МОДное течение

поделиться с друзьями публикацией:
Содержание
  1. Введение
  2. 2011 год
  3. 2012 год
  4. 2013 год
  5. 2014 год
  6. 2015 год

Введениенаверх

Моды, а точнее, если более правильно, МОДы — это естественная эволюция электронных сигарет. В определённый момент тогда ещё немногочисленные производители поняли, что оставаться в формате «замены аналога по форме и содержанию» электронная сигарета уже не может, и начали творить. Давайте посмотрим, как изменялись моды, и какой эволюционный путь они прошли.

2011 годнаверх

Появление модов как таковых — это дело рук самих вейперов. Покупая обычные электронные сигареты, они разбирали их, изучали устройство, а после модифицировали под свои нужды, к примеру, увеличивали мощность. Некоторые «Кулибины» даже собирали свои собственные моды из подручных средств. Производители не могли не заметить народного интереса и через несколько лет представили моды серийного производства.

Сегодня уже трудно установить точно первый серийный мод. Общепринято считается, что им стал Joye eGo-T от молодой ещё Joyetech, что не совсем верно, так как изменения были внесены не в батарейную часть, а в атомайзер. Тем не менее, eGo-T показала производителям, что сообщество не только хочет самостоятельно модифицировать сигареты, но и готово покупать нечто необычное серийного производства. eGo-T была более объёмной, увесистой, похожей больше на фломастер, чем на табачную сигарету. В техническом же плане Joye eGo-T была рывком вперёд: она была многоразовой, частично разборной и ремонтируемой, атомайзер был заменён танкомайзером, что сделало подачу жидкости на испаритель прямой и постоянной. Результат — больше пара и вкуса, а также начало светлой дороги МОДов в мире вейпинга.

Чуть позже Joyetech представил сигарету Joye eGo-C, в которой были исправлены некоторые недочёты и добавлена полная разборность. Она сразу же стала «живой классикой». Более 2011 год особенно ничем не запомнился, потому как другие производители, коих ещё было не так много, только «отходили от шока» и думали, стоит ли вообще связываться с модификацией электронных сигарет.

2012 годнаверх

Уже через год всё стало серьёзней. Производители увидели, что модифицированные сигареты — это востребованная часть их продукции. Также они поняли, что не обязательно копировать табачную сигарету по форме. Начинается плавный отход от форм-фактора «аналога» и эксперименты в дизайне.

Технологические новшества — варивольты. Моды, позволяющие менять напряжение, подаваемое на спираль, сначала создавались руками самих вейперов, и стоит похвастаться, что отечественные парильщики не отставали от западных коллег и тоже паяли платы, позволяющие менять напряжение. Такая активность была замечена производителями, и ближе к концу года появились сначала «официальные» варивольты, а в следующем году и улучшенная их версия — вариватты. Их максимальная мощность была в пределах 15 Ватт, смена настроек требовала практически «танцев с бубнами», но менять напряжение нажатием кнопки, а не с паяльником в руках — это было достижение! Вернее, даже не кнопки, а путём вращения диска внизу устройства — первые варивольты предлагали регулировать настройки именно так. Правда, достаточно сильной была погрешность: например при выставленных 3,5 Вольтах реально аккумулятор мог выдавать всего 3 Вольта. Примером первых варивольтов может послужить Sigelei Zmax.

Контроль над устройством был весьма важной вещью, которую ранее производители электронных сигарет не предоставляли. Не каждому парильщику подходило «штатное» напряжение, поэтому люди искали возможность изменить его. Именно из-за потребности в контроле появились варивольты, давшие толчок в развитии модов. Ведь благодаря им впоследствии изобрели вариватты, а затем и температурный контроль.

Также в 2012 стали появляться модели без встроенных аккумуляторов, к примеру Lavatube, что дало возможность выбирать вейперу, батарейку от какого производителя он хочет вставить. Чуть позже появились моды с особым телескопическим строением, позволяющим установить либо один аккумулятор 18650 (и других типоразмеров), либо два 18350. Наряду с появлением LED-дисплеев и плат, которые думают за парильщика, в отдельную категорию выделяются мехмоды, лишённые всей автоматики, так как она не всегда работала так, как «обещала», и отрезала некоторые возможности использования устройства. В частности, в модах с платой появилась так называемая «защита от дурака», не позволяющая совершить критическую ошибку и «убить» устройство. Мехмоды же работали в любых условиях и «не задавали лишних вопросов», примером может послужить Orion v2.1. При этом они были дешевле модов с платой и легче ремонтировались, поэтому разделение на механику и электронику было неизбежным на тот момент.

Ещё появляются клиромайзеры — испарители, помещённые в прозрачный корпус из пластика, являющиеся разборными или же одноразовыми. Любопытные парильщики разбирают клиромайзеры и пытаются ремонтировать повреждённые спирали или сгоревшие фитиля, из-за чего появляется койл-билдинг (создание своих намоток) как явление.

