Выбор клиромайзера для новичков

поделиться с друзьями публикацией:
Содержание
  1. Введение
  2. Разъёмы
  3. Объём
  4. Материал корпуса
  5. Тип клиромайзера
  6. Тип испарителя
  7. Сопротивление и рабочие мощности
  8. Материал фитилей
  9. Материал спирали
  10. Температурный контроль

Введение

наверх

Клиромайзер — это вид атомайзера, то есть части электронной сигареты, где происходит превращение жидкости в пар. Ещё несколько лет назад клиромайзеры были новинкой и отличались тем, что в отличие от других атомайзеров, в них резервуар для жидкости был прозрачным и создавался из сплава стекла и пластика. Также встречались модели не с полностью прозрачными стенками, а с небольшим окошком. Помимо эстетической привлекательности, такое решение давало ещё набор полезных особенностей, поэтому в считанные мгновения клиромайзеры стали новым стандартом, и сегодня найти другой тип атомайзера очень сложно: в основном встречаются картомайзеры устаревших моделей. Более того, саму деталь электронной сигареты начали называть именно «клиромайзер» или «клир», а не иначе.

На современном рынке электронных сигарет существуют сотни различных клиромайзеров. Каждая модель имеет свои особенности, функции, которых может и не быть в других изделиях. Соответственно, различается и цена. Но не стоит думать, что новичку достаточно будет выбрать самый дешёвый клиромайзер для начала — этим шагом вы можете отбить себе весь интерес к электронным сигаретам, испортив вкус пара и создав трудности в эксплуатации устройства.

В пределах продукции одной компании существуют модели как для профессионалов, например SubTank Mini, так и для новичков — Kanger T3S. В начале вашего знакомства с парением «функции для про» могут сбить вас с толка, поэтому не стоит брать сразу самый «навороченный» клиромайзер. Выбирать нужно не только по громкому бренду, но и по целому ряду других факторов, о которых мы поговорим.

Разъёмы

наверх

У вас уже есть электронная сигарета? Тогда основной её «ствол», где прячется аккумулятор, имеет определённый разъём для подключения клиромайзера. Типов таких разъёмов достаточно много, но вам нужно запомнить только два: eGo и 510. Это самые распространённые разъёмы, использующиеся в большинстве устройств. Функциональной разницы между ними нет, но установить клиромайзер с неподходящим разъёмом не получится. Поэтому выбирайте клиромайзер с тем типом разъёма, который у вашей электронной сигареты. Определить его можно прочитав инструкцию или посмотрев на само устройство — производители иногда подписывают на корпусе тип разъёма. Но это бывает очень редко!

На сигарету с eGo разъёмом клиромайзер с 510 разъёмом можно накрутить без переходника, но тогда необходимо использовать декоративное кольцо, чтобы скрыть появившееся пустое место. Минус использования клиромайзера с неподходящим разъёмом в том, что эстетически переходник (или пустое место при соединении 510 и eGo) может выбиваться из стиля сигареты. Впрочем, некоторые изделия идут в комплекте с переходником и кольцом, идеально подходящими по размеру и внешнему виду.

Объём

наверх

Объём в контексте клиромайзера обозначает то, сколько миллилитров жидкости для парения поместится в баке. Это такой же важный ресурс, как и объём аккумулятора — он показывает вашу независимость и определяет, насколько часто вам придётся «заряжаться». В принципе, чем больше объём, тем лучше, никаких побочных эффектов от размера нет, разве что вам по каким-то причинам не нравится огромная труба в кармане.

Тем не менее, нельзя сравнивать клиромайзеры просто по объёму – в зависимости от других параметров клиромайзера расход жидкости происходит с разной скоростью. И если в одном случае объёма 1,7 мл вам хватит на весь день, в другом случае – максимум на половину. Чем больше количество спиралей, площадь нагрева, выше температура парения и меньше время нагрева, тем быстрее будет испаряться жидкость.

При выборе объёма также посмотрите на внешний вид клиромайзера: нравится ли он вам, подойдёт ли по стилю к вашей сигарете? Если да, смело ставьте «плюс» в графе за покупку этого клира.

Материал корпуса

наверх

Говоря о клиромайзерах, чаще всего представляется такое сочетание: металл и стекло. Оно будет самым оптимальным, так как такие материалы лучше передают вкус смеси. И, разумеется, они гораздо прочнее, чем используемый ранее пластик.

Посмотрите, чтобы прозрачная часть бака была сделана из стекла — нейтрального элемента, который не вступает в реакцию ни с одним веществом и сохраняет вкус жидкости. С материалом же корпуса вас ждёт выбор из трёх основных позиций:

  • медь — из неё делают одни из самых дешёвых клиромайзеров, но за это придётся «заплатить» невысоким сроком службы;
  • алюминий — аналогичен меди, но легче и немного долговечнее;
  • нержавеющая сталь — самый лучший на сегодняшний день вариант, отличающийся экологичностью и износостойкостью. Правда, по этим же причинам это самый дорогой материал;

Все три металла не влияют на вкус жидкости, поэтому здесь нет обязательных рекомендаций.

Тип клиромайзера

наверх

Существует три типа клиромайзеров: неразборные, разборные и обслуживаемые. Разница между первыми двумя, как понятно из названия, в том, что некоторые модели можно при желании раскрутить и разобрать, заменить повреждённый элемент, заменить сменный испаритель. Обслуживаемые клиромайзеры кроме того что разбираются на составные части, позволяют устанавливать испарители собственного производства.

Неразборные клиромайзеры, примером которых может послужить CE 4, являются «одноразовыми» изделиями. Вы можете использовать их примерно 2–3 недели, после чего изделие забивается, и качество пара ухудшается. Вам нужно будет купить новый клир, благо неразборные стоят дешевле разборных.

Разборные, наоборот, служат гораздо дольше при своевременной чистке и замене испарителей, а их эксплуатация обходится дешевле неразборных. Да, по отдельности неразборные стоят меньше разборных, но если смотреть в долгосрочной перспективе, то ваша экономия будет очевидна. Такие клиромайзеры изготавливаются без применения клея, что тоже большой плюс, так как клей может негативно влиять на вкус жидкости. Если треснет стекло или отслужит своё испаритель, то вы сможете просто заменить их, купив новые.

Обслуживаемые клиромайзеры позволяют создавать собственные намотки, то есть испарители. Сделать их можно в домашних условиях, приобретя обычную нестерильную вату и проволоку из нихрома или фехрали. Разумеется, с первого раза отличная намотка не получится, но простейшее подобие испарителя может сделать каждый, кто знает закон Ома. С ростом навыка в так называемом «коил-билдинге» (создании намоток) вы научитесь экономить, создавая свои собственные испарители, а не покупая их. Исходные материалы для испарителей стоят заметно меньше готовых изделий.

Так какой же тип выбрать? Для новичков сегодня самым выгодным вариантом будет разборный, ведь он одновременно позволяет сэкономить, покупая не целый клиромайзер, а только сменные испарители, и не «заставит» самостоятельно заниматься намоткой спиралей.

Чтобы лучше понять информацию из этого раздела, посмотрите наши обучающие видео про заправку и замену испарителей в клиромайзерах:

Видео обзоры обслуживания клиромайзеров

Тип испарителя

наверх

Испаритель — это нагревательный элемент внутри клиромайзера, который превращает жидкость в пар. Он может быть установлен как в верхней части клира, так и в нижней. Расположение даёт такие особенности:

  • верхнее расположение — более тёплый пар, но, в то же время, испаритель чувствителен к уровню «заряда» жидкости. При верхнем расположении жидкость поднимается к испарителю по фитилям, и со «дна» её поднимать гораздо труднее, следовательно, на низких «зарядах» спираль может начать чадить и гореть. Кроме этого, со временем фитили хуже проводят жидкость, поэтому качество пара может испортиться;
  • нижнее расположение — более прохладный пар, а конструкция лишена недостатков верхнего расположения. В современных моделях фитиль либо короткий, либо вовсе прячется в корпус испарителя, так как жидкость сама по себе находится в непосредственной близости к нагревательному элементу. С нижним расположением можно парить, не опасаясь малого количества жидкости в баке. Вкус пара более насыщенный и приятный.

