Введение

наверх

Данная статья легко и доступно объясняет значение закона Ома и как его понимание повышает безопасность вейпера. Начинающие парильщики приветствуются!

Первое, с чего начинается безопасность в вейпинге, это использование высокотоковых качественных аккумуляторов от известных производителей. Они обеспечивают наиболее стабильную работу и рассчитаны на используемые при парении нагрузки.

Следующее, на что стоит обратить внимание, – это использование калькулятора намоток.

Подобные калькуляторы предназначены для довольно простых расчётов новых намоток, а также позволяют проверить находятся ли параметры койлов в безопасном для аккумулятора диапазоне.

Кроме того, при расчёте новой спирали можно настроить по своему желанию параметры для комфортного парения.

Если использование подобных калькуляторов не вызывает проблем, есть понимание как использовать рассчитанные параметры и умение пользоваться омметром, то отлично.

Этого уже достаточно, чтобы получить опыт безопасного и комфортного парения.

В данной статье мы отодвинем завесу и рассмотрим «всю кухню» данных калькуляторов изнутри.

В законе Ома нет ничего мистического или волшебного. Данный закон представляет собой несколько формул, обычно изображаемых внутри треугольника, и каждый желающий может легко изучить и начать использовать эти формулы с любым обычным калькулятором.

Никакого специального «калькулятора закона Ома» или подобного не требуется.

Изучение закона Ома не занимает много времени и достаточно просто в усвоении.

Цель данной статьи заключается в том, чтобы рассказать простым языком для чего нужны формулы закона Ома для участка электрической цепи и как их применять в вейпинге.

Треугольник

наверх

Внутри треугольника расположены три основных элемента любой электрической цепи – обозначены буквами U, I, R. Самое сложное это запомнить, что обозначают буквы, и это довольно просто:

  • U – напряжение (напряжение аккумулятора, в вольтах);
  • I – ток (ток, потребляемый койлом, в амперах);
  • R – сопротивление (сопротивление спирали, в омах).

Итак, как же использовать треугольник закона Ома? Весьма просто – треугольник визуально отображает связь между напряжением, током и сопротивлением.

Рассмотрим, как же использовать треугольник и формулы, чтобы создать намотки, подходящие по потреблению тока и мощности.

Расчёт тока

наверх

Если нужно определить текущий ток через сопротивление спирали, используется формула:

Как такая формула получилась? Взглянем на треугольник. Прикроем в треугольнике величину, которую необходимо найти, тогда две оставшиеся дадут верную формулу.

То есть, чтобы найти ток I (выделен кругом), необходимо напряжение (U) разделить на сопротивление (R).

Теперь разберём как это работает в реальной жизни. Если использовать механический мод со свежезаряженным аккумулятором, теоретически имеем 4.2 В для питания койла.

Допустим, в дрипке установлена спираль на 0.5 Ом. Все необходимые данные для расчёта потребляемого тока есть, просто добавим их в формулу и получим значение в амперах:

Получается, что со спиралью на 0.5 Ом и свежезаряженной батареей с напряжением 4.2 В будет потребляться 8.4 А. Даже если установленный аккумулятор имеет ограничение по току в 10 А, он прекрасно справится с данной спиралью.

Также стоит обратить внимание, что с разрядом аккумулятора и потребляемый ток будет снижаться. Например, когда аккумулятор разрядится до 3.7 В, ток снизится до 7.4 А.

Это можно проверить самостоятельно, просто подставив значения в формулу выше.

Расчёт мощности

наверх

Следующее, что интересно будет узнать, это мощность (P, в ваттах), поступающую на спираль. Мощность не указана в треугольнике, но формула проста. Необходимо просто умножить напряжение аккумулятора на ток:

Используя первоначальные данные, формула будет выглядеть следующим образом:

То есть, койл с сопротивлением 0.5 Ом на полностью заряженном аккумуляторе с напряжением 4.2 В будет потреблять 8.4 А и нагреваться при мощности 35.3 Вт.

Также можно заметить, что при увеличении сопротивления (допустим поставили намотку на 0.7 Ом) потребляемый ток и выходная мощность уменьшатся.

Расчёт сопротивления

наверх

Вторая формула закона Ома, которая может быть полезна, – это расчёт сопротивления. Предположим, что есть аккумулятор с ограничением по току в 10 А, и необходимо определить наименьшее сопротивление спирали, которое можно безопасно использовать на данном аккумуляторе.

Для расчёта используем следующую формулу:

Поскольку известно, что ограничение по току составляет 10 А, в формулу будем подставлять значение 9 А, чтобы оставить в запасе 1 А на всякий случай для безопасности.

Также известно, что максимальное напряжение одного аккумулятора будет составлять 4.2 В. Подставим данные в формулу и найдём минимальное сопротивление спирали:

То есть минимальный нижний предел сопротивления спирали с 10 амперной батареей составляет 0.47 Ом. Установка спирали с сопротивлением ниже данного значения уже превышает установленный в аккумуляторе предел по току.

А это уже не безопасно и может вызвать перегрев или даже взрыв аккумулятора.

Реклама Потяните вверх, чтобы пропустить

Чтобы установить более низкое сопротивление, понадобится аккумулятор с большим лимитом по току. Например, на одном аккумуляторе с ограничением в 25 А минимальным является уже сопротивление спирали 0.17 Ом.

Расчёт напряжения

наверх

Третей формулой закона Ома, вероятно не такой полезной как остальные, будет нахождение напряжения аккумулятора. Для этого нужно знать два других значения – ток и сопротивление спирали.

Формула в данном случае выглядит следующим образом:

Что всё это значит?

наверх

Наиболее полезными в вейпинге являются три формулы, которые вычисляют ток, мощность и сопротивление. Они позволяют выяснить, как будет работать койл и какая мощность будет достигнута.

По мере увеличения сопротивления спирали ток и мощность будут снижаться. И наоборот, если уменьшить сопротивление, ток и мощность увеличатся.

Расчёт сопротивления позволяет получить безопасное для использования минимальное сопротивление спирали на основе установленного аккумулятора.

Данная информация поможет оставаться в безопасных пределах установленного аккумулятора и настраивать мощность, подаваемую на спираль, под собственные предпочтения.

Конечно, в вейпинге существуют и другие параметры, такие как время разогрева спирали и поверхностная мощность койлов, которые определяются толщиной и массой используемой проволоки.

Но закон Ома в этих параметрах уже не фигурирует и для расчёта этих значений лучше, конечно, воспользоваться калькулятором.

И напоследок очень важная рекомендация: всегда при расчётах необходимо полагать, что напряжение эквивалентно полностью заряженным аккумуляторам.

Для одного аккумулятора или двух и более параллельно подключенных это значение составляет 4.2 В. И 8.4 В для двухбатарейного мода.

Некоторые люди могут утверждать, что фактическое подаваемое напряжение ниже из-за просадок, но, чтобы всегда быть в безопасном диапазоне, стоит использовать при расчётах только полное теоретическое напряжение аккумуляторов при полной зарядке.

Цена на Clapton Coil (0.47 Ом)Сопутствующий товар