Некоторые моды в 2012 году стали использовать более ёмкие аккумуляторы, например с ёмкостью больше 2500 мАч. Однако в этом случае стандартный «фломастер» с клиромайзером уже не помещался в карман. В результате пришло понимание, что можно наращивать не длину, а ширину, пересортировав «начинку» более компактно. Так появились бокс-моды, к примеру, Vapros v1. Такой формат был удобнее, лучше ложился в руку и был менее заметен в ладони со стороны, что тоже своего рода плюс. Именно «коробочки» начинают задавать тон и направление развития индустрии в целом. Большие аккумуляторы, большая мощность — это всё было опробовано сначала в бокс-модах.

2013 годнаверх

В 2013 году происходит улучшение всех наработок 2012 года. К примеру, массово «на прилавках» стали появляться вариватты — улучшенные варивольты, более удобные в использовании и функциональные. Такие устройства были изобретены ещё в 2012, но из-за ограниченности предложения и высокой цены их было трудно достать. Поэтому годом рождения вариваттов можно считать 2013, когда они были главной темой для обсуждения.

В модах стало хорошим тоном добавлять как можно больше информации на дисплеи, в том числе и количество затяжек. Первой «ласточкой» этого направления стал eVic от Joyetech, к которому прилипло прозвище «умная сигарета». Моды стало возможно настраивать через компьютер, а также заряжать благодаря появившейся функции passthrough от USB.

Производители экспериментируют с разъёмами, но самыми популярными остаются 510 и eGo, между которыми плавно налаживается взаимодействие: многие моды поставляются уже в комплекте с переходниками. Были и неожиданные решения: Innokin iTaste не имел резьбовых соединений, клиромайзер прикручивался к отдельной базе-переходнику, которых в комплекте было несколько штук. Сама же база крепилась к батарейному блоку при помощи магнитов. Несмотря на кажущуюся ненадёжность, соединение было достаточно прочным.

Особых революций 2013 не принёс, зато случился прорыв в комплектующих: Kanger удивили всех использованием стекла и металла в своём новом ProTank. Такое сочетание материалов сделало пар более вкусным и избавило его от привкуса пластмассы, который проявлялся в пластиковых клиромайзерах.

2014 годнаверх

Электронные сигареты развиваются и матереют. Моды отныне могут предложить парильщикам максимальную мощность в 100–200 Ватт, что ранее было просто невозможно. Такие е-сигареты с высокой мощностью рассчитаны на использование с клиромайзерами с низким сопротивлением спирали. Растут аккумуляторы: ёмкость в 5000 мАч не является чем-то экстраординарным. К примеру, Kamry 200 ecig «выдаёт» мощность в 200 Ватт, а батарейный отсек на три аккумулятора 18650 даёт возможность легко достичь отметки в 7000 мАч. Появляются новые функции, в том числе и экзотические, вроде синхронизации своей е-сигареты с приложением на мобильном телефоне для подсчёта количества затяжек и других показателей. Примером такого новшества может послужить Smokio

Были попытки сделать электронную сигарету умной настолько, чтобы она сама, ориентируясь по количеству «пыхов» определяла запас жидкости и заказывала комплектующие, когда они вырабатывают свой ресурс, но дальше разговоров идея не ушла. Что, возможно, и к лучшему.

Совершенствуются защиты. Кроме «банальной» от короткого замыкания добавляются защиты от перезаряда и полной разрядки, которые негативно влияют на продолжительность жизни аккумулятора. Также появляется защита от перегрева, выключающая устройство, если батарейка слишком сильно разогрелась. Все современные моды отныне имеют функцию отсечки — прекращение подачи напряжения на спираль при зажатии кнопки парения более чем n секунд, как правило, 10. Некоторые модели, к примеру Sigelei Legend 2, позволяют выставить время отсечки. Предназначена она для сохранения ресурса испарителя и защиты от случайного включения в кармане. Хороший бокс-мод 2014 года, к примеру, iStick 30W, нужно постараться, чтобы «убить». Моды-палочки тоже стали лучше защищенными, но из-за того, что бокс-моды в силу удобства всё более и более востребованы, полный набор защит можно чаще встретить именно в них.

2015 годнаверх

Про 2015 год можно сказать всего двумя словами: температурный контроль. Появление этой функции перевернуло всё представление о вейпинге и сделало его ещё более безопасным для здоровья, чем прежде. С ТК пар становится более прохладным и приятным, меньше расходуется аккумулятор, жидкость в баке, а также почти полностью исчезает привкус гари. Модели с температурным контролем, к примеру, eVic VT, iStick 40W TC и Sigelei 150W TC — самые современные моды на состояние осени 2015, собравшие в себе всё лучшее, что только было изобретено за долгие годы развития электронных сигарет. Сравнение eVic VT и iStick 40W TC

Помимо ТК 2015 отличился появлением несколько забавной функции вроде PowerBank — электронная сигарета может не только заряжаться от USB, но и заряжать другие устройства. Появились клиромайзеры и моды под сабом, действующие по принципу «включил и пари», не требующие глубокой настройки и какого-либо профессионализма. Со временем возможность поддержки низкого сопротивления, скорее всего, будет по умолчанию во всех новых модах.

В плане максимальной мощности и вместительности аккумуляторов моды продолжают расти. К примеру, AmericanMuscleV2 «выдаёт» уже 300 Ватт. Есть ли предел совершенству? Похоже, что нет!

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+47 0
3748
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх