Функции варивольта и вариватта

поделиться с друзьями публикацией:
Содержание
  1. Введение
  2. Как происходит настройка?
  3. Примеры моделей с варивольтом и вариваттом
  4. Вариватт и варивольт для новичка
  5. Температурный контроль или третий режим

Введение

наверх

Варивольт и вариватт — это функции электронных сигарет, позволяющие менять напряжение, подаваемое аккумулятором на спираль. Такая регулировка позволяет вейперу получить больше вкуса и пара, снизить вероятность появления привкуса гари и в целом настроить мод под свои нужды и привычки парения. Названия функций является транслитерацией английских слов-сокращений «vari watt» и «vari volt», что означает variable wattage и variable voltage соответственно — регулируемая мощность и напряжение.

Несмотря на то, что цели у вариватта и варивольта одинаковы, их реализация происходит совершенно по-разному, в чём и состоит отличие этих двух функций. Варивольт (VV) позволяет регулировать напряжение, выдаваемое аккумулятором, но не учитывает сопротивление спирали, от которого будет зависеть реальная рабочая мощность. С варивольтом опытный вейпер может менять клиромайзеры с различным сопротивлением, вручную подстраивая значение напряжения для «преодоления» сопротивления спирали и получения комфортных Вольт парения.

Вариватт (WV) же делает то же самое, но другим способом. Он позволяет регулировать не напряжение, а непосредственно мощность, благодаря чему плата электронной сигареты может самостоятельно высчитать оптимальное значение напряжения, подаваемое на спираль. Иначе говоря, вейпер может менять клиромайзеры с различным сопротивлением, выставив мощность, к примеру, 15 Ватт. Подключи он испаритель с сопротивлением 1,8 Ом или 2,2 Ом, мод позволит ему парить на тех же 15 Ваттах, но самостоятельно изменит количество Вольт для «преодоления» повышенного сопротивления во втором случае. Вариватт — это автоматика, которая делает процесс парения и изменения напряжения спирали более комфортным, лёгким и удобным. Некоторые модели даже умеют запоминать определённые клиромайзеры, и при их подключении не нужно тратить время на перенастройку. Это полезно, если парильщик пользуется сабомным и «обычным» клиром попеременно.

Режимы вариватта и варивольта не являются взаимоисключающими. Существует множество электронных сигарет, совмещающих обе функции, к примеру, Eleaf iStick 30w

Как происходит настройка?

наверх

Все современные моды имеют дисплей, на котором отображается количество Ватт или Вольт, причём если Вольты отображаются только в зависимости от наличия функции варивольта, то Ватты показывают все модели. Также на корпусе устройств имеется элемент управления для изменения напряжения и мощности. Как правило, это «качелька» или отдельные кнопки «+» и «-», но встречаются и экзотические варианты, к примеру, в eVic VT регулировка происходит при помощи колёсика, располагающегося в верхней части бокс-мода.

Каждая электронная сигарета имеет свой шаг регулировки, составляющий обычно 0,1 Ватт или Вольт. Это означает, что при регулировке напряжения вейпер может выставить любые значения вроде 3 Вольт или 3,1 Вольт и так далее. Впрочем, конкретное значение зависит от конкретной модели, и некоторые устаревшие моды имеют шаг в 0,5 единиц измерения.

Регулировка происходит в диапазоне, заданном производителем. Невозможно «дать» 100 Ватт на спираль модом, рассчитанным только на 40 Ватт. Поэтому при покупке следует узнавать «рабочий диапазон» напряжения и мощности, благо что производители его не прячут и часто даже помещают «потолок» в название. К примеру, серия iStick от Eleaf разделяется на модели именно по мощности: iStick 30W, iStick 50W и iStick 100W (обзор Eleaf iStick 100W)

Примеры моделей с варивольтом и вариваттом

наверх

Сегодня вариватт и варивольт — это очень распространённые функции, поэтому встретить их можно как в дорогих электронных сигаретах, так и в продукции «для масс». Помимо уже приведённых примеров, стоит упомянуть Eleaf 40W TC, Kanger Subox, Eleaf iJust 2. Это достаточно интересные устройства сами по себе, и узнать о них подробнее вы можете в разделе публикаций на нашем сайте.

Вариватт и варивольт для новичка

наверх

Несмотря на то, что вариватт или варивольт уже являются чем-то вроде «джентльменского набора», они встроены ещё не во все электронные сигареты. Поэтому перед новичками встаёт выбор: покупать устройство с вариваттом или с варивольтом? Или же вовсе обойтись без этих функций? Ответ зависит от того, что именно вы хотите получить от своей электронной сигареты:

  • если вы только начинаете парить и просто хотите попробовать, что это такое, не затрачивая лишних средств — выбирайте модель без вариватта или варивольта. Такое решение позволит вам сэкономить;
  • если вы новичок, но задумались о вейпинге всерьёз, то выбирайте модель с вариваттом. Автоматика позволит вам не «вникать в дебри», а просто регулировать мощность и открывать для себя различия между парением на 10 и 20 Ваттах. Модель с варивольтом лучше оставить до тех времён, когда вы станете больше разбираться в вопросе. Хорошим выбором будет мод с вариваттом и варивольтом одновременно, благо таких очень много;
  • если вы не доверяете автоматике и любите делать всё самостоятельно, то ваш выбор — варивольт. На сегодняшний день вариватт умеет всё, что и варивольт, при этом в более удобной для вейпера форме, но по сообщениям опытных парильщиков, автоматика иногда «крадёт» мощность и вместо обещанных 30 Ватт выдаёт меньше. Поэтому выбор варивольта имеет смысл.

Опытные вейперы в основном предпочитают вариватт, варивольтом же пользуются только в ряде случаев, когда хотят попробовать что-то новое или требуется очень точная настройка.

Температурный контроль или третий режим

наверх

В списке характеристик электронной сигареты наряду с вариваттом или варивольтом может быть указан третий режим — температурный контроль. Он тоже работает с напряжением, подаваемым на спираль, но несколько в ином ключе, влияя на температуру пара, его вкус и отсутствие привкуса гари. Моды, имеющие ТК, замеряют температуру спирали по её сопротивлению и не дают ей разогреваться выше установленных значений, снижая напряжение. Эта функция не работает совместно с вариваттом и варивольтом, но существуют моды, имеющие все три функции и способные работать с ними попеременно. На момент начала осени 2015 немногие устройства имеют поддержку VW/VV и ТК одновременно, к примеру, Eleaf iStick 40W

Дата публикации:
Понравилась ли Вам данная статья?
+60 -1
15940
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
Если вы заметили ошибку в тексте,
выделите её и нажмите ЗДЕСЬ
наверх