Введение

наверх

Всякое новое явление влечёт за собой и появление терминологии. Зачастую она адаптируется из англоязычных источников, что порождает путаницу.

К примеру, среднестатистический русскоязычный вейпер не понимает, что же означает слово «вейп». Этим термином называют всё: устройства, жидкости, само явление и процесс вдыхания пара.

В его настоящем значении слово тоже употребляют, поэтому понять, что же имел в виду собеседник — очень сложно.

Происхождение «вейпа»

наверх

Вейп — что это? Как найти общий язык с сообществом?.Происхождение «вейпа»

Когда электронные сигареты стали более-менее популярны, у сообщества появилась необходимость как-то называть процесс их использования, ведь «курить» — это совсем другое.

По аналогии с курением — «smoking», состоящим из «smoke» (дым) и ing-ового окончания, — появилось слово «vaping» (парение) по той же схеме. Слово «vaping» произошло от «vape», что также стало обозначением всего этого движения. Хотя, по сути, «vape» переводится просто как «пар».

Отдельно для лингвистов, которые захотят возразить, что по-английски «пар» будет «vapour», следует дополнить ответ: «vape» является сокращением от «vapour», известным ещё с 1980-х годов.

Сегодня слово «вейп» в оригинальной англоязычной среде используется в двух значениях:

  • пар;
  • сам процесс парения, когда употребляется в виде глагола.

Но популярность вейпинга стала расти, на каждом шагу употреблялись слова «вейпинг» и «вейп». Новая аудитория, пришедшая в парение благодаря моде, не разобралась в терминологии и стала называть «вейпом» всё, что касается данной темы.

К слову, англосфера не избежала этого — на форумах встречаются упоминания модов и атомайзеров как «вейпов», а также сложные конструкции вроде «вейп-жидкость», «вейп-бак» и так далее.

Можно ли использовать слово «вейп»?

наверх

Если парильщик хочет назвать своё устройство вейпом, то ничего ему не помешает. Однако уважение людей, разбирающихся в теме, он потеряет.

Использование этого термина в неправильном смысле выдаёт новичка, не понимающего, что он говорит. Да, ошибка небольшая, но от такого человека «профессиональное сравнение» RX200S и Maxo Zenith воспринимать всерьёз будет трудно.

Сообщество уже сформировало свою терминологию, и если кто-то говорит неправильно, то это означает, что автор «залётный».

Подпортила ситуацию и кампания по демонизации вейпинга в СМИ. Журналисты особо не вдавались в подробности и пихали слово «вейп» во всех немыслимых значениях.

Не стоит отрицать и влияние интернет-магазинов и изданий, которые в погоне за просмотрами использовали все значения термина — стандартная практика для раскрутки ресурсов.

К примеру, интернет-магазины заполняли свои тексты ключевыми словами вроде «вейп купить», «лучшие вейпы 2018» и так далее. Нельзя сказать, что было раньше — ошибка в массах или неправильные ключевые слова, но результат налицо.

Как говорить правильно?

наверх

Вейп — что это? Как найти общий язык с сообществом?.Как говорить правильно?

Для правильного использования терминов из сферы вейпинга лучше иметь под рукой словарь, составленный сообществом, к примеру, от нашего портала.

Итак, «вейп» — это «пар» в переводе, поэтому его нельзя использовать для обозначения устройства.

Вообще в русском языке данное слово имеет очень ограниченное применение, так как для его значений есть другие термины. Что опять же является камнем в огород тех, кто его лепит всюду — они просто бездумно заимствуют из английского.

Неправильное употребление слова «вейп»:

  • «Я взял на распродаже крутой вейп!»;
  • «Пойду попарю вейп»;
  • «Хотя курить вейп — это тоже так стереотипно!».

Последнее предложение, к слову, взято из Викисловаря. Он, наряду с другими сайтами, просто дезинформирует новичков и предлагает им неверные значения, взятые непонятно откуда.

Рассмотрим, как указанные примеры сказать правильно:

  • «Я взял на распродаже крутой мод/атомайзер!» — зависит от контекста, что же именно купил парильщик. Если очень хочется использовать слово «вейп», то можно сказать «вейп-девайс» или «вейп-устройство». Не совсем красиво, но допустимо;
  • «Пойду попарю» — «попарю» является достаточным объяснением процесса, добавлять указание на тип устройства имеет смысл только тогда, когда это требуется контекстом. К примеру, парильщик сравнивает обычный мод и pod-систему, и говорит своему собеседнику, что теперь он идёт попробовать pod;
  • «Хотя использовать электронную сигарету — это тоже так стереотипно!» — курить электронную сигарету невозможно, а курить пар — что-то из разряда фантастики. Термин «электронная сигарета» уже отживает своё, но так как это отрывок из книги, которую будут читать люди, далёкие от темы, он будет лучшим выбором. Также можно сказать «пользоваться электронкой».

Правильное употребление слова «вейп»:

  • «Бросай курить, переходи на вейп!»;
  • «Вейп становится всё более популярным в России»;
  • «Вейп-сообщество считает, что …».

Как видно, в большинстве случаев «вейп» легко меняется на «пар» без потери смысла. Поэтому слово и не так популярно в своём правильном значении.

Как мне назвать устройство для парения?

наверх

Вейп — что это? Как найти общий язык с сообществом?.Как мне назвать устройство для парения?

Проблема в том, что в русском языке нет ёмкого слова, которым можно назвать устройство для парения. Приведём пару примеров возможных «имён»:

  • мод — изначально это слово означало модифицированный батарейный блок, но сегодня можно так назвать любое устройство с платой. Без платы же это будет мехмод;
  • атомайзер или клиромайзер, дрипка (в зависимости от типа) — для бака;
  • батарейный блок — «тушка» устройства;
  • электронка;
  • девайс;
  • сетап или комплект — мод в сборе, то есть атомайзер и батарейный блок («Посоветуйте сетап до 5000 рублей»);
  • ручка, фломастер, трубомод — для цилиндрических устройств;
  • бокс-мод — для параллелепипедных устройств;
  • ЭСДН — электронная система доставки никотина. Не совсем корректно, так как не все парят жидкости с никотином;
  • парогенератор;
  • Егошка — формат максимально простых и частично устаревших, но дешёвых и надёжных электронных сигарет.

Чем грозит неправильное использование?

наверх

Как уже упоминалось, неверное использование термина вводит в заблуждение. Опытные парильщики часто негативно реагируют на это слово и отказываются помочь советом.

Представители вейп-шопов вынуждены задавать наводящие вопросы, так как сразу не могут понять, что от них хотят — мод, атомайзер или даже жидкость?

Показателен пример блогера Маскита. На его канале установлен фильтр на слово «вейп», так как его в подавляющем большинстве случаев используют неправильно.

А если человек не знает банальной терминологии, то о чём с ним говорить и какую пользу принесут его некомпетентные комментарии сообществу? Немного грубая, но вполне обоснованная позиция.

Вывод

наверх

Вейп — что это? Как найти общий язык с сообществом?.Вывод

Сказать «Попробуй мой вейп» — это всё равно что достать сигареты и сказать «Попробуй мой дым». Звучит стильно, но совершенно глупо.

В защиту употребляющих термин некорректно можно сказать, что их «заела среда», ведь СМИ, многие интернет-магазины и даже профильные ресурсы используют слово неправильно.

Как компьютерщики уже перестали обижаться на тех, кто называет системный блок «процессором» или копировальный аппарат «ксероксом» — уже ничего не поделать, ошибка слишком укоренилась в массах.

Тем более что если в газете напишут, что «следует запретить вейпы», то все поймут, что имелось в виду. Однако внутри сообщества мы можем и должны говорить правильно, формируя культуру общения.

Ведь гораздо приятнее говорить, когда сразу понимаешь, что именно имеет в виду собеседник. И гораздо проще будет найти в магазине бокс-мод, если он не будет делить название с атомайзерами, жидкостями и явлением в целом.