Помимо этого к типам испарителей относят количество спиралей. «Стандартно» в испарителях одна спираль, но в последнее время производители массово начали переходить на двойную. Две спирали обеспечивают более быстрый нагрев жидкости, что даёт больше пара и вкуса.

Если у вас есть выбор между двухспиральным и односпиральным клиромайзером, выбирайте первый, так как он позволит вам прочувствовать пар гораздо лучше. Обратите внимание, что для двух спиралей потребуется более мощный аккумулятор, а также жидкость в баке будет расходоваться гораздо быстрее.

Сопротивление и рабочие мощности

наверх

Сопротивление в клиромайзере задаётся испарителем. Чем выше сопротивление, тем на больший срок будет хватать аккумулятора, но тем меньше вкуса и пара вы будете получать. Среди профессионалов есть последователи «сабома», то есть парения на клиромайзерах, чьё сопротивление менее 1 Ом. На таких значениях открывается весь вкус жидкости, но это вариант явно не для новичков, поэтому оптимальным выбором для вас будет 1,5–2,2 Ом — стандартные для большинства клиров значения.

Мощность зависит от батареи и установленного испарителя, а точнее, его сопротивления. Если у вас обычная электронная сигарета, не «вариватт» — устройство, позволяющее менять выходную мощность — то делать ничего не нужно: итоговая мощность сигареты будет зависеть только от сопротивления. Если же у вас вариватт, то вы можете самостоятельно повышать мощность для «преодоления» сопротивления, а многие электронные сигареты уже умеют самостоятельно выставлять комфортные значения.

Материал фитилей

наверх

На сегодняшний день в массовом производстве можно встретить такие материалы для фитиля испарителя: кремнезём, вата и японский хлопок. Кремнезём, хоть и встречается, но считается пережитком старины, так как проигрывает другим материалам по передаче вкуса и отсутствию привкуса.

Вата — это некий средний вариант: недорогой и отлично проводящий вкус жидкости, однако некоторые парильщики отмечают специфический «привкус ваты» при таких фитилях, потому что это не чистый хлопок.

Японский хлопок — лучшее решение на сегодняшний день, но дорогое. Этот материал отлично проводит жидкость, передавая 100% вкуса. В клиромайзерах «для новичков» вы можете и не встретить хлопка, но если вам по карману клир с таким материалом фитиля — берите, не пожалеете!

Материал спирали

наверх

Материалов спирали немного больше, чем фитильных. Сегодня можно встретить такие наименования:

  • нихром — материал, состоящий из железа, хрома, никеля и алюминия. Спираль из нихрома долговечна и выдерживает гораздо больше циклов нагрева-остывания, чем другие представленные сплавы;
  • фехраль — в России также зовётся «кантал» по имени производителя, «познакомившего» наших людей с материалом. В отличие от нихрома, не имеет в составе никеля, что удешевляет сплав, делая его чуть менее долговечным;
  • никель — дорогой материал, использующийся в испарителях высшего класса. Новичку никель не даст особых преимуществ, так как корректно «работает» только в дорогих устройствах с функцией температурного контроля, о которой чуть ниже;
  • титан — аналогичен никелю и в ближайшее время может полностью его заменить, так как существуют подозрения о негативном влиянии никеля на человеческий организм. Титан же более безопасен.

Температурный контроль

наверх

Новая функция, появившаяся летом 2015 года. Температурный контроль позволяет регулировать температуру нагрева спирали, что даёт сразу несколько преимуществ:

  • более прохладный и приятный пар;
  • полное отсутствие привкуса гари;
  • экономия аккумулятора.

Температурный контроль возможен только с никелевыми или титановыми испарителями, которые стоят недёшево, плюс должны использоваться в сочетании с клиромайзерами и сигаретами, рассчитанными на эту функцию: Joyetech eGo One и eVic VT соответственно. Впрочем, и более «старые» клиры вроде GeniTank тоже поддерживают установку никелевых или титановых «голов » . Самое важное требование — это поддержка температурного контроля со стороны электронной сигареты (мода).

На сегодняшний день температурный контроль слишком дорог для новичков, поэтому этой функцией при выборе клиромайзера можно пренебречь. Но не спешите расстраиваться, вполне возможно, что в самом скором времени всё может кардинально измениться!

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+75 -3
16982
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх