует, насколько вредна для здоровья жидкость для е-сигарет, так что давайте разберёмся. Важно отметить, что мы рассматриваем «жижи» от проверенных производителей или «самозамес», созданный со знанием дела. «Безродная» жидкость с e-bay может содержать в своём составе что угодно.

При курении табачных сигарет основной вред для здоровья составляют продукты горения, то есть смолы, сажа, окись азота и остальные 4000 химических элементов. Никотин по сравнению с ними практически безобиден, и из всего перечисленного в жидкостях для е-сигарет есть только он. Если же рассматривать «нулёвку», то и никотин можно исключить из списка вредных веществ. Также важен тот факт, что при курении «аналога» никотин получается не чистым, а с вредными примесями. В «жижах» же используется очищенный химический никотин, который меньше воздействует на организм, чем табачный.

Что же с остальными элементами смеси? Давайте рассмотрим:

  • дистиллированная вода — без комментариев;
  • пропиленгликоль — вещество, которое можно встретить в продуктах (пищевая добавка E1520), косметических средствах, а также в ингаляторах, кондиционерах и инжекторных распылителях. По сообщениям FDA (Управление по контролю за продуктами и медикаментами США), пропиленгликоль безвреден для организма и естественным путём выводится из него. Какие-либо повреждения он может нанести только при употреблении дозы в от 6 грамм на килограмм веса человека, что примерно составляет пол килограмма для взрослого мужчины. Вряд ли это возможно физически;
  • глицерин — вещество, использующееся в медицине, фармакологии и пищевой промышленности. Не содержит вредных элементов и для некоторых заболеваний является лекарством;
  • ароматизатор — отдушка, производящаяся по тем же стандартам, что и для пищи. Если это вещество можно есть, с точки зрения ВОЗ, то вдыхать уж и подавно!

Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость любого из этих ингредиентов. Но, как упоминалось выше, разные дозировки и замена одного элемента водой могут исправить эту проблему!

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+117 -4
17719
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх